本文へ

(男ですが)シミが気になってます。

レス10
(トピ主 0
🐱
トマト
話題
お世話になります。 サラリーマン男性です。 頬に出来たシミのことが気になっています。 位置は両方とも目尻の下の頬骨のところ、ここに集中しています。 もうちょっと若い頃からシミはあったんですが、小さくて数も少なく、 ほとんど気にしてませんでした。 が、最近、ふと気が付いたらシミが広がってるような。 主な原因は紫外線とのことで、思い当たることはあります。 1年くらい前から(土日祝日のみですが)ロードバイク(自転車)で5時間、ジョギングで2時間 雨の日以外は屋外で運動をしていることです。 ジョギングの場合は帽子を被ってるので時間帯的には直射日光は当たらないのですが、 問題はロードバイクでしょうか、とにかく時間が長いし専用ヘルメットですからツバはないしで 頬に紫外線が当たっている時間はかなり多いと思います。 寒い地方の出身で色白なので、シミは目立ちます。 いくつかアドバイスいただきたいことがあります。 1.シミって何かの病気のシグナルだったりするんでしょうか。 2.シミの予防ですが、外に運動に出る時は、頬になにかを塗ればいいのでしょうか。  塗るとしたら何がお勧めでしょうか。 3.今あるシミを無くす、または薄めるようなことは可能でしょうか。  美容外科で処置するつもりはないので、何か日常で出来ること、心掛けることがあれば教えてください。 4.最後に、日頃の生活習慣、特に食事について、こういうことを心掛けて、というのがあれば教えてください。  今のところ、酸っぱいものが極端に苦手です。野菜も、食べなくはないですが、消極的です。

ランキング

レス

こんにちは

041
匿名
シミ、昨今は男性であっても気になりますよね。 営業マンとかなら特に… 1.わかりません。 2.私は冬でもspf25くらいの日焼けどめを塗って居ます、 レジャーなどなら特に強い日焼けどめを塗った方がいいと思います。 あと、洗顔時などにやたらと肌をゴシゴシと触らない方がいいみたいです。 3.2に加えて、野菜や果物のビタミン類をとられてはいかがでしょうか? 知人に聞いたのはアボカドも肌に良いのだとか。 4.2、3と同上です。 働いてると難しいですが、睡眠不足もよくないかもしれませんね。 飲み会でもヘルシーな食事内容にした方がいいかも。

シミは仕方ない

041
はっち
1に関しては医師でないので分かりません。 2紫外線を浴びないこと、予防するのは日焼け止めとビタミンCを摂取しています、化粧品コーナーを見てみるといいと思います。 あと洗顔後もタオルで強く拭いたらNGです、優しく抑えるように拭いて下さい。 3美容外科だとレーザーですか?レーザーは一度やるとその後シミが出来やすくなると聞いた事があります、結構痛いし赤くなるのでお休みの前がよろしいかと思います。 4レバーや牛肉、いわしや納豆なんかがいいみたいですよ、あとはビタミン(サプリではなく食べ物で)を摂取。 冬でも、曇りでも紫外線はあるので日焼け止めは塗った方がいいですよ! それから睡眠は十分取って下さい。

目から入る紫外線

041
レーサー
シミは目から入る紫外線でもできます。日焼け止めプラスアイガードですかね。あと、日焼け止めを塗った夜はしっかり汚れを落とします。オイルクレンジングで優しく落としてから洗顔します。顔を洗うときゴシゴシやると顔の皮膚と骨が摩擦でやられると紅いシミが出来てしまいます。

肝斑(かんぱん)かも。

🐤
にこちゃん
日光によるシミとは別のタイプで 肝斑というものがあります。 あなたのシミがどっちのタイプなのか?によって 対処法が変わってきます。 「シミ」「肝斑」をWEBで調べるなどしてみてください。 美容皮膚科のサイトを見れば、詳しいくわかると思います。 ただし、肝斑は予防も、薄くするのも難しいようです。

色白羨ましいです。

💡
たぬたぬ
1.肝臓が悪くなると・・・なんて話を聞いたことがありますが、とりあえず皮膚科の受診をお勧めします。 2.日焼け止めです。既出ですが、私もSPF25以上の日焼け止めをお勧めします。 薬局にたくさんおいてあります。 出来れば二時間おきに塗りなおしたほうがいいそうですが、 外回りの仕事でなければ、外に出る前には塗りなおしたほうがいいと思います。 3.皮膚科で相談されるのが確実と思います。今はいい塗り薬がありますが、市販はされてません。 病院で処方してもらうほうが安くて早いですよ。 美容外科は抵抗あるでしょうが、整形外科に併設してある形成外科などでも取り扱っていることもあります。 4.ビタミンCをとること。摂ってすぐは日に当たらないこと。 日焼け止めに勝るもの無しと思います。

カンパンかも

😨
ぴか子
はじめまして。顔のシミ、男女の関係なく気になりますよね。 他の方も書かれていましたが、両方の頬骨の辺りにほぼ左右対称にシミが出来るものは、カンパンの可能性が高いです。 女性の方がかかりやすいそうですが、これは「病気」に分類されるものなので、ビタミンCの摂取や美容外科でのレーザーでは治りません。 むしろ、レーザーでは一旦は消えてもすぐに復活する上に(内部からの症状なので)、濃くなってしまう場合もあります。 最近では、この病気の認知度も高くなっていると思われますので、一度皮膚科で診てもらうことをオススメします。 カンパンならば保険が効くので、治療費は安くすみます(市販薬もありますが高いです)。そして、多少時間は掛かりますが効果はかなり期待出来ます。 私は20代後半にトピ主さんと同じ場所にシミが出来ました。かなり濃くなってしまいましたが、皮膚科で塗り薬と飲み薬を処方してもらったら、半年ほどでほとんど目立たなくなりました。見事な回復っぷりに周りから驚かれました。 なお、カンパンでないのなら、美白クリームとビタミンCのサプリメントと日除けの帽子が良いと思います。頑張ってください。

まずは皮膚科で診断を受けましょう

🎶
ぴょん
 皮膚科を受診し、シミの種類を特定するのがシミを治す近道です。  シミに効果があるビタミン剤も処方してくれます。(保険適用されます)  シミにはレーザー治療出来るもの、出来ないものがあります。  トピ主さんは、外科的治療をする気が今のところないそうですが、その理由はなぜでしょうか?  TOTALコストで言えば、圧倒的にレーザー治療やイオン導入の方が安いです。  化粧品でどうにかしようとしても効果が出にくいです。  他には、個人差があると思いますが、化粧品スックを立ち上げた(?)田中宥久子さんは、マッサージをすることでご自身の顔のシミが消えた、とおっしゃっていました。

タバコやめたら?

041
大伴ヤカン持ち
タバコ吸ってませんか?止めればシミとれます。

落ち着いています

😉
トマト
皆さん 遅くなりました。レスありがとうございます。 あれから約3ヶ月、とりたてて変化もなく同じように相変わらず走っております。 日焼け止めにもグレードがあること初めて知りました。 紫外線が目から入ることもです。 まだ病院には行ってないですが、カンパンではないと思えます。 梅雨の季節に入ったので、しばらくバイクはお休みにして自宅でトレーニングです。 梅雨があけたらまた走りに出ますが、サングラスしますね。 視界に色が付くのはあまり好きではないのでUVカットしてくれるクリアレンズですね。 煙草は止めてもう7年くらいになります。今はまったく喫煙しておりませんね。 日焼け止めを塗るかどうか・・・考え中です。 洗顔石鹸以外のものを顔につけるのがあまり好きではないので。 食事は最近は野菜を多く食べるようになりました。継続したいですね。

サプリもあります

🙂
ノー紫外線
日焼け止めは 今は大変優れた、さらっとしてべたつかないものもあるので 薬局等で探し求めては。 どうしても外で直射日光を5時間も浴びていれば、紫外線が肌にダメージを与えてしまいます。 特にほお骨と、顔の側面はしみができやすいので、その部分は重ね塗り。 また量も、ちょちょっと塗ったぐらいでは、全然足りないです。 本気で紫外線をカットしようとすると 皮膚に2mmの厚さになるぐらい日焼け止めを塗る必要があるそうです(皮膚科医のお話です) また、2~3時間で汗で流れるので、塗り直す必要もあります。 そこまでするのは面倒かもしれませんが、やはり塗ることである程度予防はできます。 しみに効く/予防するサプリメントとして Lシステイン配合のハイチオールなどもあります。 日焼け止めの感触が嫌かもしれませんが、屋外で活動する時は日焼け止めを、また 日に焼けた後の、肌の手入れも肝心です。 肌がダメージを受けていますから、ぜひ保湿を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧