本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族葬 弔問も香典も固辞しているのに・・・

家族葬 弔問も香典も固辞しているのに・・・

レス67
(トピ主 3
💔
barikya
仕事
職場の先輩のお父様がお亡くなりになりました。 「身内だけで静かに見送りたいため、弔問、香典共、辞退させていただく。 申し訳ないが、本当にひっそりとやりたいので、来て頂きたくない。皆さんによろしく伝えてほしい。」と職場に連絡があったそうです。 故人のご意向か、ご遺族のご意向かは知りませんが、そのような事情なのであれば、会社の人間は当然弔問に行くべきではないと考えていたのですが、所属部門の担当役員、所属長、同僚等、何人もお通夜や葬儀に赴いたようです。 役員は故人又はご遺族の意向を耳に入れられていないようでしたが、その他の方は事情を知った上で弔問に行っているため、驚いてしまいました。 このようなケースで弔意を表したい場合には、せめて弔電を送るとか、落ちついてからお香典をお渡しするなどの方が相応しいのではないか?と思ったのですが、みなさんはどうお考えでしょうか? 無理やり押しかけるような形になってまで、職員の家族の葬儀に参列するというのは、意外に普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

止めてほしいですね

🐧
かたばみ
家族葬と言っているのだから 会社などの自分の立場だけを考えて 行かないと後で何か言われるとかの理由で来ているんでしょうが 来られた方は はっきり言って迷惑です。 数年前 家族葬をして 職場からのお花のみ受け取りましたが 亡くなったのは義母でしたが 主人の友人など 亡くなったお母さんには世話になったからという理由で 新幹線の距離でも 来ようと言っていたので 丁重にお断り。 聞いていると もうすぐ還暦だというのに 学生時代ののり(みたいな感じで)要するに 遠くから駆けつけて弔問すればかっこいいみたいな感じが受け取れました(ひねくれているのかも知れませんが)。 弔問に来る人は 自分の事しか考えていないんですよ。 遺族としては 静かに送りたい よその人に気を使うのは面倒なのに…。 はっきり言って 体面を保つために来るのなら迷惑です。 弔電 お花だけで十分です。

地位が有る

041
確かにそうです。あなたの言われる通りと…ですが、現役で地位も有る立場の身内となれば仕方ないと思います。定年退職し重数年間たてば本当に家族葬になります。難しい話しです。

どんなにお断りしても、来る方はいます

🐷
匿名
いくら辞退すると事前に伝えても、 それでもなお来てくださる方を追い払うことはできないですよね。 形式的にどうしても参列したい人もいれば、本当に心から最期のお別れをしたいという人もいると思うので、真意のほどはそれぞれだけど。 そもそも、葬儀をすると会社に伝えてしまったことが間違いなのです。 本当に家族だけでやりたいのなら、極秘でとりおこなうべきでしたね。 知ってしまった以上、参列しなければと思う人も、まだまだいますよ。 年配の方に多いかな。 来てくださった人を追い払うなどということはしませんが、ご家族はお香典は辞退すると思います。 受付でそう告げられたら、お香典は遠慮したほうがいいですね。 余談ですが、 我が家の場合、義父の葬儀は夫の会社関係はもちろん、ご近所やお隣さんにも判らないように、セレモニー会館で身内だけでやりました。 ですから、身内以外の参列はなかったけれど、あとで知った人が後日次々に訪れてくださり、その対応もかなり大変でしたね。

私には

🐱
みのん
非常識だと思います。 形式にのっとることだけが大事なんですなあ。 来ちゃったらしょうがないですけどね、はっきり言って迷惑です。 私の父が去年亡くなりました。義家の参列もお断りしましたから。私の夫はさすがに行きましたが、義両親には「大したこともできないし、家族だけで見送りたいって母が言うからすいません。お気持ちだけ」と私が頭を下げました。 会社には何も言わず有給のような形で休みました。1日だけだったし。 最近周りが父が亡くなったことを知ったらしく「なんでいってくれないの~」と言われても「母の意向で密葬なのさ」とだけ言っておいてお香典はすべて辞退してます。

本音では無い人も居るようです

041
私なら来ないで欲しい
我が家は家族葬をする予定です。 なので、私に限っては家族葬だと伝えたら誰にも来ないで欲しいのですが、中にはそれが本音では無い人も居るようです。 私の上司が知人の親族訃報を家族葬であると耳にし、知人同士で散々迷った挙げ句、やっぱり行くことにしたそうです。 そこで知人本人に会ったので「押しかけてごめん」と言ったら「家族葬とは言ったけど、誰も来なかったらやっぱりさみしいから、本音では来てくれてありがたい」と言われたそうです。 そんなところにも本音と建て前があるのですか?、と驚きましたし、そんな人が増えたら本当に家族葬でやりたい私にはとても迷惑な話なのですが、とにかくそういう人も居るので要注意です。 家族葬は、以前だったらよほど家庭に何らかの事情がある人しかしていませんでしたので、一般的に認知されてきたのは最近のことだと思います。 だから、何が正解か分からなくて迷いますよね。 私ならトピ主さんのような行動をとってくれる人の方がありがたいです。 私もそうします。

かなり困る

💋
もうすぐ50
2年前父を家族葬で送りました 私の職場にも家族葬なので誰も来ないでとお願いしました あとで会社から香典はいただきましたが。 家族葬の場に家族以外の参列があるととても困るんです 家族しか入らない前提で小さい場所を借りているからです なので本当に遠慮すべきなんです ご近所や親戚が弔問にくる事態を避けるために 全てが終わってから報告しました 職場には休む手前隠せないので報告しましたが。

なぜ役員の耳に入っていない?

🐱
sayaka
「申し訳ないが本当に来て頂きたくない」とまで言われたら、さすがに遠慮しますよね。 >役員は故人又はご遺族の意向を耳に入れられていないようでしたが、 ここが問題だったのでは? 上の人が行くのに、もっと身近で一緒に働いていた我々が行かない訳にはいかない…という空気になってしまったのではないでしょうか? 或いは、そこまでの強い拒否であることがしっかりと伝わっておらず、多くの人が「遠慮している」という程度に受け止めてしまったとか…。 いずれにしても最初に連絡を受けた時点で、その内容が正しく上層部まで伝わらなかったあたりに、問題があったと思えます。

遺族の意向を優先して欲しいですね

💔
家族葬経験者
実父の時も、本当に親族だけで見送りたかったのですが・・ 実家の並び10軒ほどのご近所さんの参列申し出を、一度はお断りしたのですが、そこに長く住んでいるのでお付き合いのことも考えて、最終的には有り難く参列していただきました。 私は既婚で遠方に住んでいるので、当然ながら誰も来ません。 義親戚も姑と義弟以外は遠慮しました。 父と同居の妹の会社からは、妹に連絡のうえ上司2名が参列してくださいました。 うち1名は、父とも面識がある方でしたので。 自分が体験すると、突然参列されると困ることが分かりました。 事前に色んな準備で人数確認を業者さんから言われるので・・ でも、田舎の常識は違うみたいです。

自分の体面しか考えていない

041
coco
トピの内容を読んでまずそう感じました。 優先されるべきは遺族の意向なのに、そこをくみ取らず押しかけた人達は ただ単に自分の体面しか考えられない人達なんじゃないでしょうか。 だから遺族の思いを踏みにじっても我を通す… 最低ですね。 ただこの手の家族葬はまだ認知しきれていない面も大きいので難しいですね。 本当は全てが終わってから報告が一番いいのでしょうが、休みの関係上そうもいかないでしょうし… 同僚の方のご家族に同情します。

もうひと昔前から、辞退が増えてます。

041
一般葬が多い地域?
10年くらいですか、社員同士の香典のやりとりは減りました。今まではどうしていたのか?社内で事例がまだ少ないのかもしれませんね。 情報の共有する為、訃報、葬儀形式など書き込む用紙があったりしませんか? ないとしたら、知らせる方法として、文書が葬儀屋さんも用意してる筈だと思うのですが、利用しなかったのかもしれませんね。地域によりますから、口伝えだけではありうるかもしれません。 なぜあなたも言わなかったの?

絶対にやってはいけないことです

😠
じいじい
 このような場合は、香典のみは良いかとお聞きになり、了解が出れば、職場で取りまとめて、後日お渡しする。それだけが許されることです。  絶対に押しかけて参列してはいけません。あなたの会社は非常識です。

本当に身内だけで見送りたいのであれば・・・

041
ザンパノ
社員の実父の葬儀なら、よほどの遠方でない限り、所属長や上司は参列するのは当然でしょう。 少なくとも先輩はそれを承知で連絡してきているはずです。 自分の不幸のためにわざわざ弔問に、また香典までいただくのは申し訳ない と思うのは誰しも同じですが、会社という組織ではそれは杓子定規にはいかない所があります。 社員から弔事連絡があれば、基本は参列します。 本当に静かに身内だけで見送りたいのであれば、「会社には連絡しない」しかないということです。

レスします

041
匿名
私が住む町は田舎では無いのですが、古くから町に住む人間の冠婚葬祭への考え方が昭和で止まっています。 葬儀の簡略化なんて信じられない、ましてや家族葬なんて有り得ない。 家族葬は余所から来た嫁や婿がゴリ押ししただけ、年老いた喪主は仕方なく若い世代に従ったので本音は家族葬なんて嫌な筈。 だから「身内だけで静かに見送りたいので、香典・弔問・供花は辞退」を信じてはいけない。 こういう具合に考え、遺族の意志を無視して家族葬に押しかけるような土地に住んでいます。 私が以前、地元のスーパーでパートをしていた時にパート仲間の方の家に御不幸がありました。 その方が「身内のみで静かに見送りたい」と言っているのに、店長は葬儀会館に押しかけて香典も持参しました。 私を含む殆どの人は引きましたが、中には店長の行動に同意する人も存在しました。 頭が古い人には、家族葬の意味が全く理解できないみたいですよ。

遺言ぐらい守ってあげて

041
ななこ
私は自分が死んだときは家族葬にしてほしいと家族に伝えてます。 無理やり押し掛けて来る人がいるんですか??? そんな人がいるなんて信じられません。 遺言ぐらい守って貰いたいものです。

きました

ズズ
同じ年に実母と義父をおくりました。 2人とも家族葬にしたんですけどね…きました。 実母の時は2人でしたけど、義父の時は古くからの友人・スッゴク遠い親戚・夫の職場の人。 告別式の時は時間を間違えていたみたいで出棺間近にきました。 でもせっかく来ていただいたので少し時間をのばしました。 あと近所の人が亡くなった時家族葬でしたが、義母ともう1人頼まれて行きました。

ありました

🐱
ひめ
昨年、身内が亡くなりましたが、家族葬なので参列は遠慮しますと伝えていたのに、故人の息子さんの上司が二人来てました。 場所が近くでもなく、飛行機の距離だったのでビックリしました。 断ってるのにわざわざ飛行機使って泊まりで来るって。 同僚はさすがに来てませんでしたが、上司の場合は行かないわけにはいかない、と思うんですかね。 お葬式のマナーって何なんでしょうね。

普通じゃありません。

041
そのご家族全員が、身内だけで故人とじっくりと最後の時間を持ちたかっただろうに、それをぶち壊しにしたのです。 私が身内の1人ならば、来た人達を一生許しません。 行った人達の自己満足以外の何物でもないですね。 トピ主さんにとっても衝撃の出来事だったと思います。その人達は、普段の仕事でも、独りよがりなところが滲み出ていませんか?これからは警戒しながらの付き合いにした方がよいと思います。

ケースバイケースかと

041
ai
トピ主さんは、遺族の意向を汲むことが弔意の表現であると考える方ですね。 私も同じ立場になれば、そうすると思います。お香典も辞退と言うことであれば 何もしないか、弔電のみ、というところに落ち着くと思います。 ですが、会社の方々は、遺族の意向もわかるがやはり一般的なマナーに従って 弔意を表現するべき、と思われたのでしょう。驚いてしまって、冷静な判断が できなかったのかもしれません。また、単純にトピ主さんとは考え方が違う人が お通夜や葬儀に出向いただけ、とも言えると思います。 家族葬も一般化しつつあるとは思いますが、まだそれが主流ではないですし こういうこともあると思いますよ。私の主人の祖母の葬儀の際にも、家族葬に したのに結局近所の人が何人も来た、と言っていました。

受け入れ態勢がないと思う

041
ねじ
そこまで固辞している場合、通夜、葬儀に人が参列しても、外部からの弔問の用意をしていなくて、故人の家の玄関から入って部屋にあがってお焼香とかになるのではないかしら。 記帳する場も、香典返しも、通夜ふるまいもなく、ご家族に話を聞いて、お焼香し、手を合わせて帰ることになるかも。すごく親しいならありだけど、会社関係はどうなんでしょうね・・・ ご遺族も「むさくるしい所へ、ご足労いただきありがとうございます。何も用意しておらずすみません」って、謝らなくてもいいのに、謝らざるをえないことになるだろうから、なんかもう、いたたまれない。 ただ、一旦固辞しても、来たい人は来るものだ、っていうのが通例になっている地域というか、風習もあるかもだから、それは要チェック。

それは総務の仕事

041
ガッポ
ご遺族や家族の意思を確認するのは 総務の仕事です。 〉「身内だけで静かに見送りたいため、弔問、香典共、辞退させていただく。 〉申し訳ないが、本当にひっそりとやりたいので、来て頂きたくない。 〉皆さんによろしく伝えてほしい。」と職場に連絡があったそうです。 おそらくこの話を直属の上司が総務に説明し、 総務から責任を持って社長なり、上司、同僚にも説明します。 香典なども総務で一括して預かり、後で会社や、会社の互助会 その他同僚からの香典の話をするかと思います。 意思も尊重されない会社って なんだか大変ですね。 もしかして、とんでもない田舎で 冠婚葬祭はとにかく参列主義なのでしょうか。 いい機会です。 今後の会社としての対応の仕方も考えて欲しいですよね。

本当に家族だけなら知らせない

041
ももぞう
知り合いに、本当の家族葬をした人がいます。 職場には親族が亡くなった事だけ伝えて忌引き休暇を取り、葬儀などの詳細は全く知らせなかったそうです。 本当に誰にも来て欲しくなかったら、知らせないですよ。 伯父が亡くなった時は人前式の葬儀で、不祝儀を断られました。本当に誰も出しませんでした。でも身内だけの葬儀と聞いていましたが、ご近所の方、サークルのお仲間、現役時代のお仕事のお仲間(一部上場企業の役員だった方)は来てました。 お通夜や告別式に行ったということは、詳細を知っていたって事でしょう?それじゃあ、行く人はでても仕方がない。どの程度強い意志で「来て欲しくない」か伝わりませんから。連絡してきた人の落ち度だと思います。 最初に書いた友人の身内の件ですが、忌引きが明けて周囲に葬儀が終了した事を告げたら、バラバラと弔問客が来て大変だった、と言っていました。葬儀・告別式は普通にしたほうが楽だったんじゃないか、とも。

正直迷惑

041
それは
昨年、祖母が亡くなり、家族葬をやりました。わりと田舎です。 会場は狭いし、 香典返しや通夜振る舞いの料理など、あまり準備してないので足りないかもしれない。 家族は憔悴。 家族だけで送りたい。 そういう状況ですので来られても正直迷惑…と感じました。 なにより役員が事情を知らされてないのに驚きました。ありえないでしょ。

普通か普通ではないか…ではなく

💋
ウーロン緑茶
これが礼儀と教わってる方々です。 辞退は分かるが…です。 どうしても遠慮したい場合は 遠慮したい側が 見送る場所を知らせないよう 葬儀社に相談するしかないんです。 家を使わず斎場を借り、名前を出さないなど 上に立つ者としては 礼儀を欠く行為はなかなか出来ないものです。 日本はそんな国なんです。 断っていても弔問されれば、感謝の言葉を言いますよね。 それと同じなんです。 「こないでくれ!そう言ったはずだ!帰れ」 とは言わないですよね 迷惑ではないかと思っていても行かなくてはと… 辛い立場です。 あまり責めないであげてください

びっくり!

041
さち
夫の職場ではここ10年くらい前から社員のご両親の葬儀の場合はほとんどが家族葬です。 総務からメールかFAXが来て、もちろん誰も参列しません。 会社が特殊なのか地域性なのか分かりませんが、とにかく驚きました。

だって、知らせているんでしょう?

041
ren
日時・会場等を知らせているなら、「最低限にしてほしい」だけで「絶対に、来ないでくれ!」との強い意志(固辞)はないのでは? 「家族葬にしたい」とのご遺族の意向も分かりますが、「故人に最後のお別れをしたい」との個人の友人・知人の想いだってあるでしょう。 実際に家族葬をしたら、後日、頻繁に弔問客が訪れ、却って大変だったとの話もよく聞きますし、気軽に「落ち着いたら・・・」というものでもないと思いますよ。

こられたら困る

😨
金柑
私の職場でも、この数年は「家族だけで送る」という方が多くなっています。 うちは母が家族葬希望なのでそのつもりでしたが、そういうふうに会社の幹部が来ちゃうことがあるんですね。 本当に家族葬の意向だったら迷惑きわまりないと思うのですが。 うちは親戚が少ないので、私と夫、子供二人、母の妹だけで送る予定です。 母はすでにそのお金も葬儀社に払ってるそうなので、予定外の参列は本当に困ります。 これを参考に亡くなったことだけ伝えて、葬儀の場所は言わないことにします。

家族葬の増加、総務が現場を手伝うことも減った

041
おりん
私の会社での話ですが。 10年くらい前は、社員の家族の葬儀・通夜に総務から手伝い要員を出した 今は家族葬が増えたのと、ご不幸の度に人員をだせなくなった(総務部員が減ったから) 掲示板に社員の身内の誰が亡くなったか・斎場や日時も張り出されますが、 家族葬で参列、供物を辞退する旨も記載されていたら、何もしません 弔問があってしかるべき…という地域もあるみたいですが。

生前に人脈を築いた方の家族葬は適切ではない

🐴
鶴亀松竹梅
 生前に人脈を築いた方を、家族葬で見送るなら死や葬儀日程を、家族以外に 知らせたり公表したりせず、家族・親族のみで葬儀を執り行ってから、公表す べきではないでしょうか。  小さな葬儀にすると、あとで弔問客が絶えず大変ですよ、というのは葬儀社 の売り文句ばかりではないでしょう。  故人の遺言であれば家族葬を守るべきですが、遺言にないのなら、弔問客を 受け入れるだけの葬儀をするべきです。

そうですね

cloud
私の職場でも、一昔前から増えてます。「家族葬につき、御香典は御遠慮願います。」の一文が添えられた、文書が掲示板にでるので、知らなかったという事にはなりません。 その社員が所属する部署での弔電のみですね。遺族とすればあとの事が大変なんですよ。

家族葬も大変ですよ

041
ゆり
つい先日、去年まで現役だった方の葬儀に参列してきましたが、完全に参加者数を見誤っていて会場がパンパン、大混乱していました。住職さんも長いお焼香時間をひたすら念仏唱えていて、長いな~こんなに長くなるなんて、と思っていたのでは… その方も会場からすると家族葬を考えていたと思われますが、その方の人脈と現役世代という要素はしょうがないかな…と思えました。そりゃ、情報が入れば無視できないことですから。 なのでどうしても家族葬なら全てが終わってから言うしか方法がないかと。家族葬をします、は中途半端になることがよく分かりました。忌引きで休みをもらうことは仕方ないですが、情報コントロールはしっかり念押しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧