本文へ

生命保険の受け取りは親?

レス14
(トピ主 0
😨
てぃらみす
恋愛
私は24歳の女性です
来年早々に30歳の彼と結婚します
最近同棲を始めました
共働きで結婚後も正社員で働く予定です

さて相談なのですが
先日同棲のお金の運用について話し合っている時に
彼から生命保険についての説明を受けました
なんでも月々7500円の生命保険に先日入ったそうです
彼とは以前より二人で保険の相談に行こうと決めていたのに
私と相談なく勝手に彼だけ決めてくる上に
死亡時3000万の受け取りは彼の両親だと言うのです

私は正社員ですので今もこれからも
死別離婚特に困りません
まだ子供もいないので自分の実家に帰るだけです
なので彼が死んでもじぶんで生きていけます
でもこれから二人でやって行くのに勝手に保険を決め
まして彼の収入からとはいえ親が受け取りと言うのにモヤモヤします
親が彼に保険をかけ親が受け取りならなんとも思いません
でもこれから二人でやって行こうと同棲を始め
二人で貯金をと言うのに保険代を払い
受け取りは彼の両親だと言うことにモヤモヤします
また一緒に保険を決めるためプランナーのところへ行こうと決めていたのに
反故にされたのも引っかかっています

とりあえずは私の保険を相談しに二人でプランナーに行くとして
彼の保険の受け取りを両親ではなく私にしてくれとは
厚かましいのでしょうか?

ランキング

レス

驚いた・・・

041
ママ
24歳なのに しっかりしておいでなのですね。 驚きました。 婚姻されていないのであれば あなたが受取人になるには第三者なので 契約そのものかなりの審査が必要であったことでしょう。 そういうことを 理解した上でこうしたトピを立てられたのでしょうか。 受取人の変更は婚姻届を出してからでも 十分間に合います。 それではいけないのかしら? 細かいことに神経使い過ぎていると思いますよ。 結婚する前から なんだか浅ましいとさえ感じます。

まず大前提として、現時点の主様は保険金の受取人になれませんよ

041
faila
死亡保険は原則ご家族が受取人。 彼には「結婚後は受取人私に変えてくれるんだよね?」って聞いてみては如何ですかって思ったのですが、 そもそも、彼の保険も一から見直した方が良いと思います。 3000万の保険金で、保険料7500円・・・。 終身保険としては、その保険金でその保険料は安すぎて有り得ませんから、 掛け捨ての2,30年間の定期でしょうか? 30年として、60歳までに死ねば3000万だけど、それに270万の保険料を掛けますか? 60歳までの死亡率って低いですよ。 (0ではありませんので、お子さんがいる、配偶者・親が働けない等、人によっては必要です。) 出産を考えているなら、掛け捨ての家計保障と貯蓄型の死亡保険の組み合わせが、最近では多いですが、 なによりも、まず今後の設計をして、それに合った保険を選びましょう。 ご実家への保障がどうしても必要なら合わせて検討するのはありだと思います。 まずは、加入した経緯と何の為の保障なのかをしっかり聞いてみては如何ですか。 色々なケースを想定しましたが、その保険の意図が分かりません・・・。

結婚後は受取人を変更してもらう

🐱
みゃお
同棲中なら仕方ないと思います。 でも、結婚後は、受取人は妻に変更して欲しいと伝えていいと思います。 ただし、そのあたりの確認は結婚前にした方がいいですよ。 どういうつもりの死亡保険なのか。 まあ、本人は貯蓄のつもりで、死ぬつもりなんて無いから、考えナシに入ったんだろうと思いますが、「自分が死んだ後、私のことは心配じゃないの?両親の方が心配なの?」って聞いてみたらいいです。「長生きしてもらわないと困るし、お金が欲しいわけじゃない。でも、私のことを心配してくれていないみたいでイヤ。」って言いましょう。 お金に対する考え方が違うと、後で深刻な問題になったりしますから、きちんと話し合いましょうね。 まあ、そういう我が家は結婚後10年くらい受取人を変更してもらえず、ず~っとモヤモヤでした。(私はすぐに変更したのに!)最近になって、「何で?」と聞いたら、「あれ、変えてなかったっけ?」と。。。結婚当初、何度か頼んだはずなんですけどね~。

先々金で喧嘩になるね~同棲やめたら?

きらん
同棲やめて結婚すれば?他人なんだから保険金は親でいいと思うけど。 結婚すれば妻だけど。 二人の貯金以外(彼の小遣いとか)から出せばいいのでは? 一緒に行く約束を破ったのは腹立つから、どんな理由で?って聞けばいいと思うけど。 たぶん親にしたくて一緒に行くのが嫌だったと思うけど。

もやもやの前に

🐱
ねここねこ
>彼の保険の受け取りを両親ではなく私にしてくれとは >厚かましいのでしょうか? 結婚した後に戸籍取り寄せて提出しないと受取人になれないですよ? 婚姻届出す前は、同棲していても法的に他人なんです。 厚かましいとか以前に、受取人になれません。 大丈夫ですか?

とりあえずでは?

041
いちこ
婚約してるといっても、まだ他人。 確か生命保険って他人を受け取りにするには、いくつかの高いハードルがあったと思います。 だから、とりあえず、親にしておいたのでは? 怒るう前に、詳しく彼に事情を聴くのが先。 どのみち、受取人変更は結婚後のことですし、 彼が契約して彼が払ってる保険ならば、彼の一存で変更できることですから。 両親が払ってって、結婚後に彼が受けつぐことになった保険の方がよほどややこしいです。 保険の話したら、勧められたとか、 保険外交員に煽られ(例えば30歳になったら保険料あがりますよなど)て、あわてて入っちゃったとか。 怒ってではなく、 普通に、「結婚したらお互いを受取人に変更しようね」ってさらっと言ってしまえばいいと思うけどなあ。

お金の運用??

041
カンノーリ
生活費折半の話し合いではなく? まぁ、一緒に暮らし始めたとは言え、入籍がまだでしたら、彼の保険についてあれこれ注文つけちゃ駄目だと思います。 彼は、自分を育ててもらった経費(ちょっと表現が何ですが・・)のつもりで、死亡時保険金の受取人を自分の親にしたのかもしれません。 親より先に・・という可能性もありますので ひとます、「二人で貯金を」と言うのは、二人の所得を合算してしまうつもりですか? それはやめておいた方が良いですよ・・・ 生活費をどう折半するのかを決めたら、残りはそれぞれの管理とし、受取人が親な生命保険も生活費(家計費)から出さないとすればモヤモヤしないのでは? あ、トピ主さんの保険も受取人を親にするとか? と言うか、24歳の女性で子どもがまだなら、死亡保険金が必要とは思えませんが・・。 家を買うだとかの目的で貯金をするのであれば、各自の管理とは別に、毎月定額を積み立てていく方法で貯金するとか。

婚姻関係になっても

041
tonbo
変更してもらえないのでしょうか? お子さんがいたらこまりますよ わたしはまだ子供が居ないので主人の受取人は義両親のままです いまもしもの事があったら孫も見せてあげられなかったし大学にも行かせて貰っていたので当然だとおもっていますが妊娠できるような事があったら変更しようと思っています

親の面倒

🐶
とろん
昔は妻が義理の両親の介護などをするのが当然でしたから保険金の受け取りも妻に変更するのが当然でしたけど今は違うみたいですからねー。 昔の風習の都合の良いところだけとっていくのは何かモヤモヤしますね。

彼の置き土産・・・?

041
JinRock
両親を受け取り人にした生命保険・・・? 書かれた文章からだけではその理由が読み取れませんが、勿論既にトピ主はその理由を問いただしていることでしょうね。 私自身、結婚する前は父親を受取人にして生命保険に入り、結婚後名義変更しました。 でも両親を受け取り人にした掛け捨て保険のようですから、彼なりの親孝行のつもりなのかな。 もしそうなら、結婚してもその金額は彼自身の小遣いから出してもらえば良いことでしょう。 トピ主たちの結婚に関するプランニングは別に立てればよいのではないですか? 彼の両親への生命保険など目障りで絶対に許容できないというなら話は別です。

そこまで目くじら立てなくても

041
いなちゃん
今の時点では、トピ主さんと彼氏さんは「他人」、保険の受取人にはなれません。 未婚時に、自分の生命保険の受取人を親にするのは、ごく普通、当たり前の事だと思います。 それに、生命保険には、オプションで、怪我や病気時の保証も、ついているでしょ?死んだ場合より、突然の病気や怪我に備える事は大事ですよ。 結婚してからと悠長に構えていて、その間に何か起きたら、どうするお積りですか? 結婚後、受取人を変える事は、簡単に出来ますから、まずは、その点を離しあっては如何でしょう? 場合によっては、保険自体を見直す事も出来ます。まだまだ若いのですから、解約して新しく入り直しても、さして損はしません。 私は、今の夫と出会う前に入っていた生命保険、受取人は母親にしていました。結婚した時点で、受取人を夫にしました。 今は、その保険を解約し、別の保険に夫婦で入っています。勿論、受取人は、お互いです。 目くじら立てず、冷静に話し合いましょう。 既に保険に入っているからって、プランナーに相談出来ないって事はありませんしね。

入籍前なら普通です

041
今は法制度上は何の関係も無い他人ですので、生命保険の受取人とか財産の相続人にトピ主さんを設定するのは、出来ないんじゃないですか?。昔の記憶なんで今どうなのかは知りませんけど。 受取人の変更は入籍後に簡単に出来ますし、死亡保障3000万でちょっとした入院や傷害補償が付いている保険であれば、契約そのものは目くじら立てる必要は無いと思います。 二人で貯金をと言う話をしていたり、将来設計に関しても話していたのであれば、何で彼がトピ主さんに一言相談しなかったのか、確かに疑問では有りますね。 付き合いかなんかで入ったのですかね?。保険の営業は親戚関係の紹介とか良く有りますからね。 いずれにしても、意思の疎通が出来ていないのは将来に向けて気になるところですね。

受取りは自分に

🐱
たま
保険の受取りは自分自身にすることを勧めます。 本人が死亡した場合は受取人が死亡しているので受取りは法定相続人となります。 一般に独身者の場合は第一に両親。その次に兄弟かな。 そのまま受取人を変えずに結婚した場合は第一に配偶者(妻・夫)。 その次に子供がいれば子に。次が両親。 このように結婚前の保険の受取人は自分自身にしとけば、その後の変化に対応(法定相続人に)できるようになります。 ただ、主さんの相談のように彼が受取人を両親にした場合は変更しない限り 結婚しても主さんは受け取れません。

入籍を期に書き換えて貰えば良いんじゃないでしょうか

💍
月花
私は独身時代から保険に入っていましたので、死亡時の受取人は親でしたが、保険の目的が病気や怪我で入院したときの備えでしたので、親より先に私が死ぬ可能性はかなり低いものでした。 結婚後もしばらくは受取人の変更はしませんでしたが、夫が保険に入ったのをきっかけに夫婦でお互いを受取人にすることにしました。 ですから、結婚前の保険金の受取人が親であることに問題は感じませんし、現時点では他人であるトピ主様を受取人にすることは不可能でしょう。 ただ、結婚まで時期が迫っているのに考えなしに保険に入るとか、もともと2人で話し合って保険商品を決めようとしていたのに勝手に保険に入ってしまう等の行動には信頼が持てませんね。 30にもなって少々考えが足りない男性なのでは。 受取人の問題は後で何とでもなりますから良いとして、何故保険に入ったか理由を聞いてみてはどうですか。 案外親戚とか友人が外交員で泣き付かれた、ような事情では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧