本文へ

あまのじゃくな娘

レス10
(トピ主 0
😨
クララ
子供
小1の娘のことです。 とにかく口答えがひどいです。 必ず「だって~」と言い訳をし、「だってはやめなさい。ちゃんと人の話を聞きなさい。」と何度言っても、「だって分からなかったんやもん。だって問題の意味が分からないんやもん」とエンドレスにだってが続きます。
本当に分からない問題に対しては「もうこんなん分からないわ!」と言ってキレ、ボンミスには「こんなふうに書いてくれてたら分かったのに」などと自分の間違いを認めようとしません。

それではいつまでたっても同じことの繰り返しになると、何度もいうのですが、勉強のことだけではなく、全てにおいてそんな言い訳ばかりで、今日はとうとう習字の先生に「しばらくお休みしましょう」と言われてしまいました。

いつも反抗的な口調の娘に親としてどうすればいいのか、恥ずかしい相談ですが、自信がなくなってきました。

ランキング

レス

言い訳?なのなかぁ~?

るな
お母さんに、解って欲しくて、出来なかった理由を説明してるんじゃない? まず頷いて聞いてあげましょうよ。兎に角黙って聞いてあげる。 そして『そうだったんだ。解った。』って、受け止めてあげる。 そしたら、満足してエンドレスの『だって~』を辞めるんじゃない? 一通りお子さんの話を聞き終えてから、 『こうしたらいいんじゃないかな?』って、提案をしてみるとか、 『じゃぁ、どうしたら良かったと思う?』って、一緒に方法を考えるとか、してみません? 多分、お母さんに反抗してるんじゃないと思います。 お母さんが、意見を押し付ける。お子さんの話を否定する。話を聞こうとしない。 お子さんは、お母さんの期待に応えたい。お母さんの教えを守りたい。でも、思うように出来ない。 そのせいで『でも~。だって~。』って反応しか出来ないように感じました。 反抗心なら『嫌!!煩い!!』って、話を聞こうともしないでしょ。

いったん受け止めてあげては?

041
みのこ
まだ小学一年生でしょう? だっては“やめなさい”って。 かわいそう・・・。 娘さんの言い分、理由はシャットアウトですか? 怒られてばかり、もしくは、(多少は褒められても)怒られる機会が多すぎるから、一生懸命、自分を守っているんだと思います。 何かができなかったとき、失敗したとき。 多くの場合、子供だって「悪かったな」「ダメだな」ってわかってると思います。 わかってるのに、さらに親からくどくど責められたら・・・悲しすぎる。 「何で○○できなかったの?」「どうして間違えたの?」 というような叱り方、責め方をされたら、「だって・・・」と自分なりの理由を説明するしかないじゃないですか? 「どうして」「何で」は、『過去』を対象として話をしている。 今更、どうしようもない過去について・・・。 「今回は残念だったね」等、まずは子供の気持ちに共感して、できなかったことを責めるのではなく、「次間違えない、失敗しないためには、どうしたらいいと思う?」と『未来』を対象に話を進めたらいいと思います。 親が「次からこうしなさい」はダメです。子供に考えさせて。

賢いお嬢さんだと思います

041
なのはな
きちんと自分の言葉で大人と向き合えるのですから、頭の回転の速い、賢い意志の強い娘さんなのではないですか? 屁理屈(大人から見れば)をこねる子って、だいたい賢い子だそうですよ。 わからないというなら、親はわかるまでいっしょに考え、説明してあげて。 良くないのは、「わからないと言うこと」ではなく、「わかったフリをすること」や「わからないまま放置すること」だと思うので。 できないというなら、なぜできないか、どうすればできるかを一緒に考えてあげてください。 子供と向き合うのって、親も根性、根気が必要ですよね。 あまのじゃくさんやへそまがりさんって、大人からするとかわいくなかったり反抗的に見えるけど、子供からすると、意見や気持ちを述べているだけだったりするんです。

追い詰めすぎていませんか?

041
S.
お嬢さんが間違いを認めたらどうするつもり、もしくはどういう対応をしていますか? 「そうか、今回はそう思っちゃった(そういうやり方をしちゃった)のね。じゃあ次はどうしたらいいか考えようか」 「あなたが間違ってたんでしょ。ダメじゃないの。どうしてあなたはいつもきちんとできないの」 …前者のような対応をしていれば、間違いを認めて反省できると思います。後者ですと親からも自分でも責めるばかりですから、何とかして回避することしか考えられません。 お習字の先生も、言うことを聞かないので突き放したと言うよりは、一度小休止してリフレッシュしないとお習字が嫌いになってしまうと思われたのでは? 「人に迷惑をかけない」という躾もそうなのですが、人への迷惑も、間違いも、失敗も、絶対にあることです。 「してはいけない」だけでなく、「でもどうしてもしてしまうことはあるから、その時どうするか」が大事だと思います。 「してはいけない」だけだと、してしまったときの対応を知らないので「してないもん!」「あたしは迷惑じゃないから!」などと逃避するしかないのだと思います。

軽~く

041
流しそうめん
うちも小1ですが、問題文の意味がわからないこと、結構ありますよ。 問題文って日常会話と違って、馴染みにくいようです。それに、どこが違ったか、同じミスをしないためには?等と建設的に考えるのは、小1にはまだ無理みたい。 「だって、だって・・」と始まったら、「そっか、難しかったね。じゃあ説明するから、一緒に解こう。」で軽く流してしまっていいと思います。あまりきっちり教えなくても、成長著しいこの時期、数ヶ月後にはあっさり解けたりします。 分からない問題が多い時は、その問題集(?)が難しすぎるのかも。その時は問題のレベルを下げたほうがやる気が出るみたい。とにかくこの年齢では、楽しく勉強できればいいみたい。 トピずれですが、娘を見ていて気になるのは、小学校では本当に簡単な問題しかやらないし、間違っても直せば100点にしてくれることです。ミスすることに慣れないため、ミスを必要以上に重く考えて受け止められないでいるのかな、という感じがします。

軽~く

041
流しそうめん
先生の方から「お休みしましょう。」とは、ある意味で良心的な先生ですね。普通はお月謝収入が減らないよう、引き留める方が多いと思うのですが。 習い事についても、無理に習わせても伸びないですよ。子供を見ていると、本人の気が向くことについてはすごく上達しますが、そうでないものはさっぱりです。うちは短期集中型なのかな。

まだできないだけ

041
ぴっぴ
うちも時々「こんなんわかんない!」とか「書き方がよくない!」とかいってますよ。 よーくみると確かに問題文がいまひとつだったりすることもあります。 「こんな風にかいてくれたらわかったのに」の意見に、そういわれればそうだよね、って主様は思ったことないですか? 意外と子供はいいとこついてたりするもんですよ。 どうしてもわからないと投げ出してしまうときは、「まああんたも子供やからねえ。まだ無理いうことやね。ま、そのうちわかるしがんばんな。」といっています。 「そうそう子供だしー。」と開き直られるとむっとしますが、できなくて悔しくて憎まれ口をたたくような子供は、できるようになりたい気持ちも人一倍強いので、結構次は頑張ったりします。 今できなくても「今はまだできないんだね」で済まして、先に希望を持たせたらどうでしょうか。

そうだねえ、と言ってみたら

041
55歳おとこ
認めてあげることです。 対立するのではなくて、あなたのうしろからあなたを支えてあげたいのよという メッセージにしたいですよね。

だって~って、言っちゃいけないの・・?

😀
さざえ
子育ての悩みとして、「だって、と言い訳が多い。」とよく聞きますが、 だって、ってだめな言葉ですかねえ。 言い分を言えるんだから、たいしたもんだなあ・・と、引っ込みじあんだった自分はそう思っちゃいます。 すぐ「はい。」って言う子どもは、親の顔色見てるんじゃないのかな? 主さん、自身の子どものころを少し思い出してみてはいかがでしょう?娘さんの言い分が理解できるかも・・。

他人に対しても?

🐶
ジャック・アマノ
うちの子供も私にはいつも「だって」から 話し始めるといってもいいくらい「だってちゃん」です。 一つ気になったのですが、 習字の先生に「お休みしましょう」と言われた理由は なんですか?お嬢さんが先生に対しても 「だって」を繰り返すのでしょうか。 うちの子供は身内には「だって」といいますが 私(ママ)>パパ>ばあば>じいじ>>叔母>>>大叔母 までですね。大叔母(私の叔母)に「だって」というのは 一緒に旅行して2泊くらい過ぎてからです。 学校や習い事の先生に対しても、何か言われてすぐに 「だって、だって」というのは、あまのじゃくではなく 単なるわがままのような気がします。 (辛口ですみません) 家では「だってちゃん」の娘も、クラスメイトが 先生に何か注意されて「だってさぁ!!」と 口ごたえすることはおかしいと感じるようで 私に話してくれます。 私は内心(一緒でしょ)と思いつつ、それを見て 娘がどう感じたかを聞くようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧