本文へ

高校受験

レス6
(トピ主 0
😢
加奈子
仕事
今日高校の面接をしに行きました。 面接は3人ずつで受けていたんですが、 私は一番最後だったので他校の子と2人で受けることになりました。 ですが、いくつか失敗してしまいとても不安です。 しきいを踏んでいたかもしれないし、 椅子の左側に立たなくてはいけないのに右側に立ってしまいました。 もう1人の子はスラスラ分かりやすく答えているのに対し スラスラと答えることができずに、短文で終わらせてしまいました。 やはり、礼儀(?)自体できていなかったら落とされるでしょうか?

ランキング

レス

その結果は

041
老婆神
発表の日に、今日の結果が明らかになるのです。それまでお待ち下さい。

問題ないと思います

041
手塚 雅也
その高校にとって必要である、と思われる人材を採るわけですが 面接は「その人間がどういう人物であるか」という面を見るわけです。 仮に立ち位置を守り、スラスラ言葉が出てきたから合格にしたとします。 しかし、学校に入学してから問題を起こすような人材では困るわけです。 例えば主が敷居を踏んで入室したとします。その後、自信を持って入室した となれば、堂々としていて良いとなります。 短い言葉でしか伝えられなかったとします。 見方を変えれば、端的に伝えたいことを伝え、要点を纏められるとなります 逆に、印象に残ったと考えるべきです。余程の事が無い限り面接で落とされる事は無いと思われます。就職試験なら別ですが。

大丈夫ですよ。

041
芍薬
今日、入試だったってことは公立高校でしょうか。 たいていの入試の合否は学力検査で決まっていて、 面接の目的は、とてつもなく変わった子をふるいにかけるためらしいです。 つまり、面接で少々の失敗しても不合格になることはないのです。 学力試験がうまくいっていれば、 きっと大丈夫ですよ。

大丈夫

041
桜咲きますように
そんなことだけで落としませんよ。面接官だって、相手が緊張していることは分かっていますから、大丈夫。 茶髪とかじゃないですよね?質問にはたどたどしくても、真剣に答えましたよね?だったら、学力検査が通っていれば合格ですよ。

うちの息子が

😀
らん
今年高校受験でした。 三校面接したうち、二校で椅子の右側に立ってしまったそうです。(汗 そのうち一校は明らかに得点が低かったらしくて落ちましたが、 もう一校では合格しました。 残りの一校がグループ面接だったのですが、全部短文で答えたそうです。(ここも合格しました) 答えられない質問もされたらしいですが、はっきり「わかりません」と 答えたらしいです。 清潔にして、面接官の目を見て明瞭に答えられれば、大丈夫だと思います。 面接官はそれまでにも多人数を見ているので。 合格しているといいですね。

参考までに

041
はち
地域差はあるかと思いますが私の勤務する地区の公立高校について。 受験された学校の偏差値、倍率はどうでしょうか? いわゆる「進学校」は学力重視。 中位以下の学校は面接と内申重視の傾向にあります。 ですが、面接での立ち位置までは、少なくとも私の勤務した学校(中位以下の学校しか勤務したことがありません:苦笑)では問題になった経験はありません。 答え方や考えがしっかりしており、明瞭な受け答えができれば面接の評価は高くなり、 当日の身嗜みや、話をしている時の態度などは注意して見る傾向があります。 トピ主さんが心配されているのは集団面接ですよね? その後に行われた個人面接はどうでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧