コールセンターに勤め7年、二十代後半です。
5年前に結婚、現在妊娠中で8月出産予定です。
結婚や出産後も仕事したい・・・子供の体調不良の時は融通がきけばと思い、コールセンターを選びました。「代わりはいくらでもいる」というイメージがあったからです。
仕事は、人間関係は悪いけど私自身は気にしないタイプ、仕事内容は嫌なことはなく、社内の成績もよい方でインセンティブも多くもらえています。出産後の職場復帰を考えていましたが、コールセンターほど子供の急な発熱等での欠席がしにくい職場はないのではないかと感じています。
1本の電話でセールスや問合せ対応はもちろん、何秒以内に終わらせる等の決まりがあります。それと、入ってくる電話の本数で、時間帯によって配置人数を変えています。急なお休みで回線が1本減ると、お客様をお待たせしてしまう時間が長くなってしまいます。コールセンターを出産後も続けられる仕事として選択したことが間違っているのではないか??と思い始めました。
会社は、育休後の復帰を考えてくれていますが、これまで子持ちの方が子供の病気等で休んだ際は、スーパーバイザーから長時間にわたりあれこれ言われている姿を見て、私もこうなるのでは・・・という不安もよぎります。その人も成績は良いです。
ぎりぎりの人数でやっているので、子供の予防接種も、土曜日に行くよう言われます。私もそのつもりですが、会社が打診することでもないような気がしてなりません。役所が複数日程容易してあるポリオなどは、「この日に行って」と会社が指定してきます。コスト面でぎりぎりの人数で回すのは、このご時世仕方がないのですが、心にゆとりを持って働けないと、心豊かな育児ができないような気がし、会社復帰が不安になっています。コールセンターってこんなものでしょうか?