皆様はじめまして。
私は31歳、彼氏は33歳、付き合って2年になります。私は最近実家の姉と不仲になり一人暮らしを始めましたが、1人で生きて行く事に色々不安を感じ医療保険等の保険に入ろうと思いました(この歳まで無保険だったので)
・65歳まで積立をし且つ死亡・高機能障害を患った際に1000万円以上の保険金が貰える積立保険
・9疾病(癌、脳梗塞、腎不全、身体的障害等を持ってしまった等)にかかったら病気の重さに関わらず月に10万円が支給される、働けなくなった際の保険
・癌保険はついていないオーソドックスな医療保険
この3つを月々合計で3万円いないで収まる様に保険屋さんに相談し、組んで貰いました。うちは母子家庭でしたが、今年2月に母を亡くしその母は25年近く脳梗塞の後遺症で半身不随で生き亡くなった際に何も遺産はありませんでした。むしろ葬儀代や母がお世話になってた施設の片付け費用等全て私が払い足りない分は借金しました。
姉は10年以上鬱で働けなく、私がここ数年養っていたので貯金等ほとんどありませんでした。その姉とは私が初めて恋人が出来た事をきっかけに関係が悪くなり、私を家出をし現在に至ります。
話がズレてしまいましたがそんな環境で生きてきた為、いざ一人暮らしで1人になった際に色々不安になり、彼氏に保険に入ると伝えたら
保険って必要ある?NISAとか貯金すれば良くない?病気や入院等になったら色々な制度を使えば良いじゃん
と言われました。更にそう言う事は自分に相談して欲しい、と言われましたが彼自身は私に相談も無く積立NISA等を始めてました。私は性格上お金を持っていると使ってしまうタイプなので貯金は出来ない。無駄遣いする位なら保険に払いたい、と正直に話しましたが理解されませんでした。
これは私の考え方がおかしいのでしょうか?彼の事は大好きですが今後一緒に居られるか不安です。