本文へ

有休取得は平等な権利では?

レス19
(トピ主 0
😨
たち
仕事
現在調達部門に所属し、仕入先への支払業務をメインに実施しております。 自部署は担当者4名が在籍していますが、支払業務を実施出来る担当者は私以外におらず、月末月初は何があっても有休を取得する事が出来ない状態です。 過去にどうしても家事都合で月初の締め日に有休取得をしなければならず、申請をしましたが『締めはどうするの?』と上司に一蹴りされたため、休みは取得出来ませんでした。 過去より本件は問題にあがっており、実際に前任者は異動届けを10年ほど申請。うつ病と診断され、1ヶ月の休職から本年度より異動となりました。 それでも全く改善されず、そのまま私が引き継ぎをしました。 ほかの担当者は支払業務を実施していない事から、月末月初問わず好きなタイミングで有休を取得している事が、どうにも腹落ち出来ずにいます。 業務内容もマニュアルを作成し、何度か上司に相談しましたが、やれる人が居ないからと取り合ってもらえません。 総務へも相談しましたが『‎職長の意向であれば仕方ない』とこちらも玉砕。 自業務だから仕方なく受け入れるしかないのでしょうか。 良い方法等ありましたら、ご教示頂きたいです。

ランキング

レス

当日欠勤したらいかがでしょう?

041
会社員
前々からせっかく相談してるのに有給取れないのは問題でしょう。こういう感染症の時代ですし、当日いきなり病気とか家族の入院とかなんとか緊急事態を装って休んじゃえばいいんじゃない?だって極端な話、トピ主さんが突然拘留されたり事故に遭ったりしたら、実際会社行けませんよね。実力行使で既成事実を作ったら、代理を立てざるを得なくなり制度が変わるでしょう。私は職場でそうやってゴリ押しして制度を変えてもらいました。1日程度の病休なら診断書はいらないし、何か言われても、午後から気分が良くなったとかなんとか言っちゃえばいいんです。それ以上何か言われたら、おやおやハラスメントですよー大変ですよーって暗に示せばいいんです。 きっと責任感が強くて真面目なかたなんだと思いますが、今の時代、自分の人生最優先でいきましょう。

労働基準法第39条

041
R
労働基準法第39条では、労働者が請求した時季に年次有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合には、使用者は他の時季に年次有給休暇を与えることができる、となっています。 つまり会社の判断は法律に基づいています。 あなたの仕事にはあなたの仕事なりのよさがあるから、現職に就いているのではありませんか? いいことなんてなにもないのであれば、転職を勧めます。

自分だけ(ブラックボックス)をなくす

🙂
cloud
何故今の状態なのか解りませんが。少なくともその部分だけでも複数で廻せるように、手放さないと何時まで経っても同じことの繰り返しですね。

同じく

🙂
諦めムード
うちの会社もそうですよ。 月末月初は棚卸しや発注などのからみで社員は休みはとれません。 そういう会社だと思って諦めるしかないと思います。今さら会社のスタイルを変えるのは無理なので。

背負い込まない

🙂
シュークリーム
お疲れ様です トピ主と似た状況の職場を20年勤務して退職いたしました 20年間有給を取得することも許されず 売掛・買掛の請求、顧客からの日々の発注処理や棚卸し業務 職場の中でメイン業務でしたが一人部署でした 精神的にかなり追い詰められたというのが理由ですが 遅きに失したと後悔いたしました 私と大きく違うところはトピ主様以外に3名いるのと すでにマニュアルを作成済みであること マニュアルの場所を他3名に教えてなにかあったらお願いする そして既成事実として有給を行使する 病欠はどうしてるんですか? そういう一人に業務を押し付けてくる職場は責任感が強い人を 利用するだけ利用しますよ 単純にそれだけなんですよ 実父が亡くなっても有給の取得を許されず 茫然自失の実家の年老いた母親を一人にして出勤させられたのがきっかけで退職の意志が固まりました 上司は同じ事柄(実母の死亡)で2週間休んでおりました その人が居なきゃ会社が回らないことって絶対にないんですよ しばらくは混乱があってもまた正常に機能するのです 自分第一の思考に切り替えないと精神的に追い込まれるのと 追い込まれたところで会社は何も面倒を見てくれないのです

逆に首切りはない

🙂
ぎんねこ
トピ主以外その職務はできないなら、絶対に首にならないと思います。そういう強みはあります。 私も金融機関に務めていた時、女性一人の配属で、休めなかったですよ。 四十日あった有休をすべて会社にお返しして、寿退社でした。 ほかの人よりあなたの方が発言権もあると思います。逆に職場では強いのではないでしょうか。

申請

🙂
ささ
家の会社なら、休暇申請して断られたことを相談窓口に通報します。 部下が休んだときに締めをどうするか考えるのは上司であり、あなたではない。 上司の仕事を押し付けられているだけですので。

変な会社

🙂
中小だとBCPとかないのかなぁ。喉元すぎれば…の典型ですかね。 そこら辺、トピ主からも提案して無理なら転職しちゃえばいいんじゃないかな。 >業務内容もマニュアルを作成し、何度か上司に相談しましたが、やれる人が居ないからと取り合ってもらえません。 資格がいるんですか?資格が必要なら、誰かに取ってもらえばいいだけですよね。 異動してきたトピ主ができるなら、やれる人を作れそうですが。前任者が休職していた1ヶ月はどうしたんですか? ま、仕事によっては休めない時期がありますから、その部署にいる間は月末月初の休みは諦めるしかないかも。 転職が無理なら月中に休んで異動願い出し続けて上司に掛け合い続けては? 代替要員がいないのは大問題です。 たった一度で玉砕している場合ですか? 強くなりましょう。

仕入の締め?

🙂
とおりすがり
仕入先なら請求書が来ると思いますが 締日に何やるんですか? 請求書が来てからチェックはするだろうし。 チェックする時間が必要だから 請求書が届いてから支払迄は時間があるだろうし。 仕入の締日って謎です。 翌月の発注とかあるのでしょうか? それと 支払って振り込み日を指定して事前予約できますし、 電債も事前に出来ますし。 トピ主さんの会社って今でも集金で小切手・約手なんですか? 会社のシステムが古いのか やり方があるのになんだかな~としか思えませんが。

私も休めません

🙂
お金大好き
小企業の経理です。 入社して19年間請求書発行の為、月末月初に休んだ事がありませんし、1週間の休みも取った事がありません。他の人はいつでも長期でも休めます。 レスにも書いてあるとおり私の代わりはいませんので超強気です。会社の飲み会も全て不参加、未だに私だけテレワーク、上司は私に指示出来ません。不満があるなら即辞めますよ、の態度です。 私は仕事よりプライベートを優先する事はないので不満ないですね。会社に思い入れがあるわけではありません。給料(お金)が大事なのです笑

問題ですね

🙂
KM
会社の体制に問題ありますよね。 トピ主さんが事故で入院とかしたらどうするんでしょう。 上司の「締めはどうするの」に対しては「お前がやれよ」ってとこでしょう。 まぁ頻繁にそこを狙って休むっていうのもどうかと思いますがこの先色んな事情も出てくるでしょう。 主張するべきときはしっかり主張しましょう。

月末月初とは何日間ですか?

🙂
オーツ麦
私は売掛金管理の仕事をしていた時は社内の締めが月2回あり(と言っても請求書なので締めて支払いデータが確定した後ですが) その日と翌日は課員全員休めませんでした。 2日で終わらない場合もあるので3日目も予定は入れられませんでした。 その他に得意先指定の請求方法の得意先は分担されていて 私は月末締めの5日必着の大型の得意先を担当していたので正月もGWも休日出勤でした。 必着日に余裕のある得意先の担当者はしっかり休めていたので不公平には思いました。 他の日は頑張って調整すればわりと自由に休めましたが分担が20〜30社あり必着日が5日おきにある状態だったので連休はとれなかったです。 同じ部署の別課員は連休に有給をつけて海外旅行へ行ったりしていたので羨ましかったですね。 休日出勤手当てか代休かは選べたので仕方ないと思ってました。 連休にせず週の真ん中でチョコチョコ休んでいたので別課の長い連休をとっている人よりトータルでは休んでいたと思います。 月末月初はトピ主さんしか出来ない仕事があるならそれ以外で優遇してもらうことを考えた方がいいのではないでしょうか? 月末月初というのがどのくらいの期間か分かりませんが土日も出勤で12連勤とかでなければうつ病の原因はそこではないと思います。

有休じゃなく、サブが欲しいと説得

🙂
おこし
まず業務によって有休をとれる時期に実質上の制限がかかるのは仕方ない事だと思います。 決算の時期に経理が休めないように、一年の取引が決まるプレゼンの時期に営業が休めないように、「ここは無理」は多くの仕事にあるでしょう。 今の説得に失敗は「有休取れない」を軸にしているからだと思います。 本当の問題は自分の仕事を出来る人が他に居ないという点です。 トピ主さんが急に怪我や病気で休む羽目になったらどうなるのですか? 「私も急に体調不良になったり事故に遭うかもしれないから、私の仕事ができる人がもう一人居た方がいい。 この業務が出来るのが一人だけというのは会社にとってもリスクが高い」という視点で上司を説得してはいかがでしょうか。 それでも聞き入れてもらえないのなら、時期を見計らって仮病で休むことです。 「支払いはどうするんだ!」と言われても、病気だという人を来させることはできませんよね。 そして残業で無理すれば何とかなるという時期にヨロヨロ出社して来て残業もガッツリして支払い業務を完了させれば、一応会社に迷惑をかけることなく、上司にはヤバいと思ってもらえるかもしれません。

無知すぎる

🙂
総務課
あなたも会社も無知すぎます 有休取得できないなんてありえません

え?ムリムリ休む~ って強気が大事

🙂
強気大事
労務経理してます。 わたしも基本的には休めない日はあります。 給与の締めの都合ですが、調整すればなんとかできます。 出来ないからこうやって書いてるのかもしれないですが、 『締めはどうするの?』 →前日に残業して終わらせます。翌日の朝やれば間に合います。とかないんでしょうか? 支払業務で当日にしないといけないことって何なんでしょうか? ここまでしてあるのであとは○○だけして下さいとか言えないんですか? それにマニュアル作ってあるならなんかあったらこれ見てやってねってすればいいと思います。 月末月初がむりでもほかで休めてるならいいかなって思ってしまいますが、私は休みたい人間なんで 振込予約かけといたんでオナシャ~~~~ッスって休みます。 仕事への責任が~とか言ってくる人もいますがそれならその分の金をくれ。ただの社員に求めるなってスタイルで生きてます。 上司にちゃんと「じゃあ私がインフルなって出社できなくなったらどうすればいいですか?這ってでも出てきてインフル菌まき散らせばいいんですか??」くらい言えばいいと思います。

自分の権利は自分で守る

🙂
人事課のニワトリ
毎月この日は休めないという人は世の中に結構いると思います。 いつでも休める人は誰にでもできる仕事しかしていないわけで、その分高い評価は獲得しにくいでしょう。 または、トピ主さんは支払い業務をしていれば新しい勉強などしなくていい、 人に仕事を奪われる心配もしなくていい気楽な立場とも取れます。 自分にしかできない仕事を作って抱え込むクセがある人がいます。 だから自分を大事にしろよと言う。日頃から高飛車な態度を取る。 そういう人はいざ自分が休みたい時に困るんです。 トピ主さんもそうなっていませんか? 休みたくなってから突然マニュアルを作っても遅いです。 上司が却下しても同僚さんと声を合わせればいいのに、なぜ代わってくれる人がいないのでしょう? 逆に日頃、人の業務を手伝っていますか?人間関係はできていますか? 対策は、部署内で担当業務を代われる人をお互いに作ることしかないです。 そうすればこの時期にこの人は有給取れないということを無くせます。 でもその分トピ主さんも他の人の業務も覚えなければなりませんし、 突発で代わることができるよう日頃からマニュアルのアプデや周知も必要です。 ただそうやって複数の人が業務をできるようになった結果こんどは、 ストレートに言えばトピ主さんはもういらないねとなる心配もありますが。 究極は経営できるだけのスキルを身につけて早くどんどん上にあがること。 人員補充も業務スケジュールも、自分で決裁できる立場になることです。 実際、起業する人の多くはそこを強く感じたことがモチベーションの一つになっています。 自分の時間の使い方を自分で決めるには、能力と努力と力が必要。 平等な環境は誰かが用意してくれるものではなく自分で作るもの。 担当業務の改善なんて、上司が、会社がと上から手を出されることを待つものではなく、 ボトムアップするものだと思います。

転職先を決めましょう

🙂
カン
それで有給消化して辞めてやりましょう!

リスクマネジメント

🙂
電波子
トピ主さんお疲れ様です。 もし締め日にトピ主さんがコロナやインフルになったら、上司はどうするのでしょう。 高熱でも咳が止まらなくても出勤させるのでしょうか? もし不慮の事故や急病で入院することになったら? 万が一支払が滞った場合、仕入先の資金ショートや自社の債務不履行など、大ごとになるリスクがありますよね。 そのようなことにならないようにリスクマネジメントの観点から、支払業務を代わりに実施できるサブ担当をおくことを、上司あるいは総務に再度検討してもらえないでしょうか。 ちなみに、労働基準法第39条第5項(時季変更権)の「事業の正常な運営を妨げる場合」に該当するかどうかは、「その労働者の所属する事業所を基準として、その労働者の担当する作業の内容、作業の繁閑、【代行者の配置】の難易度等諸般の事情を考慮して客観的に判断すべきもの」とされております。 ざっくりいうと、「担当が一人しかいないから休まれると正常運営できない」とは一概には言えず、あらかじめ代替要員を確保しておく努力を会社は求められているのです。 ですから、本当に支払業務を他にやれる人がいないのか、この点に関しても上司とのすり合わせが必要かと思います。 がんばってください!

強気で行こう

🙂
おでんには大根
いざと言う時のマニュアルを作っておくとか、日頃から打てる手は打つ必要があると思います。  あと、トピ主さんが急に事故や病気になったら責任を取るのは上司ですよね。トピ主さんのせいにされないように、マニュアルがある事を上司以外にも知らせておく方が良いかと思います。 有給休暇は社員の権利ではありますが「業務に支障をきたさない範囲で取得」 と会社が指示して良いと、法律でもうたわれてます。 私は、締日は絶対休みませんでしたし、必要な場合、休日出勤もしたいと申出ました(そうしないと終わらないから) そのかわり、私が辞めたら会社が回らない状態でしたので、かなり言いたい事を言いましたよ。ダメなものはダメだとか、いざと言う時の為にもう1人採用してくれとか。 激務でしたね。有給なんて5日分が精一杯でした。 実際、他部署で社員が出勤途中での事故死がありました。それ以降、いざと言う時の話しは通りやすくなりました。 危機感の薄い管理職っているんですよね。そう言う人って、そもそも他責にしがちなタイプなんじゃないかな。 トピ主さんは、いざとなったらマジで明日から来ないぞ位の気迫を持って良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧