本文へ

結婚願望が消え去ったからと振られた

レス32
(トピ主 0
🐱
お金ナシ子
恋愛
遠距離で2年半付き合った彼氏(23)に、ここ数ヶ月で結婚願望そのものが(相手が私であるとか他の人とか関係なく)なくなって、 私の時間を無駄にすることになるから私を思って別れたいと言われて大好きで仕方がないですが別れました(私のことはまだ大好きみたいです)(好きだからこそ時間を無駄にしてほしくないとのことでした)
 本当に仕事も手につかないしどうしようって感じです。
 もしそうなら結婚とかそういう概念に囚われないでお互い好きならいいじゃんと言ったのですがそれは今だけで歳を重ねてから後悔しても遅いと言われました。
確かに結婚はゴールだし確かにそうだけど、彼が私を好きでいてくれるなら別に結婚に拘らなくてもいいんじゃないかなと思ったのですが...

当たり前ですがLINEのアイコンは私じゃなくなり本当にしんどいです。
 どうにか復縁できる方法ないですか......

ランキング

レス

大好きなわけないでしょ

🙂
匿名
大好きで別れられるはずない、不倫なら仕方ないが笑、バレた時とかね、大好きで引き裂かれる。 他に好きな人ができたか、あなたを大好きでなくなったかに決まっています。 相手が別れたいといったらスマートに別れましょう、その方が良い印象良い思い出になる。

彼が「まだ大好き」というのは方便

🙂
はん
一定期間付き合って飽きたり、他に好きな女ができて別れたいとき、不誠実な男性は、それを告げることから逃げるために、「君のことは大好きだが別れよう」と言います。 ちょっと考えればわかるかと思いますが、遠距離だろうが、結婚しなかろうが、好きな人とは、人間は別れません。 なので彼は嘘を言っています。 むしろ、相手に泣かれようが、そしりを受けようが、それを覚悟して、正直に事実をいう人の方が、誠実だと思いませんか? 一度でも恋愛関係にあった相手にそうした嘘で別れ話をするような、そんな不誠実な男とは、 復縁を考えるのはやめたらどうでしょうか。

元彼氏さん、高卒?大卒?

🙂
かぱ
高卒なら社会人5年目、大卒なら1年目でしょうか? その歳の男性だと結婚願望は無いかもしれませんね。 高卒の場合は社会に出て5年経過しているのである程度現実が見えていたでしょうが、もし元彼氏さんが大卒だったなら就職1年目でようやく現実が見えてきたところかもしれません。 学生時代は「社会に出たら結婚」なんて純粋に思っていたのかもしれませんが、実際に就職したら予想よりも大変だし、給料は思っていたより低くい。 もしこの状態で結婚したら…「絶対無理!」となったのかもしれません。 もし前提条件が違ったなら申し訳ないです。

無理よー無理無理

🐤
疲れた
彼の結婚願望がなくなったということが本当かどうかは知らんけど、彼は「あなた」とは結婚したくないのよ。 だから別れたの。 付き合っていても意味がないし、ダラダラ引き延ばしても後が怖いからね。 彼の言う「今でも大好きだよ」は、直訳すると「別に嫌いじゃないよー、まあ好きでもないけど」だから。 そこは理解しようか。 本当に好きだったら、そもそも別れてないのよ。結婚なんてもっと後に考えてもいい歳だし。 それでも別れる選択をするのは、もうあなたのこと好きじゃないっていうことなんだよね。 だいたい遠距離恋愛なんだから、もう他の女がいる可能性が高いよね。 そりゃそうよ、遠くの女より近くの女ってよく言うでしょ。 遠距離恋愛でうまくいくのは、大きな愛情がお互いにある場合のみ。それ以外はいずれ破局の道へと向かうだけよ。 諦めなさいな。 彼はもうあなたを好きじゃないの。 きついけど、これが現実よ。 経験者より。

次!

🙂
のん
そもそも23才の彼に結婚願望などなかったのでは?と思いますよ。遊びたい盛りですよ。あなたを思いやるような発言ですが、実際は貴方に興味がなくなった、或いは他に好きな人ができた。そう感じます。 次いきましょう! 別れるかどうかではなく、もう別れたんですから。

復縁ねぇ

💔
次の恋を
理由は何であれ 相手はあなたのいない人生を選んだんです。 まあ、別れたくないなら しばらく連絡を絶って年始の挨拶メッセージでも送ってみたら? 冷たくされたり、無視されたら 流石にもう終わりを受け入れることができるでしょ? それと大きな勘違いをしていますので お教えしたいです。 → 確かに結婚はゴールだし 結婚はゴールではありません。 お互いに新しいパートナーシップをスタートです。

まぁ・・

🙂
さーや
結婚云々とか、主さんの時間を無駄にしてしまうとか、大好きだけど・・とかは穏便に別れたい言い訳でしかありません。 単に他の女性が良くなった!気になる人が居る!実は既に他の女性と交際し始めた!というのが真実かもしれませんから。 遠距離なら主さんには確かめようもないですからね。 それに23歳の男性にとって結婚は後7年ぐらい先の話ですよ。 一切現実味のない話でしょう。

自分が傷つきたくない

🙂
和泉のおかん
彼は、自分を大いに庇ってそう口先で言っただけです。 あなたの為じゃない。 自分が傷つきたくないから。 典型的な別れ文句。 大好きなら別れませんよ。 まだ23だし。 自分の可能性を取ったのよ。 他に好きな人が出来たか。飽きたか。 その辺の理由だと思う。 遠距離なんてハードル高い高い。 もし続いてて、あなたが地元捨てて彼の所へ覚悟して行けるのですか? 色々考えて、今別れがきて良かったのでは。

結婚はゴールじゃない、スタートだよ

😨
ぐぬぬ
結婚はゴールじゃない、スタートだよ。 感傷に浸っているようですが彼はあなたと結婚したくなかったんです。 あなたからの結婚してほしいという圧に耐えられなかったのだと思います。 何度もいいますが結婚はゴールじゃないのです。飯事じゃないのよ。 結婚を舐めすぎです。 もっと人生経験を積んでから結婚について考えるべきです。

はっきり言えば、

🙂
KIKI
あなたとは結婚する気は無いって事です。 それに別れを受け入れたのが事実です。 今更、何を言っても無駄だと思います。 結婚をゴールだと思っていたり、それを彼がプレッシャーに感じていたのなら、それがお別れの原因でもあるので修復は不可能です。 復縁を迫るのも時間の無駄です。

昇華しましょう

🙂
サリバン先生
残念ですが今すぐ復縁する方法は無いです。 というかしない方が良いです。 もし復縁したいならば潔く一度別れる方が賢いです。 そして連絡はこちらから一切せず、趣味や美容など自分の為にやり成長する事です。 自分と向き合って磨いてください。 ご縁があれば彼から連絡が来るかと思いますがその頃にはトピ主さんは一回り成長しちゃって次のステージに上がってしまうのでステキな彼が出来ているかもしれませんね! 自分を振った男なんて価値が無いのでステキになった姿だけ見せて勝ち逃げしてくださいね ご健闘をお祈りします

ないと思う

🙂
nanano
トピ主さんを傷つけないように結婚願望がなくなったのを理由にしているだけです。 本当の理由なんて分かりません。 分かるのは、トピ主さんとは「別れたい」「付き合い続けたくない」という彼の強い意思。 >彼が私を好きでいてくれるなら別に結婚に拘らなくてもいいんじゃないかなと思ったのですが... そのとおりです。まだ23歳と若いですし。 でも彼は、どんな理由をつけても別れたかった。 取りつく島もなさそうですし、復縁は無理だと思いますよ。

大好きなら別れない

🙂
もうオッサン
妥協案を示しても意思が変わらないのは本当の理由じゃないから。 シンプルに新しい彼女が出来たんじゃないかな。

後でもっとつらくなるだけでは?

🙂
じゃむ
まだ23歳なので、結婚願望はなくても普通だと思います。 でもトピ様と付き合っているうちに結婚願望が消え去ったということは、トピ様は交際相手としては良くても、結婚対象ではないと気づいたということだと思います。今好きでも、将来はないということです。 遠距離で2年半付き合って、振られたら仕事も手につかないくらいに彼氏に依存してしまっているトピ様です。今後も付き合ったら、もっと依存されるし、次に別れるとき大変なことになるのは、彼でなくても見えます。もっと辛くなる前に今別れようってことなので、諦めるしかないと思います。しかも結婚に拘らなくてもと言っても、すごく結婚に拘ってそうな文面なので、全く説得力がないです。 トピ様を5年後に振ったら、もっと悲しんで大変になるので、今切るしかないです。復縁ばかり考えないで、彼に依存して、彼にも苦しい思いをさせていたと思うので、もう少し自立した女性になろうとか考えた方がいいと思います。追いかけて追い詰めても仕方がないです。彼の中で消え去った結婚願望が再生するくらいに素敵な女性に変わるくらいしか方法はないです。

あらら。

🎶
だね。
しかし彼も嫌われたくないのでしょうか? 色々歯の浮くような言い訳言ってますが、大好きなら別れなくてもいいのにねえ…。 なんだかんだトピ主さんとはこれ以上付き合えない何かあるのでしょう。 遠距離ですからそこで身近に居る誰か他に好きな人出来たかな? 人って身近に居る人好きになっちゃったりしますからね。 だから遠距離交際は大変で頻繁に会うとか強い意志持ってないとね。 それとも単にトピ主さんとは合わないと思い別れたくなったか? もしや23歳の青年に結婚結婚と迫っていたとか? 男性の20代って女性に比べ精神年齢も低く結婚して縛られたくは無いとは思いそうですよ。 男性の23歳なんてホント若い。大卒でも学生気分抜けてない年齢だし。 結婚して落ち着くよりまだまだ遊んで過ごしたい年齢ですね。 いずれにせよ。復縁は…無理そうですね。 そんなに好きなら「結婚はしなくてもいい」と彼の所に引っ越しでもしてみたら如何です? はて?彼は何と言うか?

彼女写真をアインコンに!?

🙂
なゆた
それをあなたが彼に強要していたんだとすれば色々察するところがあります。 トピ主さん、もしかして相手を縛りつけちゃうタイプなのでは?

次に行きましょう!

🙂
レモネード
貴女を傷つけないように精一杯気を使っているつもりなんです。 気持ち良く別れて下さい。20歳から2年半の遠距離なんて、余程でないと息切れします。彼にはまだ結婚なんて現実味は無いのでしょう。何れにしても賞味期限が切れたのだと思います。 縁がなかったと思って新しい出会いを探しましょう。それとも、もっとハッキリ言って欲しいですか?

単に

🙂
てぃあら
遠距離に疲れたのでは? 結婚という概念にとらわれなくていいとまで言ったのにそれもダメなんですから。 多分近くに好きな人が出来たのでしょう。 別れる時に気持ちはまだあるというのは揉めたくないから。 よくある話です。 次に行きましょう。 ちなみに結婚はゴールではなく新たな始まりですよ。

結婚は

😮
こまこ
ゴールじゃなくて スタートですよ… だから スタートラインに立つのを止めたんです 何故かはお互い納得されたようなので スポーツに例えたので考え続けると 体力の限界もあるでしょうが 挑戦種目を変える事で 上手く行く場合もあります 主様の場合 結婚したいのなら 違う相手に早々に目指せるチャンスが又貰えたんです ダラダラ結婚しない相手と無駄に月日を重ねず済んで良かった 今は辛くてわからないでしょうが いつか必ずわかる日が来ます ご縁を切った相手を待つのは止めた方が いいと思います ご質問の回答ではないので申し訳ない 2年半お付き合いして お相手は結婚しない道を選んでいるので (しかも情を断ち切っている) ダラダラするつもり無いと思います お幸せに

復縁はない

🙂
ひよこ
彼はカッコよく締めくくっているが、文章読むだけで判断するならば、 復縁はない。 結婚願望がないという都合の良い言い訳。 互いに好きなら、別れる必要ないが、トピ主さんを好きだからこそ、、って、 好きなら手放さないでしょう。 彼はカッコつけているだけで、貴方にはもう、未練もなく次に進んでいると思います。

忘れるしかない

🙂
むー
まずね、彼があなたを大好きだったら、絶対そんなこと言わない。 逆の立場で考えたらそうでしょう? 彼が「はい、そーですか。じゃあ、お別れしましょう」って言って、他の人と結婚するの、耐えられますか?ありえないでしょう。 まだ、好きだけど…は、相手が狂乱して面倒なことにならないために、口先だけで言ってることです。 あと、一度離れた気持ちって戻ることないです。 それでもいいから付き合って!っていうのは、遊び相手になるってこと。しばらく続くかもしれないけど、新しい彼女ができたら、すぐに捨てられます。 忘れるしかないです。

そもそもあなたはお幾つなんですか?

🙂
難しそう…
書かれている情報が「彼氏・23歳」「遠距離交際2年半」しかなく、状況が非常にわかりにくいです。彼氏さんは社会人ですか?一人暮らし?最初から遠距離交際?それとも彼氏さんが大学を卒業し、就職してから遠距離になりました? もしそうなら、今、彼氏さんはお仕事の方に集中したいのかもしれません。まだ新卒1年目か2年目くらいでしょうか。これから精力的にお仕事に関わっていかなくてはいけません。恋愛に時間を取られたくないのかもしれません。 で、あなたはお幾つなんですか?正社員でお仕事されているのですか?「お金ナシ子」と名乗られていますのでまだ学生かフリーターですか? そもそも「結婚はゴールだし…」と書いてしまうあたりで、あなたの考えが非常に幼く幼稚な事が分かります。「結婚がゴール」なのは御伽噺の世界だけです。そうではなく、結婚は「スタート」ですよ。そこから長い長い生活が始まります。それぞれ別々の環境で育った二人が価値観を擦り合わせながら、力を合わせて一つの家庭を築いていくのです。そういう視点があなたからは感じられません。 別れ話になった経緯はなんだったのでしょうか。もしかすると結婚したいな〜なんて言いましたか?彼氏さんが「(自分には)結婚願望がなく、(あなたの)時間を無駄にすることになるから…」と言っているところから見ると、もしかするとあなたは大学生などではなく、彼氏さんよりかなり年上だったりします?アラサーの彼女(しかもお金のないフリーター?)に縛られるなんて真っ平御免と思ったのかもしれません。 どちらにしても、彼氏さんは新しいステージに進んだのでしょう。彼氏さんの未来にあなたのいる場所はなさそうです。復縁は難しいでしょうね。 もし正社員なのに「お金ナシ子」なら余計にヤバいです…経済感覚が彼氏さんとは合わないのかもしれません。その辺りも考えたほうがいいかもです。

ひとまず3年間は彼のことは忘れた「ふり」で生活してみましょう

🎶
szk
> どうにか復縁できる方法ないですか...... このパターンは復縁の可能性はとても低いと思います。 ひとまず3年間は彼のことは忘れた「ふり」で生活してみましょう。 他の方と幸せになっていればそれで良し。彼と復縁したい気持ちがなくなっていればそれも良し。 2026年9月時点で彼と復縁したいということでしたら、連絡をとってみてはいかがでしょうか。

好きじゃなくなった

🙂
匿名
彼の本音は あなたと別れたい だけなんですよ。 ただそれをはっきり言っちゃうと 悪いところは直すから とか 冷静に話し合おう とか 別れないと言い出す とか とにかくトピ主がグダグダいうことを避けるために 結婚したくなくなった という、よくわかんないことを言ってるだけ。 ほかに好きな人ができたのか、 ただ、トピ主と別れたいだけなのかはわかりませんが、 とにかく、 別れ話を早く終わらせるための彼の うそ だと思います。 ここですがりついても、無駄です。

復縁はないよ

🙂
ちんぱんジー
本当は大好きだけど、あなたの事を思ってって言いながら、結婚する気はありません。 別れよう。って、おかしいでしょ? 本当に大好きなら別れないし、結婚するよね? トピ主は結婚にこだわらなくても付き合っていきたいと思っているけど、彼は付き合いもしたくないんだよ。 もっといい出会いがあるよ、前向きに。

うーん

041
くま2
元カレは23歳とあるけどトピ主さんは何歳なの? それによって少しだけアドバイスは変わってくるのかもしれない。 男性がお別れ時にお相手に気持ちが残っているかのような素振りをするのは少しずるいけどね。 でも男性心理を考えるなら結婚願望だけではなく恋愛感情もないと思うよ? 男性の結婚願望の多くは隣にいる女性が自分の中でどのような立ち位置にいるのか次第だよ。 結婚したいなら結婚願望が沸くし、結婚がしたくないなら結婚願望そのものが消滅する。 で、次に付き合った女性と「結婚がしたい」と考えたなら、結婚願望が再燃するのであっさり結婚をしていく。 想像だけど、その遠距離の彼には別に気になる女性の存在や結婚を考える女性が登場したんじゃないかな? その女性との未来のために結婚をしたいと思えないトピ主さんとはお別れをしたんだと思うよ。 なので、復縁は無理だと考えたほうがいい。 まさかトピ主さんが年上ってことはないよね?

男の23は未だ早い

🙂
幸せになってね
大体28くらいにならないと。 23って大卒で新入社したばかり。 今1番仕事頑張らないといけない時期。 自分が仕事について行けるか、まだ自信が無いので、家族を養う結婚生活は考えられないのです。 でも仕事に慣れ、役職も付いてきて、仕事に自信が付く28歳頃には、トピ主が結婚適齢期や出産リミットに切迫してしまうと思ったのでは? その時期になって結婚を考え始めてたら、『しないと言う選択肢』がトピ主の人生を潰すことになると思ったのでしょうね。 今彼は貴女が好きでしょうよ。 でもそれは結婚生活前提ではない。 今の生活で楽しいのです。 それは結婚生活ではない。 貴女と別れて直ぐに結婚したい女性が現れたら、直ぐに結婚するかも知れない。 ずっと誰とも結婚しないかも知れない。 23じゃ、まだ解りませんよ。

トピ主さんは何歳なの?

🙂
なんぼでっか
てか、肝心のトピ主さんは何歳なのよ?そこを書かないと始まらなくない? お互いに23歳のカップルとトピ主30歳、彼氏23歳だったら全然別の話でしょうに…。 復縁の方法もそれに対する考え方も、トピ主さんの年齢でずいぶん変わりますよ。

目を覚まそう

😅
みけ子
『私のことはまだ大好きみたいです』 そんなの嘘に決まってるじゃないのー。 彼は悪者になりたくないし、穏便に別れる為にそう言っただけよ。 大好きな相手なら離さないよ。 それにしても同棲して別れるカップルの多いこと。 結婚もそうだけど、2、3年すると相手のアラが見えますからね。 それを乗り越えるのが結婚。 簡単に別れられるのが同棲。 女性にとっては不利だよね。

ふくえん?

🙂
ゆかたん
いや、男女のよくある普通の別れでしょ。 つぎ行くしか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧