本文へ

仕事が見つからず・・・元気をください

レス6
(トピ主 0
🐤
らっこ
子供
初めまして。 4歳と2歳の子供がおります。 現在夫は単身赴任の為ほぼ母子家庭の生活をしております。身よりはいません。 ここのところ家計が苦しくなり、単身赴任先のの生活費もかかるのでもっと苦しい現状です(赴任手当ては全く足しにならず)。 私自身専業主婦よりも働く方が子供ともきちんと向き合えると実感し、1年前から自宅で教室(他の会場もあり)を開講しております。 しかし、この教室も思うように集客ができず(その中でもリピーターもいますが)色々と集客セミナーに参加したり、相談したりしていましたが、考えが煮詰まってしまいました。 また「教室」の傍ら「子供」もまだ可愛い盛り、現状親は私のみなので一日の生活がいっぱいいっぱいになって疲れてしまいました。 娘の幼稚園も延長保育があり息子は来年は娘と同じ幼稚園に入るのでそれまでの間は保育園にて一時保育(週3回)を使用しております。 生活足しになれば・・・と思い始めた自宅教室ですが、このままではダメになりそうと思い年明けからパート探しを始めましたが、面接しても不採用ばかり。 自分の中では今まで製造業や事務で働いていたのでその技術がまた活かせればとどんどん応募して面接しての繰り返しをしております。 採用の実りもなく、お金はギリギリ(というよりマイナス)、そして子供は私を充てにして甘えたい盛り・・・ 今後どうしたらいいのか悩んでおります。 いっそうの事仕事探しをやめた方がいいのでしょうか? 今でも求職情報をチェックするのが当たり前になってしまい応募ないと仕事が見つからないという不安もあります。 それともゆっくり気長に探して今の「教室」の充実度をあげたほうがいいのでしょうか? 乱文で申し訳ございません、辛口よりも元気や勇気が欲しいのでエールをください。

ランキング

レス

旦那様のもとへ引越し

🐤
旅行にでもいきたい
それが、一番の経費削減では?

がんばって!

041
シングルマザー
小さい子供がいるとなかなか雇ってもらえませんよね。 私も0歳の子供をかかえ、必死に面接受けました。 保育園に通っていますが、小さい子供がいるというと面接が雑談に変わることが多く、なかなか仕事がみつかりませんでした。 1年以上無収入で貯蓄のみでやりくりし、不採用通知を見るたびに落ち込みました。 不採用=ダメな人間、と落ち込み毎日辛かったです。 諦めず毎日のように面接にいき、今は仕事してます。 主様にもきっと仕事がみつかりますよ。 そのがんばりは子供もちゃんと見てます。 諦めずにがんばってください。

私としては、「教室の内容の充実」を勧めたいです。

041
おばさん
リピーターがいるということは、トピ主さんに学びたいという人がいる…という事ですから、 内容としては、良いものなんだと思います。 でも、もしかしたら、 「どうせ、家計の足しにやってる教室だから」というトピ主さんの本音が見えてしまったり、 お子さんに何かあった時に、 「授業料を払っている人よりも、我が子優先」という態度が出てしまったり、 それで、リピーターさんから口コミで広がりきらないのかも知れません。 パートという仕事は、 トピ主さんの好きな業務であれば、それは楽しい作業でしょうが、 生活費のために、苦手な業務を嫌々やるのは精神的にも持たないと思います。 今一度、 「皆は、どんなことを知りたがっているのだろう?」と、 教室の内容を吟味してみて、 お子さんにも、「この時間は、お母さんじゃなく、先生だからね」と、 公私の区別を付けて、充実した教室を開いてみて下さい。 嫌々パートをやっている中年おばさんからのエールでした。

夫についていく

041
単身赴任反対
二重生活ってすごく不経済ですよ。お子さんも小さいようですし家族で赴任するのがよいのでは。持ち家なら人に貸すとかして。それに長く単身赴任していたお父さんの居場所が家庭になくなった例も知っているので、個人的には単身赴任反対です。ついていけない特別の事情があるのなら仕方ないですが。

無題

041
匿名
主さんの気持ち云々はともかく… どういう職種に面接に行ってるんですか? 例えば、独身やフリーターに人気で、そういう人達でも入るのが 難しいようなとこへいってるなら、子持ちのハンデがある主さんを 企業が使いたがるはずないと思うから。 あとは、例えばサービス業とかで、土日祝は入れません、とか言ってる時点でだめだと思います。 即戦力になれなくても△かな。 企業側、店側の気持ちを考えたら、 自分の家庭都合ばかり優先するような人なら要らなくて当たり前なので、 そこを考えたら、自ずとどうしたら採ってもらえるか、がわかると思います。 こういう事があるので、独身で身軽な時にいい学校出るとか、 手堅い資格をとっときなさい、って事なのかも。

私は独身です。

041
聖治
同じ状況です。一応、事務職の経験はあります。 ですが、ろくな職歴でもありません。 転職ばかり、嫌な事があったらすぐに辞めていました。 資格は、がんばってMOUSを所得をしましたが、現場では、分かってももらえませんでした。 あまりに当り前すぎて。 それどころか、慣れていない、仕事できないのオンパレード。 今、じっくり考えていますが、自分は働く適正はない。 でも、働かないと結婚しててもしてなくても、生活がある。 トピ主様と気持ち的には、同じです。 今の時代、なんとなく、昨年2010年の今頃より、案件が少ない。 不況は終わる兆しがあるとは言われていても、それは嘘だと思います。 20代の若い子でも、見つからないと喘ぐ中、30代の私、40代以降なんて ますますだと思っています。 逆にそういう時は、応募するのも手控えて、勉強です。 その方が最短距離です。 何年掛かるかも分からないですが、スキルアップ無しでは、採用には至りません。 前職の経験が大切と言ってもたかが知れてる。 私も無職が年数単位長引いた為、今は資格をいっぱい所得する方向で攻めるように先週からしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧