本文へ

人はどうして"心配"するのでしょうか。

レス14
(トピ主 1
041
Ni
ひと
こんにちは。 見てくださってありがとうございます。 自分では、どうしてあげる事も出来ないけれど、 心配してしまう心理について質問させて下さい。 私は、例えば、身近な人が病気で苦しんでいる時や悩み事がある時、 私にはどうしてしてあげることも出来ないことだけど、 「大丈夫?」 「具合どう?」 なんて、聞いてしまいます。 ちょっとくしゃみや咳をした時なんかでも、 よく、「大丈夫?」と聞くのですが、 どうして、人って心配するのでしょうか。 もちろん、何かできる事があればしてあげたいと思っていますが。。 何もしてあげられないことについては何も聞かずにそっとしておく方がいいのでしょうか。 とはいえ、大事な人のことは、気になります。 何もしてあげられないけど、相手のことが気になって心配してしまう、 というのは、どういう心理なのでしょうか。 説明下手で申し訳ありません。 みなさんの意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

経験と知識と想像力

041
ちび太
自分が今までに体験した事で、特に辛かった記憶にシンクロするような状態の方がいたら、自分の時のように辛いだろうか、大丈夫だろうかと思うからじゃないですか?それが自分にとって大事な方なら尚更でしょう? 思いやりの心が心配させるんでしょう。 たまにいますよね。例えば骨折。折ったことないから辛さや不便さが分からない、ていう人。 やった事ないのにわかる、て言うのも変だけど、まさに想像力のない方だと思います。

「大丈夫?」だけなら、口癖です

🎂
ライム
くしゃみをした人に「大丈夫?」と声をかけるくらいは、誰でも持ち合わせている思いやりで、いわば口癖レベルだと思います。 でも、悩み事や、病名まで気になるなら、それは心配ではなく、自分の「知りたい」欲でしょう。 私の友達で、自称心配性がいます。最近になってようやく本性がわかりました。相手の全てを自分が把握していたい「知りたがり屋」でした。

思いやりとお節介

041
るな
思いやりとお節介だと思いますよ。

簡単ですよ

041
みゅー
「あの人なら何があっても大丈夫だ!」と思っている人を心配などしません。 相手が「できない」と見下しているから『心配』するのです。 信用・信頼していないってことですね。 「大切だから」と言う人がいますけどね、信頼していたら心配などしないのです。 心配する価値が無いもの。

心配されると、心地よいから。

041
はな
心配する人がいるのは、心配される人がいるからです。 心配されるという事は、気に掛けてもらっているということで、気に掛けてもらうと嬉しいからです。 人と人の間にある小さな愛情です。

少しでも楽になって欲しい。

041
心配性
何もしてもらえないけど、心配してくれてる人が居たり、自分の事を気にかけてくれてる人が居るってだけで、私は楽になります。 なので、私も同じ事をします。 人は皆、大概の事は何も出来ないのでは無いでしょうか…。 人が独りで出来る事なんてしれています。 でも何かをしてあげたいって言う気持ちが大切なんだと思います。

愛では?

昆布茶 旦~
何も出来ないから無視って、出来ないじゃなくて出来る事を見つける気が無いだけです。 急変する可能性など いろいろを想定して気にかける事を放棄しているだけです。 心配するのは単純に愛情だと思います。 声をかけるだけで心強く感じられるものです。何かあった時の異変にも気付いて貰えますし、自分では気付かなかった治療や判断にも気付いて貰えるかもしれません。 心配の気持ちが無ければ助け合いは出来ないので、単純に健康的な感情だと思います。

それこそが人間なんでしょう。

こどもがたぬき顔
Niさん、とってもすてきな方ですね。 ・他者の苦痛や不幸に心を痛め、 ・他者の喜びや幸福に心を暖める。 この共感の精神(心理)は人としての、あるべき美徳かと思います。 それを相手の方に、言葉であれ、行動であれ、どう表すかは少し気 を使わなければなりませんが、Niさんは気遣いもお上手みたいなの で、大丈夫かと思います。 「自分だけが良くて、他人の事はどうでもいい。」 という考えは社会を危うくし、多くの人間を不幸にします。 自らの平和や幸福は、他者(親しければ親しいほど)もそうであって の上で成り立っている、という事をNiさんご自身、感覚的に解って いらっしゃるからではないでしょうか?

それはずばり・・・

🐤
ぽにょ
人間が、「想像力のある」生き物だから、です。 人間の本性から生じる心理です。

自分が苦しくなるから。

041
母のような姉
大切な人を持つと、心配が増えますね。 家族、恋人、配偶者。そして子供。大切で、絶対に失いたくないからこそ、マイナスへの変化を見て取ると、いても立ってもいられない。 自分のことなら自分でなんとかできる。 でも、相手の事は心配する事しかできない。主体的に動くのはその人自身だから。 心配するのは「心配させないで」という気持ちの裏返しだと思います。互いの関係がマイナスに変化するのを恐れて、自分が不安になるのが耐えられない。 だから、あんまり無頓着にこっちが心配するような事ばかりする「大切な人」には、心配が高じすぎてストレスになり「怒り」に転じるでしょ。 心配って、怒りの大元というか小さな芽だと思います。 私は妹(と甥っ子)に対してこれですね・・・・(笑)。 心配が高じて怒りに変わり、それでも見捨てられないで全力で助けてしまう。 しっかりしてくれ、妹よ(笑)。子供がいるんだから。 本当に見捨てられない人ならば、何も聞かずにそっとしておくなんて、自分が出来ないですよ。 怒りながら泣きながら心配を怒りに変えてぶつけながらも、どうしてもなんとかしてあげたいと思って行動しちゃうんです。とほほ・・・。

自然な感情・行為だと思いますが、行動は時と場合による

🐤
鶯餅
二人の関係性、タイミング、その時の心理状態にもよりますので一概に言えないです。 そっとしておくほうがいい場合もあり、声をかけるほうがいい場合もあります。わからなければ、相手の負担にならない程度に、気軽な声をかけてみては。それで、相手が乗ってこないなら、いまは放っておくべき時期なんだと引けばいいだけです。 なにもできないけれど、相手が気になる、というのは、相手が好きなら自然だと思いますよ。

人を気遣うその気持ちが幸せを呼ぶ

041
老婆神
あなたは誰に言われたわけでもないのに、自発的に他人を心配することが出来ています。他人を気遣うことは簡単なことのように見えて、実は難しいことであります。自分の心の中に、そういう気持ちが沸き起こってこない限り、行動に出来ないからでもあります。 現実には、こうして他人を気遣っても、人のすることに限界があり、他人を変えていくことなど毛頭出来ません。もしも、他人と関わることが出来るとすれば、その人の中に潜在していたものを引き出すことになるだけでしょう。そういうことが、人と人との絆を作ることに通じるのであります。 絆を作ることにおいて最も大切なことは親との絆でしょう。女性が嫁ぐと、嫁ぎ先には姑や舅という上世代のやっかいな生き物が存在し、否応無しに関わりが出てきます。 今のあなたの人を気遣う気持ちがは、そこで試されるように思います。言い方を変えれば、そのように気遣う気持ちの対象となる人を、選ばないことこそ、そこに尊さを生むのでしょう。 あなたが独身であれば、その力を磨くと良いですし、あなたが既婚であれば、その力を義理両親に向けると良いのでしょう。そこに本物の幸せが生まれるのだと思います。

社会的動物

🛳
tomodachi
それは、人間が社会的動物だからだと思います。 レスにもありましたが、他人の状態を自分のことに転写して考えるという事もありますが、もっと深いところには、自分は自分ひとりで生きているのではない、他人が存在する事で自分が生かされているという、社会的側面があるのだと思います。(だから、人間としては、自分も他人も同じという共通性・普遍性・同質性・同郷性を感じる) 他人の存在が自分を生かし、自分の存在が他人を豊にしているからこそ、他人が辛い状況にあることが、まるで自分のことのように感じられ、つい心配するのではないでしょうか。 それも壊れつつあるのが現状で、様々な社会問題を引き起こしているのだと思います。

レスありがとうございます。

041
Ni トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのご意見、ひとつひとつ考えさせられました。 愛、思いやり、時にはお節介であったり・・・ 人間が、自分も他人も同じという共通性を感じる、というご意見は、私の中には今までなかった考えで、本当に納得させられました。 これからも考え続けて、自分も周りも居心地がいいと思えるコミュニケーションをとっていけたら、と思います。 たくさんの方のご意見が頂けて、本当に感謝しています。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧