本文へ

離婚しないのは幸せ?

レス14
(トピ主 0
041
ぽんふぁ
恋愛

夫に好きな人ができました。
本当に好きになってしまったようです。
別れてほしい、と言われました。
悩んでたくさんの掲示板を見ました。

私も夫のことが大好きですが、
でもだからといって、結婚という制度をたてに
離婚しないで彼を縛っておくことが
本当にいいことか、幸せなのか、
疑問に思う気持ちもあります。
大好きな人だからこそ、人生を後悔しないで生きてほしい、
とも思うのです。
こんな考え方はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

自分の気持ちを大切に

💋
60才のマドンナ
ご主人の浮気が、本気に? 長い人生の中で、他にも好きな人ができるなんて、よくあることです。 だから離婚してもいい? おかしいですよ。 まずはとことん、自分の気持ちを押し出してください。 一時的な恋は、じきに冷めますよ。 あなたは優しすぎる。 ご主人、きっとあなたと一緒で幸せです。 あっさり引き下がってしまわないで、 あなたの気持ち、貫いてください。 離婚なんて、最後のことです。 今考えるのは、早すぎると思います。

おかしくはない。

😑
チェシャ猫
いいんじゃないですか? 私も夫に7年間もW不倫されてましたが夫自身が「離婚したくない」・「相手とは割り切った体の関係・好きでもなんでもない」というので離婚はしません。 でも、好きでもなくそのような関係を7年余りも続けるということは無いと思っています。発覚後は夫とも色々と話もしたし、思うまま感情的になることもたびたびありました。結局再構築を選びましたが・・・。 夫には「二度目は無い」と告げてますし、もしまた浮気をすればその時は離婚すると自分自身で決めました。 結局、自分が納得することに尽きると思います・・・。   詳しく状況はわかりませんが、トピ主さんも納得されてのことならいいと思いますよ? 結婚も離婚もお二人でするものですし。

どうかな?

🐶
ケンケン
気持ちは押さえこむことできないけど、あなたと結婚したのに「他に好きな人ができたから、別れてくれ」なんて簡単に言えちゃうのはどうだろう?と思います。 主さんは、そんな簡単にご主人との生活を捨ててしまっていいの? ま、主さんが納得していれば仕方ありませんけど。 主さんには、子供はいらっしゃらないのですか? お子様がいれば、養育費などで話合わないと。 あと、離婚するのであれば、財産分与の件も話あわないといけないですよ。 お金の件はシビアニ。これからの生活もありますからね。 本来なら、ご主人に非があるのだから、慰謝料も請求できるのでは?

現実逃避?

041
セリカ
トピ主さん、結婚とか離婚を軽く考えてませんか? トピ主さんの年齢は?これから自活するには手段は?ご両親の気持ちは?結婚式や披露宴に来てくれた方々への義理は? お子様はいるんですか? 現実的なことを真剣に考えることから逃げてませんか? 好きな人ができた、とか、感情だけで行動するご主人も、それを容認するトピ主さんも、幼いなあと感じました。 刹那的に生きる人生観改めてましょうよ

おかしくない

041
おばちゃん
結婚制度は子供を育てるにあたって女性が不利益にならないようにと考えられたものだと思います。 恋愛ではなく子育て、または古いですけれど家の存続のために都合のよい制度ですから、恋とか愛とかを考えたら別れた方がよいということもあるでしょう。 ただ、普通の人間は自分が得た権利を手放したくないものなのに、トピ主さんは違うんですね。 考え方はおかしくないですが、人間というものを考えると珍しい人だと思います。

おかしくない

🐷
LLL
愛する人に幸せになってほしいと思うのは、本当の愛情だと思います。 ただ離婚後の生活や、主さん本人の幸せも無視してはいけない。 時間をかけて考え、準備をしっかりして、情だけに流されず、自分の権利はちゃんと主張して離婚に臨みましょう。

おかしくないです

🙂
daku
大事な相手だから、ご主人が「本気かどうか」もわかってしまって 悲しいですよね。 そこまで相手を尊重できるトピ主様の態度に、ご主人も 心を打たれるでしょうし、また他の男性だって惹かれると思います。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんの環境を話し合った上で、 決断されるのもありだと思います。 すてきな生きかただと思います。 でもまずは傷ついたご自分を甘やかしてあげてくださいね

なんか勘違いしている気がします

💍
マダム
結婚生活を続けるのなら 彼の幸せを考えてあげてください。 ですがもし離婚をするのなら 自分の幸せを第一に考えてください。 彼の幸せは彼が勝手に考えます。 結婚・離婚とはそういうものです。 自分の未来や幸せを考えない人に 「幸せになって」なんて言われても真実味がありません。 あなたがそういう態度で離婚すれば あなたの親や友人など、あなたを愛している人の気持ちを 傷つけることになりますよ。

自分の気持ちを大切にして、悔いのない人生を!

🐤
とまと
一見、筋が通っていそうなトピですが、なんだか、おかしい。 その理由は〈あなたの気持ち〉〈あなたの意思〉が一切書かれていないから。 お互い覚悟を決めて、生涯を誓って結婚したはずなのに 「離婚して欲しい」と言う夫を見て 「この人、全然、覚悟していなかったんだ!」というショックはないのですか? 生涯を誓った男性から 「キミは、オンリーワンではない。ナンバーワンでもない。 一番好きなのは別の女性。もうキミとは一緒にいたくない」と言われて 悲しくないのですか? 辛くないのですか? 現実から目をそむけていませんか? あなたの気持ちは? あなたは、どうしたいの? 自分を大切にして 悔いのない人生を歩まれることをお祈りします。

それでトピ主さんが本当に納得できますか?

041
根っこ
もっともっと話し合うべきなのでは? 世の中、綺麗事では片付かない、特に男女の中が一番そうではないのでは。 一時的な熱病の様な恋もあるし…

即決しない

041
me
今は気持ちが動揺して、冷静な判断ができないと思います。 自分では冷静なつもりでも・・・ その証拠が、私が身を引けばっていう思考。 プライドを打ち壊され、自分自身の価値を低く見過ぎてるんじゃないかな? 世間的に見れば、あなたが真っ当な人間で旦那さんがどうしようもない人なんだけどね。 こんな旦那捨ててやるっていうのでなけりゃ、とりあえず時間を置くことをお勧めします。 お互い気持ちを落ち着けてから話あったほうがいいと思う。 離婚なんて、勢いで決めるもんじゃないと思うよ。

大丈夫。

😀
おかしくない。
おかしくないです。 そのとおりです。 旦那さんの幸せを祈って、離婚してあげてください。 是非とも。

カッコよく聞こえますけど

041
sannta
トピ主さんのように考えられたら全て丸く納まりますが、 それならば 『結婚』する意味はありますか? 「今とっても愛しているけれど もしかしたら将来は他の人を好きになる可能性もある、その時は別れてね」・・・これってアリですか? 結婚は束縛の連続ですよ。愛している人を束縛するのが嫌ならば結婚しないことですね。 物分かり良く「幸せになってね」、と別れた後で後悔しないのですか? ご主人にとって自分は何だったのか? こんな別れ方は納得出来ないと思わないのですか? 夫婦の絆は切ってしまえば他人です。

可笑しくありません

💡
あっぱれ!
自分より、相手の幸せを優先するのが真の愛だと思いますから、貴方ように考える人がいても不思議ではない。別れても後悔しないでしょうし、今より、よりポジティブな人生を謳歌して行く事でしょう。と、このように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧