本文へ

夫を許せなくて苦しい

レス21
(トピ主 7
041
ゆずは
恋愛
乱文失礼いたします。

31歳、結婚3年目、1歳の子供がいます。
夫は10歳年上のバツイチ、子供なしです。
離婚原因は前妻の家事放棄、実家依存、浮気など、主に前妻にあります(この点は前妻も認めているため事実だと思います)。

結婚した当初は、夫が前妻と暮らしていたマンションに住みましたが、前妻の痕跡があまりに多く(洋服、写真、手紙、化粧品、生理用品、前回の結婚式の記念品etc)、片付ける中で私の我慢が限界に達したため、家と家財道具一式を買い替えてもらいました。
その際、前妻との共有名義のままだったので、手続きをお願いしたのですが、なかなか応じてもらえず、「急かすならその分のお金をよこせ」等、嫌がらせ?をされました(夫の再婚に嫉妬していたのかもしれません)。

引越しを終えて1年が経った今、夫婦関係は良好ですし、家事にも育児にも協力的な夫に不満はありません。
しかし、私が嫌な思いをしながら前妻の荷物を片付けていた間、夫は「思い出したくない」と言って積極的に片付けようとはしてくれませんでした。夫自身、「なぜあんな女と結婚してしまったのか」という後悔があるようです。
買い替えの際の手続きも、結局、平日家にいる私がほとんど対応しました。

このため、今も、「なぜ私との結婚前に片付けておいてくれなかったのか」という思いがあり、夫を許せないでいます。
現在の夫には何の不満もないですし、夫も苦しんだことは分かっていますが、「どうして…」という思いがまだ消せないでいます。
いつまでも過去に囚われている自分が情けないのですが、前妻の生理用品を捨てた時の屈辱感を忘れることができません。

似たような経験をされた方、いらっしゃいますか。
違う経験でも、「なかなか許せないことがあった」という方、どうやって乗り越えられましたか。

ランキング

レス

自分で選んだ道でしょう

💔
BUmm
何か、自分だけが被害者っぽい感じですけど、 ■バツイチ男性と結婚したのだから、前妻の影はあって当然。 ■最初、前妻と暮らしていたマンションに住んだとのことですが、痕跡があって当然じゃないですか。 嫌なら、あなたがお金を出してすぐに新居を買うなり借りれば良かったのでは?? ■家も家財も買い換えてもらったって、それ、全部夫のお金ですか?もしそうなら、もう我儘は終わりにした方がいいです。 とりあえず、バツイチで10歳も上の男性と結婚したら、初婚の男性と結婚するより苦労が多いのって、当然でしょう? それをわざわざ選んだのは自分。 たかが、前妻の荷物を捨てるくらい、「せいせいするわ!!!」って前向きな気持ちで出来なくて、どうするんですか。 いま、家事も育児も協力的で幸せなら、何よりですよ。 目の前の幸せを分からないで、根に持つタイプって、一生幸せになれません。自分を変えて、いまのありがたさを身に染みて感じてください。 それが乗り越えるコツ。

まったく同じ思いをしました

041
smart
こんにちは 私は初婚も再婚も×1の人がお相手でした。いずれもトピ主さんと同じ事が起きました。 本当に傷つきますよね。新婚生活が一気に色あせる、みたいな。 今の時代、数万円払えば片付け・廃棄代行を頼むことができ、それだけの配慮で済むのに、どうしてそれすらしないのだろう、愛していないのかしら?とひどく苦しみました。 で、結論から言わせて貰うと、私は、根に持ってしまってなかなか克服できませんでした。 ×1と結婚するのだから大目に見なきゃいけないのでしょうが、頭でそう思っても気持ちはついてきませんね。

気がつかない

041
どうしてっていうか、男は本当~にそういうところに気がつかないかずぼらな人多いですよ。たぶんご主人も片付け云々については、深く考えてないだけだと思うので、怒るだけ損かと。 皆そんなもんと思えば楽になれませんか。 その分の金をよこせっていったのは前妻ですよね? そこ整理してなかったのはなかなか変わっているけど、清算が済んだのならそれでもういいのでは

トピ主です(補足)

041
ゆずは トピ主
ご質問が出そうなので補足ですが、まず、私は初婚です。 それから、私と夫が知り合ったのは、離婚後1年半が経ってからです。 離婚後、身の回りのものだけ持って家を出た前妻は、「残った荷物はまとめて送って欲しい」とメールしてきたそうで、「片付けもしないのか」と腹を立てた夫は、荷物を送る気にならず、そのまま夫の中では終わっていたようです。 私と結婚した時、さすがに目につく場所は片付けたようですが、クローゼットなど収納の中は、ほぼ離婚時のままでした。 前妻の洋服や幼少時のアルバム、大学の卒業証書など捨てるのが忍びないものは私が段ボールに詰めて先方にお送りし、それ以外のものはすべて廃棄しました。 夫にとって「思い出したくない過去」であることは理解しますが、なぜその後片付けを私が引き受けなければならなかったのか、未だに納得できていません。

あんたは、結局、どこを向いて生きているのよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
前妻の残留物の処理、終わったのよね? で、あんたが希望する通り、一掃できたのよね? じゃー、それでいいじゃないのさ。 その過程がどうであれ。 だって、旦那は前妻の残留物は気にも留めなかったってことでしょ。 逃げてるって言いたいみたいだけど、結局、【そこ】にあっても気にならず住めたってことなんだからさ。 「思い出したくない」は単なる言い訳よ。 面倒事をしたくなかっただけ。 でも、その面倒事をしてでも、すっきりさっぱりしたかったのは、あんた自身でしょ。 許せる許せないじゃなくてさ、あんた、折角手に入れた人生、前向いて生きなよ。 あんたがいつまでも前妻の怨念に絡みつかれていたら、これから先、2人の楽しい思い出を残せなくなるだけよ。 ばかばかしい。

旦那さんがとても傷ついたのでしょう

🐤
mama
トピさん、男って女より弱いんです。 ナイーブでしょうがない生き物なんです。 思い切って今の奥さんのために前の嫁のものを清算するってことが できないんです。なぜだか。 トピさんの想像を超えて旦那さんは傷ついていたんです。 どうしようもなくて自分でなにもできなかったんです。 「深く傷ついたんだよ!」 「男の人は立ち直ることがすぐできないから」 「いい加減許してあげよ!!」 って、私は友達数名に強い口調で言われました。 同情してくれると思っていたのにびっくり・・でした。 でもお陰で夫へのわだかまりを乗り越えました。

ううーん

041
えこえこ
前妻の生理用品を捨てるのが屈辱なら「あなたやって」と食卓もしくは彼の書斎の机にでもデーンとナプキンやタンポンをおいておけばよかったんです。 なんで捨ててあげるんですか?専業主婦だから?それとこれとは違う気がします。 前妻との生活が終わっていない空間にあなたが同意して住んだというのもおかしな話です。 なんか、色々ポカッとヌけてる割りには普通に気にすることは気にするみたいなトピ主さんもとても不思議な人のように思えます。 ご主人が前妻との生活をきちんと整理をするまで結婚も引越しもしなければよかったのに、どうしてそんなにいそいだんですか?子どもを作るため? だったらなおのこと彼に急がせるべきだったのでは?前妻からの「お金よこせ」の話だってあなたには関係のないことなのに。 トピを読むかぎりでは相当にいい加減で無責任な男性のようですし、離婚は前妻だけのせいではないという気がしますが。

BUmm様

041
ゆずは トピ主
トピ主です。 レスいただき、ありがとうございます。 仰る通りです…。 子供がいなかったため、「前妻と言っても元カノみたいなもの」と軽く考えて住んだのが間違いでした。 また、バツイチと分かっていて結婚した、という引け目(?)があり、ストレスを感じながらも「片付けて欲しい」「引越したい」と言い出せず、ひとりで思いつめたのも悪かったと思っています。 買い替え費用は、すべて夫のお金です。 「目の前の幸せを分からないで根に持っている限り幸せになれない」とのお言葉、心に響きました。 自分が変わらなければいけない、肝に銘じて前向きになろうと思います。 改めてレスいただきありがとうございました。

暇なのね。

🐶
nana
そんなに嫌なことだったら、業者さんに頼めばよかったのに、いくらでも手ごろな値段で片づけてくれる所ありますよ。 3年も前の事をわざわざ思い出して「許せなくて苦しい」って、自分で自分を不幸にするタイプですね。バツイチの人と結婚するんだったら、覚悟して割り切るところは割り切る! 過去にとらわれて大事なものを見失わないでね。

結婚は貴女の意思が反映されてる事

041
tokumei
その方とお付き合いしたのも、ご結婚したのも、お子様を授かり出産した事も、 全て貴女が考え、ご決断し、決行された事です。 バツイチな旦那様ですが、諸々の顛末を重々把握されてのはずだったのでは。 ご両親様はそのような方とのご結婚に、諸手を挙げて賛成されてましたか? 私が親なら賛成しません。そのような恋愛からのご結婚には…。 今となっては全てが「自己責」なのでは。後悔先に立たず!とはこういう事です。覚悟が足りていなかったのです。 >現在の夫には何の不満もないですし、 っていう割には不満満載な内容ですし、 >前妻の生理用品を捨てた時の屈辱感…云々!似たような経験をされた方をお探しの様ですが、悩みが小さい!生理用品=単なるゴミ! 下らないことを考えてないでしっかり、お子様の育児に励んでくださいまし。 >夫自身、「なぜあんな女と結婚してしまったのか」という後悔があるようです。と言えるご主人は、結局その程度の人ですし、繰り返します。

どうしてして貴方がしたんですか?

🐤
とる87
引越し業者に粗大ゴミや雑貨ゴミの処分を頼んだらよかったのに。

分かります。

🐤
Rin
確かに、自分が選んだ道です。バツイチの人と結婚するなら そのくらい覚悟しとかないとと私も思います。 でも、どんなに覚悟してても傷つくときは傷つく。 私の場合は、結婚するまでに何度も何度も傷ついたので、 結婚するときに、ちゃんと身の回りをまっさらにして下さいと 伝えました。(何度も) 過去に結婚していた事実は消えません。 それは当たり前だし、そこを変えてほしいなんて思いません。 ただ、その過去により傷つけられることがあることを 理解してほしいのです。 トピ主様の場合、旦那様もかなり傷ついていらっしゃるとのことですが、 それはトピ主様には関係無いことです。 旦那様自身の問題です。 恋愛でもそうでしょう。 元カレに振られたことを引きずっててたとしても、新しい彼氏にあえて いいませんよね?それと同じです。 前は前として、かたを付けてないことが原因だと思います。 自分が嫌な思いをしたからといって、前妻の物を置いておいて、 トピ主が見つけてしまったときに、嫌な思いをすることが想像できないのでしょうか。 私はその神経が信じれません。

トピ主です

041
ゆずは トピ主
smart様 同じ思いをされたとのこと、共感のお言葉、ありがとうございます。 そうなんです。 なぜお金をかけてハウスクリーニングをしてくれなかったのか? それだけ私との結婚に「新生活」という思いがなかったのか?大事にする気がないのか? などと、マイナス思考ばかりが巡ってしまい…。 ふとした時に思い出して泣いてしまいます。 分かっていたことですが、それでもやっぱり、まだ時間がかかりそうです…。 葵様 「男は気がつかない」、的を射たアドバイスありがとうございます。 確かに夫も、家の中なのに前妻の痕跡に全く気づいていませんでした。 私には理解できないのですが、それを責めて夫が不機嫌になったことがあるので、そういうものだと納得すべく努力したいと思っています。 お金を請求してきたのは前妻です。 前妻は浮気相手とも結局別れてしまったようなので、いわば「捨てられた」側の夫が先に再婚したのが許せないのかもしれません。 今は清算が済んだので忘れれば良いのですが、非常に後味が悪いままです。 引きずっても仕方ないので、夫には言わないようにしていますが…。

トピ主です

041
ゆずは トピ主
ひげ姉ヒップあたっく様 辛口ながらも前向きなアドバイスをありがとうございます。泣いてしまいました。 本当に、すべて片付いた今は、私自身が勝手に前妻の怨念に縛られているだけですね…。 夫の中では完全に終わっています。それは感じます。 私も先を見て生きたいと思います。 mama様 同様のご経験をされたのでしょうか、コメントありがとうございます。 確かに、朝はひとりで起きて会社に行き、夜は帰っても妻がいない(実家)、ご飯もない、挙句の果てには浮気される…話を聞いただけでも酷い結婚生活を送っていたようです。 夫の両親は、離婚と聞いて喜んだとのこと。 私自身の気持ちだけでなく、もっと夫の気持ちに寄り添うことも必要なのですね。 今まで気が付きませんでした。ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆずは トピ主
えこえこ様 結婚した時は、「当然片付けてあるだろう」と思っていました。 夫なりに目につくものを片付けたようなのですが、整理などが苦手で大雑把な性格もあり、このような結果になりました。 私も引け目(バツイチと分かっていた)から、あまり夫を責めてはいけないと、ひたすら我慢して一人で片付けたのが悪かったと思います。 前妻への対応は、夫がやる筈だったのですが、運悪く夫の長期出張などが重なり結局私が連絡したり書類を送ったりすることになりました。 もちろん色々とズボラな夫にも離婚の原因はあると思います。(片付ける中で強く実感しました…) nana様 レスありがとうございます。 荷物が残っていることが分かってから片付けをお願いし、基本的に夫が片付けるのを待っていましたが、限界が来てしまい、自ら捨てたり壊したり…という感じでした。 仰る通り、業者さんもあったのに、当時はまったく考えが及びませんでした。 一時期食べられなくなって痩せてしまい、焦った夫がすべて買い換えると言ってくれたのですが、「遅すぎる」という思いが未だに消えずに残っています。思い出すと胃が痛いです。

トピ主です

041
ゆずは トピ主
tokumei様 レスありがとうございます。 厳しいお言葉、仰ることはご尤もなのですが、私が夫を許せないのは「バツイチであること」ではなく、「私との新生活に際してあまりに無神経だった」ことなのです。 一連の中で、「初婚の人と結婚したかった」とは思いませんでしたが、「もっと大事にしてくれる人と結婚したかった」と何度も思いました。 大事にしてくれる人なら、私にこんなことをさせないはず。つまり自分は大事にされていない、という思いに支配されて、その傷から今も立ち直れないままです。 とる87様 レスありがとうございます。 仰る通りですが、当時はそういうことを考える余裕がありませんでした。 目についたものを片っ端から捨てる、という感じだったので…。 業者さんに頼むにしても、夫に手配して欲しかった、と今も思います。

トピ主です

041
ゆずは トピ主
Rin様 私の気持ちを代弁して下さり、ありがとうございます。 レスを読んでいたら、心強くなって涙が出てきました。 仰る通り、バツイチであることを変えて欲しいわけではありません。 ただ、私との生活を大事にしてもらいたかったのです。 一度、夫に「今日は寝室のクローゼットに残っていた○○を捨てた」と言いながら泣いてしまったことがあったのですが、その時、夫は「結婚していたことを責められても困る」と逆ギレしました。 どうして分かってもらえないんだろう、片付けて欲しいだけなのに、という思いは、今も消化できていません。 私は昔付き合っていた人に貰ったものなど、夫への礼儀と思い、すべて結婚前に処分しました。 でも夫は同じことを私にはしてくれませんでした。 私が見たら傷つくと分かっている物をそのまま置いていました。 家も家財道具も買い替えてもらい、結果としては恵まれていると分かっていますが、私が「もうこの家には住めません。お願いだから引越させて」と泣いて頼まなければいけなかったのか… 早く忘れて、夫を許したいのですが、今も引きずっていて、苦しいです。

くどい・・・・

🙂
Mari
>一度、夫に「今日は寝室のクローゼットに残っていた○○を捨てた」と言いながら泣いてしまったことがあったのですが、その時、夫は「結婚していたことを責められても困る」と逆ギレしました。 旦那さんの気持ちがよくわかります。 そんなことで泣かれても、本当にうっとうしいと思ってしまう。私なら。 >どうして分かってもらえないんだろう、片付けて欲しいだけなのに、という思いは、今も消化できていません。 旦那さんは苦手なんでしょう?そういう片付けが。 分かっててそれを求めるのは、嫌がらせですか? 察してちゃんですか? >私は昔付き合っていた人に貰ったものなど、夫への礼儀と思い、すべて結婚前に処分しました。 それって、あなたの価値観ですよね。 人を変えようというのは、傲慢です。 人は変わりません。無理して表面だけ合わせてくれることがあるかもしれないけど、基本、相手を変えるのは無理。 変えるとしたら、自分以外ないのです。 そうじゃないから、ずーーーっとそうやって縛られて、許せないだ悲しいだって不幸のヒロインになる。

まったく逆でした

🐱
nekoneko
参考までに…ですが、私の主人も離婚経験ありでした。 離婚から私との結婚までに13年ほどありましたのでそれもひとつの原因でしょうが、彼は前の奥さんが関与するものを何一つ持っていません。本当に「なにも」です。 私としては一度くらい姿だけでも見てみたいと思い、前の奥さんの写真は?と聞いたら全部捨てたと言われ、な-んだ、残念! あの場面で、奥から宝箱を出してきてその中から写真を取り出したとしても、私はなんとも思わなかったですよ。離婚をするからには辛いこともあったでしょうが、それでも二人の間で楽しい思い出だって無かったわけではないと思うのです。そこまで侵害しようとは全然考えませんね。 それに、うちの主人は私への愛情の証として全て破棄していたわけではありませんよ。そんな気の利く人じゃないです(笑) ご主人の場合、まだ日が浅いので元奥さんの私物を触りたくもなかったんじゃないですか? 未練でなく、不快感から。 私ならそう考えて流しますね。でないと、これからの新しい生活が楽しくありませんよ。勿体無いです。

旦那は気にならないんだよ

🙂
ゆず
本当に自分ばかりがかわいいトピ主だね。 たとえば夫婦逆転で、旦那がトピ主の立場になったとしても、元夫の残留物が家にあふれていてもあまり気にならないタイプの夫なんだよ。 自分の感性を押しつけるのもいい加減したほうがいいよ。 家と家財道具一式を買い替えてもらってるのに・・・ もっと大事にして欲しいって・・・ 旦那さんは、できる方法でトピ主を大事にしていると思うけど。 どんだけお姫様なんだか・・・いいかげん鬱陶しいよ! トピ主みたいな性格の人って、この先もなんだかんだ言って旦那を許せないと責めるのだろうから、早く離婚して、トピ主の思い通りに大事にしてくれる人を探したほうがいいよ。

伝わらないこと

まるまるこ
言葉にしたことしか伝わらないと考えるのはどうでしょうか? >「今日は寝室のクローゼットに残っていた○○を捨てた」と言いながら泣いてしまった この言動から、「片付けて欲しいだけなのに」という気持ちは伝わるかな? >その時、夫は「結婚していたことを責められても困る」と逆ギレしました。 前妻が残したものを捨てた、と泣きながら訴えられたら、責められているような気がするかも、というか、 まさか、片づけてほしかっただけ、なんて、わからないかもしれません。 言わなくても気づいてほしかもしれないけど、 伝えたいことはちゃんと言ったら、いいんじゃないかな。 あなたと結婚できて幸せで、前妻のことはなんとも思ってない。 でも、かたづけをしなくてはならなかったことが嫌だった。 その気持ちに気づいてもらえたら、もっと嬉しかった。 じゃ、どうすればいいんだ? と、ご主人は思うかもしれません。 そんな気持ちを知ってほしかっただけで、わかってもらえたら嬉しい。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧