本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日だけここでだけ愚痴らせてください。

今日だけここでだけ愚痴らせてください。

レス29
(トピ主 2
041
ぷちぷち
話題
結婚半年で妊娠そして流産。流産から一年半。その後ずっと不妊治療してきました。今日34の誕生日を迎えました。
たまに実家に帰ると毎日のように近距離に住む妹夫婦と甥が一歳と0歳の二人遊びに来ます。正直実家はもう帰りたい場所ではなく…
主人は治療をやめてもいいよって言ってくれてますが私の意思で続けています。
でもなんだか今日は何にもする気になれず何故か涙が止まりません。
明日からまた頑張るのでこんなダメな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

妊娠菌を送ります。

今度こそ痩せる!
今、私の周りは妊娠しまくりです。 十人は超えました。 だいたい33~43歳です。 不妊治療で長年頑張ってた人もいます。 あと、大きなお世話ですが、今の内に習い事をオススメします。 お茶、お菓子やパン教室、お料理教室、カルトナージュ等などやっておけばよかったー。 では妊娠菌を・・・ えいや~届けー!!

何かある!何か待ってる!

041
なおなお
辛い事の後は‥ ちゃんと幸せも嬉しい事もある。 形が違ってもご褒美は用意されてます。 同じ空の下から、携帯の向こうから トピ主さんの幸せを応援しています。 今は泣きたいだけ泣いて、ご自分を癒やして下さい。

では

041
3000mg
あなたはダメな人なんかじゃありません。 私はそう思います。

大丈夫

041
より
何にもしたくない時は何にもしなくていいんですよ。 涙が出る時は、出なくなるまで泣いていいのです。 いろんなものを洗い流してしまいましょう。 あなたは何も悪くない。自分も他人も責めなくていい。 心も体もよ~くあたためて、ゆっくり寝てください。

ごめんね

🐶
mari
何も言ってあげられないの。 でも、頑張らなくて良いんだよ。 この一言だけ送ります。 きっと今が一番つらい時期…

休み休みでいいんです

🐤
maca
私は22歳の頃から10年不妊治療しました。 去年ようやく女の子を授かりました。 よく続けてこられたな、と自分でも思います。 最初の2年は「まだ若い、なんとかなる」とがんばった。 3年目からは諦め半分意地半分、5年ぐらいになると惰性でやってました。 10年めになった時、「今年で10年か、キリがいい。これで無理ならもういいや」 そう思ったら妊娠。 そんな感じで疲れました。 この10年の間、私はうまく休息を取れませんでした。 止まったらこれまでの事が無駄になる、そう思って生き急いでいました。 そのせいで若干壊れています。 主さん、休み休みでいいんですよ。 しんどくなってきたら、お休み。 仕事だってそうですよね。かならずお休みの日はあるし、休憩時間だってある。 おいしいもの食べて、楽しいこと考えてリフレッシュしたら、また頑張れます。 無理にがんばらなくていいんです。 自然と「がんばろう~」って思えます。 何もしたくなければしなくていい。 1日が無駄だったなんて思わないで、こういう日も必要なんだと思いましょう!

お辛いですね・・・

041
どうち
お子さんが欲しい方にとって、他人の小さなお子さんを毎日見なければならないというのは辛いですね。すみません、私自身はまだ結婚もしていないし、妊娠もしたことがないのですが、まだレスがなかったのでつい返事させていただいちゃいました。私も将来子供が出来るかわかりません。私の確率は分かりませんが、彼のほうは95%出来ないそうです。子供は将来欲しいけれど、彼と一緒にいたいので結婚する予定です。年齢も今既に30だし、もともと妊娠の可能性も低いけど、結婚しても子供をすぐ作る予定も当分ありません。となると、私は一生子供がもてないかも、と思ってしまうこともありますが、何があるか分かりません。何年もの不妊治療で出来る方もいらっしゃるようですし、少し治療からしばらく手を引いたところで突然出来る方もいらっしゃいますし。トピ主さんはまだ34だし、不妊治療を始めて1年半だったらもう少し長い目で見れませんか?って、経験者でもない私が言っても説得力も何もないですが、とにかくトピ主さんに元気を出してもらったかったのです。前の方が仰るように趣味で習い事など始めて、少し気を紛らわすようなことをしてはいかがでしょうか?

お辛いですね・・・ 2

041
どうち
考えすぎてストレスをためてしまうのはよくありません。って言ってもむづかしいですよね・・・甥っ子さんを毎日見るのは辛いかもしれませんが、血のつながった家族ですし、誰の子でもお子さんは可愛いじゃないですか。そう思うように出来ませんか?ずいぶん長くなってしまい、経験者でもない私がすみませんでした。無理しないでくださいね。応援しています。

では

041
うふふ
うちはふたごがおります。 現金は殆ど持ってませんが(泣)、妊娠菌はふんだんに所持していると思いますので、大盤振る舞いで撒いちゃいますよ~! 届け!!我が妊娠菌よ~! 沢山届いてふたごがやってきたらごめんなさいねー(笑

愚痴っていいよ~

🙂
かえる
お誕生日おめでとうございます。 私は結婚6年目でやっとの妊娠したかとおもいきや、つかのま・・流産・・。 周りの友達は高校生の子供もいます。義理妹も4歳の子がいます。もちろん辛い日々もありましたが、、、ねたんでもしょうがないです。 子供の写真付きの年賀状、子供の話、いろいろあるけど、私はいつか私もそんな話ができればいいいな~ってずっと思ってます。 最近、もしかしたらできたかな?って思うふしがありますが、まだ確信ではありません。 もしダメでも・・それはもうしょうがないです・・。 でも、まわりの子供の成長ぶりは私はとても楽しみにしてますよ。 ちなみに私は38歳です。 そんなに気をおとさないで~

ダメなんかじゃない!!

041
りか
はじめまして。 ダメなんて、ちっとも思わないです! うまく言葉が浮かばないけど、今起きている感情も出来事も乗り越えることができる。トピ主さんなら

今日だけなんて言わないで

🐱
ごまねこ
ずいぶんがんばってるんだから、一休みしてもいいころだと思いますよ。 四捨五入して10年前、ごまねこがぷちぷちさんとおなじ34才のとき、結婚して一年、夫や実家や仕事いろんなことにふりまわされていました。でも、ひとりでがんばらなきゃってしか考えられなくて、なにもかもを全力でやっていたら、ひっくりかえってしまいました。 ひっくりかえってから、夫はじめみんなのきもちに気が付きました。 たまにはお弁当を休んで、社員食堂があるんだから。 ワイシャツくらいクリーニングに出して手抜きをしていいのよ。 お互いなんだから、忙しいときは助けあってかたづけようよ。 でも、ごまねこはがんばりすぎてて、みんなの気持ちに気が付きませんでした。 きっと、だんなさまは、がんばりすぎてるぷちぷちさんを助けたくてとても困ってます。 ひとやすみして、だいじなだんなさまを安心させてあげるのはどうでしょう。 おなかから赤ちゃんがいなくなることがどんなにつらいかは、経験したからわかります。 でも、次に来るこうのとりのために自分の体を大事にしておこうね。

いいですね 結婚できてて

😀
gigant
同じく34歳、でも独身です。 私からしたら、結婚できているトピ主さんがうらやましい。 トピ主さん風に言えば、結婚しているトピ主さんとは会いたくないかも。 結婚できて、子どもを作っていい環境にあるだけでも、幸せだと思います。 子どもを作っていいと誰もが認めた相手がいるだけで。 子づくりもいいけれど、旦那さんと愛しい時間が過ごせることを、まずは大事に考えたらいかがでしょうか。その時間すら、私にはないものですから。 トピ主さんがもっと幸せになるように、そして、周りの幸せもしっかりと受け入れることができるようになることを願っています。 頑張ることに波があってもいいじゃないですか。 あきらめるのも自分自身。あきらめないのも自分自身。 お互いに、お互いのペースで人生を歩んでいきましょう。 同じ34歳でも、こうも人生、違うもんなのね。

辛いね。早く立ち直れるといいね。

😢
lovelynn
流産の経験は本当に辛いものですよね。私もおなかの大きい人の近くはしばらく寄れなかったです。まだ日が浅いですものね。実家へは、流産した事を思い出して悲しくなっちゃうと言って、しばらく行かなくてもいいのじゃないかな。私は37歳で初産だし、二人目も43歳で産んでいます。2回の妊娠前に流産もしています。でも、妊娠したことがあるのだったら、妊娠する力があるのだと思いますよ。妊娠さえもできない人もたくさんいると私もそう、先生に言われて、不妊治療頑張りました。でも、先が見えない不妊治療は大変ですよね。私は毎月結果が駄目だった時のために、妊娠したらできない事の予定を立てて、ストレス発散して乗り切りました。また、待ち時間に英語の勉強をしたり。子供ができたら、できない事たくさんあります。そして、自分自身を磨くこともどちらにしても役に立つと思います。それから、まだ、流産から立ち直れていないのだと思います。たくさん泣いて、そして、立ち直ってください。心が平穏になった時、きっと、良い事がありますよ。

考えすぎないでね。

041
しーちゃん
はじめまして、40歳ママです。 私も不妊治療をしていました。 (後に夫が原因と分かり驚きました)担当医師からは…自然妊娠は無理!と言われつづけていた矢先に、歯の治療の為 不妊治療を休憩している間に… なんと自然妊娠。 担当医師も私もビックリ!36歳で出産しました。 不安になるお気持ちは良くわかります…。 少しお休みしながら治療を進めてはいかがでしょうか? 乱文お許し下さい。

大丈夫

041
ゆり
毎日よく頑張っていますね。 私は 独身で、私の体にもう子宮はありませんから不妊治療すら出来ません… でもあなたは優しい旦那様もいます、子宮も有ります、まだ可能性だってあります! どうか ご自身を不幸だと思わないでください。 今のうちに、夫婦2人だからこそ出来る楽しみをたくさんみつけて、楽しんでくださいね。 かわいい赤ちゃんがやって来ますように。

まだ若い!

😠
のほほん
まだ34歳!まだまだあきらめる年齢ではないと思いますよ。 私も一度疲れて、お休みしました。その後ダイエットをしてマイナス10キロ!で、妊娠しました。産科の先生も「痩せたことがよかったのかもね・・・」なんて。私はBMIが痩せて25だったので、太り過ぎていたので、25以下でしたら参考にしないでくださいね。妊婦のやせ過ぎが問題になっているので。 ちょっと方向転換も、回り道も許される年齢ですよ。卵子の元気さが気になるようでしたら、冷凍保存もあり。がんばって下さいね。

元気になれ~~

041
魔法使い
魔法の粉を送ります。 元気になれ~~~ルルルルル

レスをありがとうございます

041
ぷちぷち トピ主
macaさんまで拝見致しました。個別にお返事返せず申し訳ありません。そしてありがとうございます。 皆さんの暖かい言葉を見ていたらまた涙が溢れてきました。昨日だけと思っていたのに… 皆さんの言葉で気持ちが楽になりました。上手く言葉で表現できませんが、凄く窮屈な服を脱いだときのようなほっとした時のような気分です。今日からまた頑張って行けそうです。本当にありがとうございました。

治療は本当につらいですね

🎶
りゅう5
私も一人目を4年の治療期間を経て、奇跡的に妊娠し出産しました。 すでに38歳の出産でした。 それから2年が経ち、二人目をまた治療でチャレンジしていました。 ちょうど1年半になります。体外授精まですべてやっています。 それでも妊娠しません。 先週精神的に限界が来ました。何も手につかなくなりました。 家事も、育児も、、、 主人に号泣しながら「もう治療はやめたい」と訴えました。 私は4人きょうだいがいる大家族、そして主人は3世代同居の大家族の出身で、子供を一人っ子になんとなくしたくなかったんです。 でもこのままでは私が本当に追い詰められてしまいます。 やめると話し合って決めたけれど今もまだ揺れています。 治療をしている人でしたらまだまだ若い年齢ですし、少し休んだり旅行をしたりして気持ちをゆったりしてまた治療再開でもいいと思います。 なかなか人に打ち明けられない悩みなので私もここに愚痴を書かせてもらいました。

私も同じ。気持ち分かるよ。

🐶
さっちん
トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 私も、妹が先に妊娠し、私は不妊治療中です。 正直、妹の姿を見るのが嫌で実家に帰りたくなくなりました。 トピ主さんも、実家でゆっくり、妊娠のことや子供のこと考えたくない ときだってあるでしょうに、その状況は精神的にきますね。 やる気がないときは、何もしなくてボーっとすればいいんです。 実家に「妹や子供たちは大好きだけど今は会うのがきつい」と 打ち明けてもいいんです(私はすごく気が楽になりました)。 悔しくて悲しくて、ぶつけようがない気持ちを抱えてるのは トピ主さんだけじゃないですよ!!私もしょっちゅう泣いています。 元気を出せとはいいませんが、仲間がいると思うとちょっと気が軽くなりません?

無理なさらないでくださいね

🐱
雀斑
先週末、妻も急に無気力になりました。 夕飯どうするって聞いても、お鮨と言うだけで 出かける準備もせず居間で寝転がって、 どうしようもなくなってました 多少の家事をいつもやっており、 魚を3枚におろしたり刺身を作ったりは出来るけど 鮨までは出来そうもなかったので、出来合いを買ってきて 汁物を作りました。 いざ食べようとの段階で泣き崩れ、 こんな奥さんでごめんねと謝られました。 共働きで結婚してまだ半年、感謝してもしたりない妻に 甘えられる時に、俺や実家、同僚に甘えてねって言いました しかし、俺にだけはまだ甘えた事が無いと思います。 本当の夫婦になってなさそうです 息抜きの為にも旦那さんに甘えて少しだけ休んでみたら如何でしょうか? 甘えられるのも良いコミュニケーションになると思うんですけど

頑張らなくて良い

🙂
もも
私も妊娠出来ず夫の腕にすがって泣いてました。 いっぱい泣いて夫に背中を撫でられ『いっそ好きな事をいっぱいやろう!』と開き直ったら長男が来てくれました。 時期が有ると思います。 治療は無理せず続けて下さいませ。

本当にありがとうございます

041
ぷちぷち トピ主
魔法使いさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 もっと長くもっと辛い思いして不妊治療されている方も沢山いるのに私なんかが辛いなんて思ってはいけない。そんな気持ちでずっと治療をしてきました。 不妊治療しなければいけないでなく、したいからしているんだということ。頭では理解していましたが心が忘れていたのかもしれません。 すぐには無理かもしれませんが少しずつ甥たちのことも受け入れることが出来たらいいなぁと思います。 皆さんのコメント一つずつに涙が溢れ、すごく気持ちが楽になりました。 昨日は沢山泣いてすっきりしたのか久しぶりに朝までぐっすり眠ることまで出来ました。 コメント下さった方本当にありがとうございました。

私も同じ。

041
ねこ
お誕生日おめでとうございます☆ 流産、治療、身近な場所でのお子様との接触。 本当に大変ですよね。 気持ち的にも、身体的にも。 私も両方経験しているので、お気持ちは痛いほどわかります。 精神的にとても辛い大変な事が起きたんですから 気持ちが落ちてしまう時があっても仕方ないし 「普通の心」だと思いますよ。 頑張らなくていい時間を作って、ゆるゆる過ごせたらいいですね。 それでも考えるのを辞めることは難しいと思いますが・・・ お互いにゆっくり考えていきましょうね。 トピ主さんに穏やかな心と、可愛い赤ちゃんがやってきますように!

簡単で申し訳ありません

041
通行人A
気にする必要はないとおもいます 簡単で申し訳ありません。 ただあなたの感情が赦さないからです。

そんなに

頑張らなくても良いのでは・・・。 一度、体中の力を抜いて、だっらーーーんとしてみてください。 そして、何か好きな趣味でも初めてみてはいかがでしょうか? トピ主さんは全然駄目じゃないから喝!なんて入れませんよ 応援ならしますけどね。 もっとのんびーーりいきましょう・・・。 優しいご主人もいらっしゃるのですから、思い切り二人の時間を楽しんで旅行とか行って下さいね。 そういうことが出来ることを「羨ましい」って思う方もいらっしゃるんですから・・・。 人それぞれですよ。頑張らずにいつも笑顔で・・・。

上を向いて

🎂
意地悪ヨメ
ご主人が理解ある方の様に思います。 ご主人の優しさを感じ 上を向いて。

明日からは笑顔で

🐤
らんど
長年不妊治療をしてきて、顕微授精で妊娠して現在7ヶ月です。 産まれる時には、私は35歳です。 治療をしているときに、誰かに「子供はここの家族になりたいと思った人に舞い降りるから、笑顔でいるといいよ と言われました。治療で嫌なこともあります。心無い言葉や、友人の一言に傷ついて号泣したこともあります。でも、思いっきり泣いてスッキリして、笑顔のあふれる家庭にしてください。 妊娠してよく主人と話すのは、すぐに子供ができなくて良かったねという事です。私の周りには、すぐに結婚してすぐに子供が出来て、子供第一になり、旦那さんの愚痴しか出ない子もいます。  数年間主人とふたりきりの生活をしてきて、辛い時にギュッと抱きしめてくれた主人の優しさや、二人で不妊治療を乗り越えた事が、私たち夫婦の絆になっています。  しばらく、子供との生活になると思いますが、その後子どもが巣立ったら、主人と二人の生活になることが楽しみでもあります。こう考えられるのは、二人の生活が長く、お互いを分かり合えたからだと思います。  旦那様と二人の生活を笑顔でいっぱいの生活にしてください。  妊娠菌を置いていきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧