本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 利用者に「邪魔!」と言った同僚に辞めて貰いたい

利用者に「邪魔!」と言った同僚に辞めて貰いたい

レス5
(トピ主 0
041
ゆきおんな
仕事
介護施設の臨時職員の話です。 前から利用者にも職員にも乱暴な言葉を使う人で辟易していましたが、一ヶ月ほど前の、タイトル通りの台詞に開いた口が塞がりません。 自分の事を棚に上げて、後輩にはよく注意します。介護の経験年数は2、3年なのに。 この人が、来年度の契約更新に必要な書類を持っている所をたまたま見ました。来年度もこの人と一緒に仕事するのは嫌です。 自分も10年後には入所か?という年齢なので、口のききかたは治らないでしょう。 どんな方法をとれば、うまく辞めて頂けるでしょうか。やはり匿名で投書でしょうか。 この職員が口汚い事は皆知っていますが「邪魔!」と言った時に近くにいた職員は私だけです。

ランキング

レス

筆跡でばれる気が

🙂
ちか
匿名で投書・・・筆跡でばれる気がしますが。すると恨まれてしまうような気がします。 投書するなら、家族か誰かに代わりに書いてもらってはいかがでしょうか。

所長に話す

tkdtkd
相手は臨時職員ですのでチクリが分かっても 困らないでしょう。 不適切な行状を箇条書きにして所長に話す。 所長は辞めさせるにでなく、改善指導するでしょう。 儲け主義の施設なら諦めましょう。 縁故採用の人なら諦めましょう。 あなたが正職員なら所長に報告すべきです。

自分の仕事に専念すればいいのに。

041
zxz
介護の世界ではいろんなことがあります。 色んな利用者さんもいらっしゃるし、職員も。 そんな難しい世界に入ったのはあなたですよね。 >来年度もこの人と一緒に仕事するのは嫌です。 自分がやめればどうですか? 向いてないですよ、この程度で文句を言っている段階で。 投書でどうのこうのいうくらいなら その場で注意すれば?

いますね、そういう職員

041
ヨーコ
介護職8年になる者です。 「こんな人がなんで、この仕事に?」と首をかしげたくなる職員いますね。自分が勤めていた施設にもいましたよ、利用者にチョーえらそうな態度の職員が。「えらそうな態度だね。あなたはそんなにえらくないのよ」と言った覚えがあります。ほかにも、ストレッチャーに寝ている利用者の頭をわしづかみにしている人いました。あまりのすごさに目が点になりました。 施設の職員が臨時や契約で構成されている入所施設であるならば、職員全体の質はどのような感じなのかなと思われます。又、勉強会など定期的に行われていますか? 職員が足りていないこの業界なので、多少の言葉遣いの悪さや態度の悪さがあっても、規定の人数を埋めなければならない施設側は目をつむるかもしれません。契約社員などで給料を抑えて経営を成り立たせるところもざらにあります。 フロアーの主任なりリーダーはその職員の態度や言葉遣いの悪さは目に余るものはご存知かと思います。利用者に「邪魔」と言った態度も含めて、主任からその上司に報告してもらうのが筋かと思います。その主任や上司が動き出さなければそれなりの施設ではないでしょうか?  

うちにもいます!

041
oct
同じく介護の現場で働く者です。 いるんですよね、そういう人。 自分のことは棚に上げて、人にはだめだしする人。 自分勝手でまわりの気持ちを考えないから みんなあきれていましたが、彼女のせいで退職する人が何人も 出てきたので、複数で所長に直訴しました。 所長から指導された彼女。翌日から出てきません。 おかげで働きやすくなりましたが。 トピ主さん1人じゃなくて、みんなの意見は どうですか? チームで働く職場だからそのままにしないほうが いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧