本文へ

いい人すぎる夫をもつと苦労する(笑)

レス12
(トピ主 0
🐧
あや
ひと
贅沢な悩み?
いわゆるいい人すぎる夫をもつと、妻は夫の愚痴が言い辛いです(笑)
あんなにいい人に対して、そんなことを言うもんじゃないわよとか、奥さんの我がままでしょうって。
夫婦喧嘩をしても愚痴れません。
同じような人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウチは、外面が良いだけです。

おかみ
馬鹿が付く程、外面が良いので凄く苦労します。頼まれ事、借金の申し込み、支払い、勧誘、就職の世話なんかもホイホイ受けるので、夫婦喧嘩になります。それで、喧嘩しなくて良い喧嘩も私がするハメになります。あー、ヤダヤダ・・・

同じかも

041
はる
うちは夫が温和で人当たりがよく、料理のプロで、男前ではないけど笑顔が可愛く色白。 夫婦で飲食店をしていますが、店員で嫁の私より主人のほうがモテモテです。 常連さんから「マスターを大事にしないとね」「マスターをいじめたらだめだよ」と、言われることもあります。 家ではなーんもしないグータラなのに!くそー!

います

😀
まり
うちの夫、本当にいい人です。 人を疑わない、悪口言わない、頼まれごとは気持ちよく聞く、恩に着せない、早起き、決められたことはきちんとこなす、子煩悩、働き者、丈夫、好き嫌い無し、料理好き、片付けもする、親孝行(自分だけでなく、私の親にも) うちの父は「あんなイイ奴はおらん」とベタ誉めです。 結婚の挨拶で祖父宅に行った時、従姉妹たちのダンナをボロクソ言ってた頑固な祖父が一瞬で打ち解け、孫の私をそっちのけでおしゃべりしてました。 祖母宅へ遊びに行くと「今日、●●クン(夫)は?」と聞かれます 保育所では「(息子)ちゃんのお父さんはホント子煩悩でいいお父さんねー」 ホント、悪口言っても聞いてもらえません。 ただ、心が広い=ちょっと鈍感 言えばしてくれる=言わなきゃしない と紙一重なので、神経質な私はしょっちゅうイライラします。きっと相手も、なんでこんなことで?と思っているでしょう。私に似ている息子と夫に似ている娘、息子がいっつもイライラしています。 ただ、こんな私に合うのはこういう人なんだろうなー 同じタイプだと喧嘩が絶えないことでしょう!!

わかります

041
愛され専業主婦
私の主人も超いい人です。実際私もそこに惹かれて結婚したんですが。しかも大企業に勤めていて義家も裕福、干渉もしてこないと条件が揃いすぎて誰からも『幸せだね』と言われて実両親に軽い愚痴をこぼしても『あんないい人はどこにもいない、恵まれてるんだから』と言われ叱られてしまいます 年の離れた姉がいますが経済的にも内面的にも義兄がいい人でないのもあり余計に言えません。何だか姉とも距離が出来てしまってます。。 どんな素晴らしい相手でも愚痴や文句の一つくらいありますよね!

愚痴言うの?

🙂
あみ
そんないい夫に対して、愚痴を言うの?ていうか、そんないい夫と夫婦喧嘩するの?それは奥さんの我がままじゃないのかなあ。 うちの夫もとてもいい人ですが、私は夫の愚痴を言ったことも、夫婦喧嘩したこともありません。 >いい人すぎる夫をもつと苦労する って、夫があまりにもいい人なので、近所の困ったことや面倒なことを押し付けられて、苦労するのかと思いました。それなら納得ですが。 喧嘩したとき愚痴が言えないって、贅沢な悩みなのではないのでしょうか?

モラハラ夫

🐷
いんてるしあ
モラハラ夫は外面を取り繕うのがうまいですよ。 そうなっていませんか? いまは違っても、そんな状況にいつかなるかも知れない。 気をつけてください。

夫は愛で満ち溢れている

😍
モモの花
家の夫も周りの人全てに対して、愛で満ち溢れた人です。 老若男女を問わず、誰にでも親切で、労を惜しみません。 私と子供だけを愛してくれていればいいのですが、いつもニコニコ人に頼まれたことは、頑張って尽くしますね~。 一応優先順位は家族からなので、私も文句を言えません。 新婚の頃はこんなに暖かな心の人がこの世の中に居て、なお、私を愛してくれるなんて本当に幸せだと心から彼に感謝していました。 でも、何時の頃からか彼の優しさは彼を知る全ての人に振りまかれることを感じてゆきました。(変な意味では有りません) そんな夫ですから、殆どの人は彼が大好きです。 結婚40数年、未だに私を第1に考えてくれ、残りは寝る間も惜しんで、世のため人のために尽くしている彼に文句なんて言えませんよね。 でも、私は文句を言いたいです。 夫よ!他人のために骨身を惜しんでくれ~。 体を愛おしんでおくれ~。

最近そう思いました

🐤
まきえ
丁度最近このトピのようなことを考えていました。 トピ主さんのおっしゃることと論点がずれているかもしれませんが。 私のいとこがいわゆる「いい人」です。 対外的に人当たりもよく、イケメンの部類で周囲に可愛がられる男性です。 「いい人」であるがゆえに、なんか奥さんが可哀相だなと思いました。 一見、罪のないようなポジティブシンキングが人を傷つけたり、追い詰めたりっていうことがありますよね。 例えば、奥さんはおもてなしは苦手なのに、旦那さんが家に友達を頻繁につれてくる場合、「友達を大切にすることはいいことなのに、どうして快くおもてなしできないの?」と奥さんを正論で責めるというようなことです。 例えば、旦那さん側の親戚の集まりで、子供がいなくて子供が苦手な奥さんの前で、旦那さんは姪や甥の相手をして奥さんそっちのけで楽しんでいる・・・という感じ・・・ 奥さんの居場所がなくてかわいそうでした。 奥さんの心の機微に鈍感というか、旦那さん自身は清くてきれいで泥をかぶらないというか。 旦那さんがいい人すぎると奥さんが悪者にならないといけないんだなと感じた次第です。

贅沢とかいうより、愚痴はやめようよ。

041
chickpea
愚で痴な話を友人(かな)にして、何が楽しいの? どうしても他人にぶつけて発散したいなら、同じような「外面のいい夫」を 持つ人を探し出して友人になりましょう。 ご主人が真の「いい人」なら、彼は外で愚痴ったりはしないんじゃないの? せっかく縁あって一緒にいるなら、その人にもう少し学びましょう。

私が悪者です

041
紫敷布
夫はとてもいい人でそこが気に入って結婚したわけなんですが、悪いことにそとづらはもっといいです。 日本からの親友が久しぶりに遊びに来てくれたので、「女同士つもる話もあるだろうからご飯のしたくと後片付けは僕がする、あなたはあっちでお友達とおしゃべりしていなさい」と言ってくれたのでそのとおりにしていたら、彼女が「あなたご主人の手伝いしなくていいの?」とオロオロしまくり、終いには「神棚に上げて拝みたいようなだんな様ね」(紫ちゃんなんかにはもったいない?)といいました。 実家に「遊びに行ってもいい?」と電話をすると「○○さん(夫)も来るんだろうね」と必ず念を押されます。もし「いや、今回は私ひとり」と言ったら「おまえはこなくていい」といわれそうで怖いです。

うちは「私にとっていい人」です

🐧
ねろり
苦労…いうより、ママ友と旦那さんの愚痴大会で盛り上がれないのが私の唯一の(?)悩みです。 私はママ友にも恵まれていて、他人の悪口や陰口を言う人はいないのだけど、旦那さんの愚痴だけは結構みんな言います。でも、そこには加われない… なんとか思いつくのが、真夏だと風呂上りにトランクス一枚で出てくることがある、くらいかなぁ。 顔はわりと美形(若い頃は三浦春馬くん似)、高身長高学歴高収入、子煩悩で妻煩悩。家事も育児も完璧でフルタイム兼業スタイルを楽しくこなしてます。スポーツ万能、楽器も何でもできるし、美術センスもあります。細やかな気遣いができる人で、言う前にやってほしいなどというイライラは皆無。ひな祭りには桃の花を買ってきてくれたり、私の妊娠がわかると授乳終了まで大好きなお酒やコーヒーを一緒に絶ってくれるような人です。 人望厚く同期内でもズ抜けた出世頭だし、保育園や小学校でも大人気ですが、うちは決して「誰にでもいい人」ではなく、常に家族が最優先という態度なので私自身に不満はありません。ただ、「本当に最高のご主人ね」と言われた時に「おかげさまで…」という応えで自慢に聞こえないか心配です。

わかります~!

🙂
めめ
うちの主人もそうです! とにかく人当たりがよく、全然とげがないので誰にでも好かれます。 私の事も大切にしてくれるし周りにも「私にはもったいない位の夫」って言ってます(汗) でも本当に誰にでも愛想がいいからそこがネックの時もあるんですよね。 私がすごく苦手な近所のママさんとも仲良しだし…。 主人の性格を尊敬しながら、「私は駄目だ…」と落ち込む事はあります。 だから、主さんの気持ち分かりすぎるくらいわかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧