本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やりたいことが多くて選べない!(21歳)

やりたいことが多くて選べない!(21歳)

レス14
(トピ主 4
🐷
エンハンサー
話題
初めまして。
今春より大学4年生のエンハンサーと申します。工学部に在籍しています。

この春休みに各研究室に配属され、そこで卒業研究を行うことになるのですが、その配属決定が間近に迫る今でも自分の中でどの研究室を選ぶか迷っています。
どの研究も興味深くておもしろそうに見えて、一つに選べないのです。
「自分のやりたいことを選べ」と周りにはアドバイスされ考えるのですが、どれもやってみたい!という結論にいつも至ってしまい堂々巡りです・・・。

そこで人生の先輩である皆さんにお聞きしたいのです。
皆さんならどうしますか?

今まで生きてこられた中で、選択しざるを得なかったことがたくさんあったと思います。
そのとき、何を基準にどうしてそれを選んだのか教えて頂けないでしょうか?

体験談、アドバイス等お待ちしております。

ランキング

レス

卒論に限ってお答えします

😠
おとさん
 人生の岐路と言えばそうですが、どの岐路にも当てはまる話しではないので、卒論に限ってアドバイスします。  卒論のテーマは単なる、課題だと言うことです。その課題に向かって取組む、取り組み方こそ意味があるのです。あなたの場合、やりたいことがたくさんなるのであれば、課題から研究室を選ぶのではなく、指導教官により研究室を選ぶことをお勧めします。  卒論が、新発見に繋がることなどめったにあるものではないし、卒論課題が職業に直結することもないです。  ただし、研究の進め方、まとめる手法、発表する。このような高度な体験をさせてくれる教官を選ぶべきです。  教官には、研究者タイプと、指導者タイプがいます。私は、研究法、まとめ手法、プレゼンテーションの能力を高めるために、指導者タイプの教官を選ぶべきだと思います。  これが、社会人になったとき、交渉術や発表術となって評価されるのです。4年生の1年間で、何を学ぶか。学会に連れて行ってくれたり、論文やプレゼンテーションの添削を、懲りずに指導してくれる教官を選ぶべきと私は思います。

将来どうなっていたいか?

🐱
にゃあ
どれも興味深くておもしろそう、と多岐に渡る興味を持てるのは素晴らしい事ですね。 しかし、卒業研究と言う事で1つに絞らないといけない。 ならば、興味とは別のベクトルで見てみましょう。 たとえば、あなたは10年後の30代、 どんな環境で、研究・仕事をやっている所がイメージ出来ますか? またはやっていたいですか? 20代になったなら、目の前の興味や目の前の出来事だけを見て、 物事を判断していては広がりや進歩がありません。 10年20年先を思い浮かべながら、そうなるためには今どうするべきか? 何を今選択し何に尽力するべきか?を逆算で導き出すのです。 私は20代の時、10年後の自分を決めました。 逆算方式で望む環境・職を手に入れましたよ。 ただいま次の10年を滑走中です。 何かキャリアの中で決断をする時、 「今」だけではなくもっと先の自分にどのような影響があるか、 それを考えながら選ぶといいと思います。 もちろん続けるには、それに対する自分の気持ち・興味もとても大事ですよ☆

やってみたい事とやれる事は違う

041
研究室は雀荘?
昨今、なにもやりたい事が無いとお嘆きになる方が多い中、とても頼もしく感じます。 私事ですが、参考になれば幸いです。 1)担当教授の人気 2)研究内容の将来性 3)就職に有利か? 4)研究室の雰囲気 上記4点で人気ランキングが自ずと定まっていました。 当然人気の研究室は定員オーバーの希望者が出て、成績や面接で足切りが出ます。(定員の無い研究室は、教授が面倒を見る気が無い証拠です) 1)は、担当教授自身の研究の姿勢にも反映します。 定期的に論文を上げなければいけないのに出していない。部下に指示するだけで自分でやらない。最悪部下や生徒の論文に自分の名前を足すだけのとんでも教授もいます。 2)残念なが研究には勝ち組負け組があります。ただ、同じ負け組でも将来性の有る負けと袋小路の負けがあります。 3)4回生で研究室配属は遅い気もしますが、逆に今選んだ研究テーマがそのまま就職活動の宣伝材料になります。就職したい企業群にウケの良いテーマも有るはずです。 4)研究室の同期、先輩後輩とは多分一生の付き合いになると思います。人間関係がやはりキーになる部分は大きいです。 素敵な出会いが有ると良いですね。

聞く場所が違う

041
一応は大学教員
所属先となる可能性がある研究室の学生に、実態を尋ねてみるのが近道だと思います。 時として、今はもうあまりやっていない研究テーマ、というのを持っている研究室がありますから。 つまり、経験者に聞け、ということになります。

幸せなお悩みですね。

041
chickpea
ただ「やりたいことが多くて」ということはもっと幅広く、勉強も趣味も 課外活動も…というのかと思ったのですが違うんですよね。 > どの研究も興味深くておもしろそうに見えて、一つに選べない どの研究についても「自分で」調べてみましたか? あとはそれぞれの研究室を尋ねてみたり、ネットで調べたりしましたか? 担当教官と面識はありますか? そして、どこも希望さえすれば確実に入れるのでしょうか? 「どれもやってみたい」と思うのはわるくありませんが「自分はこれを やりたい」というのが今までにある程度定まっていないのは弱いです。 そのいずれかの研究室に所属するわけですから、得られる限りの知識は 自分で得てから悩みましょう。 > 選択しざるを得なかったことが 選択「せざるを得なかった」です。 他人の選択基準は、あなたのそれにはなりえません。 「この分野はおもしろいけどこの研究室の雰囲気はちょっと苦手かも」でも 「将来は○○がやりたいからそれにつながりそうなのはここかも」でも、 自分なりの基準を見つけましょう。

勢いで選んでよいかと思います

041
ike
これはと思う2~3を絞り込んで  ・人気のあるところにあえていく  ・人気薄のところを選んで確実に入る のどちらの方針で行くかを選択で良いと思います。 私は人気あるところに突入しましたが、直前に皆他の評判の良い研究室に流れて結局店員割れ状態になってしまいスルっと入りました。 1年間だけって多分じっくりやっている時間無いので(私の大学は2年の秋に研究室が決まって3~4の2年やってやっとなんとかやりきったという感じ)、多分どこに行っても「やりきった!」という達成感を味わうのは難しいです。 引継ぎ研究で前任者が9割完成させていて最後の過程を担当したとかならすっきり終われますけど(私はたまたまそこにタイミングよくはまりました)、大抵1年未満で軽いテーマちょっとやって単独完了、もしくは引継ぎ研究を進めて未完成で「はい次」という引渡しになります。 他の人も仰る通り、手法とプレゼン能力を会得する学習に近いと思います。それでは物足りなくて院に進む人もいますが…。

一覧表を作る

041
40代独身男性
各選択肢のメリットデメリットを整理した一覧表を作り、それを睨んで決めます。何かは選ばなければいけないので、どれかのデメリットは必ず受け入れなければなりません。 あとは、一晩寝る。

トピ主です 1

🐷
エンハンサー トピ主
レスありがとうございます! >おとさん様 はい。指導教官は研究室を選ぶ際重要なファクターだと思っております。 本人やその研究室に属する学生の方の話を聞いたり見たりして、あまり学生を見ていない、指導が不十分と感じたところは選択肢からはずしています。 研究内容に限らず環境等全てを含め魅力的に感じたところが2~3あるといった現状です。 >4年生の1年間で、何を学ぶか。 何を学ぶか。この言葉を頭において再度考えてみます。   >にゃあ様 10年後、20年後の自分をイメージする・・。 難しいですね。実は以前にも言われたことがあって考えたのですが、結局答えは出ずでした。けどもう一度トライしてみます。 私と同じくらいの歳で、10年後の自分を決め、更にそれを実現なさったとは尊敬します。 >研究室は雀荘?様 丁寧な説明ありがとうございます! 同じ負け組でも将来性の有る負けと袋小路の負けがあるとは奥が深いですね・・。 レスタイトルの >やってみたい事とやれる事は違う これも悩みどころの一つです。

トピ主です 2

🐷
エンハンサー トピ主
>一応は大学教員様 はい。既に研究室の先生、学生の方には話を聞かせて頂きました。 その上で悩んでいます。 >chickpea様 い勉強だけでなくやりたいことはたくさんありますが、今回のトピでは勉強面のことをお聞きしております。紛らわしくて申し訳ありません。 はい、いろいろと調べた上で悩んでおります。 幸いながら今のところ迷っている研究室には入れる状況にはいます(当日どうなるかわかりませんが)。 「自分なりの基準を見つける」ですか。考えてみます。   >選択「せざるを得なかった」です。 ご指摘ありがとうございます。以後気をつけます。 >ike様 人気も研究室を決める上で大事ですよね。 勢いで決めてしまいたい反面、昔何も考えずに進学を決め、後悔したことがあったので必要以上に考えてしまいます。 周りの友達は迷いなく決めているので羨ましいです。

トピ主です 3

🐷
エンハンサー トピ主
>40代独身男性様 なるほど。ある程度は頭の中で考えてましたが、実際に紙に書いて言葉にすると違った発見があるかもしれません。やってみます。 >あとは、一晩寝る。 やってみます!

何かの本で読みましたが・・・

041
ロト6
いいことを書くと難しいので、嫌なことを書いて、嫌なことが多いものから外すということです。 そうすれば、一番いいものが残る。 一度やりたいことを全部書いて、逆にマイナスの部分を書き足してみて、マイナスが多いものから外していくというのはどうでしょう?

いいねいいね!

041
木乃子
楽しい悩みだね~! 全部やっちゃえ。 楽しそうだなあ。

たぶんもう遅い。

041
へたれ管理職
私は大学(理学部)をはるか昔に卒業したおばさんですが、研究室選びは熱意のある人がさっさと旧年中に目的の研究室に潜り込んでしまい、「やったもの勝ち」で寄り切ってしまう傾向があります。もう3月ですから、下手したら実験テーマまで決まっている可能性もあります。卒研の場合は受け入れる側も熱意を買ってくれることが多いです。大学院への進学も考えているならまた別のファクターがありますが。 目がさまよっている人は結局残りの席を適当に割り振られる可能性が高いと思います。建前はともかく実質もう選択の余地はないのではないでしょうか。どれでもいいなら流れで決めてもいいでしょうが、就職先など先を見て決めている人がいますから、それが吉と出るかどうかは、そのときになって見なくては分かりませんね。

トピ主です 4

🐷
エンハンサー トピ主
レスありがとうございます! >ロト6様 マイナスの観点から選ぶのですね。なるほどです。 ちょっとネガティブに考えてみます。 >木乃子様 応援ありがとうございます。 本当に全部やれたらいいのになぁと思います。 >へたれ管理職様 そのようなこともあるのですね。 時と場所によっては起こりえることかもしれませんが、少なくとも私のところではそのような事は認められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧