本文へ

どう対処すれば…

レス2
(トピ主 0
😨
ねこ
ひと
はじめまして!社宅住まいの30代既婚者のねこと申します。 
その社宅で悶々と過ごしていることでご相談させてください。
1ヶ月程前、空室だった左となりに新婚さんが入居されたみたなのですが、階段が違いますが…)構造上向かい合わせの造りになっており、ベランダ側からみるとリビング同士の窓が隣り合っています。

この社宅は築35年、鉄筋コンクリート、すきま風ビュービューの古い団地です。
そして、私が悶々としている事はその、となりの旦那さんの喫煙場所です。

旦那さんの喫煙場所は向かい合わせのリビングのベランダです(何回か目撃してます。)
お隣の旦那さんが喫煙都度、私共のリビングに匂いが入ってきます。
洗濯物にも匂いがついてしまいます。

それが凄く憂鬱です。
しかも、私はアレルギーです。(私共夫婦は非喫煙者です。)

ベランダは比較的広くながいので、ベランダの真ん中の方で喫煙してもらえるだけで匂い、煙がかなり軽減されると思うのですが。
そのような事をおねがいしても、いいものでしょうか? 
ご近所付きあいがあればお願いもしやすいのですが。

対処法等、アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

低姿勢でお願い

🙂
ちか
アレルギーであることを理由に、低姿勢でお願いしてみてはいかがでしょうか。 私は小心者なので、田舎から送ってきたおすそ分けですと、何か持っていって(実際には自分で購入したもの)、そのついでにお願いするかも。

社宅ですよね?

🙂
真凛
同じ会社の方ならご主人に、 妻が酷いアレルギー持ちで煙草の煙に物凄く敏感なんだ。 本当に申し訳ないけどリビング近くで吸うのは控えてくれるか? とお願いされてはどうですか? もし旦那様が言えない様なら、手土産持参でトピ主から奥様に伝えても良いと思いますよ。社会のマナーですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧