本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「軽く食べたい」人に、何を作ったらいいでしょうか?

「軽く食べたい」人に、何を作ったらいいでしょうか?

レス57
(トピ主 0
🐤
Pole
話題
こんにちは。 うちの夫は帰りが遅くなることが多く、 「今日は夕飯いらない」と言っていたのに、 帰って来たら、「やっぱり食べる」ということもよくあります・・。 そういう時、とてもお腹が減っているようなのですが、 時間的が遅いこと、太りたくないからと言って、 油ものや、主食になりそうなものは食べたがりません。 「何でもいいから軽く食べたい」と急に言われるのですが、非常に困ります。 私としては、お茶漬けや麺類だと、ササッと用意できるのですが、 それ以外で、「軽く食べたい」人には、何を作ったらいいのか・・ お弁当用に、冷凍したおかずは何品かストックしてありますが、 サブのおかずなので、軽すぎます・・。 皆さんなら、何を作りますか?

ランキング

レス

春雨

🐤
ぷう
ウチの夫も夜遅くなることが多いです 帰って来てから食べる時は、 春雨にしてます スープ作って残っている野菜を適当に投入し、 春雨を投入するだけ 豆腐や溶き卵なんか入れても美味しいです スープも醤油・鶏がら・キムチ・塩ダシなど、 いろいろ変えてバリエーションも楽しめます

ひとそれぞれだけど

🐧
おじゃが
人によって「軽さ」って違いますよね。 話はそれますが、私の友達(アメリカ人女性)が、ダイエット中だし軽く食べたいといってレストランで選んだのが、ねっとりクリームとチーズたっぷりのパスタでした。 私は「重いだろうそれは!!」とびっくらこきましたが…。 ふと思いつくのが、おにぎりとお漬け物。おにぎりは薄焼きたまごで巻いたりすると、少し重めに…。 あと個人的に私は、ざるそばに大根おろしと納豆、かつおぶし、青ネギをのせたものが大好きで、食欲がないときにはいつもソレです。 上にのせるもので、軽さを調節するといいかと思います。 みなさんのアイデアが楽しみです。 楽しいトピをありがとう!

こんにちは

🐤
nanako
軽く食べたいって困りますよね(笑) 私も旦那からよく言われます。 私もお茶漬けをよく出しますし 他には雑炊や湯豆腐、エリンギのバター炒め 納豆、ししゃも、ミニおにぎりなんかを出します。 本人の軽いっていう表現が毎回曖昧で たまに「少ない!」といわれることもありますが 分かりませんよね。 お互い頑張りましょう☆

その条件で

041
risbon
お茶漬けや麺類以外に・・・ ご主人、幸せ者ねえ。 ていうか、面倒見すぎですよ、奥様。 夕食イラナイって言ったんです。 いるならいると言え、と。

ホットドックとか?

🎶
プリン
お茶漬けや雑炊、麺類じゃダメなんですか? 腹持ちするものがいいのでしょうか? うちは大抵お茶漬けか雑炊か、うどんなどですが・・・ たまにホットドックとかピザトーストがいいと夫からリクエストがあります。あとはお雑煮かなぁ。。お餅は常に冷凍庫に入っているので(餅好き一家)、お餅を焼いている間にササっとお吸い物と冷凍してあるほうれん草、溶き玉子など入れてお雑煮を出すこともあります。

夕食はいつも軽め

041
mio
小っちゃく握ったおにぎり2種とか。 ホットサンドとか。普通のサンドイッチでもいいし、ロールパンとかに挟んでもいいし。 あと、お稲荷さんって冷凍できるみたいですねぇ。 焼きそばもよくしますよ。。

カロリーが気になるので

041
かな
味噌汁、蒸し野菜、子和えこんにゃく、野菜の白和え、などでしょうか。 野菜でお腹を膨らませます。

主食以外で、でしたね(汗)

🎶
プリン
先のレスには主食ばかり書いてしまいました。すみません・・・。 主食以外でとなると、おかず系ですよね。 きのこの卵とじはどうですか? 椎茸・しめじ・えのきと斜め薄切りにしたネギをめんつゆで煮て(濃さは薄めのほうがいいですね)、卵でとじます。ローカロリーだし簡単だし、いいですよ。 あとは湯豆腐とか。 豆腐と野菜(ネギ、キノコ類、白菜、大根、ごぼうなどお好みで)を小鍋で煮て、ぽんずで食べます。ローカロリーで野菜もたくさん食べられてGood! 同じく、豆腐料理です。上の料理のアレンジです。 豆腐と野菜を入れたら鶏がらスープの素を入れて、塩コショウで味を整え、片栗粉を入れてとろみをつければ、豆腐あんかけができます。 ちょっと小腹がすいたけど、重いのは食べたくないな~という時に良く作る料理です。ご参考になれば・・・。

種類は限られます

041
手塚 雅也
サンドイッチ、ハンバーガー、おにぎり、サラダ 油物NG太りたくないとの事なので、ほんとに軽食だと、この辺りになります。

生春巻はどうでしょう

041
らんららん
中身は野菜とササミとかエビとか、すぐ包めるように用意しておく。 ライスペーパー以外は、その時あるものでかまわないです。 油脂も使わずに済みますし、レモン醤油でさっぱり頂いたり、豆板醤で辛くしてみたり、もちろんナンプラーなど…お好みでどうぞ。 あとは…スープ餃子とか?野菜もたっぷり入れて、味噌・塩・醤油、トマト味なんかもいいですよ。冷凍食品でもいいし、作って冷凍しておいても。

すいとん、にゅうめんetc

🙂
あんこ野菜
あんかけ風なすいとん 同じでにゅうめん 具が根菜などの野菜中心ならどうですか? レンジで大きめ茶碗蒸しうどん半玉入りとか。

汁物

🙂
misa
具だくさんな豚汁やスープなどはどうですか? 温めるだけで出せるし、体も温まっておなかもふくれそうでいいかなと思います。

汁物

041
welldone
豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁か、中華だしベースのえのき、ニラ、たまごなどのスープなどはどうでしょう? カット冷凍した油揚げ、カットわかめなどがあれば、ほとんど包丁いらずで、数分で完了。 汁ものは満足感が高いわりにお腹に重くない料理かと思います。

軽く食べれるもの…

041
こてっちゃん
結構、難しいですね。 お腹がすいてて、でも時間的に軽くにしとかないといけないなら トピ主が挙げたような、お茶漬け・麺類が一番良いですよね。 ワンパターンにならないように工夫はしなきゃいけないけど…。 お茶漬けなら、お茶漬けの素を何種類も用意するとか、 お漬け物や干物・焼き魚を細かくしたものにだし汁をかけていただけるようにするとか。 あ、納豆や生卵ごはん、そぼろ飯なんかも良いかもです。 麺なら、暖かい・冷たいアレンジの他に、サラダに入れてしまうとか。 レタスとかのグリーンサラダにお蕎麦とか入れるとお手軽&ヘルシーで美味しいですよ。 お酒も飲みたくてあんまり量を必要としないなら レバーペーストやツナマヨ、クリームチーズとかを使ったカナッペ風のものが良いかな。 これならタンパク質は摂れるし、見た目もキレイだし。 ウチも「軽く食べたい」に困ることありますが、お互い頑張りましょうね~

作らない

🐤
それはめんどうだ
その日の夕食の野菜とたんぱく質を夫のためにとっておきます。 焼き魚とかぼちゃの煮つけ トン汁 豆腐鍋 五目煮豆 そのような献立を立てますね。

残り野菜のかき玉即席ぞうすい♪

041
小染
塩昆布、しゃけほぐし、なめたけ、ちりめん山椒、キムチ、辛子明太子(冷凍)など、用意しておくと便利かも。 切るだけで出せるものも便利。魚肉ソーセージ、かまぼこ、はんぺん、ごぼてん、チーちくなど。これにトマトを添えて。 希望があれば、スープ系もいいですよ。 残り野菜に豚肉かウインナー、またはあげなどを入れて中華風、またはコンソメ味で。仕上げは黒こしょうをきかせて。野菜は細切りにすると早く出来ますし、消化もいいです。 かき玉にしたり、卵をぽとんと落とすこともあります。ごはんを少し入れて雑炊風にも。 ご主人の年齢や好みによるかと。あと、飲み方など。 あまり食べない人なら、高タンパクのものを。よく飲みよく食べる人なら、ローカロリーで消化の良いものを。 接待などで遅くなったなら、気を使って食べた気がしないということもあるでしょうし、プチ親子丼(または木の葉丼)などもありかも。 いちよ、用意はしつつ、どんなものが食べたいか聞いてみたら、傾向がわかってくるかと。

中華おかゆ

041
まんぼno5
ご飯と角切りとうふを鶏ガラスープで煮て、おべんとう用のおかずを4品くらいひとくち分お皿にトッピング用として。 でも、軽くなんだし、寝る前なんだし、お茶漬けとか麺類が最適でしょ。余し食べない方がいいとおもう。 スゴくお腹すいてるなら、浜内千波さんのレシピ集が野菜たっぷりで手間もかからず、お腹に優しいからおすすめです。

汁物

🍴
nana
味噌汁・スープ類。 とにかく具(野菜・根菜)たっぷり入れたもの作ります。 ご飯は、欲しくなれば食べるし、食べなくても結構お腹は膨れます。

我が家の定番、スープ春雨

😠
おとさん
 簡単ですよ。材料は、キノコ類適当、青味;小松菜、浅葱など、ザーサイ、チキンスープか中華スープの素、乾燥春雨、卵。  お湯に、スープの素、ザーサイのきざみ、キノコを入れて、春雨が戻るまで煮て、最後に青味、溶き卵でできあがり。  へルーシーです。寒い時期にぴったり。暑い時期には、スープを冷蔵庫で冷やしておいて、春雨を茹でて、水で冷やして、冷製でもいけますよ。  あと、本当にカロリーが気になるのなら、白滝で作りましょう。ダイエット食ですよ。(笑)

余り野菜で食べるスープ

041
らりらー
細かく切って茹でて味付けして、はいドーゾ。 それが余ったら粉チーズを入れてリゾットにします。

う~ん、軽くっていうと

041
りら
 やっぱりうどんとかかなって思いますけど… 炭水化物以外となると難しいですね。  おからとかどうですか?結構お腹膨れますけど。次の日に回しても問題なさそうだし。  高野豆腐の煮物とか。今だし付きの簡単に作れるもの売ってますよね? それに人参とか加えてもいいと思います。

食パンの薄切りをストック

041
ホロホロ小町
地域によるでしょうけど、6枚切とか8枚切りとかの薄い食パンとハムを常備しておけばどうですか? ハムサンドなら小腹を満たすのにちょうどよいでしょ。

水餃子 + 温野菜

041
ちゃっと
冷凍餃子を茹でて、ポン酢や餃子のタレで食べる。 きのこや細切り野菜(キャベツ・人参・レタス)なんかも一緒に茹でてもいいですよ。 野菜の量や餃子の数でボリューム調整できます。 物足りないって言われたら、春雨でどどーんとボリュームアップ。

冷凍焼きおにぎり

041
檸檬
小ぶりの物なら、腹具合に合わせて調節できます。 自分で握ったおにぎりを焼いても、美味しくないのよねぇ。

我が家の場合

041
まゆケロ
我が家も帰りが遅いです。 お腹空いたって言われて、作るのは・・雑炊です。 中華スープきのこや野菜たっぷりご飯少なめ豆腐でかさまし雑炊 もずく卵雑炊 など  主食を食べたくない時は、豆腐キムチにごま油を少量垂らす冷奴。 満足感を出すようにしてます。 寝る前に食べない方がいいんですけどね・・。 スナック菓子食べちゃうよりマシかなと思ってます。

お腹が満足するには

🐷
めんめん
お茶漬けや麺類以外でとは難しいお題ですね。 果物、りんごとか。 でも、体に負担がかからなくてカロリーも少ないといったら お茶漬けとかにゅう麺(温かいおそうめん)のほうがいいような気がしますけどね。 おにぎりって意外とご飯たくさん食べちゃいませんか?

常備菜

洗濯かあさん
ひじきと大豆の五目煮 サトイモの煮っ転がし こんにゃくと高屋豆腐の煮物 卯の花 炒り豆腐 大根葉のゴマ炒め 大豆と明太子のマヨネーズ和え 冷奴・湯豆腐 こんな感じで季節によりいろいろ仕込んでます。 いわゆる、酒の肴ですね!

おにぎり

041
かかし
うちの夫はおにぎりさえあれば おかずは不要なので楽です(笑) あれば味噌汁を添えます。 お茶漬けや麺類だけじゃダメですか。 「急に言われてもこれぐらいしか出来ないよ」って。

豆腐、わかめ、きのこ、野菜、春雨

041
ひいろ
豆腐、わかめ、きのこ、野菜、春雨等のローカロリーな材料をスープにすることが多いです。 ・チキンスープに酢とラー油と片栗粉で中華風 ・チキンスープにベーコンと玉ねぎ、黒胡椒で洋風 ・白だしに生姜、片栗粉でトロミを付けて梅干しを入れて和風 ・味噌汁ベースに野菜と大きな車麸を入れてボリュームアップ、卵をおとして半熟にして 等々 上のスープにもよく使いますが、乾物はストックが利くので便利ですよ。 ・干し椎茸(丸のままとスライス) ・お麸(車麸と小さなお麸) ・高野豆腐(出汁で煮る大きなものと、味噌汁用の細かいもの) ・乾燥わかめ これらは本当に大活躍です。 高野豆腐とわかめを少し甘い出汁で煮たり、小さな高野豆腐と干し椎茸を出汁で煮て卵とじにしたり、車麸と豆腐ネギ等の野菜をすき焼き風煮にしたり。 でも一番夫が好きなのは、人参のグラッセです。 醤油で煮るとあまり食べないのですが、こちらだと1本食べきる勢いです。 程よい大きさに切って、コンソメとちょっとの水と砂糖とバターで電子レンジでチンして出来ます。 変わった味で野菜が食べられるし、お腹も満たされるので、喜びますよ。

お雑煮、リゾットなど

041
kana
お茶漬けも嫌だとか ご主人は贅沢ですねえ。野菜たっぷりの汁物はどうでしょうか?ダイエットしたい時によく作ります。 野菜たっぷりのお雑煮 : 大根や人参、芋など硬い野菜は小さめに切って皿に平たく広げラップしレンジで3分程チンして柔らかくしてから水と共に鍋に入れます。肉や練り物(ちくわなど)など入れて火が通ったら味付けして、青菜やねぎを入れて焼いた餅を乗せたらできあがりです。野菜やキノコ等、あらかじめ切って冷凍にしておくと短時間でできます。 野菜たっぷりのリゾット : 温めたスープに冷ご飯を入れて粉チーズを掛けてリゾットに。入れる野菜はやっぱり小さく切ってレンジでチンです。トマトジュース+水にチンしたキャベツ、玉葱、ミックスベジタブル、ハムを加えて作るトマトスープ、これにご飯入れて粉チーズ掛けると美味しいですよ。面倒な時は、粉末スープをお湯で溶かしチンした野菜を入れてクリームスープを作り、そこへご飯と少し温めた牛乳入れてリゾットに。 他には、レンジで温めた牛乳 : 適度にお腹が膨れる上にお腹にやさしく睡眠にも良いらしいです。寝る前、小腹が空いた時にお勧めだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧