本文へ

夫の一言

レス9
(トピ主 1
041
あひる
恋愛
19歳妊娠4ヶ月です。 夫はバツイチ子持ちです。子どもは前妻が育てています。 夫にこの前急に「子どもの産声がなかなか聞こえないと焦るよね~」と言われました。産声がなかなか聞こえない場面を想定して言ったような口調ではなく、明らかに前妻に立ち会い出産したときのことを話したようでした。 もちろん私は今までに出産の経験はありません。夫にどういう意図で言ったのか聞くと「あひるの子供の産声が早く聞きたいからだよ」と言いました。 正直「?」な回答でした。マタニティブルーも手伝ってかその発言がいつまでも忘れられません。 夫は私に何を言いたかったのか‥。立ち会い出産を経験していることを主張したかったのか。 私が気にしすぎですか?苦しいです。

ランキング

レス

んー

🐤
nonaka
私も出産経験ないですが、私の兄が生まれた時泣いてなくてすごく焦ったと親が言ってました。 そんなこともあるでしょうが… 旦那さんは『自分の方が色々経験してんだぜ☆』みたいに思ってるんじゃないでしょうか。 でもバツイチ子持ちは一生ついて回るもの。これぐらいで傷ついてたら、これから大丈夫かな~と心配です。 まぁなるべく気にせず、元気な赤ちゃんを産んで下さい!

おめでとうございます。

🐤
二児のハハ
若くしてお母さんになられるのですね。 妊娠中は神経が過敏になる時期ですが それにしても ご主人の何気ない言葉。 ドラマなんかでも よくあるシーンで (ついこの前も見ました) 子供の産声が聞こえて初めて 無事に産まれて来た~っと喜ぶ。 誰でも知ってる事ですよね? あなたはバツ1のご主人を選んだ。 ご主人はあなたを選んだ。 それが現実の今。 何かあるたびに 前妻と自分を比べて生きていくつもりですか? これからもご主人の何気ない一言に いちいち苦しんで暮らしていくつもりですか? お母さんになるんですよね? もっと強くならなくちゃ。 ご主人を信じて 子供を守っていかなくちゃいけないあなたが 地に足をつけず、おろおろしていてどうするんですか。 お子さんが出来たら もっと色々な問題がおこります。 そんな時にで~んと構えて 子供を安心させてあげる 強き母になって下さい。 頑張って!

変。

041
閑社員
そのとき夫さんがその一言だけを言ったなら意図を勘ぐりたくなりますが、話の流れでそのフレーズが出てきただけではないですか?なんだか悪意ある揚げ足取りみたいです。 そういう気持ちになってしまう時期なのかもしれませんが。

そんな細かいことを…

ちびまま
ただでさえ、バツイチで難ありの旦那と結婚したんだから 少々のことは目をつぶらないと、この先の結婚生活やっていけないですよ。 バツイチということは、あなた以外にも一生を添い遂げようと 一度は誓い合った女性がいた。ということです。 それを受け入れて結婚したんじゃないんですか?

子どものいない男性が言ったのなら…

041
主婦
「何故、そんな事言うの?」と思ってしまいますが、 前の奥さんの間に、子どもがいるんでしょ? 出産に立ち会っていて、 「子どもの産声がなかなか聞こえない」という状況で、 「あの時は、焦ったなぁ」と思い返し、 「君の時は、元気に泣いてくれると良いなぁ」と 言いたいだけだったんじゃないですか? それ以外に、何か理由があるのですか?

大丈夫だよ、大丈夫

041
すぅ
トピ主さんとの間に産まれてくる 子が無事に生まれてきて欲しいという気持ちが強く つい出てしまったのでしょう 前妻の時に声が聞こえて安心した経験から出た 言葉でしょうが 他意は無かったと思いますよ 前妻の時の経験だったと気遣えないほど 彼にとっては過去の話で そのくらい目の前にいる トピ主さんとの赤ちゃんを思う気持ちで いっぱいだったのですよ だから安心して 元気な赤ちゃんが授かりますよう 祈ってます

気にしなくて良いですよ。

041
kana
主様が気になるのもわかります。でも、ご主人の言葉に特に意味があるとは思えません。さらに、ご主人が立会い出産だったからの言葉だったとも思いません。 まあ、簡単に言うと、子供の出産に関して、男は焦る事と心配すること位しかできないってことです。別に立会いじゃなくて、分娩室の外で待っていた時に良くある話しです。 ご主人が分娩室の外の廊下で待っていて、産声がなかなか聞こえて来ないと、まだかなあ、だいじょうぶかなあと焦ったと言うだけの話でしょう。大体、分娩室に入ったからって、すぐにポコッと産まれるわけないじゃないですか。そういうのもわからなくて、なかなか産声が聞こえない~って、焦るのが男なんです。 そういうわけで、主様はぜんぜん気にしなくて大丈夫ですよ。可愛くて元気な赤ちゃんが産まれますように祈ってます。頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
あひる トピ主
皆様ありがとうございます。 ずっと気にしていたので、安心するレスを頂けて嬉しいです。 それと、私にはバツイチ子持ちの夫と夫婦になるという覚悟が足りなかったとも気付きました。 これからもたくさん良い思い出を作って行きたいと思います。 ありがとうございました。

こういう理屈。私もそうだった。

😉
かるかん♂
立会出産経験が2度ある者です。 出産では羊水が新生児の肺の中からなくなり、一息を吸ったときに劇的に肺呼吸へと切り替わります。それがなかなかできないと確かに焦りました(男性はドラマだけを見て、新生児がすぐにオギャーと泣き出すと思っていることが多い)。 恥ずかしながら私もその1人だったのです。しかし考えてみれば、確かに肺の中に羊水が残っている以上、声など出せるはずがありません。ご主人さんは出産に立ち会った経験があるからこそ、伝えたかったのではないかと思います。 私も、そのほんのわずかの時間がとても長く感じられました。でも、一度きちんと呼吸できるようになってからは、とても力強い声で泣いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧