本文へ

子供の写真つき年賀状について

レス45
(トピ主 2
🐧
コグスワース
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。
私は不妊治療の末、運良く妊娠し来春出産予定の者です。
子供が無事産まれた後の年賀状について皆様のご意見をお聞かせください。

私は不妊治療中も友人(夫の友人含む)の子供の写真つき年賀状について
特に不快には感じなかったのですが(むしろ成長記録のようで楽しみでした)、
小町では独身の方やお子さんのいらっしゃらない方達の中には
不快に思うという方もいるということを知り、皆様にお聞きしたいと
思ってトピを立てました。

1、写真つき年賀状は不快ですか?
2、それはなぜですか?
3、自分のところには送らないで欲しいですか?
4、仲の良いグループの中で自分だけ写真なしが送られてきたという事を
  後で知ったらどう思いますか?

ちなみに私はそれほど子供の写真をつけて年賀状を送りたいわけでは
ありませんが、義父母がすでに「再来年の年賀状からは家族写真だね」などと
言っているので2種類用意したほうがいいのだろうかと(まだ早いですが)
考えている次第です。

皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無難に

🐱
ネギトロ
身内には写真付きで、他は今までと同じで良いのでは? 1~3を聞いたところで、トピ主さんのお友達の考え方はそれぞれ違うわけですから、そこは見極めながら出されたらよいのではないでしょうか。 4は無難に合わせた方がよいように思います。(写真がなくても気にしなくても、自分だけないとわかって良い気分の人は少ないと思います。) それがわからないから聞いているのというなら、とりあえず写真無しで送ってみて「写真付きじゃないんだね~」って言われたら、次の年から言われた人に写真をつければ良いのではないでしょうか。

私が思うに

🙂
いちごクッキー
子供います。もう上は、高校生です。 家族写真は、嫌ではないです。 しかし、子供だけの写真は、嫌です。 だって、まず『誰よ?』と思うから。 誰の子供?と思う。名前見て、『あぁ…』。 そして、『ワタシは、あなたの子供じゃなくて、あなたの元気な顔が見たい!』と思う。 家族写真なら、『元気なのね!』と嬉しくも思います。 会ったこともない子供の写真だけは、いらないです。 私は、親戚類にしか写真付きは、送りませんでした。 昔は、パソコンで写真は、無理だったのでシールを作り 貼りました。今は、簡単に写真を入れる入れないを 出来ますよね。 あと、友達なら、友達も写真付きを送ってくる人にだけで いいんじゃないですか? 写真つけなかった友達に言われたら「写真付きで送ってくる人は うちのも見たいかなと思ったかつけたけど、基本的には つけない考えなの」と言えば良くないですか?

どうして子供の写真だけなの?

041
独身貴族
むしろ、どうして子供の写真「だけ」を送るのか不思議です。どうして家族の集合写真にしないのですか。 家族写真はいいと思います。 子供の写真だけだと「みてみてかわいいでしょ」という自己顕示欲や親ばかぶりが鼻につくのがうっとうしいですね。 決して、子供がいないねたみではありませんよ。

それほど

041
気まぐれロメオ
人の家の子供に興味がない・・・と言ったらオシマイですかね? 別にどんな年賀状が来ようが「ああ元気なら、ヨシ!」で 終わると思うんですが。男ならではの考えですかね? では質問の回答を。 1:不快ではない。ただ興味も持てないのが正直なところ。 2:人の子に興味がないから。一般的に可愛いとは思いますが。 3:例えば、2択ならオーソドックスな方を選びます。 4:特に何も感じない。強いて言えば「何で?」と思うかな。 トピ主さんの場合なら、不妊や独身の方に気を使うべきかな?と 思っていらっしゃるのではないですか? ならば、義父母以外にはいつも通りの年賀状でよいのでは? ちょっと手がかかるけど、親には写真入りで特別に出せば良いと思います。 男なので参考にはならないかもしれませんが あまり悩んだりすると年賀状を出すのが辛くなっちゃうのではないですかね? ホドホドに悩んでおきましょう。

送る側の気持もわかるけど・・・

041
「子供だけ」の写真入り年賀状だったら、正直嫌です。なので、 1.不快ではない。 2.私の友達は子供ではなく、親だから。 3.普通に送って欲しい。ただし、一言でもいいから手書きでコメント等が添え欲しい。 4.私は独身・子供なしですが、自分がそうだからと言って友人が家庭や子供を持つ事に妬み等は一切感じた事がないので、寧ろ別バージョンで送られてきた方が、悲しいと思う。 不妊治療中の方はさぞお辛い思いをされているでしょうし、私には想像もつかない事ですが、単純に子供「だけ」の写真入り年賀状が嫌なだけです。家族写真なら大歓迎! 子供だけの写真を入り年賀状を作る人に、その理由を尋ねた所「自分が映っているが恥ずかしい」「子供の写真を入れるのが一番簡単だから」・・・という答えが返ってきました。 立場が違うので、あくまで想像になってしまって申し訳ありませんが、2種類作って送り、後でそれを知ってしまった方がもっと傷つくような気がします。普通に、わけへだてなく家族写真・・・でいいのでは?

不妊治療中です

041
あろは
私は 不妊治療中で長い事子供に恵まれないので 逆に、友人や知人の方のお子さんの成長を見るのが好きです。 自分だけ写真なしは、悲しいです。 気を使わないでいいよ!と言うと思います。 ただ、独身の方、不妊治療中の方の中で嫌な方もいるので なんとも言えないのですが。 親しくない友人、知人には 家族が増えましたと一言書けば でいいのでは?

35歳、女性、未婚

041
にん
1、不快ではない。 2、個人の自由。 でも「あー、お父さんそっくりのままー」とか経年での成長過程見れるから、面白いと思う。 3、送ってもらって結構 4、結婚してないし、子どももいないからって、 いらない気を遣われたのだろうなぁ、、。まあ仕方ないなぁ。 ですかね。 なんともおもわないです。 1人暮らしですが、旧住所で送って来られて、 実家にそれらが届いても、親も何も言わないからかもしれません。 親が「結婚しろ」攻撃が激しい人だと、 「~~ちゃんは結婚もして、子どもも2人いるのね~~」 とか新年早々言われてげんなり、という友人もいます。 一長一短ってとこですかね。

気にならないです。

😀
ike
1、写真つき年賀状は不快ですか?   不快ではないです。 2、それはなぜですか?   特に不快になる理由がないから。 3、自分のところには送らないで欲しいですか?   お好みで。 4、仲の良いグループの中で自分だけ写真なしが送られてきたという事を   後で知ったらどう思いますか?   腹が立つというよりも先に    微妙な気持ちにはなるでしょうね(何で違うものが?とか)。 ああ、結婚したのかとか、子供さんできたのね、とか マイホーム建てたのねとかという近況がわかりやすくて良いと思うのですが、 ほほえましく思う、というところまではいかないかな。 それを不快に思うのは「見せ付けられてる」と意識するからなのでしょうか? あ、でも毎回その年賀状見ての感想を求められるとかならもう出すな!とか思うかな。 「このあいだの年賀状どうだった?」といつも聞かれるとしんどいです。 家族でコスプレとかのオモシロいのなら聞かれなくても感想言うけど。

写真付きOK派。

😀
ラガーシャツ
既婚・2歳女児がいます。 治療経験はなく、自然に授かりました。 で、私自身は写真付き年賀を作ったことありませんが (シンプルな文章と少し絵柄の入ったパソコンで製作した年賀です、毎年) もらうのは全然いやじゃないです。(むしろ楽しい) でも、もし、望んでても授からない状況や治療中ならつらいかもしれません。 こればっかりは受け取るほう次第で、わかりません。 でも、楽しみにしてらっしゃるご親族の方のために、家族写真の年賀状は 孝行の一つとして製作されてもよいのでは?

私も

041
kt
不妊治療が実り今年出産しました。 コグスワースさんとは違って私は不妊治療中の子供の写真入りハガキや携帯に突然送られてくる子供の写真が本当につらかったです。そのためにパニックを起こしたりして、携帯を何個も壊しました。 どんなにつらくても「おめでたいこと」に対して何も言えないものです。それがつらかった。もし自分に子供ができたとしても周囲の人にそんな思いはさせるまい…とずっと思ってきました。 私は年賀状は2種類ご用意して、出産報告の意味合いのある家族写真は受け取ってくれそうな相手にだけ送るという方法をとろうと思っています。

個人の自由だと思いますが…

🐴
レンアキ
写真付き年賀状を送るか送らないかは個人の自由だと思いますが、自分の意見としては、どうしてみんな自分の子供の写真を送ってくるのだろうと疑問に思いますねぇ~。大して仲が良いわけでもないのにね… トピ様の質問に関して… 1、写真つき年賀状は不快ですか?   別に不快ではないです。 2、それはなぜですか?  葉書は頂くものだから、頂いた方がどうのこうの言う問題では無いと思う。 3、自分のところには送らないで欲しいですか?  送らないで欲しいとは思わないですが、何で送ってくるのかな??とは思う。 4、仲の良いグループの中で自分だけ写真なしが送られてきたという事を   後で知ったらどう思いますか?  別に、何とも思いませんが…興味が無いので完璧スルーですね…  とにかく、子供が出来たって事が本当に嬉しくてしょうがないんだと思います。鯉のぼりと一緒です。 五月あたりになると、田舎では旗に子供の名前を書いた昇りがあちこち立ちめぐります。不快とまでは行きませんが、写真入りの年賀状を送る方の気持ちが自分個人的にはよくわかりません。

小町に聞いてもねぇ。

041
kiko
過去のトピを参考にされてもいいですが、この手のトピは否定的な意見ばかりになりますよ。 写真付きがそんなに嫌なものなら、こんなに世の中に普及しませんって。 でもあえて言うなら、子供だけの写真より家族全員の写真の方が嬉しいですね。 友人の今の状況を見たいのに、子供だけの写真だとちょっとガックリします。

2種類用意しています

041
のんの
これは感じる方に個人差があるので、なんとも言えないですよね。 私も、子供を授かるまでに時間がかかりましたが、写真付き年賀状で 不快になることはありませんでした。 が、実際、周囲では”送らないで欲しい”、”デリカシーが無い”と いう方がいたのも事実。 たかが年賀状とは言え、難しいですよね。 我が家では2種類(写真付き・干支の絵など)と用意しています。 子供のいない方、仕事関係は写真のない方を送ります。 今は、古い友人同士とは滅多に集まらないので、年賀状のことまで話 さないだろうと思い、そうしています。

結論としては

🙂
美恵子
●子供のいない人には送らない(親戚でも)。但し、トピ主さんのように気にならない人やむしろ送って欲しい人は、自己申告する(ここがポイント!) ●お付き合いのない人には送らない。特に会社関係の人には! 以上の2点を守れば、問題ありません。でも相手から子供の写真年賀が届けば「この人は送っていいんだ」と考えていいでしょう。 そして、住所欄の横に子供の写真を送っていいか否かを○×などと表示しておけば次回から楽になりますよ。 とにかく、「私は気にしないわ」と言う人は、「私には送って」と必ず相手に言うこと!これが大事です。こういう人がいるから、傷つく子供のいない人が迷惑してるのですから。送る側も、とりあえず子供のいない人全員に送らないように! 又出産後、初めての年賀状には「家族が増えました」と書けば充分です。親しい人は出産した事を知ってるのですから、こういうこと書く相手って、親しくない相手ですからね。

私の場合

041
花火
既婚、子供なしです。 1.不快とは思わない 2.「家族写真」が好ましい。  子供だけっていうのは別に嫌ではないけど「ふ~ん…」って感じ。  家族写真なら友達の元気な姿も見られるからいい。 3.そこまでは思わない 4.他の人と同じで良い。  変に気を使われたくない もし2種類作るなら親戚用(写真付)、友達用(写真なし)にしたらどうですか? 友達の中で種類を分けるとそれが分かった時に微妙な空気が流れることになると思います。

家族写真は好きです

041
30代晩婚主婦
独身時代、友人から貰う写真年賀状で嫌だったのは「幼児以上の子供のみ」の物でした。 お子さんが大きくなっても毎年子供だけの写真が届くと、何故いつまでも?と疑問を持ちました。 一方、家族写真を貰うのは好きでした。 1、写真つき年賀状は不快ですか? 答え:大きくなっても子供だけの写真が嫌いです。 2、それはなぜですか? 答え:お子さんの成長に特に興味がないからです。新年の挨拶のための年賀状なのであれば、普段付き合いのある両親の写真が相応しいのではないかと思います。 3、自分のところには送らないで欲しいですか? 答え:家族写真なら貰いたいです。 4、仲の良いグループの中で自分だけ写真なしが送られてきたという事を   後で知ったらどう思いますか? 答え:送られた相手によって感じ方も違うかと思います。自分が大切に思っている人だったら心遣いを有難く思うかも知れません。 人によって感じ方は様々かと思います。 写真年賀状は親戚までに止め、友人関係には別に作った方が無難かも知れません。(お互いに送りあう関係の友人なら良いのではないでしょうか)

私の場合

041
ケロ
私も不妊治療を経験しておりますが授かりませんでした。(諦めましたがすでに立ち直っています) 1.確かに昔は子供の写真付きは嫌でした。(不妊治療してる頃) 今は家族写真なら大歓迎です。 2.私は子供より友達が現在どんな感じなのか知りたいので、子供だけ写っていてもつまらないですよね。 3.子供だけの年賀状だったら、送っても送らなくてもどっちでもいいです。 4.後から自分だけ子供の写真付き年賀状じゃなかったのを知っても気にしないですね。気を使ったのかな?とかは思いますけど。 是非、家族写真でお願いします。

いらない。

041
毎年ある話題ですね。 1、写真つき年賀状は不快ですか? 子供写真のみは不快です。家族写真なら許せます。 2、それはなぜですか? 子供が嫌いだから。 子供は友達ではないです。見せられてもだから?って感じ。 3、自分のところには送らないで欲しいですか? はい。分厚いからシュレッダーかけづらいですしね。 4、仲の良いグループの中で自分だけ写真なしが送られてきたという事を   後で知ったらどう思いますか? 何とも思いません。子供嫌いを公言している相手なら、気を遣ってくれたのかなーと思います。

おめでとうございます! でも・・・

🐤
ポポ
この度は妊娠おめでとうございます。 不妊治療は色々と苦しいことが多いと聞いていますが、乗り越えられた結果の妊娠は喜びもひとしおですね。 どうかお体を大切になさって下さい。 と言っておきながら次の発言をするのは申し訳ない気分でいっぱいですが・・・。  1.正直、嬉しくないです(妊娠までの経緯が分かっていたとしても)。  2.私は30代独身ですが、両親と同居しています。ハガキはどうしても両親にも   見られてしまいますので、悲しい思いをさせてしまうようで毎年辛い思いを   しています。また、自分にとっては友達は大切だけれど、そのお子さんがど   んな顔をした子なのかということは関係ないので(名前と文章での出産報告   で充分)。自慢されているような気になることもあります。また、お子さん   に限らず写真付き年賀状は処分に困ります。  3.送らないで欲しいです。  4.良い気はしないですが、私のことを考えてそうしてくれたんだろうな、と理   解するように努めます。 冷たい表現に聞こえてしまうと思いますが、本音です。

不快でした

🐤
ぽっぽ
私も今、不妊治療中です。 今は諦めの境地でそうでもないのですが、以前、独身のときは 子供の写真付き年賀状がとっても不快でした。 理由は、その当時、子供はおろか、結婚もままならない状態で苦しいのに 気遣いがまったくないからです。 その子どもたちにも全然興味なく、見たいとも言っていませんが、 だからといって友達に面と向かって「あなたの子ども、興味ない」とか 言えないので言っていませんでした。 しかも、印刷屋に注文ではなく家のプリンタで自作ですから、 大量に作らなくてもいいはず。個別に写真なしの作るくらい簡単なのに、 と思っていました。 なので、自分のところには送らないで欲しいです。 今は、たぶんうらやましくて涙が出ちゃうと思います。 でも、そんなこと、ご主人以外には言っていません。 グループ内で違ったとしても、嫌な気持ちはしないし、 気を遣ってくれてるんだな、とうれしくなるかもしれません。 トピ主さんが、自作で年賀状作るのでしたら、お友達を見回して 子ども大好きの人以外には、少し気を遣ったら素敵だと思います。

一通り気づかいをしたら、それで十分。

🐴
通りすがりの旅人
不快に思われる方がいるのは事実です。 人の気持ちは千差万別ですから、仕方がありません。 独身の方や既婚でもお子のない方へは、出さない方が得策です。 ただ明らかに不快には思わないだろうという方には出してもいいと思います。 お子様が生まれたら、その成長を友人知人に報告したいと思うのは人情ですから その行為自体は非難されるものではありませんが、十分気は使いましょう。 後で自分が写真なしのハガキを送られたとわかっても、 そこまでのフォローは必要ないと思います。きりがありません。 逆に「うちは既婚で子はいないけどあなたのお子の写真が見たかった」 という方もいるでしょう。所詮、全ての方が100%満足という対応は無理なのです。 いずれにせよ、写真付となしと2種類用意するのがスジです。 もしそこまでやっても気が咎めるというなら、最初から写真は使わないことですね。

2種類

041
ゾウ
うちは2種類用意しましたよ。いまどき印刷屋に出さなくても自分でできるので、それほど大変でもないです。 子育て中の友達と、結婚式に来てくれた親戚には写真入りを、独身やまだ子供がいない友達にはちょっと笑えるような絵を探して作ります。  その程度の心遣い、します。

私は嬉しい

😀
ご懐妊おめでとうございます! 写真付き年賀状ですが私はもらったら嬉しいです。 (ちなみに私は結婚2年目、赤ちゃん待ちです。) 私は結婚して地元を離れているし、 なかなか会えない友人たちの近況もかねて写真付きは嬉しいです。 ただ、自分がこどもを持って年賀状を送る際には でかでかと載せるのではなく、 小さく控えめに載せようかなって思います。

質問にお答えします

さくら
当方、30代既婚女性で子供はおりません。私の個人的な意見を述べさせて頂きますね。 1、写真付き年賀状を頂くことについて、これは大変嬉しく思っています。 2、その理由は、子供さんの成長過程が分かりますし、また、ご家族全員の写真であれば、長年会っていない友人の現在の様子も分かるからです。 3、私自身は子供はおりませんが、それでも、写真付きの年賀状は、写真無しのものよりも嬉しいですよ。出来れば、子供さんだけじゃなく、ご家族全員が写っていると、拝見するのもより楽しく感じます。 4、もし、自分だけに写真抜きの年賀状が送られてきたら、「気を使ってくださった」と理解は出来るものの、恐らく、不愉快な気分になると思います。 なぜなら、子供が出来ない事を不憫に思われていると感じますし、何より、特別扱いされた事で、不妊である自分を更に追い込む結果になるからです。ご友人に子供がいなくても、他の方達と一緒の年賀状で良いと思います。気を使った結果、逆に相手を傷つける事もありますよね。 主様は相手を思い遣ることの出来る方と感じました。ですから、どんな年賀状が届いても、ご友人達は喜ばれると思いますよ。

嬉しいです!

😉
るたばが
既婚で子供がいる30代です。海外に住んでいて滅多に会えないため、私は友人の子供たちの写真入り年賀状が楽しみです。子供だけでなく、家族写真(友人夫婦を含む)だったらもっと嬉しい。 でも、あくまで友達の場合かな。知人程度だとすると、子供が生まれた最初の年は写真年賀状にしたいのはわかるとして、毎年子供だけの写真年賀状だったら正直嫌かも。子供のことを良く知ってるわけじゃないし・・・。 また、写真付きの年賀状でも、一言メッセージがあったら嬉しいです。普段会えない人や、親戚なんかは写真付きが喜ばれるのではないかと思いますよ。出産報告兼ねてる場合は特にね。

私も悩みます。

041
けいたまま
私も悩んでます。受け取り方はひとそれぞれですから… うちは、送るグループ毎に変えます。写真つきかなしか二通り。 主人の会社グループには不妊の方がいるので、なし 私の友人グループにはご主人が出てったばかりの人がいるので、家族写真ならばなし。子供だけならあり。 私の親戚には写真あり…といった風に、グループ毎で変えれば、私のとこには写真がない、ということにはならないので。 私は近況報告がてらに写真つけたいだけで、子供自慢のつもりはないんですが…よく興味ないから、と言う意見を聞きます。と…横レスになりました。トピ主さんの質問の回答 1 不快ではありません。 2 単なる近況報告だと思いますから 3 送って欲しいです 4 気を遣われてると思い、逆に不快かも…

気にしない方がいい

🐤
nami
私も写真つき年賀状はとても楽しみでしたが、最近は お孫さんの写真が増えてきました。家族揃ってお孫さんを囲んで 幸せそうな写真を見て微笑ましい気持ちがするときと 気分によっては、余裕がなく羨ましい気持ちで 押しつぶされそうになるときがあります。 だからと言って私のところにだけ、写真なしの年賀が届いて いたと後でわかったら、それも嫌ですよ。

状況により使い分け

041
とうこ
私の年賀状は、近況報告、日頃の感謝、ご無沙汰を詫びる…などの目的で出しているつもりです。 なので、自分が独身の頃もお子さんの写真年賀状は楽しみにしていた派なのですが… 我が家の方針として、出産祝い(お金・物・言葉など)を頂いた方には、どんな子に育っているかのご報告のつもりで写真つきです。 その他の方で、自分が子供の報告をしようと思う方にも写真つき。 ただし、これも小学校にあがるくらいまでにして、あとはデザイン物で統一しようかな~と考えてます。(祖父母など本当に望む人には写真シールを貼り一言添えるか、写真モノを別作成する予定) その他の方、特に「子供は苦手」と言われている方や別に子供の報告を望んでいない方(独身時代の知人とか)には、今も別のデザインの賀状です。   住所録を分けて登録(PC管理してます)し、表書きと近況の一筆を添えるのは手書きにしておりますので(1ヶ月位で書ける量)チェックも難しくない状況です。 しかし、それぞれ都合もありますから、受け取る賀状が全印刷であっても不快ではないです。 一言くらい相手の方に対するメッセージを手書きで添えてあれば尚嬉しいと思いますけど。

相手によって、でしょうか

041
秋風
もう10年位写真付きの賀状は出していません。 それまではなんの疑いもなく出していましたが。 ある時、やはり子供の写真付きは不快、といった話が世の中に出始め、 自分も独身の友達にも平気で出していた行為を改めて 振り返ってみました。 結局それからは写真付きは出さなくなりましたね。 夫の元同僚が、最近まで延々と写真付きの賀状を寄越してました。 立派な新居の前でパチリ、お子さんの大学入学式の式場前でパチリ・・・ こちらの完全な僻みだけど、正直辛かったです、その方の絵に描いたような幸せそうなファミリーを見せられると。 ほんとに気心の知れた方になら、写真付きでも構わないと思いますよ。 でも基本、私はいらない・・かな。 それよりも一言気の利いたコメントの方が嬉しいですけど。 なので2種類用意するほうに、一票です。

基本いらない

🐧
干支えと
不快ではありませんが、私なら送らないなっていつも思います。 なぜかと言うと、のちのち処分するときがイヤなので。人の顔がついたものを処分するのは躊躇われます。 まだ、赤ちゃんなら可愛いわね!って思えますが、本当に勘弁してもらいたいのが結婚式の写真。別に見たくないよっていつも思います。大人が七五三して、その写真を送ってきてるのと同じ。 グループに送るなら皆同じにしたほうがいいと思いますよ。だって、会った時にその話題が出たら困るでしょう。それに、ヘンに気を使うとかえってこじれると思います。 写真ナシの年賀状を作り、親戚などにはシール式の写真を貼って送ってみるとか。 前に聞いた話ですが、子供への犯罪が増えているので敢えて写真は貼らない家庭もあるようです。顔を名前と住所が一致してしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧