本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内祝、高額お祝いは自宅へ挨拶へ行くべき?

内祝、高額お祝いは自宅へ挨拶へ行くべき?

レス4
(トピ主 0
041
サクラサク
話題

先日、第2子を出産したばかりです。
内祝いのお返しで夫と意見が合わず困っていますので客観的意見をお願いします。

夫は付き合いが多く、出産祝いを30ほどいただきました。
親戚・友人・会社関係・個人・グループなど様々です。
一方、私は里帰りしていないこともあり、友人が4人お祝いを送ってくれました。

普段通りの生活に戻っておりますので
私が出掛けて、お祝いをくれた人に会えば「ありがとうございました」とお礼はもちろん言っています。

内祝を選んでいたところ、夫が会社や友人宅へ持参するのかと思っていましたが、
どうやら家族総出で挨拶へ行くつもりらしいのです。
私はお店に発送してもらうとばかり思っていました。
しかも、線引きがしてあり3万以上のお祝いをくれた人には挨拶に行くと言います。
その線引きの仕方もよく分かりません。

私の納得できない点
・会社関係の方への挨拶
 お会いしたこともないのに、自宅まで行く必要があるのか?

・夫親族への挨拶
 出産後に直接私がお祝いを受け取ったので、その時点でお礼は言っており
 1度も行ったことのない自宅へ行く必要があるのか?

・第1子出産時は3万以上いただいた方へも発送した

・この先、私の親族が高額なお祝いをくれても夫からのお礼はないであろうと思われる
 県外なので直接自宅へ~ということも考えられない

・生後1カ月に満たない赤ちゃんを連れまわすこと
 上の子が知らない家に行って迷惑をかけるかもしれないこと

このことで昨晩ケンカになり
「形だけのお祝いならしなくていい」と全てがストップしています。

お店に発送してもらう
夫が持参する
という私の考えは間違っていますか?

ランキング

レス

妥協

041
白梅
>>会社関係の方への挨拶 挨拶のために自宅に来られたら、相手の方が迷惑でしょう。 相手がトピ主さん夫婦の仲人なら話は別ですが、面識がないということは仲人ではないですよね? >>夫親族への挨拶 ご主人の親族については、ご主人の希望通りにした方がいいと思います。 トピ主さんの親族については、トピ主さんの希望通りにすればいいと思います。 3万円以上の出産祝いというのは確かに高額なので、礼儀を尽くしたいと考えるご主人の気持ちも分かります。 ご主人ともう一度よく話し合って、妥協点を探ってみてはいかがでしょうか?

ご主人の希望にそっては いかがですか?

041
Mia
ご主人の関係者への お礼は  ご主人の希望にそったほうが 良いと思います。 ご主人の会社の中でのお付き合いもあると思います。 また 一度 お子様達を見せておけば 将来の コネクションにもなると思います。〔就職などに 有利に働く場合も多い。) ご主人の立場を考慮して もう少し 柔軟に対応されたら良いと思います。

3万円はかなり大きいですよね。

041
chickpea
3万円で線を引くのは、3万円前後の人が多かったからでしょうか… これが5万円なら納得できますか? 「たった3万円で」と思ってしまうのでしょうか? 会社関係の人には、業者からの発想でいいと思います。 受け取る側にも都合はあるし、来られても困る場合も多いでしょう。 ご主人の親族への挨拶は、よほど無理がなければ行ってもいいのでは? 受け取った時点でお礼は言っており、って当然だと思うのですが、だから 行くべきではないという理屈はないでしょう。 手厚い出産祝いへの何よりのお礼は、お子さんの顔を見せることです。 > 生後1カ月に満たない赤ちゃんを連れまわすこと 逆に「小さい子供がいるから」ゆっくりしなくていいと思うのですが。 親族が近い所に住んでいるのならまとめて済ませられるでしょう。 > 「形だけのお祝いならしなくていい」と全てがストップ 最悪のパターンですね。どうしてそうなるのでしょう? 出産祝いは1回きりのこと、今後も何度もあることではないでしょうし、 損得でばかりものを考えるのはどうかと思います。

転んでも只では起きない

tkdtkd
ご主人はこれを口実に上司の家庭に 入りたいのじゃないでしょうか。 何もなければ訪問を断られますが、 お礼なら許されると考えるのでしょう。 それにしても3万円は会社関係では多額すぎます。 何の思惑があるのか勘繰りたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧