兼業主婦です。姉二人(実施と義姉)がアラフォーです。二人ともパラサイトシングル。それをずるいと思ってしまいます。住むところをタダで確保し、一銭も親に渡さずにのうのうと暮らしている。どちらの姉も働いています。二人ともさほど収入は多くなさそうですが、大企業と公務員となので、全部を小遣いにするには贅沢な金額です。
実家に関して言えば、子供の頃は厳しい親でした。「23になったら家を出す」が口癖のように多い父でした。
結婚でも独立でもいいから、パラサイトシングル(言葉は当時なかったですが)にはさせないということでした。
それなのに、結局姉はパラサイトシングル。23どころかアラフォーになっても親もそのまま何もいわないんです。あの言葉を信じていた私は、独立し、一人暮らし何年もした後結婚した。だけど、姉はあれでOKというのがずるくて仕方ないんです。
気にしないようにしていたのですが、義姉には嫌がらせはされるし、最近実姉に「ぴぴぴのほうが容姿も頭脳も先天的に恵まれているのだから、親は私には今の生活をあてがって当然」と言われて、心の中で何かが切れました。実際には姉は勉強はできるほうだったし外見も中の上で、私は美人でもないしチビです。
私の結婚生活(夫婦2人)はうまくいっています。結婚当初より今のほうがお互い思いやっていますし、経済的にも不自由はありません。
でも、家に一銭も入れない門限なしパラサイトシングルの時間的経済的な優雅さは無い…それだけだったらこんな気持ちになるべきでない。そんな一人ツッコミもしています。
全てが自由になる姉たちへの羨望も、厳しかったくせに翻った親の態度にも思うところはあります。
でも、ここでしたいのは分析や原因究明ではないです。この気持ちから開放されるための思考を身につけたいです。
忙しくする、とか気分転換(スポーツ)はもうしています。