初めて書き込みさせていただきます。私は20代後半で10年付き合っていた同い年の彼がいました。
その彼についてなのですが、彼には付き合い始めのころから自分の店(服屋さん)をしたいという夢がありました。そのため3年ほど前から服屋のショップで働くため遠距離で付き合っていました。
私は正直、この不景気な時代に服屋さんなんてうまくやらなければ無理だろうし貯金もほとんどなくそんな甘いものじゃないだろうになやる気あるのかな?まあそのうち都会で働ければ気が済んで帰ってくるんじゃないかと思っていました。
そして去年の秋頃、2月ごろ仕事辞めるよと告げられました。
私は帰ってきてくれる!と内心嬉しかったです。
しかし彼はそのまま店の開店資金のために朝夜バイトをきちきちに入れ働くとのことでした。そして将来的には昼は服屋夜はバーという店を開きたいということでした。彼なりに服屋だけではやっていけないということを知ってのことでした。
帰ってくるかもという嬉しさと帰ってこないというショックで私はそのまま彼に、このまま帰ってこないならもう私はやっていけない。無理。と告げ、そのまま別れました。
そして正月が過ぎて彼と会う機会がありました。
そこで彼に本当に無理なの??と問われ、将来的なことなど考えると今のままでは結婚もできないし、もし子供できてもこんな不安定な職業できちんと子供を育てていけるのか?若いうちはいいけど年をとってまでできるのか?などプラスに考えることができずそのまま別れました。
しかし今後ほかの人と付き合うということが今現在考えることができません。ですが周りはどんどん結婚していき焦る気持ちでいっぱいです。
私が納得し彼をサポートしていくべきなのでしょうか?
それともほかの人を考えたほうがよいのでしょうか?
アドバイスいただけますでしょうか??