本文へ

妊娠を伝えるか

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
過去に死産を経験しており、そのことを知ってる友達から出産報告がありました。 私を気遣って妊娠報告はしないようにしてくれていたようでありがたかったです。 実は私も現在妊娠しておりもうすぐ出産なのですが、前回のこともあるので無事出産してから周りには報告しようと思っていました。 そんななか連絡をもらい、出産や子育てについてのメールのやりとりが続いているのですが、このタイミングで妊娠を伝えるべきか悩んでいます。 このタイミングで言わないと出産報告後に友人は妊娠を隠されていたようで嫌な思いになるのであれば言ってもいいかなと思いますが、伝えて変に気を遣われたり万が一今回もダメになってしまった場合に今後更に気を使わせてしまうのも申し訳ないなぁと。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

伝えない

🙂
ららん
伝えなくて良いのでは 妊娠中や出産後に会うほど関係でもないのでしょう

レスします

🙂
気を遣わせるのが申し訳ないと言うより、本音は気を遣われるかも知れない事が嫌なのではないですか。 私なら言いますけどね。 こう言ってはなんですがもしまた同じ結果になったら、その時はその時じゃないですか。 仕方無いです。

トピ主さんの気持ちの方が重要。

🎶
ですね。
ご友人が嫌な思いするだろうか?とかではなく、あくまでプライベートなことでトピ主さんの出産ですからトピ主さんがどうしたいか?で良いのでは? 黙って出産してご友人がどう思うかも正直我々には分かりません。 黙ってた事に嫌だわと思う人も居れば、言えないよねと思う人も居ると思うし。 トピ主さんが伝えたいなら伝える。 伝えたくないなら伝えない。 ここでご友人が嫌な気分になったとしてもだから何なの?な感じもしますが。  そもそも何処まで仲が良い友人なのか分かりませんが、もし黙っていたことで不愉快になってトピ主さんとはもう付き合わないと言うなら其処までの関係だったのですよ。 出産が事後報告でも素直にそれはおめでとうと言ってくれる人と友人でいたいですね。 ただメールがその後やり取りしていく中でトピ主さんが妊娠しているのに、それを黙っていることで嘘を言う羽目になってしまうと嘘には嘘となっていく可能性もあるのですよね…。 そうなるとトピ主さん自身がいやになってこないかな?な感じもしますが。 其処まで深くも話してないなら一旦メールしないで少し距離おくとか?…う〜ん。 何れにしろ悩み事はストレス貯めますからね。 出産までストレス無しで過ごしましょう。

出産してからでいい

🙂
みずたま
妊娠て、何があるか分かりません。 産まれるまで、黙ってます。 何かあった時、それを伝えるのが辛くないですか? 無事産まれたら報告でいいですよ。

なんで?

🙂
ゆかたん
友人にならって、出産してから言えばいいでしょう。 変な義理を感じる必要ありません。 何が起きるかわからないのは、ほんとにそうですよ。 迷う余地なし。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 やはり出産は最後まで何があるか分かりませんし、妊娠を隠してたとてわだかまりになるような関係でもないので、無事に出産してから伝えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧