本文へ

2度目のローマ

レス13
(トピ主 5
🎂
クリーミーな味わい
話題
初夏に夫婦でローマに4日間滞在しました。縁とは不思議なもので、11月に夫のローマ出張が入り、
私も同行することになりました。今回も4日間で、日中は私が一人で観光することになります。

そこで、ローマ通の皆様、皆様のお勧めの場所、とっておきのローマをご教示くださいませんか?

前回行った所は、コロッセオ、フォロロマーノ、カンピーノの丘、真実の口、トレビの泉、パンテオン、
バチカン美術館&クーポラ、ボルゲーゼ美術館、コンドッティ通り、アッピア街道等です。

ホテルはボルゲーゼ公園近くのグランド パルコ デイ プリンチペで、観光には不便そうなのですが、
残念ながら、変更できません。イタリア語は話せませんが、体力はあります。

いろいろなご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

EATALY

😀
ミネ
私も先日、2度目のローマに行ってきました。 ローマは見どころも多いけど、割とコンパクトにまとまっているので、1度目で主要どころは回れちゃうんですよね。 観光地ではないけど、スーパーとかいかがでしょう。 EATALYがおすすめです。 IKEAのように巨大な4階建てフードデパートで、結構楽しめます。 お土産にもいいですし、フードコートもたくさんあるので食事もできます。 まあ、日本にも支店があるんですけどね。 値段が全然違うので、イタリアで買うほうが当然ですがお得です。 地下鉄B線ピラミデ駅から、10分ほど歩きます。 地下道を通ると近いです。 ローマ・オスティエンセ駅からも行けます。 興味があれば、検索してみてくださいね!

オステア遺跡

😀
ちぐさ
昨年、8日間ローマに滞在した歴史好きです。また行きたいなー。 オススメは、郊外のオステア遺跡。電車を乗り継いで30分くらい。 語学が全くダメだけど、電車の行き先と降りる駅さえ間違わなかったら、大丈夫。

Rome 限定ですか?

🎶
Juliet
ご主人様と2度目のイタリアいいですね。 前回ローマをいろいろ回られて楽しまれた様子。 どうしてもローマでなくてはいけないのでしょうか。しかも4日間あるのなら、そのうち一日はどこか 違う街へいかれては? 私なら、今回は一日は、フィレンツェへいくと思います。 トピ主様が元気があれば、別の日はカプリへ。もちろん日帰りできます。 ローマでなくてはというのであれば、前回好きだった場所、美術館などをじっくりみてまわるのは? あと、日曜日が入っていれば、ポルタポルテーゼの蚤の市も面白いですよ。 また素敵な思い出がたくさんできますように。

ご提案ありがとうございます!

🎂
クリーミーな味わい トピ主
ご提案ありがとうございます。 EATALY,HP見ました。大きくて、楽しそうなところですね。スーパーマーケットは大好きです。 最寄の駅まで教えてくださってありがとうございます! お買い物とランチを楽しんできます! オステア遺跡、私は名前も聞いたことがなかったのですが、ポンペイと同じくらい重要な遺跡だったのですね。 前回は夏だったので、フォロロマーノなどは暑くて大変でしたが、今回は11月なので、じっくり楽しめそうです。 ローマからの日帰りツアー! 思いつきませんでした。11月は季節的に青の洞窟入場のチャンスは少なそうですが、 こればかりは運次第。カプリ島だけでも十分満足なので、雨でなければ現地でツアーを申し込みたいと思います。 貴重なご提案、ありがとうございました。

バチカンとツアー

041
はる
バチカン!! 美術館が有名でそこメインに観光することも多いけど、私は夜のライトアップされたバチカンがたまりませんでした!(3日連続で見続けました) あと現地ツアーで、日帰りでナポリ方面に行けるのが楽しかったです。 英語ができるなら、英語ガイドさん付きでローマ発、ポンペイ~ナポリ、という素敵ツアーがありました。 遺跡はガイドさんの説明があるとより深く理解できてよかったです。 あと。。。私の偏狂な楽しみ方なのですが「中華料理を楽しむ」ことができます。ローマはテルミニ付近もそうですがかなり中華の多い街です。ヨーロッパに来てまで中華?!と言わず、楽しんでみてください。

テーマを決めてみたら?

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 何度となくローマを訪れているこんにゃくと申します。 5年ほど居住の経験もあります。 体力がある、ということなので、ローマの町を歩き回るプランをおすすめします。 テーマを決めてルートを準備されてはどうでしょうか。 たとえば、古代から中世の壁画を持つ教会堂をめぐる、とか。 (サンタ・マリア・マッジョーレ教会、サンタ・プラッセーデ、サンタ・プデンツィアーナ、サンティ・コスマ・エ・ダミアーノ、サンタ・チェチリア・イン・トラステーヴェレ、サンタ・マリア・イン・トラステーヴェレ、サンタニエーセ・フオリ・レ・ムーラ、サン・ロレンツォなどなどなど) ベルニーニの彫刻を巡る、とか(ローマの街中にたーくさんありますよ) カタコンベばっかり行ってみるとか、 古代ローマ帝国の遺跡を巡ってみる、とか。 前回いらした場所も、4日間の滞在で廻ったとなると、おそらくさらっとご覧になっていると思うので、再訪されてみるのもいいかと思います。 それから、もし、ローマ以外の町に行ってみたいのであれば、オルヴィエートやヴィテルボなども、日帰りで行って来られますよ。

ありがとうございます。

🎂
ご意見ありがとうございます。 私も前回、サンタンジェロ城の夜景に感動しました。場所は変わりますが、 ブダペストの夜景(ブダ城とそこから見下ろすドナウに架かった橋)も美しかったです。 カラヴァッジョまたはフレスコ画に絞ってローマ散策もいいですね。 前回は美術にあまり興味のない夫と一緒だったため、バチカン美術館、 ボルゲーゼ美術館を短時間で回りました。再訪もいいかもしれません。 貴重なご提案、ありがとうございました。

気候に注意

041
偽ミラネーゼ
カプリ、というアドバイスもありますが、11月だと、暖かくないですよ。 私はミラノに住んでいますので、ローマ事情には詳しくありませんが、11月と言えば既に暖房が入っている時期です。 ミラノのもう少し北では、先日雪が降りました。 昨年のローマの気温データですが、平均14.1度、月間平均最高気温18.2度、月間平均最低気温10.7度でした。 雨の日は14日。月の半分は雨ですね。 そのつもりで予定を立てられると良いと思います。

サンピエトロはいかが?

🎶
サラ
クリスチャンです。10年前母のお供で(英語の通訳)イタリアに旅行に行きました。私のお勧めはサンピエトロです。私がクリスチャンのせいか、入った瞬間、つつっと涙が出てきて、とまらなくなりました。感動したのは写真をどこを撮っても良い所です。バチカン美術館もあったんですが、写真は禁止。お土産も高かったので、私はサンピエトロが凄く心に刻まれました。その日がヨハネ・パウロ二世の謁見日ということもあったからだと思います。せっかくカトリックの大本山に行かれるのですから、是非サンピエトロ、堪能してきて下さい。素晴らしい迫力ですよ。後は美味しい食事とドルチェを一杯堪能してくださいね♪イタリア語も体力も無いですが、食欲だけはあるサラより!楽しんでいらしてください!

ありがとうございます。

🎂
ご意見ありがとうございます。 イタリアというと暖かい国というイメージがあったのですが、季節によっては違うのですね。 教えていただいてよかったです。防寒着と雨具を用意していきます。 大聖堂内の装飾や宗教画も信仰心があれば製作者からのメッセージを受け取ることが出来るのだと思います。 信仰心のない私でも、形や色ばかりとらわれず、心を開いて作品に向き合えば、違ったものが得られるのかも しれません。難しそうですが。 貴重なご提案、ありがとうございました。

お好みかどうかわかりませんが

🐷
ももぶう
猫はお好きじゃないですか? トッレ・アルジェンティーナ遺跡は野良猫の保護区になっていて、 元気な猫ちゃんは外で、障害のある猫や老猫ちゃんたちは屋内で ボランティアさんの保護を受けながら生活しています。 やさしい英語で話してくださる年配のボランティアの方のお話しを 聞きながら、人懐こい猫ちゃんたちにじゃれ付かれ、猫好きとしては 至福の時を過ごしました。 あとオーケストラやオペラはいかがですか? オペラ座等のチケットはインターネットで日本でも申し込み可能です。 私が利用したのは公式ではないので多少の手数料はかかりましたが。

ローマに行ってきました。

🎂
先日、ローマから戻ってまいりました。 もう、どなたもご覧になっていらっしゃらないかと思いますが、ご報告させていただきます。 先ず、ももぶう様、レスを頂いておりましたのに気づかず、申し訳ありませんでした。 St.Maria in Trastevere教会見学後、バスでピラミデ駅に戻り、教えていただいたとおり、 地下鉄駅経由、鉄道駅経由でEATALYに無事到着。食料品のテーマパークのようで楽しかったです。 オスティア遺跡、素晴らしかったです。カステル見学後、約4時間滞在しました。でも、 まだ半分も見ていないような、、フォロロマーノに較べると、保存状態が格段にいいですね。 ローマの文化の高さに圧倒されました。 前半の2日が終わったところで、サルディニアを襲ったサイクロンの影響でローマも悪天候。 ナポリ、カプリへの日帰り旅行は断念し、ローマで過ごす事になりました。 3日目はボルゲーゼ美術館へ。2度目ですが、今回は比較的すいており、ゆっくり見学できました。 ベルニーニのアポロンとダフネに感動しました。プロセルピナの略奪も迫力がありますね。 ダビデ像は良さがよくわかりませんでした。

ローマに行ってきました(続き)

🎂
3日目の午後はチネチッタへ。映画ファンではないですが、 それなりに楽しめました。 最終日は朝バチカンへ。その後、コルソ通り、コンドッティ通りで ショッピング。高級ブランドは敷居が高くて入店する勇気がなく、 Zara,H&Mで地味に買い物を楽しみました。 お蔭さまで楽しいローマ滞在となりました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧