本文へ

有給休暇は「いざというとき」のもの?

レス22
(トピ主 0
🐶
マロン
仕事
現在、社員数(パート、アルバイト含む)1000人程の会社で パートタイマーとして働いています。 有給休暇は与えられていますが、なかなか取得できません。 「病気等のため本人が働けなくなったとき」や「親族に不幸があったとき」 に身を守るために使うものであるというのが会社の意向だからです。 以前勤めていた会社では、帰省や旅行等の私用でも取得できていました。 会社の意向である以上、納得いかないなら転職するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

基本は私用でも取れる

🙂
さてと
主さんの会社では有給の買取をしてくれますか? ならばまだ我慢できるというものですが、してくれないのならば 「有給とは名ばかり」ですのでそれを不服とし転職してもいいと思います。 まぁ、バカ正直に「旅行の為」とか言わなくていいと思いますので 「体調不良」などを理由に休んでもいいんじゃないでしょうか。

転職しかない

041
はる
それか その状況(休みはいざと言うとき)をうけいれるしかない

有給休暇を取るにあたって理由はいらない。

🐱
mimi
転職など、する必要は全くありません! 有給休暇をどのように利用するかは会社側の干渉は許さない労働者の自由です。従って有給休暇を指定する場合にも理由を言う必要性は全くありません。ただ会社側が理由を聞くことまで禁止していないとも解釈されており、しかし、理由を聞かれてもそれに労働者が答える義務は全くありません。 堂々と有給休暇を取得して良いのです。

普通に有給を取ればいいのでは??

041
ai
なかなか取得できないってどういう状況でしょうか。 承認印をもらえない、ということでしょうか。 どうしても平日に私用を行わなければならないときも あると思います。帰省については、帰省先の家族の意向も 汲んでの行動なので、労働者の勝手で決めているわけでは ないのに、と思ってしまいますね。(法事があるとか) なので、適当に用事を作って有給を取ってしまえばいいのでは? 病院、銀行、役所など「用事を平日にまとめてやってしまいたいです」とか。 有給を取り始めた後、いじめとか不当な扱いを受けるのであれば その段階で辞めたらいいと思います。誰かが有給を取り始めたら 他にも取りたい人が取れるようになると思いますので 第一歩を踏み出してみられてはいかがでしょうか。

レスします

041
総務係
有給休暇は日常業務に疲れた身体や精神をリフレッシュさせるために設けられた制度です。(労働基準法第39条) あなたが勤めている会社では有給休暇の取得が困難であれば、もっと安易に休みを取れる会社に転職するしか手はないと思います。  

労働基準法

🙂
なな
労働基準法で、理由を問わないと規定されているはずです。 納得できないのなら、労働基準監督署に訴えてみてもいいかも。ただし、その後働きにくくなるおそれもありますが。

気持ちとしては

041
手塚 雅也
いざと言う時のものですね。病気や不幸の時に使うものという認識です。 しかし、それは個人の考え方であり、実際その通りでないといけないという 事ではないと思います。 飛び石の休みに使って連休にする、夏休みに多めに使うなど。 この辺は社風によるので、なんともですがね

親族の不幸は忌引きでは?

041
みみ
親族の不幸は忌引きだと思うのですが。 有給なのですか? 会社は業務に差し支えなければ有給をとりたいという従業員の申し出を断れません。 なので会社の言い分はちょっと違うと思いますが、 このご時勢であまり有給を使って旅行だの帰省だのを 気軽にされては実際、業務に差し支えるかと思います。 なのでトピ主さんと会社、 どっちも違うし、どっちもかわいそうだなぁと思います。 私は欠勤にしないために使ってました。 病気になったとき有給が残ってなかったら欠勤になっちゃうじゃないですか。 それはイヤなので。

苦労の先に幸せあり

041
老婆神
我々が生きるということにおいて、諸々の問題を全部、納得した覚えは一度もないというのが現実ではないでしょうか。そういう事実からしか、自分の人生は始まっていかないのです。 「石の上にも3年」と言われます。自分の人生の都合の悪い面を克服していくからこそ、その先に幸せが待っているのではないでしょうか。

会社によるよね

🐴
jin
有給休暇は権利ですから、原則に従って言えばどのような理由でも休んでいいはず。 …でもそれは建前ではないでしょうか。 気軽に有給をとれない会社の方が多いような気がします。 以前市役所で臨時バイトをした事がありますが、その時は回りの人はみんな 有給休暇をギリギリまで取得していました。 海外旅行にもバンバン行ってたし、正直羨ましいなぁと思いました。 他で公務員関係の仕事をした時も同じような感じでしたし、私にも有給が ありましたが「ちゃんと消化してね」と言われました。 でも、主人の会社は病気などの緊急の時以外は有給休暇は取れない雰囲気です。そう考えるとやっぱり働いてる場所によって取れる取れないはまちまちですね。

好きに休めばいい

💋
TB
>>「病気等のため本人が働けなくなったとき」や「親族に不幸があったとき」 上記を含めて好きに取れるのが有給です。 会社がとやかくいうことはありません(例外あるけど)。 好きに取ればいいんじゃないですかねー ただし契約更新時に判断材料の一つとなる可能性は否定しません。

労働基準監督署に相談

041
ひまじろう
文面から、有給休暇が取得しにくい会社ということがうかがえます。 おそらく社員全体の有休の取得率が低くそうなので、所轄の労働基準監督署に相談して経営者に指導を受けさせることですね。 転職をお考えのようですが、その前に実名で相談してみては? 社内の関係者や身近な人に知らん顔していれば、秘密は守られますよ。

会社の言い分もわかるけど…

041
さばとら
労働基準法第39条に規定する年次有給休暇は、 ・労働者の心身の疲労回復 ・労働力の維持培養 ・ゆとりある生活実現 という趣旨で規定されています。 帰省や旅行も充分、上記にあてはまると思いますよ。 転職する前に上司や人事部とよくお話されてはいかがでしょう。 らちがあかないようなら、会社の所在地を管轄する労働基準監督署の方から 話をしてもらうのも手かもしれません。

もちろん権利ですけど

041
カボス・2号
労基署に訴えてみます? 私の職場も上司が本社の査定で有休消化率があるから取るなって言ってました。 残業もつけさせてもらえなかったです。 でも、どうも誰か労基署に言ったみたいです。 なぜかある時を境にしぶしぶって感じでしたが、 「有休をとるなとは言いません」と言い出し、 サービス残業をしてたらいったい何をしてそんなに残ってるのかさっさと帰れと注意されるようになり残業つけても文句言われないように変わりました。 ただし、労基署は匿名では受け付けないし、 会社には誰からの通報か言わないで調査に入る事はしてくれるけど、 調査が入れば犯人探しは必ずあると思います。

有給休暇は

🐴
dolce
労働者の最低の権利です。 堂々と取得しましょう 理由は「私用」でOKです。

社会人だからね二面持たないと

tako
会社的には休んでもらいたくない って気持ちは理解しないとね 受け入れる必要はないけど なんでもかんでも「それは法律違反です」って 一方的に突っぱねてると険悪な雰囲気の中で 生きてく事になるからね 一方で、法律に明記されてるのに 有給休暇が取れないってのは嫌だよね なので、今までに言われた事はすっかり忘れた振りして 必要な時に有給申請をしてみたら? 案外相手も強気に出れないもんだよ それでも 「これは受理できない」とか言われたら 「時期変更権って事ですか?」とさらっと言ってみよう 「法律なんか関係ない!」って言葉が出てきたらそんときは 仕方ないから喧嘩しようか

えっ・・・・

041
どろんにょ
ほとんどの人はまともな、というか、普通な考えみたいですけど、いるんですね・・有給休暇は率先して取るべきじゃない・・みたいな人。 トピさんに言いますが、やはりこのような考え方の人が日本にはまだまだいるようですね。 なので過労死だのという言葉を普通に使ってしまう。 だいたい仕事とは何か?ですよ。 勿論お金を頂いてますが、体を預けて働いてるわけじゃない。人生を預けてるわけじゃない。まして不況やら何やらで会社が傾けばいとも簡単に”解雇”もしくはリストラです。 なぜ休む事がそんなにいけない国なんでしょうね~。 幸い私は今までそういう経験は無かったのでわかりませんが、仮に有給を取って何らかの”罰”があったとしたらそれはそれで正々堂々と戦えば良いじゃないですか。勝ちは決まってるし。ただそれも自分にとって無駄な時間と労力 ですので労働基準監督署にしっかり言って、退社をお勧めです。 会社の意向だの規定だの、労働基準に従っていれば良いですが独自であれば全く効力は無いです。でもいますよ、有給休暇取得出来なくて訴えて、会社が敗訴して大金を支払った例。労働組合があればそこへ相談してはどうでしょう。

職場によりけり

😢
nana
結局は、入った職場の流れに従うしかないかな。 取り易い所ならラッキーだったと思えばいいし、取り難かったら転職もやむなし・・・ もっともっと酷い所もあるものです。 例えば私が経験した一番劣悪な職場は、求人に「有給休暇」を堂々と掲げておきながら「宣伝文句だ、使えると思うな!」と言い放った歯科医院。 ちなみに、トピの表題「いざというとき」に当たる休みは、急に発生する場合が多く、他の従業員に迷惑を掛けるとの理由から、罰金でした(笑) そりゃ、親族の不幸や自分の病気なんて、何日も前に分かりませんわな。 とうぜん試用期間で辞めましたけどね・・・

はい

041
つかさ
有給休暇は好きなときに取ればいいと思います。 でもいざと言うときに有給休暇が残ってないなんてことに ならないように注意は必要だと思うよ。

権利ですが…

041
ゾウ
有休は理由を問わずに取得出来ます。 ただし、職場によっては自由に取得出来ないところもありますね。 その場合考えられるのが、一つは、会社の考えが、社員は会社に、人生全てを尽くすべきだと考えている場合。 もうひとつは、有休を使う方のモラルが悪く、使い方をいちいち説明しなければならない場合ではないかと思います。 確かに有休は理由を問わずに使えますが、散々私用で使いきっておいて「体調悪くなったら欠勤すればいいし」と欠勤が目立つとか、会社の都合も考えずに忙しい時期に平気で「権利ですので」と申請するとか、そういうモラルがない社員が増えてしまうと、会社としても全体に引き締めるために必要以上に厳しくすることもあると思います。 やはり権利といえども、会社の都合も考えながら大人のマナーを持って取得するべきだと思います。 それでもダメなら会社側の一方的な方針の押し付けであって歩み寄りは無理そうなので、転職してもいいかもしれないですね。

温度差がありますね

041
そりぎ
有休取得に対し、皆さんの考え方同様、社内のとらえ方に温度差があると思います。 今までの経験上ですが、 ・パートだと権利がない(労働時間・勤務日数次第で取得できます) ・有休は会社が設定するものであって、なくてもよい。(法律で定めるものと決まっています) ・有休取得=査定に響く ・有休取得=あまりするものでない・しない人が普通。 権利でも、それを取得しないほが美徳とされる会社にいました。 取得しない人が殆どで、年に数回子供の行事で取得する私は、とっても居づらかったです。 同僚・上司の認識を変えるのは無理だと思い、 こういう会社は成長しないとわかり、転職しました。 今の会社は有休=当然と思っているので(当たり前ですが) 休んでも後ろめたさがなく、有休=リフレッシュできて嬉しいです。 根付いた認識を変えるのは、とっても難しいことなんだと思い知りました。

本来はおかしな話だと思う

041
すもも
会社員です 有給休暇は労働者の権利として法律で認められています 一方、現実的には「そうはいっても堂々と使える空気ではない」という職場も多いですよね 実際のところ、本気で戦えば理はトピ主さんにありますが、パートタイムという立場や 職場でのその後の雰囲気を考えると、どう行動すれば最も利を得られるか、というのは悩ましいところかと思います こういうのって、「始業何分前に席についているのが正しいか」議論に若干通じるところがあるのかなとも思います 私が新人に年休について説明するとしたらこんな感じです ・年休はきちんと権利として認められている。使用用途を問うものでもない ・ただし、組織の一員として働く以上、業務の状況を勘案する、取得する際はある程度事前に上司や周囲には伝える等の配慮をすること ・権利は権利だが、まだ組織に貢献できている立場ではないことも同時に認識せよ(緊急時は当然別) ・(病気で欠勤も権利ではあるが)社会人のたしなみとして、ちょっとした病気程度は年休で対応できる程度の計画性を持って年休は取得すること

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧