本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言わないとやってくれない後輩。どう対処したらいい?

言わないとやってくれない後輩。どう対処したらいい?

レス15
(トピ主 1
041
hannari
仕事
20代の女性です。 昨年夏から私の部署に、1歳年上のアルバイト(女性)が入ってきました。 アルバイトは一度就職し、体調不良で退職。それ以来、仕事らしい仕事はせず。しかも学生時代のアルバイト経験もないそう。 言われたことしかやってくれないのでとても困ってます。自ら進んで「これは私がやります」とか「手が空いているんですけど、ほかにすることはありませんか」という発言は一切なし。内線も一番新人なのに、取るそぶりもほとんどなし。パソコンに向かったままです。メールの返信も全然してくれません(彼女の業務日報にはメールチェックと書いてあるのに)。雑用はほとんど私の役目です。 そのくせ、私がほかの同僚と話をしていると、関係ない話でも輪に入ってくるし、一緒に取引先に行ったときには私の言葉をすぐ真似(反芻)するし(真似するしかできないのか…)。1歳年上ということもあり、あまりきつく言うこともできません。 しかも、私と同じ内容の仕事をしているので、私しか「彼女がどれくらい仕事をしているのか」を把握していません。他の人には直接聞いたことはありませんが、一生懸命頑張っていると思っているみたいです。 基本、面倒なこと、メリットのないことはしたくないみたいです。はっきり言って、一緒に仕事したくありません。出来れば他の部署に移ってもらえるとありがたいのですが。

ランキング

レス

注意した方がいいと思います。

041
.5
職務怠慢なのですから、注意して下さい。 トピ主様と変わらない年齢じゃないですか。たった1学年上で。 一つ年下の人から注意されたって私もあります。 その人の方がその職場では先輩だったし、しっかりしていた。 私も簡単な仕事で間違えており、単純な計算間違いしたりしていた為、当然ですが。 言われないとダメです。 他部署でも同じ事しますよ。そしてまた追い出される ちゃんとこっちに聞いて下さい。 (ちょっとキツ目に) あまり仕事をした事がないのですか、それとも、全く? しばらく仕事を休んでいたのですか? なんか、ぎこちない。慣れてないように見えます。 基本のOAのスキル等(エクセル等)はできるかできないか分からないのですが、今の時代、電話出られない人・漢字書けない人や計算が出来ない人と同じ位、エクセルが出来ない人は笑い者にされますよ。 ただどうすればいいのか分からないと言うのも、仕事した事も、学生時代のアルバイト経験も皆無なので分かる。 20代前半か後半か分かりませんが、もし後半であれば、30近くなって何やってたのか!と追求されましょう。

アルバイトが言われたことしかやらないのはあたりまえ

😑
ペペロンチーノ
やってもやらなくても同じ時給ですから。 それより、トピ主さん「が」、やることリストなど作って上司に押印してもらって「正式に」業務命令にしたらいいのに。 メールに返信が必要なら、どんなメールには返信がいるのか、どんなときは不要なのかマニュアルにするとか、定型文登録して「確認したらご一報ください」とか入れればいいのに。 電話は、鳴った瞬間「××さん、出て」って言えばいいだけのことです。 事務系アルバイトの場合、社員から適切な指示がないことって多いんです。 外部の人間ですから、察して動くのは無理です。3年とか5年とかいれば別だけど。 多分ね、トピ主さんは、「人を使えない」んですよ。 それが素質なのか経験不足なのかは、わかりませんが。別に悪いことじゃない。ただ、人を責めると同時にちょっと考えるだけで違うと思いますよ。人生。 アルバイトは不要だと思ったら別部署に押し付けないで「合法的に解雇」すればいいだけです。 ついでに採用を決めた人にも、ひとこと言えばいいと思います。 なにか事情説明があるかもしれないし。 そういう社内のやりとりも経験です。

そんな子は はいて捨てるほどいるよ。

041
JOMO
20そこそこの年齢で、バイト経験がないなら、まぁそんなもんじゃない? 国立出だって すぐに気が利いて 何でもやってくれるわけじゃないよ。 普通の女の子なら、そんなもんでしょ。 これから鍛えられていくんだと思うけど。 とりあえず「言わないとやってくれない後輩」ならば 「言って」 色々 やってもらえばいいんです。 やりながら覚えてくれるでしょう。 面倒だけど、延々 使えないままだとあなたの負担も増えるだけだから。 でも、本当はもっと年配の人が指導にあたれば一番いいんだけどね。 >他の人には直接聞いたことはありませんが、一生懸命頑張っていると思っているみたいです。 聞いたこともないことを「~と思っているみたいです」っていいきるのって変だよ。 何を根拠に?って感じです。 あなたもまだ「先輩」というには頼りなさそうだから 自分の勉強のためにも、少し教えてあげたら?

もう1度、考えてみました。

041
.5
学生時代、15歳からできたのに、 アルバイトもした事ないってのも、印象が悪いと思います。 普通だったら、特に部活や学級委員会などそういうので忙しくはない限り、アルバイトぐらいしたらいいのにと思いました。 15歳から22歳まで、8年弱、学生アルバイトの猶予があったのに。 15歳からビジネスマナーの基本が身につけられました。 履歴書も、「経験」として書けたろうにと思う。 今の時代、高校・大学と、アルバイトもした事がない履歴書って、書類審査で複数応募が居たら、それだけふるいに掛けられて落とされる事は、さして、珍しくありません。 特にビジネス専門学校などにも通わなくても学生時代のアルバイトでも、充分ビジネスマナーは身につく機会はある。 事務系だったらスキルが身につくし、相手にやって欲しい事を理解したりほうれんそう、身につきます。 入力やファイリングなどの簡単な事務のオフィスワーク等の、15歳からできる事務職学生アルバイトもあります。 ビジネスマナーってそういうもんだと思います。 小学校・中学校で開かれた職場見学の時間も思い出して欲しいな。

変なの。

041
「言わなきゃわからない」って わかったんでしょ? だったら、「言ってやってもらう」しかないじゃない。(呆) なんで、黙って“期待”してるの? わかんない相手に“いい加減 わかれよ”っていくら思ったって そんなもん、わかるわけがない。 期待して、イライラするだけ“損”です。 どんどん仕事回して、どんどん“面倒”な仕事も経験させて それでやっと一人前になるんでしょ? >はっきり言って、一緒に仕事したくありません。出来れば他の部署に移ってもらえるとありがたいのですが あなたもガキっぽいですね。 解決策が「私の目の前から消えて」 ですか。 そんなんで先輩面されてもね。 できる後輩が入ってきたらあっという間に抜かされるタイプですよ。 だって、「教えることができない」んだもの。 そんな後輩も嫌だけど、あなたみたいな“先輩?”も嫌ですね。

マニュアルは?

041
テキトー男
マニュアルには 「上司が部下にいちいち指示をしなくても済むように文書として定める」という側面があります。 標準業務一覧や業務マニュアルを活用しましょう。

言われてもいないことを勝手にやられるよりマシだ

041
ike
未熟なバイトが「あ、これ私がやっとこ」と手をつけて最悪の展開になるよりは「どうしようかな」とボーッとしている人の方がマシ。ボーッとしてるな、と思ったら「これやって、あれやって、あれおわったらそれやって」とドンドン仕事依頼出したら良いだけのこと。 >一生懸命頑張っていると思っているみたいです。 >基本、面倒なこと、メリットのないことはしたくないみたいです。 「みたい」て…、本人が言ったんですか?「私頑張ってるのに」とか言われたらそりゃ「ケッ」って思ってもいいけどね。面倒な仕事も「手伝って」と強制参加させたら良いでしょ?なんで私だけこんな面倒でメリットのない仕事?と思ってるなら一緒にやらせりゃいい。バシッときつく命令できずに、影では「~みたい、ダメな子」認定? まぁ私もその彼女のような金魚のフン的追随タイプは苦手だけど、「これやって」と遠慮なくバシバシ頼みますよ。 >はっきり言って、一緒に仕事したくありません。 >出来れば他の部署に移ってもらえるとありがたいのですが。 そりゃ他の部署ならその人をうまく使える人がいるだろうから互いの為に良いかもしれませんね。

世の中には・・・

🐱
ねこだまり
こんな人も居ます。 「(何度も)言ったのにやってくれない」 トピ主さんの後輩の方は 「言ったらやってくれる」 じゃないですか!素晴らしいです! あ、ひとつ疑問が。なぜアルバイトが取引先に? それはまずいでしょう・・・ 迂闊な発言をされなくてよかったですね。 意外と賢い人かもよ?

トピ主さんの立場は正社員?アルバイト?

🐱
ちょこカレー
トピ主さんの立場が違えばここでの意見も違うのですが、トピ主さんの立場は何ですか?正社員?アルバイト? 正社員ならば、注意をしたほうがいいです。年齢は関係ありません。角がたつのであれば現状を上司に報告の上、上司から対処をとってもらうのが最善かと思います。 アルバイトならば、いくら先輩と言えど立場は同じですからトピ主さんがどうこう言う立場にはありません。単純に正社員の方に連絡して現状を知っておいてもらうことしかできることしかありません。判断は正社員にゆだねてください。(アルバイトの立場で指示を出すと、それはそれで問題となります) なお、アルバイトや契約社員の場合は、採用時の職種以外のことをするとトラブルとなることがあります。(最悪、契約違反と言われることも)いくら善意でやったとしても、トラブルとなることはありますので、それを念頭においたうえでご自身の行動にもご注意を。 そして、採用時の職種を全うしていないのならばその部分のみ(今回ならばメールの返信?)根拠を揃え、冷静に指摘(上司または正社員へ)することをお勧めします。

やって欲しい事は全て指示する

🐤
ぴよぴよ
私もそうだったんですが、大学を卒業して就職した時点では 「言われていないことをやるのはいけない事」だと思ってました。 やったほうがいいのかな?と思う雑用も、先輩から指示がないので出来ませんでした。 唯一電話だけは取りました。 これは新人研修で「どんどん取りましょう」と言われていたからです。 それがなければ、電話も出なかったと思います。 配属後1週間くらいの頃に、先輩から怒りのお手紙を貰いました。 そこで初めて、やってもよかったのだと知りました。 今回のアルバイトも、就職は初めてです。 おそらく、周囲の評価通り、真面目な性格だと思います。 >面倒なこと、メリットのないことはしたくないみたいです ろくに就職経験がないなら、このような計算も出来ません。 やって欲しい事はいちいち全部、指示してください。 人の言う事をいちいち反芻する点ですが、 あまり頭の回転の速くない人に多いです。(ひらたくいえば、頭がよくない) ですので、なおさら、彼女が自分から仕事をみつけることを期待しないで。 強く言えないなら、普通に言えばいいことです。

それがバイト。

041
残念
客観的に観たらトピ主は 「アルバイトにまともな指示も出せない奴」 としか見えません。 アルバイトの仕事は、いわれたことをすることです。 自ら仕事を見つけるのは正社員の仕事。アルバイトにそれを適切に 指示するのも正社員の仕事です。 >出来れば他の部署に移ってもらえるとありがたいのですが。 それは上司に相談してください。 ちなみに他の部署で彼女の評価が上がったら、相対的に貴方の 評価は下がりますよ。 「バイトもまともに使えない」と評されるでしょうね。

とぴ主さんは、社員?

041
派遣社員
社員なら、指示ができますよね? ただ、アルバイトに対して、社員と同等の業務を求めるのは、どうかと思いますよ。 社員と同等な業務を要求するのであれば、社員を雇ってもらうべきです。 内線は新人がとるべきものですか? 正直、社員への用事の割合が高いと思われますので、 社員さんがとるのが、効率的だと思います。 ただ、新人育成の側面がある場合は、この限りではありませんので、 積極的に内線をとるように、社員が指示すべきだと思います。 アルバイトに過分な責任を取らせるつもりはないのでしょう? 指示のとおり、動くで、問題ないと思います。 とぴ主さまがアルバイトの場合は、 社員さんに現状を相談して、指示を頻繁にするようにしてもらったらいかがですか?

言ってやらせればよい

041
imagine
「言われたことしかやってくれない」のであって、言われた事もやらないで困っているんじゃないですよね? だったら言えば良いんじゃないですか? そうやって使う駒なんだと考え、つまらぬ不満は抑えた方がご自身の気分のためになりませんか?

年上だろうが後輩。

okome
自分より年上だからって、しっかりしてると思うのは間違いですよ。 だって相手は社会経験の乏しいアルバイトでしょ?そりゃ動きませんよ。 マニュアルでも作ってあげたらどうですか? Q&Aで、わかりやすく書いてあげるといいかも。 Q やることがなくなったら? A 「手が空いていますが、何をすればいいですか?」と聞きましょう。 みたいに。 やらないといけないこと(メールの返信など)は、「やってくれた?」とこっちから聞きましょう。 最悪、言われない→やらなくていい。と勘違いしているかもしれません。

コメントありがとうございます

041
hannari トピ主
色々なご意見をいただきありがとうございます。 彼女だけではなく、私にも至らないところがあったと反省しています。 私の部署は彼女以外、言われなくても自発的に仕事をする人たちなので、彼女にも同じことを期待していたようです。人それぞれ違うことがわかりました。 言われないとやらなくていいと思っているようです。でも、言ったらやってくれるので、年下年上関係なく、これからはどんどん言うことにしようと思います。雑用や面倒なこともさせるつもりです。 ちなみに、私は正社員です。アルバイト、私ともに20代後半です。立場が違うわけですものね。指示する立場として、頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧