本文へ

好きだけど考えが合わずに辛いです

レス10
(トピ主 1
😢
ツライム
恋愛
皆様はじめまして。 私は31歳、彼氏は33歳、付き合って2年になります。私は最近実家の姉と不仲になり一人暮らしを始めましたが、1人で生きて行く事に色々不安を感じ医療保険等の保険に入ろうと思いました(この歳まで無保険だったので) ・65歳まで積立をし且つ死亡・高機能障害を患った際に1000万円以上の保険金が貰える積立保険 ・9疾病(癌、脳梗塞、腎不全、身体的障害等を持ってしまった等)にかかったら病気の重さに関わらず月に10万円が支給される、働けなくなった際の保険 ・癌保険はついていないオーソドックスな医療保険 この3つを月々合計で3万円いないで収まる様に保険屋さんに相談し、組んで貰いました。うちは母子家庭でしたが、今年2月に母を亡くしその母は25年近く脳梗塞の後遺症で半身不随で生き亡くなった際に何も遺産はありませんでした。むしろ葬儀代や母がお世話になってた施設の片付け費用等全て私が払い足りない分は借金しました。 姉は10年以上鬱で働けなく、私がここ数年養っていたので貯金等ほとんどありませんでした。その姉とは私が初めて恋人が出来た事をきっかけに関係が悪くなり、私を家出をし現在に至ります。 話がズレてしまいましたがそんな環境で生きてきた為、いざ一人暮らしで1人になった際に色々不安になり、彼氏に保険に入ると伝えたら 保険って必要ある?NISAとか貯金すれば良くない?病気や入院等になったら色々な制度を使えば良いじゃん と言われました。更にそう言う事は自分に相談して欲しい、と言われましたが彼自身は私に相談も無く積立NISA等を始めてました。私は性格上お金を持っていると使ってしまうタイプなので貯金は出来ない。無駄遣いする位なら保険に払いたい、と正直に話しましたが理解されませんでした。 これは私の考え方がおかしいのでしょうか?彼の事は大好きですが今後一緒に居られるか不安です。

ランキング

レス

いまは彼氏さんの言い分が主流

🙂
保険も投資
どんなにタップリ保険をかけても、イザというときが来なかったら、どれほどのお金を失うか計算してみましたか? たとえば満期になれば掛け金より高い配当が約束された商品ならまだしも、掛け捨てなら何も残りませんよね? お母様が重い病で長年苦労したという経験がおありですし、将来に備えたいという気持ちはわかります。しかしトピ主さんが会社員なら、病気やケガで休業すれば傷病手当がでます。会社の規模によっては健康保険からも見舞金など出ることもあります。 彼氏さんはそういったことから保険より「つみたてnisa」で運用し将来に備える方が自由度が高く有益だと言っているのでしょう。 とはいえ投資は余力でするものですし、トピ主さんはお姉様の心配もついて回ることから、保険も投資も積極的にとは言い難いような気がします。 保険商品によっては、ご結婚されてお子さんが産まれてからでも遅くないと思いますよ?

医療保険をかけすぎじゃない?

🐤
あじさい
彼氏さんのおっしゃる通りだと思います。 医療保険に関しては職場の健康診断を毎年受診すれば 良いわけで。しかも、女性は30代~50代は婦人科系の検診に力をいれればよいのです。 (私は医療保険に今年、50歳ですが加入していませんが、毎年、健診の婦人科系にはオプションをつけています。)  >私は性格上お金を持っていると使ってしまうタイプなので貯金は出来ない トピさんは貯蓄はほとんどないといってよいのでしょうか? お金が貯まらない方だと思います。 今後、結婚して子供の教育費や住宅購入や老後の貯蓄などは? ライフプランというものがどうやら、トピさんはその年齢まで持ってこなかったのですね。 お母様の脳梗塞は生活習慣病の延長線上にあるため、日々の生活にさまざまな問題があったのかと 思います。計画性がないお母さまだから?お亡くなりになった後も、さまざまな手続きでトピさんが持ち出しをして、尻拭いをされたのです。 計画的にとはいえ、だからといって、医療保険に毎月3万円はかけすぎます。 明るく、希望をもって生きるためにも、お金をかけるべきところ、お金がかかるところ、 支出を抑えるところなど、本来はその年齢までに身に着けておくべきことだと思います。 彼としあわせな結婚(結婚生活)をするためにも、健全な経済感覚をもっていきましょう。

貴重なご意見ありがとうございます

🐱
ツライム トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。とても丁寧且つ考えてご意見くださり感謝致します。 もちろん彼の言いたい事は凄くわかります。今後病気になる確率や高額医療制度、満期まで支払う保険金の総額など、全て理解しているつもりです。ただ病気の確率云々言われると、じゃあなんで自動車は任意保険入るの?それこそ自分が事故を起こす確率って病気になる確率とそこまで変わらないのでは?それでも大抵の方は入っていると思うのでいざという時に備える事に違いは無いかと思います。でもそれを言うと大抵は私の屁理屈で片付けられてしまうので、私がよほどおかしい人間なのでしょう。 ただどうしても育った環境や頼れる親族もいない現状、手持ちがあるとアプリゲーム等への課金や無駄遣いに走ってしまうどうしようも無い腐った性格、会社も片田舎の中小企業で働けなくなったらどこまでサポートしていただけるか分かりません。なので無駄遣い防止とお守りとして保険に入っておきたい、そう考えに至りました。 それに前々から自分が死んだら誰かにお金を残してあげたいと思っており(人間死んだ後もお金がかかるので)加入を決意した時は今の彼が旦那さんになってくれた時の事を想像しましたが、保険に入りたいの話の流れで『病気になっても誰も助けてくれない』と彼に言ったら『自分や会社の人が助けてくれるよ』と言われ、『じゃあ、お金の面で助けてくれるの?』と言い返したら彼は黙ってしまい、この人にはお金を残してあげたくないなと少し思ってしまいました。 話はかなりズレてしまいましたが、今の主流の考え方と自分の考え方がズレている事は理解できましたので、ご意見くださり誠にありがとうございました。頂戴しましたご意見を参考に生活が保てる範囲内で保険も運用もしっかり考えていく様に致します。

うーん

041
麦茶
保険は家の次に高い買い物ですよね。 毎月3万の保険を40年払えば約1400万。 実は保険って「損な賭け」です。加入者は平均的には損するように出来ています。 保険料には人件費やCM料も含まれていますしね。 病気になれば健康保険があるし、高額医療費制度も利用出来る。 また、生命保険は自分が死んだら家族が路頭に迷うような人だけ入ればいいと思います。 保険料を払ったつもりで貯蓄、運用する。そうして資産を形成して何かあった場合はそこから使う、という彼氏さんの考え方が主流だとは思います。 でも、自分のお金ですからそれぞれ好きに使えばいいし、互いに強要することでもないと思います。 恋愛感情とは関係ないことだと思いますし、自分で勉強したうえで選んだことならばいいのではないでしょうか。

私も彼派です。

🙂
さーや
医療保険は意味があんまりないですね。 そのお金を貯金しておいた方が良いし、あるだけ使うタイプなら財形で天引きした方が良いですね。 また積立NISAなら上限が決まってるので無理なく投資が出来ますし、保険に払うお金があるのならそちらに回した方が良いですね。 20年ぐらい放っておくだけですからね。 結局は銀行の金利なんて0.03%とかですか? 投資でしか資産って増えないんですよ。 一時的に下がることはあっても必ず上がって行く事がこの何十年の統計で分かってますしね。 だから短期間で一喜一憂とかではない、長期投資のNISAなどは良いと思いますよ。

彼から見た景色

🙂
通りますよ
彼は貯蓄とかしていますか? しているのであれば説得力あります そしてトピ主さんは 一人暮らしをして不安になり、保険を考えた >私は性格上お金を持っていると >使ってしまうタイプ >無駄遣いする位なら保険に払いたい 彼から見たらもっといい遣い方(貯め方) があるよ、って事だと思います >今後一緒にいられるか不安です 一緒にいるが=結婚である 事を想定しているのか、分かりません トピ主さんがこれから先を一人で生きていく 覚悟とつもりがあれば問題ありません 彼から見れば、実家の事情とは言え 実家は裕福でなく、貯金のない むしろマイナスな家族のいる トピ主さんと結婚を考える事になる で、あるのであれば 彼からしたらお金の相談ぐらいは してよ、と思うのは当然では? 彼からしたらお金の問題で、 トピ主さんの言うところの 彼女の事は大好きですが、 >今後一緒に居られるか不安です でしょうね

万が一の時に対処できるか否か

🐤
WOW
> ただ病気の確率云々言われると、じゃあなんで自動車は任意保険入るの?それこそ自分が事故を起こす確率って病気になる確率とそこまで変わらないのでは? ここが根本的に間違っています。 保険に入るのは、万が一のことが起こったときに、その経済的負担に耐えられるようにするためです。 自動車で大きな事故を起こしたら、1億円以上のお金が必要になることも珍しくないです。 大抵の人は、それだけのお金を用意できません。 事故を起こす可能性は低いかもしれませんが、保険に入らず事故を起こしたら、経済的に破綻する可能性が十分にあります。 だから、保険に入ります。 一方で、病気に備える保険はどうでしょうか? 病気になったら手術や入院などの治療費が必要になりますが、日本では健康保険が使えますし、月額5万円とか10万円を超える医療費は健康保険がカバーしてくれます。 生命保険や医療保険に支払う2万円なり3万円を貯めておけば、それで払える範囲ではないですか? 高度医療費に対する不安があるなら、そこだけピンポイントでカバーする保険に入ればいいです。 > それに前々から自分が死んだら誰かにお金を残してあげたいと思っており 保険に入らず、その掛け金を貯めておけば、それを残せますよね? 生命保険は、基本的に誰かを養っている人が入るものですよ。 > 私は性格上お金を持っていると使ってしまうタイプなので貯金は出来ない。 給与天引きで貯蓄すれば?(NISAでもいいでしょうし) 保険に入るのも、給与天引きで貯蓄するのも、同じでしょ?

話が噛み合っていない

🙂
通りますよ
保険は一言で言うと 不幸があればお金が出る逆宝くじの様なものです 自動車保険の場合は加害者になった場合に 被害者への支払いが生じます 問題は自分が悪くなくても歩行者より 立場がクルマの方が弱い事 自分を守る為にも、社会的義務感からも 損を承知で加入するもので、 確率の問題ではありません 医療保険と同列で語るのは間違いです あと彼とトピ主さんの会話は 論点が違うように見えます トピ主さんが話していることは 人間との繋がりと言うか お金ではなくて信頼?のようなもの 彼が話をしているのは、お金の運用の話であり そもそもの議論が噛み合っていない様に見えます 彼がお金の話で黙ってしまったのは 明らかに試されているのが分かったからでは? 彼は「自分」や会社の人が助けてくれる って言っているのにわざわざお金の話を 加えてするのですから つまりトピ主さんは彼を含めて人を信用していない トピ主さんがお金に拘り 人間関係にも拘っているのは 何となく理解できました 彼からしたら貯金のないトピ主さんと 結婚を考えればかなりの金銭負担になるのは 目に見えています にも関わらず お金を持っていれば使ってしまうって 言われて保険で反論されて、お金で試されて 自分で何とかする気もなく お金に問題を丸投げされている様にも 見えると思いますよ トピ主さんは過去の辛い体験もあり 考えることもあるのでしょうが、 彼は彼で不安なのだと思います

保険会社勤務です

🙂
じんじん
保険は万が一が起きたときのために安心感を購入するようなものなのでトピ主さんが納得できればそれでいいのではないでしょうか? ただ将来結婚して家計の見直しをする際に途中解約で損をする結果になる可能性があるということは認識しておいた方がいいと思います。 ちなみに自分は保険は月1万円以下しか払ってません。彼氏さんが言うようにNISAなどを活用する方がいいと思います。

このままだと…

🙂
かぱ
このままだと多分フラれます。 金銭感覚が合わないというか、考え方の方向性が全く違うようです。 万一結婚してもうまくいきません。 自動車保険ですが、万一の際に被害者に補償するために加入するものです。 既に何億円もお持ちなら必要ありませんが、一般人には必要です。 それを自分の医療保険と同列に語る。 その他に書いている内容からしても(大変失礼ですが)私なら主様のような人は無理です。 とても付き合いきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧