本文へ

落ちると再エントリーできないのか

レス12
(トピ主 0
041
hoe~
仕事
某企業にエントリーし、先日面接へ行ってきました。が、私の希望している仕事内容ではなかったため、先方も希望している人材と思わなかったため1次で落ちました。  その案内がきて、早速同じ会社だけど別部署でのポジションにエントリーをしたのですが「すでに応募しているのでエントリーできません」との返答がきて、エントリーできませんでした。  もうしばらくはこの会社にエントリーは出来ないのでしょうか?   先日の面接でも、やはり希望と違った為かハキハキ答えられず、全く自信なく、相手の方も首をかしげたりシーン・・・となった状態でした。 リストか何かに載ってしまって、もうこの会社にはエントリーできない、なんてことはあるのでしょうか??

ランキング

レス

パソコンですか?

041
愛さんさん
パソコンでのエントリーを拒否されたんですか?もしそうなら電話で直接聞いたらどうですか

何がしたいのか?と思われたのかも。

041
moemi
落ちてすぐにまた同じ会社の別部署に応募しようとした、ということですよね? 残念ですが、その会社の求める人材ではなかったという事に尽きるのではないでしょうか。 もしその会社が、トピ主さんを手放したくない場合、 『この仕事は無理でも、こういう部署の仕事もある。やってみる気はないか?』と声がかかるはずだと思います。 その会社にしてみたら『あれ?この間の応募者だ。一体この人は何がしたいのだろう』ではないでしょうか。 絶対に再エントリーできないというルールが存在するかは不明ですが、落とされるとはそういう事なのでは。 例えば次点で落ちた人が、再挑戦してやる気をアピールするのとは違い、 1次の時点でお互いにミスマッチだったのですから、その後すぐ別部署にエントリーしてきたら 節操がないというか、会社に入ることだけが目的と思われるのではないでしょうか。

面接

041
同じ会社なんですから、同じ人事の人です。一次面接で落とされた、面接官がまた面接するんですよ、又落とされます。

採用担当です

041
きしやま
学校入試じゃないですから、なんども応募できないでしょうね。 たとえ部署が異なっても、同じ会社ですから、特に人物的な評価(コミュニケーションスキル等)については、選考基準は同じと思っていたほうがいいです。 それゆえ、採用担当から再エントリーを断られたのでしょう。

会社によると思いますが・・・

041
ちいさん
6年ほど、採用の仕事をしていた者です。 面接のときにお会いになった方は、人事の人でしたか? それとも募集部門の担当者でしたか? 一般的に、企業では、各部門の人材募集を、人事部門が取りまとめています。 そして、一次面接は、人事の担当者が行うことが多いです。 その場合、どの職種に応募しても、一次面接は同じ人が担当するので、 他の職種にエントリーし直しても、結果は同じとして、断られてしまったのかもしれません。 もし、その会社が募集部門で独立して採用をしているのであれば、 職種を変えた場合、新たに書類選考から再スタートになることも、あると思うのですが・・・。 少しきつい言い方になりますが、希望職種が違うというだけれはなく、 面接での応対など、人物面でも不合格の要素があったのかもしれません。 今回の募集でのエントリーは、難しいということなのでしょう。 でも、その企業へのエントリーはもうできない、ということではないと思いますよ。 また、新たな募集をすることがあるでしょうから、それまでに、キャリアやスキルを磨いて、 再チャレンジをしてみてはいかがでしょう?

受付しませんでした

🐱
ねこ
一部上場企業の人事経験者です。 人事は、その人物・そして適性を見ています。 本人の希望した職種でなくても、適性があればこちらから打診することもあります。 「もう一度チャンスを下さい」という学生さんも多くいらっしゃいましたが、お互いの貴重な時間をパフォーマンスで無駄に使いたくないので、「もう一度お越しいただいても同じお返事しか差し上げられません」と、お断りしていました。

希望が通る会社ってあるの?

😒
みいちゃん
まず会社にとって「私を雇ってくれたら頑張って利益出します」と 面接でアピールできなかったのに、 同じ会社に再エントリーする価値ないと思いますが。 職種や配属先なんてはじめから希望通りいける人たちは即戦力資格者ぐらいです。 前の職場で人事部の仕事のサポートしてましたが、 希望配属で配属される人は一握り。 他は大抵、研修後会社都合で配属されることがほとんどでしたよ。 面接を受ける姿勢として、間違っているのでは?と思います。 「会社のために頑張る」という姿勢を前面に出さないと難しいと思います。 配属先や仕事内容は、転属や上司の評価であとで修正がききますよ。 希望は希望として、今自分のセールスポイントは何か整理してから、 面接に行かれるといいと思います。

トピ主

041
hoe~
エントリーはHPからで、再エントリーで拒否されたのも、すべて入力してGOボタンを押したとたんすぐ「エントリーできません」と返ってきました。   最初のエントリー通過後、人事の方からの面接日程連絡で「●●さんには××部で、○▲の仕事をしていただく可能性が高いです」という内容の案内がきた時点で、「私の希望と違う」と思っていました。 面接でしどろもどろになってしまったのも 「この部署興味ないんだけど。。。」っていうのが外面に出てしまったのかもしれません。  

「エントリー」という言い方からすると

041
とあるダンナ
パソコンを使っての応募ですかね? だとすれば、ユーザーIDを使ってサイトにログインしてるのでは? 同じユーザーIDからの応募であれば、もちろん受け付けないと思いますよ。 パソコンからの応募でなかったとしても、一旦不採用に成った人がすぐに再応募するというのは、ちょっと常識的にあり得ませんけどね。応募されたほうも困りますよね。 事業部門ごとに完全独立で採用を行っている、とかなら話は違うかもしれませんけど。 一年くらい間を置いて再挑戦とかいうならともかく。

自分の経験談ですが

041
Corn Biker
転職を経験している者です。  大手企業を何社かインターネット経由で受けた事がありますが、 興味のある職種が複数あっても、応募は一度限りでお願いしま す、という注意書きが数社であった事を覚えています。 応募者の学歴や経歴を考慮した上で、本人が応募した職種に限 らず、人事部が判断して配属出来そうな部署に履歴書や職務経 歴書を送っているようで、自分が応募した部署とは異なる部署 からも面接のお話を頂いた事が何度かありました。 私の経験から、とりあえず会社の窓口となる人事部がエントリ ーを受け付けてから、社内でその人材を必要としていそうな部 署に連絡を入れて、次の段階への進退を決めている気がします ので、一度不合格になると、再応募は難しいのではないかと思 います(結局同じ人事部を通る為)。 数ヵ月後や数年後に受けれるかどうかは会社次第だと思います が、エントリー出来ないと言われた以上、当面は難しいかと思 います。  諦めきれないようであれば、人事部に確認してみては如何で しょうか。

まだ募集していました(トピ主)

041
hoe~
私が一次で落ちたこの会社、あれから1ヶ月経つのにまだ募集していました。 更新日もつい最近です。 まだ人材が見つからないようです。 まだあきらめきれないので、直接人事に電話で「一度落ちたのですがまたエントリーしたいが可能だろうか」と問い合わせるのは・・・止めた方がいいでしょうか。。。?

こんなとこでグダグタいってる段階でダメ

041
あきれ顔
気になるならさっさと問い合わせればいいじゃないですか! こんなところでイジイジ、ウジウジと質問を投げかけて、それで何がどうなると思ってるんですか。 電話を一本かければ済む事です。 そんな程度のことにも思い至らないような人物は、どこの会社だって採用したくなくなりますよ? 一般論としては、断られるケースが多いとは思うけど、ここでああでもないこうでもないと予想をするより、問い合わせればハッキリすることでしょ? 問い合わせができない理由があるんですか? 所詮、貴方の「入社したい」という熱意はその程度ってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧