本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たいした事ないのに、やたらと褒める友人

たいした事ないのに、やたらと褒める友人

レス26
(トピ主 0
🐱
zuzu
ひと
こんばんは。
わからない事があるので、教えて下さい。

私の友達に、たいした事じゃないのに、褒める友人がいます。
具体的には、この前、外国に旅行に行った時、
Aちゃん「この国の人は、みんなすごく綺麗だねぇ~」
私「そうだった??私あまり顔みてなかったからな。」
Aちゃん「あのっ!飛行機の人とか、免税店の人とかっ」慌てた様子で。
私「。。。。でもさ~。日本もANAとか、免税店のお姉さん綺麗じゃない??」
Aちゃん「そっかぁ~。言われてみればそうだねぇー。」

。。。。。
他にも
「(私の名前)は、顔がちいさいよねー。」実際小さくないです。
とか、
「(私の名前)は、絵がすごく上手いよね~」美大に通っていたので、当たり前??
とか、
「(私の名前)は、痩せてるよね~」Aちゃんの方が断然痩せてる!

この、天然キャラでありとあらゆる見た物を何となく褒めます。
私は彼女がそう感じたなら本人に否定はしないのですが、
何故毎回この様な会話になるのか、不思議ですし、だんだん疲れてきました。
最近、純粋な心を持っているAちゃんといると、イライラしてしまうようになりました。。。
私の返事も段々「そうだねぇ。」「いやいや、私はそんな事ないよ」とか、
適当になってしまいます。
今日は、なんでこんな事で私はイライラしてしまうのだろうかと、自己嫌悪になってしまいました。

●何故、何でも褒めるのでしょうか?
●また、彼女は本心でそれをいっているのでしょうか。。。
●彼女への対応は、どの様にしたらいいのでしょうか。うまく友達関係をやって行きたいと思っているのですが。。。

ランキング

レス

友人歴何年ですか?

041
itu
幼馴染ですか?ある程度大人になってからのお付き合いでしょうか? 最初のエピソードについては、話が広がると思って振ったらそうではなかったので、期待はずれだったのかなと。 トピ主に対しての言葉は、Aから見た事実を述べているだけかもしれませんが、トピ主は「おだててる」という風に捉えているのですよね。 実際にAが事実以上に称えているつもりならば、彼女の周りに、いつも持ち上げられていないと機嫌が悪くなる人物がいたのかもしれません。又は、いつもそうやって友人を繋ぎとめておいたのかも。 あるいは、彼女は外見についての話題しか思いつかない人なのかも…。 彼女の本心なんて彼女以外にわかるわけないですが。対応も今まで通りでいいと思います。あまりに気に障るくらいなら「顔が小さいとか痩せてるとか、今後言わないでほしい。何気なく言っているのかもしれないけれど、いい気がしないの。私の外見を褒めなくても、友人関係は築けるよ」と言ってみたら?それで「え~、でも本当にそう思ったから言ってるだけなんだけど…」のような答えなら、もう彼女を「考え方が違いすぎる人」という位置付けにしては?

おそらく

041
きっくん
それは自分も褒めてもらいたいのです。 小町の「私にもサービスして!」というトピを開いてみてください。 Aちゃんのような方のお悩みがつづられていますから。

自分の感覚だけで物を言う

😣
耳にタコ
なんだか…うちの母に似てます。見たまんま思ったことを言います。 テレビを見たら、この人首が長いわね~色が白いわね~目が可愛いね~痩せたわね~あの色の合わせ方いい(服)!~花の活け方(スタジオセットにあるやつ)が素敵じゃない~ 外に出たら、あの人見て見て!足すっごい長いよ!あの家綺麗ね~見てあのお花! 私から見ると、たいがいどうでもいいことです、確かに言われてみればそうだけど(違うこともあるが)、だから何?みたいな。 最後の3つの質問ですが… ●本人は褒めてる意識はない、ただ見ていいな!と思ったことを口にしてしまう(そして自分の発見を人に教えたがる←良かれと思って?) ●本心で言っているというより、自分の感覚だけに頼って生きててそれをそのまま言葉にしてる(相手の反応や世間の基準は無視) ●聞いてあげられる余裕があるときは聞いてあげて、聞きたくないときは流す…あんまり気に触るようなら、ituさん仰るとおり、一度こちらの気持ちを伝えてみて、その答えによってまた彼女への対応を考える。 的外れだったらすみません!あ~私も母を思い出してイライラしてきた~

自分に興味を持ち私を誉めての裏返し

041
ウサコ
だと思います。 何でもカワイイ~と言う真相心理は自分がカワイイと自負している現れだそうですよ。 それと似たものだと思います。いますよ~やたら誉める人。 でも、良く良く思い返せば外見ばかり誉められてませんか?中身はないんかいと今度突っ込んで見てください。(笑) 毎回そんな会話もつまらないと思いますけどね。

友達側

牡蠣のサラダ
私、このAちゃんタイプかもしれません。また、周囲にも似たようなタイプがいますよ。ご回答にあるように、まわりに褒めないと機嫌が悪くなる人がいると、つい周囲を褒めるのが癖になります。 あとは、悪口や愚痴で相手に迷惑をかけまいと、肯定的な話のつもりで頑張っているとか。褒めることで、相手への友情を表しているつもりなんでしょう。 逆に、トピ主さんの気持ちも少しわかるかも。あまりにも言っている内容がうそくさいとか、表面的で心がこもっていなーい!とイライラしますよね。私も、そうとられがちでよく落ち込みます。 いずれにせよ、とぴ主さんは、そこまでいらっときたなら、もうAちゃんとは合わないんだと思います。私は、過度の自慢とか悪口・愚痴のオンパレードの人よりも、ずっといいと思うので、気にせず付き合いますが。 でもこのトピ勉強になりました。気を付けます。

他意はない

041
さき
純粋というより、褒めるのにイチイチ深く考えてないんですよ。 その時その時かわいいと思ったから褒める。 世間話と同じ 対応は悪口や愚痴聞かされるよりいいと思っては?

私の友人もそんな感じ

041
daichi
褒めるのはいいんですけど、褒めた後のフォローが ぐだぐだすぎて、わざとらしく見えるんですよね。 いつも「なぜ、今褒めたの?」と聞きたくなる。 何かされて褒めるならわかりますけど、 何もしてないのにフライングで褒めてくるから 「え?」ってなるんですよね。 本心だとは思いますが、下心もあると思います。 そんな友人を見てると 「そういう所に気が付くなんてすごいね!」とか 「そんな所見てたんだ!気が利くね」みたいに 思われたいのかなあ、と。 要は、保身のための事前工作…ぽいなあと。 結局は、「あなたの方が~…」と言わせたいんだと思うので 私は「へえ~」しか言ってません。 見え透いた逆褒めはしません。 構ってほしいだけだと思うので あまり真剣に相手にしないで、流して聞いてあげれば いいと思います。

ごますりなのかな

041
れおん
私の知り合いにもいたのですが、明らかに私のことが嫌いなくせに(態度や雰囲気、目つきでわかる)、ほめてくる人がいました。目が笑ってない、無理やり笑顔を貼り付けた表情で、すりよってきて「れおんちゃんってお友達たくさんいるんだねー(少ないけどその分大事にします、それ以外なんでもありません)」とか、「れおんちゃん仕事できるよねー(やるべきをやるだけ)」とか、「語学堪能でマスターしたんでしょ?(簡単にマスターなんかできるわけない、まだ勉強が足りないと思う毎日…日本語でも難しい場合はたくさんある)」など、媚び売りしてきてイライラしたので、もう音信不通です。 多分私の職場に男性が多いので、婚活のつてが欲しかったのかも。

口はタダだから・・・

😀
まや
口はタダだから、私も褒めてます 褒めてほしそうな人には、たくさん褒めます 皆さん、うれしそうに、喜びますよ いけないことでしょうか? 不快な方がいるのは初めて知りました そのお友達は、褒め方が、下手なのかもしれませんね 私は、友達をほめるの大好きです。その場が楽しい雰囲気になるからです。

ポジティブなネタで盛り上がりたいのかな?

ぽん
悪口や毒のあるネタでではなく、人を傷つけない話題で共感したり「そうだね~~~~!!!」って盛り上がりたいんじゃないですか。 なんでもかんでも「可愛い~~~~!!!」とか言ってきゃいきゃい盛り上がる青春を送ってきたのかな? 盛り上がり目的でいちいち深い意味なくても、そういうテンションに疲れるということなら無理に合わせなくても良いと思いますよ。

自分を誉めて欲しいんだよ

041
みのむん
遠回しに「私を誉めて」って言ってるんだよ。 だから、その手の友人知人には誉めてやらないし、その手の話になると会話を切る。「ふーん」で終わらす。 誉めたくないのに誉めても気分が悪いだけだから。 本心か本心じゃないかは表情を注目すればわかるよ。本心の場合は左右同時に微笑んだりするけど、本心じゃない場合は、左右に若干ズレが生じて、違和感あるから。 違和感を持っているなら本心じゃないんだよ。 ちなみに表情のプロである俳優でもこの左右のズレはなかなか消せないよ。 ストレス溜まるだけだから、早いうちにフェイドアウト出来るといいね。

単なる会話の「きっかけ」

041
木乃子
話のきっかけとか流れを、「褒め」じゃないと作れないんじゃないでしょうか? 簡単じゃないですか、「褒め」って。 その対象を見て、いいなって思ったとこ言えばいいだけだから。 他に他意はないと思いますけど。

彼女もほめて欲しいのかな?

🐷
うさ
彼女自身ほめて欲しいのかもね、それか認めて欲しいのかも… ○○ちゃん美人ね~! そんなことないよ~△△ちゃんこそかわいいじゃな~い! てな感じでほめて欲しいのかもよ、面倒くさいけど(笑)

横ですが…

041
daichi
>まやさん 褒めるのは、とてもいい事だと思います! でも、トピ主さんが言いたいのは 褒めてほしそうにしてない人に褒めてどうするんですか?と いう話だと思います。 褒められて喜ぶ人がいるのも事実ですが だからって、一括りにしてほしくないです。 人それぞれ、褒めてほしいポイントは違うと思います。 そのポイントがズレてるのに、どう喜べと言うのでしょうか。 それは、相手をちゃんと褒めてないと思います。 褒めたいだけの自分を見せてるに過ぎません。 >そのお友達は、褒め方が、下手なのかもしれませんね まさしく、これだと思います。 まやさんのように、褒め上手な方に褒められたいです。

やたら褒める人

🙂
しょうが紅茶飴
スポーツクラブやカルチャー教室などで知り合った女性で何人かそういう人がいます。 やたらオーバーに服装やお肌等々を褒めたり、習い事の技術を褒めたり。 こちらもお愛想で褒め返すと嬉しそうなのでやはり褒めて欲しい人なのだと思います。 またあまり頻繁に褒めるので面倒で褒めないでいても褒め続ける人もいます。 そういう方はお友達が欲しくてとりあえず話すきっかけとして褒めてくるのかと思いました。 もし仲良くしたいなら褒め返してそうでもなければ笑顔でスルーしていたらそのうちに別なターゲットを変えるのでは。

程度による

041
オオカミ
会話のキッカケや潤滑剤として程々に褒めるのは良いでしょう。 要するに社交辞令のようなものですね。 ただ、本心から褒めているのかどうかは結構分かるものです。使用する言葉がワンパターンなんですよ。自分の言葉で表現できないのです。 人は心からそう思ったことについて話す時、その人独自の表現をするものです。 過剰な社交辞令は却って不快なものです。オオカミ少年じゃないですが、必要以上に褒める人に褒められてもあまり嬉しくありません。『あ~また言ってるよ』『嫌われるのが恐い?』『自分も褒めて欲しいのかな?』....といった具合で面倒なのです。量と配分に注意が必要ですね。 そういう人が悪いとは思いませんが、感覚的に合わないので、親しいお付き合いは遠慮します。

オウム返し

🛳
はいはい
>うまく友達関係をやって行きたいと思っているのですが。。。 それなら、ほめられたら同じことを返してあげれば良いと思います。 顔が小さいと言われたら、「Aちゃんも小さいよね。」 痩せていると言われたら、「Aちゃんも痩せてるよね。」 絵がうまいと言われたら、「私、美大だから当然かも。」 この国の人は美人だと言われたら、「日本人も美人が多いよね。」 彼女が何でも褒めるのは、無難な会話だと思っているからでしょう、多分。トピ主と友人関係を維持したいのでしょう。 彼女は本心で話していると思います。 対応は上記の通りです。

レスします

041
もこ
自分も褒めて(認めて)もらいたい深層心理だったり 人間関係作りの1つとして、社会人になる頃に覚えてそれからずっとやってました。 自己啓発だとかの類をそのまま鵜呑みにしてきたって感じです。 今では主さんの気持ちがとてもわかります。 うちの主人もその傾向なのですが、 度が過ぎた時はかなりいらいらします。 Aちゃんは本当にそう思っているけど 無意識に、感情とは切り離していると思います。 だから何でも褒められるんです。 もう少し心の距離を縮める努力をするか 現状維持か・・・・ですね。

褒められることってそんなにたいした事?

😠
根性悪
褒められて?裏読むのですか?悪口言うよりよくないですか?顔が小さいと言われ自分はそう思ってなくても、褒めているのなら、そうなんだと思えばいい事だと思います。褒められるのに慣れてないと、裏があるとか、よく、褒めても何も出ないよ。という人いますよね。褒めている人は自分も褒められたいために貴方を褒めているとは、全く違うと思います。いちいち裏をかくようじゃ、貶したほうが安心ですか?顔大きいねーなんて!

やっぱ褒められたいんです。

🐤
るい
私も同じような事が有り、すごいー素晴らしいーと判で押したような言葉が並ぶのに辟易して、あまりリアクションしないでいたら、褒め返しが無い、冷たい、って怒られました。その人は美人で才能も有り優しく気遣いの有る人だったんですが、自信が無かったみたいで、他者からの言葉で確認したかったのかもしれません。 やっぱりコミュニケーションツールとして使っていたんだと思います。でも「あなたはそのままでいいよ。特に口に出して褒めるまでもないほどに」と思いましたが、そんな言葉、口には出すまでもない、ばかばかしい。自信持って欲しいです。

イライラを克服するには・・

041
shi
相手が自分の思い通りにしてくれるか、自分が諦めるか・・ですよね。 褒められるのは好きじゃない、と言うか。 そうだね。と相槌をうつか。 でも、他人が褒められても「そう?」と思うんですよね。 他人が褒められてるなら「そうだね」と思わないのはなぜでしょう。 慌てたようにではなく、そういう話の流れでは追い込まれるタイプの彼女を追い込んでいるんじゃないですか? 私としては距離を置いたらよいのではないかと。 そうすれば、彼女もこれ以上あなたに悪く思われることもなく、嫌われる事も無い。 理解されないまま友達だからと、気疲れしながら付き合ってもらって彼女は嬉しいでしょうか? うまく友達関係を続ける・・彼女が変わるか、あなたが変わるか。 どちらかだと思いますけどねぇ。

友だちとの距離

🙂
通りすがり
私も褒める方です。 でもそれは一緒にいる友だち次第。 学生時代からの悪友とは辛口な話もします。 でもあまり距離が近くない人(例えばママ友)とはポジティブな話しかしません。不快なことには目をつぶり、良いことを探して話します。 例えば美味しくないランチでも「雰囲気がいい」「盛り付けが綺麗」などです。 ポジティブな話をすることが同じ時間を共有してくれている人に対する礼儀だと思っています。

素直にとったら

041
良いだけでは? 自分が誉められたいからではないですよ 単純に変な意味でなく あなたが好きというか 仲良くしたいからだと思いますよ

以前別トピでも書いたのですが

041
りっちゃん
優秀ですべて持っている人でそういうタイプの人とパートで一緒になりました。 私は高卒の生活の為にパートを出ているただのおばちゃんですがともかくちょっとしたことでもパート仲間がほめてくれるんです。 子供と旦那のお弁当を作るついでに自分のも作り持っていくと「料理上手でうらやましい。」とか(ただのおにぎり、野菜の煮たのに前日のかつの残りとかですよ。)2900円で買った服を褒めちぎられたりなんです。最初は嬉しかったけどだんだんなんだかなとなりました。結局旦那さんの転勤でその人はやめましたが、後で聞いてびっくりです。 取引先の社長の頼みで雇ったけれども、国立大卒の一流会社勤務だったのが体を壊して退社してたんです。旦那さんも超エリート、体が良くなり家にいるのも落ち着かないと働いていたそうです。留学もしていて英語もぺらぺらとか言われてガーンです。褒め殺しされてたんだって思いました。 全然自分の事は離さず何か聞くと、私なんてダメダメでって言ってました。

いるいる

041
マンゴー
知り合いにいます。 やたら「嬉しい~」を挟んできます。 なにがそんなに嬉しいのか…「嬉しい~嬉しいな~」と言われて、どう返事するのが正解かわからず、固まってしまうのです。 初対面で無理と思って、そ~っと近寄らないよぅにしてます。 その方の周りにはいつも人が寄っているので、私が少数派なだけだとは思いますが。 母に「やたらニコニコ親しげに話しかけてくる人は要注意」と教えられてきたので、私には危険度が高い方になります。

話への前段のつもりかも

041
ミンチカツ
私の友人グループの中で、褒め好き以外に褒めあう人がいます。 それは多弁?な人。 すごいね~のやりとりをお互いかわしてから本題に入る。だから褒め言葉はただの枕詞、会話への導入部やつなぎにすぎなくて、そのために話の全体量が多い。 でも、「この国の人はきれいだね~」という言葉に「顔見てなかったから」という返事は、私のまわりだったらあり得ない?失礼な人と思われちゃいますね。 トピ主さんはその人が嫌いで初めから話を広げる気があまりないのかなあという印象を受けますが。 うまくやっていきたいのなら、褒め言葉は素直に頂戴してスルーして、その内容を広げる会話を続けてみれば?その国の人の事とか、ダイエットの話とか。 もしママ友程度の仲なら、まず褒めたりしないと話のとっかかりがないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧