本文へ

ベランダの喫煙

レス6
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
都内の小さな一軒家に住んでいます。 隣の家との距離はかなり近く、生活音が聞こえるくらい隣接しています。 隣の方がベランダで喫煙をするのですが、風向きにより家の中にいても煙の匂いがして辛いです。 (朝昼晩、平均3回くらい) 天気も気温も快適な日ほど窓を空けるとタバコの匂いが入ってきてがっかりします。 喫煙者は高齢なこと、それ以外は非常に良い方ということ。 昔大きな音で遠回しに嫌そうな態度取ったら、私がベランダへ洗濯物取りに行くとタバコをやめてくれること…などから直接言うつもりはないです。 ですが、ベランダでの喫煙はどう思いますか? 私が神経質なのか、向こうが少し非常識なのか? 自分は父が喫煙者で50代で肺がんで亡くなってるので、「タバコ」に過敏反応してる面もあります。 条件として 家が至近距離、匂いが隣の家の部屋まで隣の家の入ってくること。 匂いが隣の家まで来てることは理解してるはずです。 ちなみに反対側にも小さいですがベランダありますが、洗濯物を干す面のベランダで喫煙されるのも辛いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自治会アンケート

🙂
元喫煙者
元喫煙者です。 引っ越し当初はベランダで吸ってて、よく考えたら煙が周りのお宅のベランダに移動していて、 これはマズイと気づき、それ以来は近所の喫煙所に行くようになりました。 そして数年前にベランダ喫煙及び敷地内喫煙が禁止になりました。 騒音問題と同じで直接言うのは憚られますよね。 地域の自治会には参加してますか?意見書を出すことはできないでしょうか? 友人の地区の話ですが、地域内の交通の邪魔になっている大きな桜の木の伐採について賛否を問うアンケートが実施されたそうです。

わかります

🙂
それくらいつらい
うちも肺が悪いので、窓閉めて隙間をテープでふさいでもにおいが入ってくる日が続いたとき、もう正気を失いそうになりました。

自分の家の中で吸え!

🙂
生き物の世話係
家の隣も外で喫煙します。 隣なんで、直接は言い辛いですね。 何で、家があるのだから外で吸うのか理解不能です。 家で吸うのが嫌なら、吸わなきゃいい。 ホント迷惑ですよね。

窓閉めればいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
喫煙者が若くして肺がんで亡くなる人もいれば 高齢者でガンガンタバコ吸ってる人もいるわけで 本当に因果関係あるのかねと思ってる人もいます 過敏に反応してもいいけど 他人を巻き込むのはナシ 窓を閉めなさい それで万事解決

家で換気扇回さず吸ってほしい

🙂
blue
窓閉めても、隙間ふさいでもたばこの匂いは近くの家の中に入ってきます。 吸う人は、ご近所迷惑も考えて、換気扇で外に排出せず、通気口もしめて自分の家で完結させてくれるくらいの配慮があるとうれしいです。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 1週間に数回なら我慢できますが、日々1日3回となると本当に辛いです。 特に春や秋はやっと窓が開けれる!と思ったら朝からタバコの匂いが…。 隣人はそれ以外は本当に良い方だからこそ余計しんどかったですが、レスを読んで少しモヤモヤ晴れました。 自治会はありますが、狭いコミュニティなので特定されてしまうと思うので難しそうです。 最悪険悪になっても良さそうな人なら良かったのですが…。 教えて下さりありがとうございます。 これでトピ締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧