本文へ

庭にケヤキ・・どうでしょうか?

レス31
(トピ主 2
🙂
べりべりべりー
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
もうすぐ新居への引越しを控えているものです。

造園で庭に木を植えたいのですが、設計士さんから「ケヤキとか植えたらかっこいいでしょうね~。デカくなりますが」と言われました。
たしかにいいかなと思うのですが。。

うちは庭は割と広い方ですが塀の向こうは農道になっていて、ぽつりぽつりと車が通ります。 ケヤキは落葉のようで、大きく育った時、葉っぱが大量に道に落ちると近隣の迷惑になるかなぁと悩んでいます。

庭にケヤキを植えられている方、いらっしゃいますか?
葉はシーズンになると全部落ちてしまうものでしょうか??

ランキング

レス

やめた方がいいと思います。

041
肉まんちゃん
実家の隣の道路が拡張し、街路樹としてケヤキが植えられました。 そして30年くらいたちました。 ものすごく大きくなったケヤキからは、毎年驚くほどの落葉があり 実家の敷地にも大量に落ちてきます。 幹周りがとても太くなり、地中の根っこも太く 歩道を壊しています。 道路に落ちた葉は、業者が落葉シーズンに2回くらい 回収に来ますが 家の敷地内にあるものはそのままです。 実家の母が毎年集めるのが大変だとこぼしています。 また、木が大きくなっているので何年かに一度は 木の枝を落としています。 とても背が高くなるので造園業者に頼まないとならないと思います。 春の萌黄の季節。 紅葉の季節はとてもきれいでいいのですが メンテナンス出来ますか?

広いならいいかも

🐤
mug
庭のけやきが大きくなり、 となりの敷地に根を伸ばし始めたため、伐採しなければなりませんでした。 下水管とかもありますし。。 切って、根元からひっこぬきましたが大変そうでした。(父が) なにしろ新興住宅地だったもので… 2階の、自分の部屋から見えるけやきの美しいみどりが大好きだったので ほんとに悲しかったです。 根の心配なしなら、いいんじゃないでしょうか。 葉っぱは落ちますが、それ以上に素敵です!! いいな~。

私なら絶対植えません

041
田舎小町
うちのそばに1000坪の庭のお屋敷があります。 ケヤキが何本もありますが、ものすごく大きくなって 日光を遮ること遮ること わが家に至る道路に広く翳を落としています。 この家の方は、自分の家の庭には日が射すように枝を払っています。 道路に張り出した枝は放置なので、迷惑しているのです。 落葉は、ひどくて雨どいにも溜まります。 庭のあちこちからケヤキの芽がでます。 早期に抜かないと大変なことになります。 はっきり言ってうんざりです。 私だったら絶対にケヤキだけは植えません。

他の低木~小高木で探されたらどうでしょう

🐤
すずめ
我が家にケヤキは植わっていないのですが2階の屋根と同じ高さの クロガネモチの木があります。 私が嫁いだときにはすでにこの高さでした。 高木になる木は管理が大変です。 自分で剪定出来ないので庭師さんに頼まないといけない。 クロガネモチは常緑なのでまだ良いですが ケヤキは落葉樹で落ち葉の掃除はハンパ無いと思います。 虫も付きます。 根の勢いも凄いものがありますし・・・ 設計士さん、無責任な発言ですね。

おやめなさい

🐱
ごろにゃん
主人の実家に数本あります。2階の屋根より高いのが… 広いので(田舎です)大きくても邪魔ではないのですが、 葉が落ちる落ちる… 葉やせり出した枝が隣家敷地にご迷惑なので、 嫁に来てから10年の間に業者に頼むのを2度ほど見てますが、 枝落としに数十万かかります。 同居じゃないので、顔出ししたときは掃き掃除が日課。 おススメしません!

やめたほうがいいです

041
通りすがり
以前敷地300坪の社宅に住んでいたときに、庭にケヤキの大木がありました。 ゆうに2階の屋根を越す高さで、秋の落ち葉は大変でした。 庭木は屋根を越さない方がいいといいます。 庭は自分でメンテナンスできる範囲の木にした方がいいですよ。 どうせ植えるなら柑橘類とか杏とか、果樹の方がいいと思います。

凄いよ!

041
ブルガリア
デカさも、落ち葉も。

やめておいたほうが良いような

041
空蝉
広い方と書かれていますが、どの程度広いのでしょうか? 数百坪程度の庭でしたら、やめておいた方が無難です。 本当に大きくなりますよ。 大きくなると枝張り(枝の広がる幅)だけで10mを超えます。 そこからさんさんと落ち葉が散るのです。 道路だけではなく雨どいにも詰まります。 おまけにケヤキは剪定があまりできません。 枝抜き剪定という、混みあった枝を透かすのみです。 イチョウの街路樹のようにバサバサと枝を切り落とす強剪定ができないのです。 大きくなってしまったものを小さく切り詰めることができないのです。 ケヤキはその印象的な樹形から、シンボルツリー的な扱いをしますが、あくまでも広大な敷地に植える場合ですからね。 その設計士さんもお考えがあって、提案されたのだとは思います。 私も造園設計業の端くれですが、個人庭は専門外なので少々感覚が違うのかもしれません。 しかし公園樹として沢山のケヤキを植栽してきた実績があるので申し上げますが、個人庭にはあまりお勧めできませんね。

私もやめた方がいいと思います。

041
事務員
働いている住宅展示場の外構にケヤキが植えられています。夏は青々しい葉がとっても素敵で、大きくなると見ごたえがあります。 ですが秋からは大変ですよ。掃いても掃いても風が吹く度に舞っていく葉…おすすめしません。

絶対やめたほうがいい

😣
木こり
我が家は家の玄関先に建築した時に植えました。 確かにかっこよく、大きく育つと家まで大きく立派に見えました(笑) だけど・・・落ち葉が半端ないです、軽いので遠くまで行っちゃいます。 大きく育つと更に遠くまで飛ぶので向こう三軒以上まで毎日朝晩掃かないと近所迷惑かなと必死で掃きました。 秋になるとそれが憂鬱で、植木屋さんに頭打ちに切ってもらいましたが今度は横に枝が張り(泣) とうとう切り倒しました。 ついでに庭のリフォームもしたのですが、その根は配水管を抱き込んで割っていました。 そのうえ、もうすぐ母屋に届くくらいでゾッとしました。 切った後は道行く人や近所の方に「どうして切ったの?もったいない」と言われましたが 清々したのが本音です。 ついでに、日陰になるので夏は井戸端会議をされたりしてうるさかったり(笑) 蝉が大好きなので夏うるさかったり、土の中は幼虫がウヨウヨとか。 庭全体の日当たりが悪くなったりで、あまりいい事はなかったですね。 広い庭の真ん中で近隣に落ち葉が行かないような敷地なら、確かに家がかっこよく見えてよいかも。

大きな木は・・・

041
sakura
やめた方が良いと思います. 地植えってほんと大きくなりますよ. ご自分で趣味程度にお手入れできる木が一番だと思いますが・・・. 業者に頼む剪定もかかりますしね. でも広いお庭羨ましいです.

他の候補を~

041
肥ブー
巨大に成長する、大量の落ち葉を落とす他にも難点があります。夏にはイラガの幼虫が結構発生し、うっかり触れてしまおうものならまるで火傷したかのような痛みを伴います。その時期、近寄りがたく思える樹木の一つです。

学校にあります

041
ぱんぷ
近所の小学校に何本も植わってます。開校30年弱の学校ですが、けやきの木は3階よりも高くなっています。 一昨年前の台風で1本が倒れ… 処理が大変そうでした。 落ち葉も凄いですけど、毛虫がついて近寄り禁止になった事もあります。大木になってしまうと毛虫が付いた時処理が大変だと思います。

落ち葉がお札に化けるなら賛成ですが....

ファイユ
大変です!とにかく大変です!落ち葉を掃き集めながら「これがお札なら、私は大富豪!」と思わずつぶやいています。 ご近所にも迷惑になりますし.... しゃら(夏椿)などにしておかれたほうが無難かと思います.....

確かにカッコイイ

041
ガーデナー
私は好きです。枝ぶりの良さと潔さ。 でもね。。自分の敷地だったら考えるかな。。 200坪以上で、自宅と駐車場の境(敷地の中心から半分以内)位は落葉の始末出来ると思います。大きくなって落葉期は、毎日ゴミ袋一袋位は覚悟した方が良いかも。 えっと、カッコ良さと扱いやすさでは「まゆみ」をお勧めします。基本低木ですが、枝ぶりの良い1階屋根越す位のカッコ良い「まゆみ」良く見掛けますよ。 うちは、盆栽として育ててたのを庭師さんに知恵を貸して頂き庭の真ん中に植えかえました。今の所リビングの日除けにもなるし、新緑の様な黄緑強い葉も気に入ってます。

以前植わっていました

041
imagine
ケヤキは落葉樹ですから、秋には葉が落ちます。 自分の敷地内にすべて落ちてくれるなら影響は少ないのですが、風で飛ばされて隣のお宅に入ったり、向かいの家の屋根に乗ってしまったりと、田舎でもない限り気になります。 我が家では建て替えを気に切ることにしました。 シンボルツリーとして愛着もあったのですが、二階屋を越える高さになってしまうと自分で剪定もできず、植木屋さんに頼むと高く付くし・・・。 どうしても上に伸びやすい木なので、成長に従い下の方は幹しか見えず、枝葉は見上げるような上方になります。遠目で見るにはキレイな樹形ですが、庭木としてはあまり伸ばすと鑑賞しにくくなってしまうかも。 低いままで保っている状態をあまり見かけませんので、庭木には向いていないのかもしれませんね。

毎日やきいも

041
ずぼら主婦
毎日やきいも焼けるぐらい葉が落ちますよ。 ブロアーの葉をふきとばす機械で掃除が必要です。 ほぼ、ご神木サイズですよ。 果樹のほうが手入れもしやすく小鳥がくる様子もながめられていいなとおもいます。何より収穫が楽しみです。 柿、とげなし栗、ゆすら梅、ぐみなどが扱いやすいですよ。 ブラックベリーなどは、とげがあるので猫避けにもなります。

うちの庭にありますよ。

🙂
みかん
落ち葉はふかふかになるほど大量です。(笑) 広い庭なら気になりませんよ。 ただ落ち葉が道路や隣の家に落ちるよいなとこには植えないほうが良いです。 庭に大きな木って良いものですよ~。ケヤキは格好良い木だなあーと思います。

樹木は大変です

041
みな
ケヤキに限らず、樹木は大変ですよ。 どんどん大きくなり、落葉樹はすごい量の葉を落とし 大きくなりすぎて、いざ邪魔になって伐採するとなると ものすごいお金がかかります。 植えたが最後、木の命を絶つまで、いつまでも大きくなり続けます。 ケヤキといったら…巨木のイメージです。 巨大になった頃、伐採するとなったら巨額の費用がかかりますよ。 将来お子さんが相続した時、持て余すのでは。 ご実家の庭には樹木はありましたか? それほど大きくならない木でも、庭にあると大変ですよ。 うちも実家に樹木がありましたが、その大変さを目の当たりにしてるので 自分が家を建てても、庭に樹木は植えないと決めてます。

ケヤキ好きだけど

041
ちゃらん
もう、ものすごく大きくなりますよね。 よく古い大きーなおうちの庭に植えてありましたね。 うらやましかったなあ、あんな広い庭。 最近は街路樹のケヤキもわりと剪定するようになってしまいましたが、本来枝が横へ広がる木ですよね。 秋になると、木は丸坊主。 春の新緑の時期が最高です。 あ、うちは盆栽で楽しんでます(笑)。

植えてますよ~

🙂
イエナ
しかも3本 ただし、品種改良したものでコニファーの様に枝が横に広がらないものです。 とはいえ、成長は早いし、大きく伸びた枝にぎっしりと葉がつき、それが秋には全部落ちますので、まあ大変です(涙)。 自分のところは自分で植えましたのでしょうがないですが、お隣の迷惑を考えて先日180センチくらいのところでアタマを切ってしまいました(3本とも)。 今年はどうなるやら。 でもケヤキいいですよ。葉っぱは黄緑がかった緑色できれいだし、夏はお陰で大分日光を遮ってくれました。

そうですか・・・

🙂
べりべりー トピ主
短時間のうちにたくさんの方にアドバイスをいただき、感謝します。 まとめてのレスになってしまうこと、お赦しください。 (ハンドルネーム、文字制限で短くなってます。すみません) 落ち葉と張り出した枝(剪定)のことだけ心配していたのですが、他にも色々な問題があったのですね。ケヤキ、恐るべし。。 私の考えが甘かったです。 美しい樹ですが、近隣の方への迷惑も考えて泣く泣く諦めます。。 ここで皆さんからのご意見をお聞きすることができて、本当に助かりました。 本当に、ありがとうございました。 この場をお借りして、庭木について、もう少し質問させてください。 シンボルツリーにエゴノキ、ポイントにシマトネリコ、アオハダ、ジューンベリー、ヤマボウシサトミ、ボックスウッドが候補に上がっています。 もし上記の樹のことについてご存知の方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせ願えないでしょうか?  また他に庭木としてオススメなもの、防風対策でオススメな樹がありましたら、教えていただけると嬉しいです。

全部落葉します

🐱
love
保護樹林に指定されるほどのケヤキが庭にありました。 秋から冬にかけての落葉掃きは毎日30分以上を費やす重労働でした。 専業主婦で時間に余裕があるなら良いかもしれませんが、そうでないならお薦めしません。 新緑の季節は目を見張るほど美しいですけどね。 余談ですが、伐採時の費用は巨額だけど材木屋さんがそれ以上の金額で引き取ってくれました。 国産天然ケヤキで2メートルオーバーの一枚板のテーブルや座卓は高価ですから。

条件が許せば

🐱
ケヤキ大好人
実は、我が家にケヤキがあります。 既に30年になります。幹の直径30cm、周囲110cmです。 但し、高さは4m弱にしています。定植時から上部が カットされていたのです。 結論から言えば“大変”です。 ・落ち葉の季節は、毎年落ち葉掃きが必須です。 ・根っ子拡大、地下の排水管などに悪影響有り。 ・場所によっては、他の方が日陰になります。 ・害虫薬剤散布要 好かったこと ・落葉樹のある家ということで、団地内の目印。 ・春の新芽、夏の涼しさ、秋の落葉、冬の雪景色の観賞。 ・大きな樹木は、親父さんのような親しみと信頼感あり。 ・物言わぬペットとして、人間を豊かにしてくれる。 ・我が家の樹形は、Aクラスの評価を頂いています。 結論 条件が許せばチャレンジされたらと思います。 広い敷地、ご近所の理解、近所迷惑とならない、住宅設備等。 整枝、剪定は、自分でしていますが、外注だと4~5万円は必要 でしょう。根っ子は、毎年根切りをすることで拡がらないよう にすることが可能ですが、大変な手間が掛かります。 都会でしたら、バラ系か葡萄は如何でしょう。

ソヨゴ

😠
おとさん
 我が家のシンボルツリーは、ソヨゴのメスです。秋に赤い実が付く、常緑樹です。雑木のたぐいです。私の地方では珍しいですね。成長が遅いのがよいです。  そう言う意味でも、ケヤキは庭木ではお勧めできないですよね。広大な土地をお持ちなら良いですが。  エゴノキは落葉樹ですが、紅葉は楽しめません。みんな一長一短です。株立ちで、紅葉を楽しむなら「カツラ」がお勧めですね。ただちょっと成長が早いのですが。  それと、私のお薦めは何と言っても、ブルーベリーです。緑が楽しめ、花が咲き、実が取れ、紅葉が素晴らしいです。我が家は、ポイントに、2株植えています。1株では実の付きが悪いので。是非検討してみてください。楽しめますよ。

すごい大木になりますよ~!

041
むさしの
ケヤキいいですよね。クセのない姿が好きです。 うちの300坪の敷地にもありました。いつからあったのか直径60~70センチはある大木。高さは20メートルぐらいかな。近所から「冬は日陰になる」「落ち葉がすごい」「雨どいが詰まる」などの苦情が相次いで、泣く泣く切りました。 せっかく植えても木を切ることになる時つらいですし、枝を払うにしても大変です。ご近所さんに言いづらい苦情を言わせてしまった~と肩身の狭さも味わいます。 木も生き物なので、将来にわたって邪魔にされない環境ならぜひ自分を植えてほしい、と思うかも?!

株立ち

nn
せいぜい高さが3mまでで、1本太い幹があるのより、何本か生えている 株立ちのものが良いと思います。これだと太くなっても直径15センチほど なので自分で伐採も容易です。 今まで他のお宅で見た中で良いものは *ジューンベリー  花も緑葉も実も紅葉も良い。この木を中心に円形に          花を植えたりベンチで囲ったりするとすてきです。 *クラブアップル  ジューンベリーと同じバラ科の仲間 ターシャの           庭にもありました。 *シラキ  幹が白っぽくてやや丸みのある葉は紅葉がすばらしい *マユミ  これも紅葉がすばらしく、赤い実もかわいい *エゴノキ  花も葉っぱもかわいいが、実に毒? *(ハコネ)ウツギ  普通は人の背の高さですが、近所に3メートル位の            ウツギの木があって、花の時期は赤、白、ピンクの           花が混在して見事です。(時間経過で色が変化するらしい)

大変な苦労

😠
ハナミズキが好き
昔、離婚した旦那の家の庭に大きなケヤキの大木があり、落葉したとき落ち葉掃きが大変でした。庭だけでなく隣家や道路など広範囲に散らばる葉を妊娠中の大きなお腹を抱えて必死でやった思い出があります。 本当に大変でした。結局結婚4年で離婚したので、あの落ち葉掃きから解放されたのも嬉しかったですね。ケヤキはやめたほうがいいですよ

シイノキ

🐤
ジャン=ケン
いわゆるドングリの木です。 常緑で、病害虫や大気汚染にも強く 人気のある庭木です。 海岸に近い住宅では、防風や防潮用の生け垣に よく用いられているようですよ。 多少の日陰でもよく育ち、剪定も容易のようですので 育てやすいと思います。 おとさんがオススメされているソヨゴも 手間があまりかからず良さそうですね。 候補に挙げられている中から一例として・・ ボックスウッドなどのツゲ類は、落葉が少なく 刈り込みにも強いので扱いやすいと思いますよ

半分横かな

041
空蝉
シイノキは・・・私はお勧めしません。 剪定が容易ということは、萌芽力が強いということです。 シイ(特にマテバシイ)は切っても切ってもすぐに伸び、例え根元からバッサリ切っても、切り株さえ残っていれば、翌年にはわんさか芽が出てしまうので、伐採する場合は抜根までしなければならない始末の悪い木なのです。 おまけに肉厚の葉で、葉量も多く常緑ですから、大きくなると鬱蒼としてきます。 常緑樹でも春の新芽の時期に古い葉が落葉しますので、落ち葉の量もかなりのものです。 管理が容易で環境圧に強く安価なので、公共の緑化樹として以前はよく使われていましたが、今では流行っていません。 他にはボックスウッドはハマキムシが付きやすく、マメに薬剤散布をしないと坊主になります。 手入れが行き届き、きちんと刈り込まれた姿は綺麗なんですけどね。 私がお勧めするのは、何人かの方も挙げているソヨゴ、他にはヒメシャラ(ナツツバキ)、あとはハナミズキ(ヤマボウシでも同様)ですね。 樹形が美しく、葉の色も明るく量も適度で、軽快な印象で良いと思いますよ。 素敵なお庭になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧