38歳、二児の子育て中です。私は友人への妊娠報告は
一斉連絡などはせず、個別に会う機会があるときだけにしました。
グループづきあい(会社、学生時代、など)は環境が変わって疎遠気味だったし
不妊治療の末に高齢出産で本当に無事に生まれるか、心配だったのでそうしました。
もともと友達も少ないので、一斉に報告する必要もないということもあります。
20代半ばー30歳くらいまでは、よく一斉送信のメールで、妊娠報告が届いていましたけど
結構センシティブな話題なのにメール一本でみんなに一斉に知らせると
いうのに驚いていました。今だったらSNSやラインでの一斉報告になるのでしょうか。
結婚の報告なら、そのうち招待状送りますみたいな話になるから、一斉連絡も
わかりますが、妊娠出産は人を集めて何かする、ということもあまりないでしょうし。
赤ちゃんのお披露目はするでしょうけど、結婚式のように大々的にやるイメージはないですし。
やはり妊娠報告は一斉報告でするのが普通で、私みたいな考え方の人の方が、少数派でしょうか。
それとも私が結婚も出産も遅かったので、そういう気持ちになりやすいのでしょうか。
トピ文を書いていて思ったのですが、近所のママ友とか、会社関係や、習い事などで定期的に
会うような間柄の場合は、上の話は当てはまらないと思います。顔を合わせる機会があるのに
メールやラインで伝えるのが普通、ということはないでしょうし。なので、年に数回以下の
頻度でしか会わない人間関係での妊娠報告だと考えてください。