本文へ
  • ホーム
  • エアウェーブについて教えて下さい~(涙)

エアウェーブについて教えて下さい~(涙)

レス16
(トピ主 1
😨
とまと
先日、初めてのパーマをかけました。 美容師の方に「髪が絶対傷まないから 少し高いけど最新だしおすすめ」と 言われ、エアウェーブというパーマをかけました。 ですがほとんどかかってなかったため 電話したところ、エアウェーブは 形状記憶のためかけなおしはできず、 かけ直したとしても 料金がかかるといわれました。 普通のパーマでしたら1週間以内なら 無料でかけ直せると聞いたのですが、 エアウェーブとは、このようなものなのでしょうか・・・ 初めてのパーマで全く知識がなく、 困っています どうすればいいか教えていただきたいです!

ランキング

レス

うーんと

041
いたち2号
濡れている状態でもカールが出ないということですか? 濡れている状態ではカールがあるなら、思い切って根元と前髪のみ乾かし、残りはパーマ用トリートメントを少量揉み込んで自然乾燥にすると綺麗にウェーブが出ます。 私も自分で乾かすとパーマ伸びてしまって、かかってないように見えるので…。 あと、エアウェーブやデジパのような形状記憶パーマは、一度かけたら3、4ヶ月はかけたら駄目だと私も美容師さんに言われました。 だからかけ直しというのは出来ないものなんだと思います。 残念ですが…

痛みますよ~

041
う~ん!
エアウエーブとは普通のパーマと違い、カールをそのまま形状記憶させ 乾かした時に、かけたウエーブをそのまま再現させるものですので 基本的には真っ直ぐに形状記憶させる縮毛矯正と変わらない技術の ようですよ。 それですから、一度かけてしまうと再び違う形状のカールをつける 事は難しくなるもののようです。 おそらく、そのような事を美容師は言っているのだと思いますが 「絶対痛まない」というのは大ウソだと思います。 少し前にブレイクしたデジタルパーマに比べれば、温風で加熱する為に 痛みにくいだけで、髪には相当ダメージはあるはずです。 「うちの縮毛矯正は痛まない」「うちのパーマはかける程に髪が良く なる」といった謳い文句で客集めするサロンがありますが、そんな はずはないと思いますよ。

髪型ありき

🐧
ぺんぎん君
>ですがほとんどかかってなかったため・・ とのことですが、トピ主さんはどのようなヘアスタイルをご希望でしたか? 私は、50代ですが、「いかにもパーマかけてます的な、おばさんパーマ」はいやなので、「ペシャンとならないように、ふんわりと根元がたつ程度に」と お願いしたら、エアウエーブをすすめられ、ずっとそれです。 根元からふわーっとかかる感じなので、外国人のような髪型ができるし、もっとウエーブを出したいときは、家でカーラーをまいたり、ストレートにみせたいときは、ブラシで乾かしながら伸ばします。それでもシャンプーしたら、ふんわりと元に戻りませんか? 以前のパーマよりも「取れにくい」と感じており、痛みにくくツヤも出るようになりました。私はたいへん気に入っています。

家は美容院ですが。。。

041
タツノオトシゴ
うちのサロンではエアウェーブでもかかっていなければ(ほとんどないけど、稀にあります)かけ直ししますよ。普通のパーマと同じく、一週間以内でしたら。 勿論、かけ直しの場合は料金はいただきません。。。。。 エアウェーブはホント、ちゃんとかかればオススメの画期的なパーマ。手入れが楽だし、カールやウエーブがほんとキレイ!私もかけています。 大抵のサロンではかけ直してくれるのではないのかなぁと思うのですよね。でも、何故?そのサロンはかけ直し駄目なんですかね?事前にね、エアウェーブは普通のパーマみたいにかけ直しは出来ない、する際には再度料金がかかるとの説明があったのならまだ、わかるけど。 兎に角、納得できないのであれば、かけ直しが出来ない理由を美容専門用語を使って説明してもらうのではなく、美容の専門知識がなくてもわかるようにもっときちんと説明してもらった方がいいのではないかと思いますよ。 ちゃんとお金を支払っているんだし、説明してもらう権利はありますよ。それと、事前にね説明するべきじゃないかとも言っていいと思います。頑張って下さいね。

私のパーマも

🐶
さす
エアウェーブです。 私の髪はパーマがかかりにくい髪質らしく、初めてかけた時はあまりウェーブがかかりませんでしたが、2回目以降はしっかりかかるようになり、ちゃんとふんわりするようになりましたよ。 美容師さんも髪質によってかかりやすさが違うって言ってました。 トピ主さんの髪質も実はそうなのでは?? 因みにエアウェーブのもちは、初めは3ヵ月、2回目からは4ヵ月位もつようになりました。

困りましたね。

🙂
美容院の対応おかしいですね。 エアウェーブはもう最新でもないし、私の通っている所ではかけ直しもしてもらえます。 高いお金と長い時間をかけたのに悲しいですね。 パーマが初めてと言う事でもしかしたらお手入れの方法がちがうのかな。 普通のパーマよりは楽ですがやはり手間はかかります。 美容師ではないので完璧なアドバイスはできませんが、 シャンプー後ドライヤーでしっかりもみながら乾かすとウエーブがよみがえります。 やはり出かける前にはムースとかワックスでスタイリングも必要です。 私の美容院の説明では、エアーと言うくらいですのできっちりカールがでるというより ふんわりとしたウエーブを髪を傷めずに長持ちさせるパーマだと言う事でした。 もしかしたら、とまと様にはデジタルパーマの方が扱いやすいかもしれませんね。 かけ直す事が出来ないのならせめてスタイリング方法をお店で教えて 頂きたいとお願いするのはどうでしょうか、それくらいのサービスはほしいですね。

かけなおしてもらいました

🐶
なみこ
えー? かけ直してもらえましたよー。 もちろん無料でした。 形状記憶はデジパーマじゃなかったっけ? エアウェーブは美容師さんいわく、空気の熱を利用してかけるそうです。 エアウェーブもなのかな? わたしは翌日、ほぼストレート状態になったので 即電話し、2週間後(そこしかあいてなかった)に やりなおしてもらえました。 美容院のその対応だとちゃんとかけなおしてくれるか怪しいですね。 うーん、どこか相談できるところがあるといいですねー。 美容師協会みたいなところってあるんでしょうか? 消費者センターに相談とか?

とまとです

🙂
とまと トピ主
みなさま、たくさんのレス ありがとうございます! これからアルバイトに行ってくるので 詳しくは帰って夜、お返事させて いただきます。

やりなおしてもらえるはずですけどね~。

🐴
とおりすがり
エアウェーブはもう2年くらいになります。私はほんとにパーマがかかりづらい髪質なので、エアウェーブが出てくる前はパーマを かけようと思ったらおもいっきりきつくかけないとかからないしすぐとれちゃって無理だったんですが、エアウェーブはわりとおお きなロットでゆるい感じに巻いてもきちんとかかるし、けっこう長く保てるので気に入っていてやりなおしをおねがいしたことは いまのところないんですが、いつも終わるときに美容師さんから「もしなにか問題がありましたら2週間以内なら無料でやりなおしが できるので、遠慮なくおっしゃってくださいね~」って言われてますよ。 ふつうより高いお金を払って施術にも時間がかかったでしょうし、なによりあの「ゴー」っていううるさい中でがんばられたのに すぐとれちゃってやりなおしてももらえないとしたら、トピ主あまりにもお気の毒ですね・・・。

とまとです

😢
とまと
こんばんは。皆さま詳しくレスしてくださり ありがとうございます!とても参考になります!! 今朝アルバイトの前に時間があり その美容院に行きました。 スタイリング方法を説明するからと言われ、 シャンプーとリンスをしてタオルドライの後 ドライヤーでセットしてもらいその時は きれいなウェーブがでました。 「私がやってるからってわけじゃなくて 誰がやってもきちんとウェーブできるし とまとが希望したふわふわなパーマなら これで限界だよ」と言われました。 形状記憶のためかけ直しや他のパーマは 難しいとのことでした。 そして「とまとの髪質が水分が多く きれいだから相当ブローして乾かしてね。」 と言われました。 あと使っているシャンプーのせいかも、とも 言われましたがパーマをかける前にはどのシャンプーを 使っているかは聞かれませんでした。 そしてかけ直しについて、 ただという訳にはいかない。 半額ずつ店と客で負担というのは全国共通だ。 とのことです。 傷みについてはむしろつやつやになるよと。 高校生だからいいくるめられたのでしょうか・・

う~~~ん。。。ちょっと酷いかなぁ。。

041
タツノオトシゴ
ゆるめのパーマだと基本的にエアウェーブでも手入れが必要な事は確か。でも、自分で手入れをするに辺り、ウェーブが出せず(プロだとキレイにスタイリング出来る状態でも)お客様がやっぱりもう少し強めにパーマをかけ直して欲しいと言うのであれば、かけ直しをお受けするけどなぁ。 >形状記憶のためかけ直しや他のパーマは難しいとのことでした。 形状記憶だからかけ直しが出来ないというのはかけ直し出来ない理由にはならないな。 >そしてかけ直しについて、ただという訳にはいかない。 ただと言う訳にはいかないかけ直しって【パーマがゆるいから、おちちゃったから】という理由でのかけ直しなのではなく、最初に言っていたスタイルと違うスタイルにするというかけ直しというのであればわかるけど(例えば、すその方だけふわふわにしたい→根元から思いっきりウェーブがでるモコモコな頭に。パーマはパーマでもやっぱりストレートパーマでかけ直しをするなどの場合。この場合は家も料金をいただきますよ) >半額ずつ店と客で負担というのは全国共通だ。 えっ?全国共通??? >傷みについてはむしろつやつやになるよと。 ・・・ならないでしょ

その対応はないのでは?

😠
冷奴
何処の美容室も一週間~10日以内だったら やり直してくれると思うんですけど… 代金折半なんて聞いた事ないです。 店の責任者などに伝えてみたら どうでしょうか?

美容師です

041
ひろぱんだ
トピ主さんの髪の状態を見ないと何とも言えないですが、まれに希望どおりにパーマがかかっていても掛け直しに来る方もいらっしゃいます。その時はトピ主さんのされたように髪を濡らしスタイリングを確認してみます。そのお客様のスタイリングの方法ではとてもきれいなウェーブでないな~と判断したらお客様にあわせて少しキツメにかけなおしたりしますよ!ただ使用しているシャンプーも影響はなかりあると思いますが…「私じゃとてもこんなに上手くスタイリング出来ないので手入れしやすくかけなおして下さい」と言えば考えてくれるかも知れません。 高校生だからって遠慮しないで言いたい事言いましょう!丸め込まれそうになっても頑張ってゴネてみましょう(笑)←高校生なら許されるでしょう

エアウェーブ

041
わんこ
1度かけました。 2日後、キレーに取れました…(涙) 1回のシャンプーで取れたってカンジです。 パーマがかかりにくい髪なんですけど、担当美容師の予想以上だったみたいで。 その状態を見せたらタダでかけなおしてくれましたよ。 ゆるめのウェーブだったんですが、スタイリングはいつものパーマと同じでした。

とまとです

😢
とまと
こんばんは。 店をひとりでやっている美容院なので その方が責任者です。 なので、その美容師の方にパーマを かけてもらい、あの説明もすべて その美容師からされました。 みなさまのレスを読んで、やはり 美容院の対応がおかしいのだという ことがわかり、とても参考になりました。 悔しいのですが、 あの美容院はどうしてもかけ直しは してくれないようなのでもう 行くのはやめます・・・ 2年ちょっとほどかよっていた美容院 だったのですが もう違うところを 探します!! みなさま、ほんとうに詳しい レスをしていただきありがとうございました!

私もエアウェーブに騙されました

041
サクラダ
最初「乾かした状態でもウェーブが出るぐらいの、しっかりとした状態にかけてください」と頼んだにもかかわらず・・・ エアウェーブならデジタルの形状記憶と、トップがフワッとするパーマの良さが両方あるし、 髪が傷まないから、という説明で試しにやってみました。 でも全然希望するウェーブが出ていない! ていうか、美容師の人、 「半渇きの状態でムースをつけてもらえば、ウェーブが出るんですけど、今日はこの後お休みになるでしょ、 だからムースはつけられないので(意味不明)、今日は乾かしてからデジタルパーマ風の仕上げにしますね」 といわれて、完全に乾かした後にグリグリひねられて、 その時はなんとなくウェーブがついているように見えたんです。 しかし、その後家で洗い直して、半乾きでムースをつけでも、 ウェーブはすご~く緩くて、かといって全くかかっていないわけでもなく、 髪質だけがチリチリと傷んだ感じ。 本来の仕上がりの状態もちゃんとみせてくれなかったし、 ものすごく不満だったけど、もう3週間近く経過しているので、我慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧