本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご夫婦お二人暮らしで幸せな方。お話を聞かせてください。

ご夫婦お二人暮らしで幸せな方。お話を聞かせてください。

レス94
(トピ主 0
041
ヒメサクラ
話題
今月3度目の流産を経験し、もう子どもを持つことをあきらめなければならない時期が来たのかもしれない、と考える41歳です。

不妊治療を続けてきて、治療のお休み期間に自然妊娠もしたのですが流産、今回は体外受精で初めて妊娠した子を初期流産しました。

2度目の流産までは「まだあきらめたくない」という気持ちになれたのですが、今回はその気持ちが湧いてきません。体外受精の治療中、何気なく投薬されていた薬の処方(箱に入っていますよね)を読んでいたら、通常なら一日一錠のところを私は六錠飲むように指示されていて、「薬漬け」のような感覚に襲われました。その結果の流産で、もう体外受精をする気持ちにはなれないのです。

ということは、年齢的なこともあり、自然妊娠はとても確率が低いだろうし、もう子どもは無理なのではないか、と思うのです。ほとんどあきらめの境地ではあります。でも、100パーセントではないのです。

それぞれに理由は違えども現在ご夫婦で幸せな方のお話を聞かせていただけませんか?最後に決めるのは自分だとはわかっています。ただ、少しだけみなさんの幸せな様子をわけていただきたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人で幸せな夫婦、いっぱいいると思います

041
スズラン
子どもが欲しくないわけじゃなかったけど、40代後半になって、「とうとう子どもを持たずに終わるのかなあ」と何年か前から思うようになりました。ちょっと寂しい気もするけど人生それぞれ、十分に幸せです。 子どもがいると、子どもを通じての夫婦関係になる場合が多いとも聞くけど、夫婦2人だけだと常に2人向き合うことになり、年々理解が深まり、愛情が深まる感じです。常に互いのことを思いやっています。 子どもがいるといろいろ行動が制限されることも多いだろうけどそういうこともないし(例えば夫婦2人で出掛けたり、毎日仕事で帰りが遅くてもだいじょうぶ)、のんびり2人のペースで生活できます。 また、子どもがいれば楽しいこともあるだろうが、学業や病気、交友関係など頭を悩ませることも多いでしょう。それもまた楽しみだったりするのでしょうが、とりあえずそういうこととは無縁です。 いつくしみ育てた子どもを事故や病気や犯罪でなくされた話をテレビで見ると胸が痛みますが、子どもがいなければこういう苦しみからも無縁です。

少し場違いかも知れませんが・・・

041
SS
流産さぞつらかったことと思います。お察し申し上げます。その経験をこれからの人生に生かすことができると思います。このトピに来た人達もあなたの苦労を知ることができた証人です。みんな何かを得ることができたはずです。 プライベートなこの事実を紹介して下さってありがとうございます。 少し場違いになるかも知れませんが 私たち夫婦の場合「子供は作らない」という前提で結婚しました。お互い幼少期につらい思いをしたので自分達の子供に同じ思いをさせたくなかったからです。 だから夫婦二人で楽しい生活を心がけて生きています。「うつ」などの経験も私達にとって「かけがえのない経験」になっています。なぜなら「自分に気づく」ことができたからです。 夫婦二人きりというのも楽しいこともあります。人生を楽しみましょう。

ふたりでしあわせ

041
あげだし
わたしも3度のIVFを経験して結局駄目でした。 がんばる事はいい事もあるけど、無理する事は良くない事でもあるわけで、こういう事は適当にやめておかないと体に負担がかかりすぎて、結局自分は自分のために生きているのか、子供をもつという目的のために生きてるのかわからなくなる。 子供をもたずに夫婦二人だけだと好きな時間にふたりでジムに行けます。「もし子供がいたら自由な時間にジムにも行けないね」って旦那様に言ったら、「子供もつとめんどくさいことが沢山あるもんね」って笑いながら言ってた。それでいいんだなって、なんとなく思ったわけです。 子供がいなくちゃいけないという世間の意見が必ずしも正しいとは限らなくて、子供がいない事で夫婦で何かを学べる事もある事に気がついて、誰に証明するわけではないけれど、自分の中で確信できた時、やすらぎがやってきた

ウチもふたりで幸せです

041
ヒメ
 私は結婚が遅く、盛大な(?)子宮筋腫持ちだったので、子供は諦めております。「妊娠しにくいかも」と言われており、確かにしません。筋腫はかなり大きいのですが、生活上の障害は何もないのに、手術までする気にはなれませんし、不妊治療は経済が追いつきません。もし妊娠できたらラッキー、と思っています。  ヒメサクラさんは親からの口撃はあるのでしょうか。それがあるとしたら、尚辛いことでしょうが、それがなければ、ふたりも亦楽し、です。ウチは新婚4年半ですよ。あんまり思い詰めないで下さいね。

いらないです。

041
コト
結婚して丸4年の夫婦ですが、私たち夫婦は子供をつくるつもりはないです。私も夫も子供時代に辛いことがあったわけではなく、両親からは愛されて育ったと思いますが、なぜか子供がほしいと思ったことがありません。 私は「どちらかというとほしくない」という感じだったので、結婚相手になる人がどうしてもほしかったとしたら「産んであげよう」と思っていましたが、夫も「いらない」派だったので、すんなり結論が出ました。 今も夫婦ラブラブだし、二人で稼いで旅行に行ったり豪華な食事を楽しんだり、今の生活はとても充実しています。子供はいらないけど、犬か猫を飼おうか…と考えたりはするんですが…

私の場合ですが。

041
いーすと
30代前半で結婚し、共働きのまま今40代半ばです。 結婚後しばらくは、不妊治療もしました。 どうしても子供がほしい、とは思いませんでしたが、もし40代になったときに、子供が欲しかったって後悔するんじゃないか?と思っていたからです。 が、もともと切実に子供が欲しかったわけでもなく、主人と二人きりの生活がとても私にはあっているようで、後悔はまったくなかったです。 仕事は管理職になり、大変なことも多いのですが、主人が愚痴を聞いてくれたり、アドバイスをしてくれたり。 それに、年2~3回は主人と海外でリフレッシュできます。 いいリゾートホテルができるとチェックして、二人で泊まりにいったり、ゴルフしたりと、共通の趣味にお金をかけることもできます。 子供がいたら、こういう旅はできなかっただろうなぁって思ってます。 子供を持つ幸せもありますが、持たない幸せもあるんですよ。きっと。

2人で幸せです!

041
みい
ずいぶん年上のバツイチ子持ち男性と結婚したので、経済的にも子供を持つことが難しい者です。 避妊に失敗して思いがけず妊娠しましたが、結局6週で流産しました。 身体的に出来ないことはありませんが、主人が欲しくないようで、私もあきらめています。 子供は好きですし、妊娠した時もとても幸せでした。 でも多くを求めると、人って苦しむようになってるんですよね。 いつの日か、ああ子供を作っておけばよかった、なんて思う日が来るのかもしれませんが、先のことは分かりませんしね。 今は、優しい主人と一緒になれたことだけで、感謝の気持ちいっぱい、幸せいっぱいです。 流産した子供の分も、主人を大切にしようと思っています。

トピ主です

041
ヒメサクラ
スズランさん、SSさん、あげだしさん、レスありがとうございます。幸せそうなご様子に、心が温かくなりました。 私が一番気がかりなのは、夫がとても我が子を欲しがっていたことです。でも、叶えてやることは出来そうになくて。不妊の原因は不明なので、多分私が高齢だからなのではと考えると年下の夫に申し訳なく思ってしまうのです。夫はもちろん「ヒメサクラとの子どもだから欲しいのだ」とは言ってくれるのですが、結婚当初に「子どもが生まれたらあれもしてあげよう、これもしてあげよう。家族旅行もあちこちに行こう」なんて話し合っていたときの嬉しそうな顔が忘れられません。 みなさんのように、夫婦二人で向き合って、穏やかな生活を送れる日が来るように祈るような気持ちです。まだまだ突然涙が溢れてきてしまうのですが。 本当にありがとうございました。 引き続き、まだ幸せのおすそわけをしてくださる方がいらっしゃったらご意見くださいませ。

いなくてよかった

041
子より猫好き
長年子供を授かろうと頑張られた末の諦め、さぞお辛い事と心を痛めております。でもまだ50になるまでは希望を持って下さい。 私は子供が欲しいと思った事が無かったのですが、更年期が近づいているのか、今はスズランさんと同じ心境で寂しく思う時があります。 でも子供がいたら、辛い貧しい子供時代を経験した夫は(その為夫は子供を欲しがらなかった)徹底的に子供を甘やかしていた事でしょうし、私は躾の厳しい怖~いお母さんになっていて、それが原因で絶対離婚していただろうと思います。子供が何らかの原因での離婚率は70%とか...。 何かのリサーチで子供がいる事により与えられる幸せより子供がいる事により生じるストレスの方が遥か上回るという結果がでていました。 知合って26年、結婚して21年ですが、今でも二人で毎日ふざけあって(馬鹿やって)楽しい毎日をすごしております。私は子供がいないおかげだと思っています。

私、毎日楽しいですよ~

041
minoji
私は14年を経た今も夫と仲良く二人で暮らしています。 不妊治療経験はありますが、自分自身が精神的に振り回されているような感じがして、30代前半で治療をやめました。私もトピ主さんと同じ年齢なので、もう子供を持つ事はダメなんだろうなぁと思ってます。 すっきり治療をやめてからの二人の生活ですが、吹っ切れたのかとても楽しくなったんです。毎月妊娠するかどうかだけにとらわれて生活していた時間が、そういうことを考える時間が少しづつ少なくなっていったという感じでしょうか。 24時間を二人の思うように使えるし、お互いの趣味ごとに対しての理解もあるので、各々が個別に遊ぶ事もあります。 もちろん二人で休日なんかには昼ぐらいまでだらだら寝てて(笑)、時間も忘れて映画のDVDを延々みたりすることもあります。子供はいない分、お互いを見つめあってる時間が長いし、私たちを阻むものは何もないと断言できるぐらい、楽しんでますよ。 トピ主さんが今の状況から少しでも楽になることを祈っています。

まあまあ、こんなもんでしょう

041
ゆうこ
不妊治療を断念した40代夫婦です。子供がいればもちろん楽しいでしょうが、できなかったんだから仕方ないです。うちは二人でも十分幸せで、願わくば子供がいればなお良し、という感じでした。 現在4才になるネコを飼っています。なんというか「うちの長男はネコだったのよ」って感じ。二人と一匹、のんびり穏やかに過ごしています。これもまた、ある種の贅沢かな、とも思います。

代わりに

041
JUDY
結婚23年です。私たちも子どもがとても欲しかったのですが、結婚後2年してもできなかったので、どうすべきか話し合い、不妊治療はせずに、子どもがいなくてもみじめに思わず、二人で楽しく生きていこうと、次のように決めました。 1)それぞれの仕事を頑張る。 2)生活を楽しむ(家庭菜園を始める、別荘をたてる、等)。 3)ボランティアや寄付など、何らかの社会貢献をする。 私は40歳で転職し、45歳の時に仕事を辞めてアメリカの大学院に留学し、帰国後さらに転職しました。夫は日本でしたが、卒業式の時に来て、そのまま東海岸一週の旅行をしました。海外に大勢友人ができたので、夫と二人で彼らを訪問したり、子どもたちをかわいがったりするのも楽しいです。何より、夫が唯一の「同志」なので、年々絆が強まっていくかんじで、とても幸せです。 人生には、子どもがいたらできないようなことも、いろいろありますよ。ご参考まで。

幸せであれば

041
みっこ
子供ができないと諦めてしまえば、楽でしょうね。 諦めきれないとどうしても子供がいれば…と考えてしまいますよね。 それもこれもトピ主さんの考え方次第でしょうか。 子供がいない方のレス内容でいつも思うのですが、 子供がいなければ旅行ができない、自由な時間が無いなどと、悪い面ばかり(自分中心的な考え)を書かれていて なんだか悲しくなります。 子供が居れば…と比べてしまうのは、まだ諦めていないか、嫉妬的な部分が残っているんだと思います。 私は年齢的に子供は難しいので諦めていますが、子供が居れば今と違った人生なんだろうなと思うことはありますが、自由な時間が奪われるとか、好きなことが出来ない、旅行に行けないとか思ったことはありません。 だって子供が居れば、趣味や旅行へ行く時間は大好きな子供とスキンシップや楽しい時を過ごせるのですから。

わたしも・・

041
ぽち
お気持ち良くわかります。 わたしも トビ主さんと同じように気持ちに おりあいをつけられず 日々、悶々と過ごしています。 わたしの場合、大病をしたため すでに子供は あきらめています。 あきらめてはいるものの 小さい子を連れて お母さん方が 公園で 遊んでいる光景を 目にすると 胸がしめつけられる思いです。 この手に 我が子を抱けなかった寂しさは これからもわたしの心につきまといつづけるのか・・・ どうしたら この負のスパイラルから抜け出せるのか    トピ主さんと同様、 ご夫婦で楽しくお過ごしでいらっしゃる方がたの レスに なぐさめられたいと勝手ながら読ませていただきました。     

友人夫婦

041
おばさん
57歳、主婦です。 友人がとっても幸せに暮らしています。 子育てに精神的にも、経済的にもクタクタになっている頃、彼女たちは長期休みを海外旅行。 やっと子育てが終わってこれから老後のことをと考える今は、彼女たちはもうバッチリ計画済み。 なんか、人生設計そのものが違いすぎて、子供がいない方が幸せな生活が出来たのかな~なんて、思うこの頃です。 比較してはいけないんですけどね・・・。

欲しくない

041
きりり
2人とも子供が欲しくない夫婦です。よく夫婦だけだと会話がないのでは?と言われますが、それは子供を持った夫婦がふと2人きりになった時に何を話せばいいのか分からない状況になる時、「子供のいない夫婦はこんな感じなのかな」と思う勝手な誤解です。 私たち夫婦は先の先まで考えています。甥や姪にはいずれ保証人などを頼む事になるわけですから、毎年甥や姪にはそれ相当の援助もしていますし、遺産も残すと約束しています。「ヤッター!」と喜ばれて、関係も良好です。 今は転勤族なので、観光客気分で楽しんでいます。退職後は海外移住、老いぼれてきたら帰国してホームなどに入居する予定です。海外ではゴルフ三昧が希望です。子供のいないご夫婦が周囲に一杯いるのでみんなで楽しむ予定なんですよ。 今度生まれ変わってもやっぱり子供のいない人生がいいな。

ヒガミってどちらが?

041
とむ
トピ主さん、お体の具合はいかがですか? 私の周りには子供いないけど、楽しいっていう夫婦いますよ、うちの兄夫婦です。 なんか、みっこさんの発言がヒガミっぽく聞こえてしますのは、私だけでしょうか? 私はまだ未婚ですが、うちの兄夫婦は二人でしょっちゅうダイビングに行きます。 だから二人とも真っ黒です。 結婚して10年以上ですが、仲がよくて子供がいなくても幸せな夫婦ってあるんだなって感じてます。 私は子供が欲しいので、兄夫婦のようにはいかないと思いますが、おねえさん(兄のお嫁さん)はよく「子供ねー、いたら今みたいに遊んでばっかいられないよねー」と笑ってます。

昔と違って

041
オレロ
孤独死っていうのがなくなったし、お金さえあれば介護をしてもらえます。それにホームには子供のいない人は優先的にいれてもらえます。 子供がいれば嫁に気を遣って介護してもらわなければいけないし、他トピの嫁の姑への排除を見ると嫌気がさします。又息子がいなければ娘に介護をしてもらいますが、そんなの絶対に嫌です。娘の人生を無駄にさせたくない。 だったら、子供の有無に関わらず介護ホームに入居するのが最善策。寂しがりやな人は子供を生んで孫をと遊べばいい。子供がいない人は贅沢をすればいいだけのこと。どっちを選択しても幸せだったらいいの。

トピ主です。

041
ヒメサクラ
みなさん、レスありがとうございます。ヒメさん以降、きりりさんまで拝見しました。 他人と比較しての幸せの確認は、ある程度仕方のないことだと思っています。ただ、人それぞれ幸せへの価値観というものは違うでしょうから、比較すること自体が無意味だとも思います。毎日、この矛盾した考えの間で揺れ動いています。 私個人としては、子供のいらっしゃるご夫婦に対する「嫉妬」というものはなくなりました。不妊治療の初期にはその思いはあったのですが、今はただただ自分が母親になれないことが「悲しい」だけになってきたのです。「悔しい」という気持ちもありません。 ゆうこさんのおっしゃるように、私も夫婦二人でも幸せなのだと思います。加えて子どもがいれば、もっと幸せだろうに、と思ってしまうところに悲しさがつきまとってしまうのかも知れません。 幸せになり得るのかがわからない状況で混乱していたため、このトピを立てさせていただきました。本当に「子どもがいなくても幸せな人生が送れるのか」を、経験を持ってお話してくださる方から聞かせていただきたかったのです。皆さまからのご意見、感謝しております。

お気持ち痛いほどわかります

041
ベゴニア
うちも夫が子供を希望していました。 けど、私が原因で2人暮らしです。 夫が私と結婚したばっかりに・・という申し訳ない気持ちは痛いほどわかります。 もしどうしても自分の子供が欲しかったら、私と別れてくれてもいいと言いましたが、「ベゴニアとの子供しか持つ気はない」という一言を頼りに過ごしてます。 でも中年夫婦になった今、本当に穏やかに毎日生きていられるのも2人暮らしだからかな、と思います。私達はこのスタイルが合っているのです。 私は子供がいる居ないで色々なことを比べない方がいいと思います。居ても居なくても上手くいっている夫婦もいれば離婚するところもあります。 子育てにかかるはずの膨大な時間をまっとうに使い、この世を終える時、恥ずかしくない人生を送りたいと思っています。

人生で一番幸せな瞬間は

041
バンコ
夫に「赤ちゃんができたの」っていうことだと思っていましたが、その喜びを知らないままとうとう40代に。 夫と二人で(今は義父と3人)淋しい思いをしたことは何もありませんが。 自分で言うのも恥ずかしいほど、仲良し夫婦で大変幸せなのですが、夫が亡くなった時のことを考えると、子供のいない分、怖ろしい気がします。 夫もテレビで奥さんに先立たれた人の話題になると、頬にツツーッと涙が。 でも周りを見ていると、子供がいても頼りにならない場合もあるし、気持ちを強く持って生きていくしかないと思い定めています。 それから子供がいないと、人生の「やりとげた感」が乏しいので、ボランティアや仕事などで少しでも充実した人生を送れるようにと思っています。

二人でいる必然

041
幸せ毎日
色々と辛い思いをされたんですね。心身共にとても 大変だった事とお察し致します。 私も結婚したのが30代半ば、旦那は6歳年下でしたので 早く妊娠したいと病院に行きましたが、そこで 夫婦各々妊娠しにくい体という事が判明しました。 不妊治療も数ヶ月しましたが、ホルモンバランスを 元に戻すという薬を飲み始めた所手が震えて眩暈がし、 普通の生活が送れなくなり恐くなって止めました。 それでもやはり後悔の気持ちは捨てきれず、旦那にも 申し訳なく落ち込んだりもしましたが (勿論旦那は、二人でも全く構わないと言ってくれました)40代になり少し諦めの気持ちが出てきた時に、 三輪さんと江原さんのTV番組で 「全ては必然である」という話しを聞いて、その考え方に 目からウロコでした。 二人でいるべくして二人でいるんだという事、 二人の人生を楽しむ為に今世に生まれ、そして旦那と 出会ったんだ、という風に思えるようになり、 気持ちがとても楽になりました。 だったら、思いっきり二人の生活を大事に満喫しようと。 今回二人きりの人生を充分に満喫してあの世に いったら、来世では子沢山の人生を送ってみたいと 思っています!

DNAを遺すことより、幸福を体験すること。

041
百恵
50代になった百恵です。 生きがいのある仕事や 人を愛することも体験して来て 人間が生きて行くうえで 最も大切な「衣・食・住」に 周りの人々より恵まれ、今は幸せだと思います。 これで、子供まで授かっていたら もっと、幸せであったかどうか・・判りません。

夫婦の共通項が子育てでない方が恋人でいられる

041
オブコース
アメリカに暮らしていますが、はっきりといって、子のいないカップルの方がいつまでも仲が良いですよ。 子がいると、いつの間にか、お互いがお父さんとお母さんと呼び合う関係に変化していき、気がついた時には、相手が恋人ではなくなってしまっているのです。しかし、子がいないと、お互いが、いつまでも異性同士でい続けることができるのです。 私は子育てと離婚が終わって、今は再婚相手と仲良く暮らしています。お互いの間には子がいません。彼女が生んだ子を育ててますが、この子が我々の間でカスガイの役割をはたすことはなし。だから、我々夫婦の関係にはお父さんもお母さんもないのです。ずっと恋人同士ですよ。 ある意味では、子育てが、夫婦の心を離反させると思っています。子に集中する分、ご主人に集中すれば、ずっと仲良く暮らすことができる筈です。

子孫を残すのは自然なこと。

041
チビ猫の継母
53歳、、女性、「残念ながらできなかった派」です。私もみっこさんと同様に考えます。 収入x2なので、世界のあちこちにダイビング旅行等に出かけ楽しく暢気に暮らしていますが、子供がいなくて勝手気儘にできる時間的、経済的余裕があるからそうしているだけで、子供がいたらこんな自由はなかっただろう、などとは考えたこともありません。 私たち夫婦はIVFを何回かトライしましたが、私のホルモンバランスが悪く、受精卵が着床しませんでした。 生物として、子孫を残すのは自然なことなので、やはり子供ができなかったのは残念なことだと思います。(ですから、ベトナムの低収入の農民の子供達に経済援助をするプログラムに参加しています。年に一度送られてくる一家の写真にほっとさせられてます。) 夫婦は運命共同体だと思いますが、私達夫婦の場合はさらにその絆が強く、お互いが「宇宙で一番の味方」になっています。二人できゃっきゃと遊んだり、わーわー言い合う派手な喧嘩もしたりしますが(^o^) ヒメサクラさん、まだ41歳ですからまだまだチャンスはありますよ。あまり悩まずに、ご夫婦楽しくくらしてください。

DNAとは物質だけではない

041
DV親の子
ある推理小説で、しかも殺人事件とは全然関係ない雑談に出てきたことなのですが、 「確かに生物の本能としてDNAを次世代に残すというのはあるだろう。 しかし、我々は物質的なDNAに囚われすぎてはいないだろうか? たとえばアドバイスをするとか、地域住民として子育ての手助けをするとか(ここは記憶が曖昧)、そういう行為もいわゆる『精神的なDNAを残す』ということではないだろうか? 我々の生き方そのものが、誰かに何かを伝えていることになるのだ・・・」 曖昧ですみませんが、この「精神的なDNA」ということが私にとってはふっきりのきっかけになりました。

勝手だなぁ

041
なっち
子供が居る居ないの幸はそれぞれと思いますが 『今度生まれ変わる時も子供の居ない人生で』 と発言されている方に、不快感を覚えました。 全文との関連で感じたことですが 『自分は産まれてくるけど、産みたくない』 という考え方に、矛盾と稚拙さを感じます。

子どもをあきらめた40代夫婦です

041
まみこ
私のところも夫が年下です。二人とも医学的には特に問題は無かったのですが結局子どもはできませんでした。やっぱりわたしの年齢のせいかな?と悲しい気持ちで日々過ごしてきました。それと義両親はとってもいい人たちなので責められることはありませんが、孫が欲しいと思っているのがひしひしと感じられ、気が滅入ることもあります。でもできなかったものは仕方ないんですよね。どんなに欲しくて努力しても得られないことがあるんだと身をもって知ったことは人生に厚みを持たせてくれたように今は感じています。まだ少し強がりの面はありますが?夫婦仲良くて幸せ、それプラスの何かを模索中です。欲張りかな?

幸せです

041
ピノキオ
ヒメサクラさん、本当に辛かったでしょうね。 私もIVFを2回しましたが、結局ダメでした。その頃の自分はほとんど鬱状態でした。 夫は「別に子供が欲しくて結婚したのではない、君さえいてくれればいい、これからは二人でおもいきり幸せになろうね」と言ってくれました。 子供がいないぶんストレスが無いので、夫と猫たちだけの気ままな生活はとても楽しいです。 ある意味、私たち夫婦って子供がいたらうまくいってなかったかもしれません。いまだに恋人関係のような結婚生活も19年になりますが、愛情も毎年深くなるばかりです。 幸せなんて自分の気持ち次第ですね。私は健康だし、夫にも恵まれ、経済的にも安定しています。毎日夕方庭で夕焼けを見ては、なんて私はラッキーなんだろうと思います。 ヒメサクラさんもきっとそう思える日がくると思いますよ。

今、そのはざまにいます

041
かんぺい
38歳。治療歴2年です。 先日、初期流産を体験しました。 それまで生理が来てがっかりするくらいで、そこまで落ち込むことはなかった私でしたが、今回はお腹に子が宿った喜びを味わったせいかショックは大きかったです。私もIVF後の流産だったので、身も心もボロボロになったような気持ちでした。2ヶ月ほどたった今、もう一度チャレンジしようと気持ちも少しずつ前向きになってきました。 やがて治療を諦める決意するときが来るかもしれません。でも後で後悔はしたくないので今やれるだけのことはやろうと思っています。 そしてもし子供が持てなかったとき、これはまだ空想の世界ですが、子供がいなかったから自由な時間がもてたというようには考えない、というか考えたくないです。どんなに時間が無くても、貧乏でも私にとって子供を持てた人生のほうが幸せだとわかっているから。 だけど人生って、子供のことに限らずどうしようも無いことがあるわけで、そういう事実を受け入れながら許しながら、2人でどう乗り越えられるかではないでしょうか? 今を一生懸命生きる。そうしていれば自然に自分の生きる方向が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧