本文へ

8年前の写真で紹介ってアリですか?

レス9
(トピ主 2
😉
本音トーク
ひと
独身時代からの友人に、夫の会社の人を紹介してほしいと言われて困っています。
紹介自体は困っていないのですが、8年前の写真を使うという友人に困っています。

最初「会社にいい人いる?」と夫に聞いてみたら、「独身の人は結構いるよ」と言われて、同時に「写真見せて」と言われて、
8年前の写真を見せたら「紹介する男性にも見せたいから現在の写真も頂戴」と言われました。夫にです。

それもそうだと思って、すぐ友人に写真がほしいと頼んだのですが、8年前のでいいと言うんです。
むしろそのほうがいいと。

私は、相手の男性にしてみれば若いと思ってた人が実際は年寄りだったら印象が悪いから実物を見せたほうがいいと思うんです。
でも友人は、8年前の写真のほうが会ってみたいと思うからそれでいいと言うんです。会ってしまえば中身で勝負と。
それを夫に伝えたら、じゃあそれを見せて8年前のだと言うからいいと。

でもどうなんでしょう。
私は夫の顔に泥を塗られる気持ちです。
夫は別にいいと言いますが、夫は友人と会ったことがありません。
中身は確かに良い人なんですが、酷い言い方をすると劣化が激しいんです。
正直、同い年の私と同い年に見えない感じです。
私は子供を2人産んだのですが、その私より年寄りに見えます。誰が見てもです。
それも夫には言いました。それでも夫は、別にいいんじゃないかと言います。

本当にいいのでしょうか。私の考えすぎでしょうか。
皆様どう思われますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはまずいでしょ

🐶
バセットハウンド
ご主人の仕事関係でそれはちょっと、と思います。 私だったら適当な嘘をついて断ります。 「ごめんね、紹介しようと思ってた人彼女できたんだって」 とか言って。

上から目線

🐤
ジヘ
ご主人がいいとおっしゃっているのですから、相手の男性が8年前の写真だと納得した上で会うのならば何の問題もないのではないでしょうか? >>中身は確かに良い人なんですが、酷い言い方をすると劣化が激しいんです。 >>正直、同い年の私と同い年に見えない感じです。 >>私は子供を2人産んだのですが、その私より年寄りに見えます。誰が見てもです。 こういうコメントを見ると、トピ主さんはお友達を見下しでいるとしか思えないのですが。

バセットハウンドさん

😉
本音トーク トピ主
気持ちを解かっていただいて有難うございました。 昨日少しだけ進展してしまいました。もう私はパニックです。 昨日夫が会社の飲み会で写真を皆さんに見せました。 2人の方が乗り気でセッティングを頼まれて帰ってきました。36歳と31歳。 最初は36歳の方が会って、上手く行かなかった場合にのみ31歳の方に夫曰く「振る」そうです。 皆んなでそう決めたと。 友人は34歳ですが、見た目は40歳です。 夫曰く36歳の男性は「年相応」です。 男性が乗り気なのがすごく気になります。 夫はお酒を飲んでいたので呑気に話していました。 夫の帰りが遅かったのもあり、友人にはまだ何も話せていません。 これから夫をは早めに起こして、話をよく聞きたいと思います。 男性は今週末でもいいと言っているそうですが、 私はその前に友人を夫に見てもらいたいのです。 でもそれを友人にどう言えばいいのかと悩んでいます。 もうおこします。 また相談にのって下さい。お願いします。

正直に8年前の写真という

041
ねむねむ
その紹介するお相手に「これは彼女の8年前の写真なんですがね」 と、事前にお知らせするのはだめなのですか? でないと詐欺ですよ!人間関係にひびが入ります。 もし、その彼女が「8年前の写真ということは伏せて!」という 要望があるなら、トピさんも紹介相手の男性の8年前の写真を見せて 紹介するのはどうですか?現在50歳くらいのおじさんの8年前の写真。 それでおあいこなのでは? いずれにしても人間関係にひびが入りますね~~~。

いやいや見下してないですよ 

041
まる
トピ主さんは、旦那さんの顔に泥を塗ってしまう事になるのでは? と心配しておられるだけです。 そして、友人にも恥をかかしてしまう事になるのを事前に防ごうとしてくれて いるのですからご友人にとっても現在の写真を見た上で会ってもらう事は 必要だと思いますよ。 会った瞬間、男性のガッカリした表情を見て傷つくのは友人です。 本当に、友人に対して悪意があるなら8年前の写真だけの情報で会わせると思います。 旦那さんとトピ主さんの友人を会わせて 「確かに写真より劣化が著しいね。あの写真を見て会う会社の後輩はびっくりしちゃうかもね」 と旦那さんは言うかもしれませんが、旦那さんと会った後にトピ主さんの友人に 「そういうわけだから、現在の写真ちょうだい」 とは言いにくいと思うのですが、どんな風に伝える予定ですか? 私なら、旦那さんに 「実物は40歳くらいに見える位老けちゃってるから、それだけ紹介予定の人に 伝えておいて貰える?」 と念を押して後は野となれ山となれです。 お互いが気に入ればいいですね。 紹介後のお話もご報告楽しみにしています。

お友達、我儘だな、そんなのナシです

😉
ナゴ(63)
トピに対して、紹介するトピ主夫さんが良いと言い、紹介される方もそれで良いのなら、アリなのかも知れませんね。 しかし、常識的にはトピ主さんおっしゃる事が普通で、ナシと思います。 紹介したい人が、「最近の写真を見たい」と言っているのでで、宜しいのではないでしょうか。 それでも8年前の写真と言い張るのなら、紹介できないで宜しいのだと思います。 トピレスに対して、トピ主さんが夫さんに紹介を頼むに当って、友人を夫さんに紹介したいで宜しいのではありませんか。 それを嫌がるなら、夫さんに頼めないで良いでしょう。 パニックになどなる必要はありません、トピ主さんの考える段取り・手順でする。 それが嫌なら、紹介しないで一向に構わないでしょう。

日曜日に決まってしまいました。4人で会います。

😉
本音トーク トピ主
友人は土曜日のうちに服を買って美容院に行くと言ってます。 私ももう腹をくくります。夫がいいと言ってるんだから。 ジヘさん 劣化のことは全く見下してません。 8年前の写真を見せたほうがいいという自分勝手な考え方には腹が立ちましたが。 ねむねむさん 男性には8年前の写真だと伝わっています。 まるさん >後は野となれ山となれ すごく良い言葉をかけて頂きました。今の私に足りないのはこれだと思います。 男性は劣化が酷いことを知らないです。紹介後のお話もご報告楽しみにしています。夫が言ってないのです。 それさえ言っておいてくれればいいのにと言っても、夫は相性の問題だから主観は無用と聞き入れません。 >紹介後のお話もご報告楽しみにしています。 夫は36歳のあとに31歳なんて言ってます。有り得ないです。 36歳の人は31歳の人にきっとやめとけって言うでしょう。その時に夫は恥をかきます。私だって酷い女だと思われるでしょう。 夫は40歳です。同期の人を紹介してほしかったです。 何も分かってない夫に腹が立ちます。夫が間に入ると上手く行くものも行かないです。

念押しする

041
かこ
ご友人が34歳で8年前の写真ということは、26歳のときの写真!? それで実物は40歳くらいに見えるとは、会ったら確実にがっかりされそうですね。 ご友人に伝える前に、ご主人にもう一度相手に念押ししてもらったらどうですか? 「なにしろ8年前の写真だから、今とは全然違うみたいだよ?」と。 でも、飲み会でそこまで盛り上がったなら、「とりあえず会ってみる」と言いそう。そうしたら、会ってもらえばいいんじゃないですか?おそらく上手くはいかなそうですが、ご主人の失点にはならないでしょう。

飲み会のネタにされたんじゃ

041
乾物
八年前の写真で婚活する女。怖いもの見たさで会って見ようかと言う話になったのかも。後日の酒席で、実際すげえ老けた女でさあ…と再度ネタにされたりして。 でも、あなた以外の全員が了解してる話なんだから、余計な心配することないですよ。 相手のことを思いやれない女を丁重に扱う男はまずいないでしょうよ。因果応報を学習するのに年を食いすぎです。 まあ、瓢箪から駒ってこともあるかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧