本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みごろ!たべごろ!笑いごろ!の不思議な時間

みごろ!たべごろ!笑いごろ!の不思議な時間

レス23
(トピ主 8
🎶
ひらりん
話題
こんにちは。 私は昭和44年生まれ、ひらりんと申します。 ずっと記憶の奥底に眠っていることなのですが、「みごろ!たべごろ!笑いごろ!」のコーナーで、ほんの2~3分だったかと思いますが、クレオパトラ風の格好をした女の人が、【イースター島】【モアイ】【南十字星】等のキーワードで何かを話していたんです。 確か毎週同じ内容の話でした。 おふざけ番組なのに、そのコーナーだけは、おふざけなしの不思議な空間だったように思います。 しかし、みごろ~で検索してもヒットせず、小学校1~2年生のことなので記憶もあいまいです。もしかしたら別の番組だったのかなとも思います。 もし、それ知ってる!覚えてる!という方がいらっしゃいましたらレスをお願いします。 レスつくかな~・・・。お待ちしてます。

ランキング

レス

クレオパトラが強烈でした

🙂
三児のあなた
トピ主様。私もよく覚えていますよ~! それはピーター(池畑慎之介)さんが演じたキャラではないかと記憶しております。間違ってなければですが…。 「ぴーたー●◆▲※なんたら…かんたら…ぴろん」て不思議な呪文も記憶してます。 私は46年生まれです。 テレビっ子で、欠かさずみてました。あの空間はとても不思議に思いました。テレビっ子だった友人に聞いても覚えてないと言われてしまいます。寂しい。 いっしょに観ていた家族も「そんなのあったかな~」で…。 お仲間がいらして嬉しいです。もう一度観たいなぁ…。懐かしすぎます(泣) いい時代でした。シミジミ…。 もし間違っていたらどなたかご指摘下さい(汗) トピ主様。良いトピをありがとうございました。

トピ主です

😀
ひらりん トピ主
三児のあなた様 レスありがとうございます。 私も誰に聞いても「そんなコーナーあった?」と言われるばかりで・・・。 ここに聞けばもしかしたら覚えてる方がいるかもと思い、【レスゼロ】覚悟で投稿しました。 そして回答くださったのが私より年下の方だったので、驚きました! すごい記憶力ですね~。 みごろ~と言えば、電線マンが電線音頭を踊るイメージしかないですが、そうではないですよね。 三児のあなた様がおっしゃるとおり、ピーターさんをウィキで調べたら、確かに出演していたことが出ていました。 私が女の人だと思っていた人は、ピーターさんだったのですね!! スッキリしました。 ありがとうございました!!

なつかしい~~!!

😀
りゃんりゃん
ひらりんさん、三児のあなたさん、こんにちは。 私は、ひらりんさんと同い年で、当時、見ていました。 なつかしい~~!! おぼろげに思い出しました。 しばらく、その思い出に浸ります☆

りゃんりゃん様

😀
ひらりん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます!! お仲間がまた一人増えてうれしい限りです。 懐かしい思い出に浸ってくださいね。 私が気になっている、イースター島などのキーワードが入った メッセージの内容をどなかか覚えている方は いらっしゃいませんでしょうか? おぼろげながら「〇月〇日は、どこそこの方角を見てください。 南十字星が見られます・・・」というような内容だったかなぁと。

懐かしすぎる!!

041
ハムステーキ
キャンディーズが好きだったので見てました! トピ主さんのおっしゃってるコーナー、ありました・・・懐かしい。 小学生だった私は何か占いコーナーかと勝手に思っておりました。 「星からのメッセージです」から始まって何か神秘的な事をクレオパトラ風(私はむしろベリーダンサー風な女性と記憶してました)が告げたあと大きく右手、片手を順に手を挙げて三児のあなた様のおっしゃるとおり「ぴーたー…なんたら…かんたら…ぴろん」的な呪文を二回唱えて〆、でした・・・このパフォーマンスがついたのはこのコーナーが始まってからだいぶたってからと記憶しています。 電線マン、ベンジャミン伊東、ムキムキマン、しらけ鳥と素敵なキャラがたくさんいましたが・・・ 個人的にはなぜか佐渡稔さん演じる“学生さん”が「俺達ピンクの旗のもと!」と高らかに宣言し、いきなり「ピンピンピンピンピンクボーイ」と歌いながら踊り狂うコーナーが好きでした。あとなんだっけかな・・・ギルディ?ジルディ?とかいう名前の電線マンの敵役の女の子キャラも好きだったなー。懐かしいなあ。

私もずっと気になっていました

041
ティーター
私も1969年生まれです。 いまいち記憶は曖昧なのですが、私が記憶しているのは、ピーターさんではなく木内みどりさんです。 なんの脈絡もなく銀髪に白いドレスの木内さんが突然現れて(言われてみればクレオパトラ風)、自分は宇宙人だと言っていたような気がします。 宇宙と交信するために、 「さあ、部屋の明かりを消して」と部屋を暗くするように言われ、子ども心に何言うてんねんと思いつつ、親がいないときに電気を消したことがあります。 そしてキワメつけは、不思議な呪文でした。 ちょっと恥ずかしいのですが、口で言うよりは文字にするほうがハードル低いし、記憶が合っているのか知りたいので、勇気をだしてみます。 『ティーターぺーぺートゥーティロン』 みたいな感じでした。フシギな振り付けで毎回唱えていたと思います。 まとまりのない文章ですみません。 私も実際どうだったのか、ものすごく知りたいです。 主さん、ありがとうございました!

ハムステーキ様、ティーター様

😀
ひらりん トピ主
レスありがとうございます!! またまたお仲間が増えました~☆ 確かに「星からのメッセージです」で始まっていたように思います。 しかし私は呪文を記憶しておりません(涙) あったといえばあったのはわかるのですが・・・ん~・・・思い出せない。 「さあ、部屋の明かりを消して」と言われましたね。 うちは家族全員で見ていたので、部屋の明かりを消したら怒られそうな気がして、 消したいけど消せなかった事を思い出しました(笑) また1歩前進したような気がします。 ありがとうございました!!

トピ主さま、ティーターさま

041
三児のあなた
またお仲間が増えてますね。嬉しいですね。 ●トピ主さま 「~、南十字星が見えますよ」も覚えてます! 前後のつながりは忘れてますが、私もそのセリフがあったのは覚えてます。 なつかし~い ●ティーターさま ステキ過ぎます。まったくその通りの呪文です!!! 私もハードルが高くて躊躇いましたが、書いてみます。私の記憶では 「ぴーたーぺーぺーとぅーぴろん」 です。とはいえ、まだ小学生にもなっていない私の記憶ですので、ピーターさんの名前から無理矢理ひっぱった感は否めません。 それと、ピーターさんの他にも、女性がいたような気もしてきました。 また、私の記憶の中に、変身してるピーターさんと、普通のピーターの姿があります。 タートルネックを着てドアップで好きな人に告白しているシーンもあります。「●●さん、今日も見かけました。綺麗でした。云々…」というセリフでした。たぶん同じコーナー枠で。 それにしても、もう一度見たいですね。 今のお笑いにはない、笑いがありました。 ほんとにいいトピをありがとうございます。

トピ主です。検索してみました

😀
ひらりん トピ主
今回、ティーター様からの >いまいち記憶は曖昧なのですが、私が記憶しているのは、ピーターさんではなく木内みどりさんです。 という情報を元に検索してみたところ、ヒットいたしました!! 木内みどりさんだったことが判明いたしました! どうやらピーターさんではなく木内みどりさんのようですね。 それともWキャスト? 三児のあなた様 2度目のお立ち寄り、ありがとうございま~す

としゆきのー

041
カー
「日本古い話しっす。」 も、良かったです。 バブル期を経て、モヤシ一本を笑わないでいられるのは、ひとえに、隣りの未亡人のお蔭様と、感謝の日々です! ついでに、キャロライン洋子の兄のフェンシング姿に酔った事も、日本腐アマ序章な気がします。

違うかも

041
カー
番末で、出された食事にその芸能人の食べる順番てなかったかしら。 納豆の扱いに不慣れな関西人には、なんか優雅な、風の流れを慮る食べ物、と思いました。 →八代亜希とチーター

あの頃のテレビが、いちばん面白かった!

😀
元気ハツラツ
ひらりんさま、こんにちは! 嫌な話題が多い中、楽し~いトピをありがとうございます! 私は昭和39年生まれです。最近、テレビはあまり見なくなりましたが、あの頃はテレビがいちばん面白かった時代でしょうか。 「みごろ!たべごろ!笑いごろ!」は私もよく見ていました。 私も、確か木内みどりだと記憶しておりましたが、間違いないですね。 それから、ベンジャミン伊東は、石田ひかりが紅組の司会だった年(平成4年)の紅白歌合戦にも現れ、当時のテレビ小説「ひらり」のメンバーと“電線音頭”を踊ってましたね。いや懐かしい~

カー様へ

041
主様、横レスお許し下さい。 カー様、「隣の未亡人」、そこ私のツボです!(笑)確か小山内美奈子さんとかいう、昭和美人的な女優さんが演じていた記憶が…!!ホンット懐かしい~~~!!!!私もあの、未亡人が大真面目な顔で御用聞きに発注する「もやし1本」の無茶っぷりが、大好きでした♪♪ それから、「三木まうすさん」(ミッキーマウスをもじってたんですよね?)っていう、細身で背の高い(申し訳ないケド、余り売れていない)お笑い芸人さんも出ていませんでしたっけ? 主様、トピの趣旨と関係なくてゴメンナサイ。でも、とっても懐かしい話題を提供して下さって有難うございました!凄く嬉しかったです☆☆ 因みに私、35年生まれなのですが、結構記憶があいまいです(汗)皆様のレスを拝見して、「あ~~、そう言えばそんなコーナーがあったなぁ。」と、思い出しました 確かに、言ってましたよね。「南十字星が見えます」って。

トピ主です☆

😀
ひらりん トピ主
カー様 初めまして! 「日本古い話しっす。」は西田敏行さんのコーナーでしょうか・・。 申し訳ありません・・・記憶に無く(涙) 西田敏行さんと言えば、キャンディーズに加山雄三さんの悪口を言いまくった後、加山雄三さんがステージに出てくると、手のひらを返してヨイショしまくり、キャンディーズが目がテンになるという場面が多々あったかなと記憶しております。 芸能人の食べる順番を当てるコーナーは、欽どこで昔やっていた事しか(確か【推理ドラマ】とかいう名前)覚えて無いですね~。すみません。 元気ハツラツ様 初めまして! やっぱり木内みどりさんでしたか~。 情報ありがとうございます! 動画じゃなくても画像だけでも見たいですね。 「みごろ!たべごろ!笑いごろ!」の日はとても楽しみでした。 今見ても絶対おもしろいでしょうね。

記憶違いごめんなさい

041
三児のあなた
ピーターさんなんて言ってごめんなさい ピーターさんもごめんなさい 何かと勘違いしてるんですね 若輩者がしゃしゃり出たようでお恥ずかしい… お騒がせしました

ひらりんです。

😀
ひらりん トピ主
帝様 こんにちは。 情報ありがとうございます。 色々とご存知のようで、私もすっかり記憶にないことを 掘り起こしてもらえたようで、とってもうれしいです。 三児のあなた様 たびたびのレス、うれしいです。 勘違いなんてとんでもない、ピーターさんは確かにこの番組に 出演されていたわけですから、少し混ざってしまっただけだと思います。 むしろ呪文まで覚えているなんて、私にはびっくりですから。 お気になさらず・・ 別件で補足ですが、私がレスした文章の中で 西田敏行さん、加山雄三さん、キャンディーズの件を書きましたが あれはあくまでもコント、毎週お決まりのお笑いコーナーの一部です。 覚えている人にはわかりますが、わからない人が読んだら感じ悪いかなと思って補足いたします。言葉足らずで申し訳ありません。

今私の頭の中で

🐧
どすこい
「見ご~ろ食~べご~ろ、笑いご~ろ~~」のメロディーが回ってます。昭和45年生まれです。

失礼しました

041
カー
トピ主様、あいまいな記憶で横レスしてしまって、ごめんなさい。 モヤシ一本を笑う人はモヤシ一本に泣くのです。 というフレーズが、そう!そうなの!と蘇りました。ありがとうございます。

いなば先生

041
夢に見たのか?
こんばんは。間違ってたらごめんなさい。 日本古い話し。は、被り物(タヌキなど)をした西田敏行さんが紙芝居をなさって、木の実ナナさんがそれに絡む感じではなかったでしょうか? 自分の妄想かとも思いますが、夢でみた場面なら、数十年後に浮かんでくるのも「見ごろ!食べごろ!!笑いごろ!!!」 の凄いところかと思います。 また、キャンディーズ解散にからんで洒落のめしていた辺りも、「日本芸能話しっす。」的に凄いと思います。

ヒッテさんとハッテさんが間違って~…

🙂
ハル
…喧嘩して喧嘩して逃げてって、追っかけて、ちょいと引き戻し、ニッコロニッコロピンピンあ~やまった♪ と、小松さんと伊東さんが歌ってました。 初期の頃だったと記憶しますが、歌手の太田裕美さんと布施明さんがそれぞれコーナーを持っていて短く話した後に持ち歌を歌ってました。 え?私ですか?年齢は言いませんよぅ。でもトピ主さんよりお姉さんで~す☆(笑)

横ですが

041
雀が3羽
すみません、勘違いかもしれませんが…。 「電線マン」って出ていた気がするのですが…。 違う番組でしょうか? マントに雀が3羽いる、シマシマのキャラクターだったと思うのですが…。

ひらりんです。

😀
ひらりん トピ主
ひらりんです。別コーナーへと広がりを感じるようになり、とってもうれしいです。 どすこい様 こんにちは! キャンディーズが歌うオープニング、かわいかったですね。 カー様 こんにちは! 全然大丈夫です。キャッチフレーズが蘇ってよかったです☆ 夢に見たのか?様 こんにちは! 私は、それを忘れていました。一緒に懐かしい感じを味わっています。 ハル様 こんにちは! ヒッテさんとハッテさん・・・ん~思い出せない・・。 新しい話を聞くと勉強になります。

トピ主です。

😀
ひらりん トピ主
雀が3羽様 おっしゃるとおり、「電線マン」は出ていましたよ~。 伊東四郎さん、小松政男さん、キャンディーズの面々で電線音頭を踊っていました! PTAには評判が悪かったようですが、子供には楽しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧