本文へ

口臭が酷くて卒倒しそうです…

レス19
(トピ主 1
😑
なな
話題
会社の直属の上司の口臭が酷くて、どうにかなりそうです。 身体のことだしこちらが我慢すべきと思って今まできましたが、 どうにも臭くて臭くて、話をしながら顔を背けないようにするだけで精一杯です。 なるべく近くに行かないようにできればよいのですが、 私の仕事と彼の仕事は完全に直結しており、話をしないわけにはいきません。 口臭の原因は(たぶんですが)判明しています。 自分ではどうしようもないご病気などではなく、長年歯医者に行かなかったことによる、歯槽膿漏だと思います。 以前歯医者の話をしていたときに「俺なんかもう10年も歯医者行ってないもんね!」と自慢げに言っていたので…。 「お客様の前に出るので、少し気になさったほうがいいかもしれません」とやんわり指摘することを試みたこともありますが、 「失礼な!」と一蹴されました。そんな失礼なことを指摘するほうが悪い、という理屈のようです。 他にトイレの後の匂いやにんにく料理をたらふく食べた日の翌日にお客様と打ち合わせするのも、本人は全く気にしていないようです。 こういう人には、もうこちらが永遠に臭みを我慢するしかないでしょうか。 どなたか助けて下さい。 本当に参っています…。

ランキング

レス

覚悟を決めて

041
究極の選択しか残されてないと思います。 辞める覚悟か我慢か・・。 やんわり言って「失礼な!」と一蹴されたそうですが、 私なら言っちゃいます。 「その臭いを撒き散らしてる方が余程失礼に当たりますよ」とね。 そしてその人の前では露骨にハンカチで鼻を押さえて聞くかな。 それくら露骨にしないと気がつかないほど鈍感なのでしょう。 本来ならおススメできない行為ですけど、相手が相手ですから。 その上司のご家族の方は気にもしないのでしょうか? 歯肉炎とか歯槽膿漏とかの臭さはもう半端じゃないですからね。 同情を禁じえません。

マスクをしては?

041
花束
花粉症なんで…とでも言って 奥さんも気付いているんでしょうが本人がそんな感じだからどうしようもないんでしょうね…

困りましたね

🐧
nama
やんわり指摘しても逆切れされるタイプのようなので難しいかもしれませんが、 「あの、気を悪くなさらないで聞いていただきたいのですがもしかして内臓を悪くされていませんか? 知り合いの方が、ちょっと普通でないぐらい強い口臭がすると人から指摘されて 心配になって病院で相談したら大病が見つかって、 医師からもう少し遅かったら手遅れだったと言われたそうなんです。 それが、何か腐ったような独特な匂いだったそうで… お気を悪くされるかとは思ったのですが~さんのお体が心配なので…」 体調を気遣うフリをして、「あなたの口臭は特別強烈です、普通じゃありません」と伝えるわけです。 本人はそこまでとは思っていなくて「誰でも多少は口臭ぐらいあるだろう」 「年のせいで多少匂うのかもしれないけど、これぐらいは仕方ない」 くらいに軽く考えていたりしますので、その場合は効果があるかもしれません。

そこまでひどけりゃ嘘も方便で

041
pone
上司の上司から言ってもらえば手っ取り早いでしょうが、それが無理なら、 「お客様(だと思われる人)からクレームのメールが入った」 ということにするのはどうでしょうか。 実際に社外パソコンから、適当なフリーメールで、 「そちらと取引のある会社の社員だが、貴社の●●という社員の口臭がひどく、大変不快だ」 「にんにくの臭いをさせながらの商談など、こちらに対する誠意が全く感じられない」 「社内アドレスからは出せないため個人的なアドレスから出した」 と言ったメールを(できれば会社の代表宛に)出すとか。 部下が我慢するのは百歩譲ってしょうがないとしても、お客さんに迷惑をかけるのは社会人として完全にマナー違反です。 とりあえず自衛としてマスク着用ですね。花粉症でなければ「身内に風邪を引いた者がおりますので万一を考えて」とでも言っておけばいいでしょう。「他の家族に伝染った」「長引いている」という理由で2ヶ月はもちます。その間に何らかの対処をしましょう。 私も匂いに敏感なので、口臭が強い人は本当に困ります。 もしこちらが客側で取引相手にそんな人がいたら、メールどころか直接クレームを出しそうです。

最近だと

🐱
スメルハラスメントという言葉もあるくらいですからね! 私の上司もキツイ方いて、毎回本当に苦しかったです。 匿名のクライアントからあまりにキツすぎると 苦情が来たとか嘘つくのはどうですか? あとはご贔屓のクラブのお姉ちゃんを探し出して 頼みこんで言ってもらうとか

匿名で苦情を

041
マトファー
うーむ。接客業なら、お客さんのフリして苦情入れるんですけどねえ。 なんとか「部外者からの苦情」として、名指しで注意できませんかねえ? 「お宅の会社の○○さんの口臭がひどい。迷惑である。打ち合わせのたびに卒倒しそうになる。なんとかしてほしい。なんとかならないなら、担当を替えるべきだ。人と話さない部署に移動させてくれ。」 みたいな。

さりげな~く

春なの?
口臭のためのミントなどを机においてみるとか、近寄ってきたらそれをささっとすすめてみるとか? それでまた「失礼な!」と言われたら「おいしいんです、これ!」と違う理由ですすめていることにする。 なんていうのはどうでしょう?

思い出しました

😝
ぐえ~
以前、デパートで気に入った服を見かけ試着しようとしたら、オバサマの店員さんが話しかけてきたのですが、ものすごい口臭(たぶん入れ歯の臭い)で思わず吐きそうになり、慌ててその場を離れたことがあります。 今思い出しただけでも、オエッときます。 今になって、「責任者に苦情の電話をいれればよかった」と思ってます。 本当に、気持ち悪かった~ 酷い口臭は我慢できるものではありません。 他の方も仰ってますが、お客様のふりをするか誰かに頼むかして、外部からのクレーム という形にするのが1番いいと思います。 本当にお気の毒です・・・

自分も歯槽膿漏だと言ったらは?

041
近寄って来たら、手で自分の口元を隠しながら話してみましょか。 たまに、涙目になりながらオェ~~っと「空えずき」してみましょか。 何か言われたら、「私…歯の治療中なんですよ。歯槽膿漏を放っておくと、心臓に悪いんですって。」と自分がその病気の振りをしてみては? しかし、他の人は何も思わないのでしょうか? 部屋中が臭いでしょうに。

投げ込みの手紙

041
めーる
PCで作った匿名の手紙を会社に向けて送ったらどうでしょう。 本社ならお客様相談室とか、総務とか。 社長あてでもいいと思います。 メールもいいですが、いたずらメールと処理されてしまったらおしまいです。 手紙のほうが効力があるように思います。

私の上司も

041
ねこばす
私の上司(50代女性)も口臭がキツくて参ってます。本気で吐きそうな匂いです。こないだ「母親から口が臭いって言われちゃった、臭かったらごめんね」と謝られ…。 いやいや謝られても匂いは変わらないし、特に対策は取ってくれず…。仕方ないので花粉症で辛いからと周りにアピールしながらマスク生活です。

こういう言い方はどうでしょう

041
科学者Y
>以前歯医者の話をしていたときに「俺なんかもう10年も歯医者行ってな>いもんね!」と自慢げに言っていたので…。  に対して、 「虫歯が無くても歯医者には行った方がいいですよ。歯を失う原因は、虫歯よりも歯周病のほうが多いそうなので」  みなさんレスされているように、客からクレームがあったと嘘をつくのもかなり効果ありそうですが、上記の話は客観的事実のようですので

うちの夫

041
マスク
トピさんの上司とうちの 夫が 同じです もう半世紀 生きてますので お口の中は 相当ヒドイです 妻がいっても 成人した息子や 高校生の かわいい娘に言われても 歯医者に行きません 会社では 奥さんは 厳しくて 旦那の治療費もケチってると噂されてるかも知れません 機嫌が悪いと 歯医者というワードだけで 逆ギレします もう言えません 奥さんも困ってます

皆さまありがとうございます

😑
なな トピ主
レスありがとうございます。 息を止めつつ(時々口呼吸に切り替えながら)上司と話すのが本当に辛くて 仕事を辞めようかと考えてすらいたので、同情またはご意見等頂けて嬉しいです。 質問文で説明不足な点がございましたので補足させて頂きます。 彼は私の上司ですが、実は社長なのです。 社長を含め従業員10名以下の小規模企業なので、社長とはいえ営業やプロジェクトリーダー的な業務が多く、私にとっては直属の上司という意味合いが強いので上司と書いてしまいました。 紛らわしくて大変申し訳なかったです。 何人かの方からご指摘頂いた“社長に直訴する”という技は使えそうにありません。すみません…。 マスク着用は既に実践しています。実際にアレルギー持ちであるので全く疑われずに済んではいるのですが、やはり半永久的に着け続けるというのも難しいです。 やはり、意を決してずばっと指摘するしかないでしょうか…。 しかしそれは果たして自分のクビをかけてするほどのものかのか、情けないことに、まだ悩んでいます…。

わかる~経験ありますから

041
自衛しかないですねぇ メンソレのリップをポケットにしのばせ、上司と話す時の直前に 指先にちょっとつけて鼻を掻くふりをして鼻先に付けると 少しは楽になりますよ、その悪臭から。 コツはほんの少ーしだけにする事です。 沢山付けると他の臭いも分からないし、 付けたのが分かったまずいですし、 話し終わったら拭いて下さいね。 私も一時口臭に悩んだ時がありますが、 すごく恥ずかしいのに、どうして平気なのでしょう、 理解が出来ません。 お辛いと思います。本当に困ったことですね。

社長に意見できる人は?

😨
うんの
社長に意見できる人はいないですか? 社内という意味ではなく、取引先とかの方で あなたの社長から見て目上にあたるような人です。 そういった方から”xx君、最近口臭がすごいよ。 調子悪いんじゃないのか?”のようなノリで 伝えてもらうのはどうでしょう?

奥さんに手紙で

🐱
親父
取引先のX氏として、奥様に手紙を送りましょう。 何時も有難うございます。 申し上げ難いことですが、社長さんのお口の臭いが 気になります。一度病院で診てもらわれては如何で しょう的な短い文章で宜しいと思います。 或いは、とても臭いの強い漬物とかイワシ漬物とか をお土産に差し上げるとか。とび主さんがニンニクを 食べて出勤して遠巻きに気付かせる作戦は如何ですか。 自分だったら、お茶の時間に直接話します。 お口のにおい酷いですよ、と。 しかし、職を賭けて遣るのも割に合わないですね。

私も!昔働いていた職場で

😀
らびっとギター
口臭の酷い五十歳過ぎの男性職員が隣のデスクでした。 他の職員達も彼の口臭・不潔さには辟易していました。 途中から覚悟を決めた私は、彼と話す時常にハンカチで鼻を隠すことに。 それはもうこれ見よがしに鼻から下をがっちりと覆い、顔を背けました。 笑顔で話は聞きますが、呼吸は別の方向を向いて。 しばらくして、彼はミントの粒?を噛み始めました。 こういう汚い系の男性の奥様って、子汚い夫を送り出して恥ずかしくないのかしら? と、毎日思っていましたね。

女性医師さんの歯医者さんを探す。

🐱
ルリ
困りましたね~。 私だったら女性医師さんの歯医者さんで 評判のところを探したりして情報を常に集めると 思います。 新聞や本から歯周病が心臓病に直結するとかの 情報も文章で集めて社長さんの目につくところに 置くとか。 その状態だとすべて抜け落ちて総入れ歯になるのは必至でしょうね。 その時にはどうしても歯医者さんには行く必要があるでしょうから どうぞ女性医師さんや歯科衛生士さんが美人というところの情報を集めてあげて下さい。 本当はごつい怖い顔した歯医者さんに麻酔なしでガリガリやって貰いたいくらいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧