海外、ドイツ在住のものです。
ほんの一年の留学のつもりが、はや7年が経ち、今のパートナー(ドイツ人)と暮らして4年目です。
両親も年々歳をとり、最後の祖母も亡くなり、親戚も1人、また1人と亡くなっていく中、このまま海外にいて自分の両親との時間を持てずに二人が亡くなってしまったら、後悔しても仕切れない、という思いが日に日に強くなっています。
今は子供がおらず、仕事も自営なので、帰りたい時に両親の元へ帰り、母の持病をケアしたり家の大掃除をしたり、二人の生活の不備を整えて、長ければ数ヶ月してからまたドイツの家へ帰る、という生活を長年続けていますが、これからもし子供を持つならそれも難しいだろうと思っています。
子供が小学校へ上がる前までは一緒に行き来ができるだろうけれど、小学校からは?その頃には父が80歳近くになっているから心配だし、私と子供は日本に住もうか、中学から寮生のインターナショナルスクールにしようか、それなら英語教育をしておかないといけないか、日本とドイツでは教育システムが違うから、各進学先への準備は...考え出せばキリがなく、話し合いをしていたら
パートナーに「そんなに先のこと今から考えたって仕方ないだろ。親といたくて仕事も続けたくて子供欲しくて、日本とこっちを行ったり来たりって、色々欲がありすぎなんだよ」と怒られてしまいました。
子供を作る前に子供の将来の幸せと両親のことを考えるのって変なのでしょうか。
やはり子供か、両親か、どちらかしか選べないのでしょうか。
海外と日本を行ったり来たりで、子育てと親の支援をされているスーパーマン(ウーマン)な方はおられますか?
または、ドイツと日本を行ったり来たりしながらの、子育ての良い情報があれば、教えて頂きたいです。