本文へ

身分証明書がない男

レス282
(トピ主 18
041
マーチ
恋愛
私28歳彼32歳です。 友達や家族に相談しても反対されるばかりなのですが、どうしても彼を諦めたくないので小町の皆様アドバイス宜しくお願い致します。 彼とお付き合いしてから三年たちます。そろそろ結婚しようとなり同棲しようとしたところ、彼が身分証明書がなく、部屋を借りる事が出来ない事が分かりました。 免許もありません。保険証も持っていないようです。保険料を滞納してから入ってないとの事。普通の生活がしたいです。どこに相談したらいいのでしょうか…今まで彼は会社の寮に住んでいたので気づきませんでした。現在、本籍が北海道にあり住まいは東京です。

ランキング

レス

ありえない。

041
はい
住民票や戸籍謄本は?会社の寮なら、社員証は? おそらく、同じレスが山ほどつくと思いますが、 多分、詐欺ですよ。

身分証明書の問題だけなら

041
J2K
パスポート(旅券)を取得すれば良いと思います。 ただ、問題はそこじゃないよね?

信用調査所に依頼。

🐤
タバスコ
過去に犯罪歴があるとか? いずれにしろ怪しいです。 私だったら信用調査所に依頼して彼のことを調べます。 何も知らないうちに結婚して後悔するよりはイイと思います。

まずはとにかく

041
生保ってどっち
保険料を払いなさい。 話はそれからです。

何についてアドバイスが欲しいか今いち判らないけど

041
カボス・2号
健康保険もかけて無い彼が不安って言うなら今から役所に行って手続きすればいいです。 本籍がどこかなんてまったく関係ありません。 重要なのは住民票がどこにあるかです。 住民票が別のところにあるなら、東京に移して健康保険への加入をしてください。 国民年金も払ってないのでは? 一緒に手続きしてくださいね。 もし彼の健康保険とか年金とかはとりあえず置いといて同棲をしたいだけって言うならトピ主さんがアパート借りればいいのでは?

普通の暮らしを望むなら

041
ほほほ
国民の義務を果たしたらいかがですか? 彼は会社の寮に入っていたのに会社の健保加入条件に達した働きをしていなかったのですね。 そして、国保料を滞納したままなのですね。 普通の幸せを望むなら、もっと、慎重になった方がよいですよ。

類は類を呼ぶ

041
呆れました
そんなヤバイ男のどこに惚れ込んで同棲を決心したのか私はトピ主さんはいい加減な女としか思えません。 類は類を呼ぶといいますが、正にそれではないですか? あなたは身分証明書ありますか? 同棲はできないでしょうね。

身分証明書は

041
住民票や戸籍謄本、抄本くらいですね。 取りに行くしかないですが… 保険払ってないってことは、何かあったら全額負担ってことですよ? 入院なんでしたら、最悪です… 自分の将来を思うなら、周りの助言を聞き入れることをオススメします… 結婚は現実をしっかり見ないと、後悔しますよ 保険も払わず将来設計も出来ない人と一緒になるからには、借金、自己破産とかも視野に入れておかないと 老後の安泰はまずなさそうですしね(医療費全額負担だし…) まさか保険料は払わず結婚式はする…とかないですよね?

トピ主が世帯主になれば済むこと…では?

041
くーる
そして、トピ主の姓で婚姻届提出して、彼をトピ主の扶養家族にすれば、 彼は、トピ主の健康保険の家族保険証を持てるでしょう? それでは、駄目ですか?

やめましょう

041
かもめくん
残念ながらお望みの回答ではありません。 健康保険証を持っていない、と言う事は年金も払っていない可能性が高いですね。 将来どうするのでしょう? 社会人として基本的な部分が欠けている人ではないでしょうか? そういう部分でご家族も反対されているのだと思います。 あまり深入りしないでさっさと別れた方がいいと思いますよ。 もし、どうしてもというのであればトピ主さんが彼と自分の全てを背負う覚悟が必要だと思います。 それで幸せになれると思いますか?

う~

041
けだだ32
あまり賛成できる事案ではなさそうですけど。。。 住民票のある区役所の保険年金課で相談するといいですよ。 滞納分ももちろん請求されますけど。

レスするまでもない。

🙂
匿名希望
別れたほうがいいですよ。

やめときなはれ…

😨
ノウハウ
私もご家族と同意見ですね、苦労するのが目に見えてます。 そんな男性と結婚なんてやめなされ…。 多分年金も払ってないと思いますよ、彼。

会社員なのに?

041
ウボ・サスラ
彼が勤めている会社(事業所)は、寮があるような会社にもかかわらず、健康保険に加入していないんですか? 相当おかしな会社か、相当怪しげな彼ということになると思います。

まずは住民票

041
とんぶり丼
住民票のある市町村で、身分証明を出してもらえると思います。 または、パスポートの申請をしてもらう。謄本が必要ですが、遠隔地からも取り寄せられます。 部屋を借りるためじゃなくて、あなたが確認するためにです!!! 宮部みゆき著「火車」のような状態じゃなきゃいいけど。もしくは妻子がいるとか、犯罪歴とか(ごめんね)。 そもそも保険にも入ってないなんて「普通の生活がしたいです」からはほど遠いような……。 まぁ部屋の件も、あなたの名義で借りれば何の問題もないわけですが、すべてをかぶる覚悟はあります? 友人や家族のアドバイスは大事にね。

反対されて当たり前です

041
mama
32になって何をやっているのか?と言われた当たり前なほど 社会人としてちゃんとしていない。 本籍地から戸籍謄本を取り寄せましょう。 とりあえず身分証明になります。 お仕事をしてるのならなぜ保険がないんでしょうか? 正社員ではないと言うことなら反対されて当然でしょう。 滞納してる保険料は支払い保険証を作りましょう。 病気になったらどうしようもありませんよ そんな状態なら年金も払ってないのでは? まず結婚する体制になっていません。 反対されて当たり前です。 主様も子供ではないんですから、そういうことがちゃんとできない彼に対してアドバイスしましょう。 結婚はおままごとじゃないんですよ。 好きだからと言うだけだったら恋人止まりにしておきましょう。 結婚は社会生活を営むことも大事なんです。 あなたが正社員で男並みに働き彼が主夫になるなら話は別です。 この小町でも親が無年金で。。という話があり子供や嫁を困らせる事態が起きています。誰にも迷惑をかけず彼と生きていくならば 保険、年金などきちんとして。 これじゃただのおままごとです。

目の玉飛び出そうな程驚きました。

041
めんたま
その彼、どんな会社に勤めてるのですか??? 常識では考えづらいです。 ちゃんとした会社でしょうか???(汗)

案を

041
penpen
ご友人、ご家族が主様の事を思ってアドバイスはし尽されているようですので、 主様は不幸になろうが、苦労しようが全て自分で背負う覚悟がおありという前提で、 足りない自分で思いつく身分証を得る案を幾つか。 1.保険料を支払う。 2.住基カードをつくる。 ついでに、家を借りる案を1つ。 主様が借りる。

そんな男性はやめた方がいい

041
ぶ~
身分証明書なんて、なんとでもなると思います。 私の夫も車の免許はありません。 でも、会社で健康保険に加入しているので保険証はあるし、 年金手帳や住民票などもあるので困りません。 その男性がきちんと健康保険を滞納し保険に入ってないとか、 そういったことが問題なのではないですか? おそらく、国民年金も未払いでしょうね。 収入はちゃんとあるんですか? 東京にお住まいとのことですが、住民票も移してないのですか? 身分証明書があっても、収入がなければ部屋は借りることはできません。 あなたの名義で借りればいいのではないですか?

住民基本台帳カード

041
アリス
住民登録地で「住民基本台帳カード」(写真付)を作られてはいかがでしょうか? 免許証等お持ちでない方が身分証明書として作られていますよ。 私の市では手数料500円で10年間有効です。 ただ住基カードを作成するにもやはり身分を証明するものが必要です。 保険証&年金手帳の2点あれば作成は可能ですが、保険証がないとの事。 滞納分を今後どうするか窓口で相談してみて、1ヶ月の短期の保険証でも手続きは不可能ですか? 身分証明書はあったほうが良いですし、保険証がないと不安じゃないですか? 病院にかかる事があった時に、それこそお金がかかると思いますよ。

社員証はないのですか?

041
職人
会社の寮にお住まいなら会社員なのですよね? 社員証もないのですか? 保険料未払い(国保?)で社保もない? 住まい自体はトピ主さんが借主になれば借りられるかもしれないけど、その状態で結婚できるのですか? ”普通の生活“って、ある程度の収入があって支払うべきものを支払うのが前提だと思いますが。 アドバイスじゃありませんね。でも私が親でも反対します。

住民票は?

😨
みみ
住民票で借りられませんか?住民票がなかったら、住所不定、いわゆるホームレスになりますが。

回れ右!

😨
とろろ
32歳で国民保険すら入っていない男…当然年金も未払いですよね。 主さんはそんな男性を選んでしまっていいのですか? 病気になっても事故に遭っても自腹だし、後遺症が残っても障害年金も受け取れない、将来年金もないんですよ。 それ以前に私だったら「もしかしたら犯罪者かも」と思ってしまいます。 悪いことは言いません、これ以上深入りしないことです。 きつい事を言うようですが、18や19の娘ならいざ知らず、いい大人なのですから「好きだから、愛してるから」などと言っていないで、大人の常識に基づいた判断をするべきだと思います。

住民票のある地方自治体に身分証明書(有料)は?

041
たたら
多分サービスがあると思いますよ。 顔写真入りの。 本人かどうかの確認の為に 年金手帳や預金通帳を持参して、 本籍地を正確にメモして行けば大丈夫かな。 聞き取りで色々質問されますから。 まずは市役所に電話してみて。 写真つきの場合、持参する写真のサイズの指定があると思いますから。 彼が自分で窓口に行かないと多分駄目かな。 もしサービスがないときは パスポートを取得しましょう。 申請用紙は市役所にあります。 申請窓口を教えてもらえます。

諦めたくないなら

😨
ナミネ
ご両親やお友達がトピ主さんを心配するお気持ちは、トピ主さんは解っていますよね? それでも、どうしても彼を諦めたくないなら、部屋を借りる名義はトピ主さんにして敷金・礼金もトピ主さんが支払い(借りる際保証人に誰がなってくれるのか周りが反対している以上問題ですが)自動車学校入校のお金もトピ主さんが工面すれば良いんじゃないですか?それで免許証という身分証は手に入れられますね。恐らく、彼には貯金なんて無いのでは?と思われます。 今、彼は無職ですか?職業には貴賤はありませんから、彼が一流企業にお勤めなさってなくても構いませんが、どうして32歳の現在までそんな状況になっているのか、結婚を考えているなら、トピ主さんは知った方が良いですよ。 3年も気付かないのは、トピ主さんもどうかと思いますが、彼が巧みに隠していたと推測出来ますが…いかがですか? もうここまで来たら借金も含め彼を調べた方が良いですね。全て明らかにした上で諦めたくないなら、全て工面してあげるしかないです。 諦めたくない、けどお金は出せないって言うのは如何なものでしょう。 私だったら、無理ですが。

おいおい・・・本気ですか?

041
アリんクリン
なぜに、親が許してくれるように彼は頑張んないの? そして、トピさん…自覚した方が良いよ?28歳にもなって、どこに相談したら…って、トピ建てれるんならPCでも検索できるでしょう? 両親が心配したくなるのも分かるよ。大事に育てて来たんだろうし…ね はじめに役所に行って未納分をおさめる。それが出来ないなら少しずつでも払う。それで、保険証を発行してもらう。 本籍が北海道の意味が分からないけど、これって、住民票を勘違いしてますか?本籍はどこでもあまり対して問題にはならないと思いますが? 普通の暮らしをしたいんなら、キチンとした会社に働いて納税できる人にならないと無理なのでは? 彼が働かないで家事をして、トピさんが仕事するなら可能ですけど? 32歳になるまで何してたんだろう… 性格が良かろうと、イケメンだろうと、生活にはあまり関係ないですからね…

一言

😠
あかと
やめなさい

止めたほうがいい(詐欺の可能性大)

041
とも
会社の寮に入っていたのなら、その会社で健康保険にも入っていたはずで、 保険証がない、なんてことはないはずです。 会社を辞めて寮を出て、今は無職ということなら、 ちゃんと国民健康保険に加入して保険証くらいもらうべきです。 保険料をケチって健康保険にすら入らないような男と つきあおうとするあなたが信じられません。 相手が「保険に入りたくない」などと言っている時点で、 普通の生活なんかできませんよ。わかってますか? そんな男と同棲したら、トピ主さんの稼ぎにタカるだけタカられて、 むしるものが無くなったら間違いなくドロンされるでしょう。 トピ主さんの望む答えではないでしょうが、 これしか言いようがありません。「別れなさい」

まずは「反対する人の意見を」を真面目に聞きなさい

041
のほほ
身分証明書が無くて部屋を借りられない、って問題じゃなくて、もっと根本的な話なんですが。 とりあえず「友達や家族の反対する理由」に素直に耳を傾け、その人たちを説得するにはどうしたらよいか、を考えて下さい。指摘された事をひとつひとつ、解決するようにして下さい。 反対を押し切って既成事実を作るために「同棲に突入する」のは、不幸の泥沼へまっしぐらですから、それだけはやめて下さい。「普通の生活がしたい」という気持ちはすごく大事です。ですが、それは「ネットで仕入れた魔法の方法」で得られるものじゃありません。

レスします。

🐷
とん吉
>友達や家族に相談しても反対されるばかりなのです で、 >どこに相談したらいいのでしょうか 要するに、「私に都合のいい答えをくれる相談先」をお探しですね。現実的にはないと思うので、「占い」くらいですかね。 健康保険料を滞納する、という事は、「滞納するような経済観念しか持ってない」という事と「サラリーマンではない」という2つの事がわかります。彼は自営業者ですか?。年金は払わない人が結構いますが、健康保険を滞納するって、余程の事ですよ?。結婚どころか、彼自身自分が生きていくことさえ危ない状況じゃないですか。 >普通の生活がしたいです。 まず無理です。生活力がない人と結婚してもやっていけません。おままごとじゃないんですから。それとも貴女が養いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧