本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児のご飯、残しちゃダメ、それとも残すの許す?

2歳児のご飯、残しちゃダメ、それとも残すの許す?

レス43
(トピ主 0
🐤
悩む母
子供
2歳1ヶ月の息子がいます。小さめなので、食事をたくさん食べてほしいと毎日悩んでいます。 が、毎回毎回、食べる量と種類にむらがあり、必ず食事を残します。それほど大量に盛り付けているわけではないのですが。 そんなとき、全部食べなさい、とあくまで残さず食べることをしつけるべきか、残しても仕方ない、と考えるべきか、悩んでしまいます。 小町の類似の質問を見ると、残すなんて許さないというしつけをなさっている方も多く、うちの母も同様の意見です。しかし子どもの食事に関する育児書を読むと、「食卓を戦争にしてはいけない」「残さず食べろというしつけがゆきすぎると、子どもが食事を楽しめなくなり悪影響」などとの記述が目立ち、どちらにするとよいのか、わからなくなりました。 しばらく残さず食べろ、という方式をやってみたことがあるのですが、情けないことに、号泣して食べ物を投げてしまい、まったくだめでした。 この時期では仕方ないのか、それともこの時期に無理やりでも全部食べる習慣をつけないと、今後に影響するのか・・・。どんなご意見でも結構です。ご助言ください。 性格はやんちゃすぎるくらいやんちゃな2歳児です。

ランキング

レス

どうせなら男に生まれてほしかった娘の母です!笑

😢
ユズニシ
同じくらいやんちゃで、おチ○○ンお腹に忘れてきたんじゃないの…? と、思えるくらいのおてんば1歳10カ月です。泣 遊び食べ、むら食い、しょっちゅうです。 食べても食べてもブラックホール並みに食べる時もあれば 全然欲しがらない時もあります。 私は、もう一口ね!これ食べたらデザートにしようね! と、ぎりぎりいっぱいまで食べさせるようにしています。 食べたくない時はそっぽを向いてしまい、らちが明かなくなったら こっちもイライラしてしまい、楽しいはずの食事が怒ってばかりになるから 自分的にもイヤなので、キレる前に片づけてしまいます。 食事の時間は20分以内と目標タイムを決め、 食べ過ぎても食べない時でもその時間以内に努力するようにしています。 大人でも食べたくない時もありますからね。 ただ、栄養が偏らないように野菜は細かくして隠す カルシウムは小魚でなど小さな努力ですがしています。 昔の人に比べたら、栄養もありすぎるくらい取ってるんだし、 もう楽観的に考えてますよ~!

楽しく食べよう

🙂
hiromi
わざと少なめについで、おかわりする、ってやり方はどうでしょう?食べることが苦痛になってしまったら、人生半分損したみたいじゃない?

「必要な量だけよそる」が目標

041
みみ
お皿に載った料理を残すのは、食べ物にも調理した人にも申し訳のないことです。 でも、これだけ肥満や成人病が問題となっている飽食の時代に、「何が何でも残さない」ことを最優先させることが良いとも思えず。 4歳の娘には、必要な量の食材を購入して、その時の自分に必要な分だけよそって、きちんと全部頂くことのできる大人になって欲しいと思っています。 そのために今は、私がこれぐらいは食べて欲しいと思う量をよそったあと、本人に「全部食べられるかな?今ならお鍋に戻しても(orママがもらっても)いいよ」と聞いています。 多すぎると言った場合は(全体の栄養バランスは保ちつつ)本人の希望する量減らして、完食を目指します。 減らしすぎたようならお代わり。手間ですが、大人だって味付けによってはもうちょっと・・・って思うこともあるわけで。あと、減らしすぎた分おやつが大目に出てきたりはしません!(笑) 残した時は勿体ないですが廃棄します。ほんの少量ですが、娘はこれが悲しくて、真面目に量を見るようになったと思います。離乳食が終わったころからこの方法で、今はほとんど残すことはなくなりました。ご参考まで。

やんちゃな2歳児育ててます。

🙂
えりす
持論ですがお腹いっぱいなら残してもいいと思います。 ただ、「ごちそうさま」してからすぐにお菓子を欲しがるなどの場合はNGとしています。 うちの子は夕食ダラダラ食べて1時間くらいかかります。。。腹5分目からが長いのです。これって普通ですかね。って逆に質問しちゃいました。

まだちょっと早いのでは?

🐷
いんてるしあ
今の時代、多すぎる食事を残す事ができないように躾られてしまうと、肥満になりますので・・・。 甘やかし過ぎはダメですが、強要し過ぎもダメなんでしょうね。 言い聞かせるだけでいいのでは? 内容は理解できなくとも、ちゃんと理由を言い聞かせてあげると、子供はなんとなくダメなんだなって理解するものですよ。 理由もなく頭ごなしにダメを繰り返していると、激しい反抗期を迎えることになるかも。。。 ダメな理由をちゃんと説明できますか?

ご飯は楽しく

😀
きりん
まだ、2歳になったばかりなので、食べ方にむらがあって当然だと思います。 おいしく食べて、ある程度食べたら、笑顔で「ごちそうさま」でいいのではないでしょうか。 もう少し、大きくなれば、食べるようになりますよ。

うちのもう直ぐ2歳児も食べむらありですが

🐤
kuropo
うちのもう直ぐ2歳は好き嫌いが多いです。 食べむらもあります。 盛って残されるくらいなら、食べられそうなものを食べられるだけ盛って 「全部食べた~」と親子ともども喜んだ方がいいかなと最近は思います。 空の皿をかかげて「なーい」と喜んでいたりするので。 嫌いなものとか苦手なものは本当に一口二口、お腹がすいていそうな最初に出します。全部いっぺんに出すと好きなものだけ食べるので、コース形式で、好きなものは一番最後に出してます。 このごろ知恵がついてしまって、後から魚が出てくる!とかわかっちゃっているときもあるんですけど。 食事はおいしく、楽しくがいいかなと思います。

残したら怒りはしないけど

041
まみみ
3歳と2歳のこどもがいます。 両方とも良く食べてくれるので、今まであまり気にしてもせんでしたが、3歳の娘が食後のデザートがある事がわかると残す事があります。 そんな時は『どれか1つだけお皿をキレイにしなさい。』と言います。それがみそ汁でも、お新香であっても、完食できたらOK。 ただ1口も食べずに残す事だけは許しません。これは食育云々ではなく、私が単にムカつくからなので、旦那に対しても(たとえ嫌いな物でも)強制執行です。 基本的に残しても怒らないようにしてますが(ムカつくんですけどね)、最後まで食べたら褒めてまくります。あと、めっちゃ頑張って作ったのに…と落ち込む演技かな。

私は残すの許します

041
3歳児母
私は子供のころから食が細くて、 親に「全部食べなさい」「もっと食べないと大きくなれないよ」等と 言われるのが苦痛でした。 怒られるので食べたいのですが、食べられないのです。 毎日言われるので、食事時が嫌でしたね。 それでも身長は標準ですし、体が弱いわけでもありません。 うちの子も同じように食が細いみたいです。 一度の量がとても少なく、そのかわりチョコチョコお腹が空くタイプ。 無理やり食べさせるとたぶん吐いちゃうと思います。 食事タイム=ママに怒られる(怖い)…にしたくないので、 「お腹いっぱい」と言えばそれでお終いにしています。 大人は「食べたくない」「食べられない」と思えば 自由に残しますよね。 もう食べられないのに「もっともっと」と言われたら 怒ると思います。 なのに、子供は「残さず食べろ」と食事を強制されるなんて 可哀そうだと思います。 食の細い子だった私からすると、「食べられるなら食べてるよ」 って言いたいです。

ご飯の量を。

🐴
百合根。
こんにちは。 私はご飯は残さず食べさせた方ですね。 食べ物を残すことが、もったいないと教えたかったので、そうしました。 ご飯の量を、少しにしてみては? 小さいときは、その時によって食べる量も違いますし。 少しにしてみて、もっと食べるようなら、 2杯目をおかわりをさせて、そこは褒めてあげたらどうでしょうか。 段々と子供も大きくなってくると、お米や野菜を作る大変さ、周りの人達のおかげで 食事が出来ているということも、教えることができますし。 我が家の子供達は、もう小学生高学年、中学生ですが、小さい時からのこのやり方は 間違ってなかったと思っております。 乱文 お許し下さい。

おかわりしたら、褒めてあげる

041
たろ
>それほど大量に盛り付けているわけではないのですが。 これを、思い切って減らしましょう。おかわりしたら褒めてあげる。 小さめだから「たくさん食べてほしい」という気持ちはわかります。 でも、小さめだから胃袋も小さいのですよ。知り合いに、同じように考えて、量はたっぷり、しかも「お残し禁止」って言う人います。 …でも、その子(男の子)とうちの娘、今5歳で同じ学年だけど体重が2キロも違う。それなのに、同じだけ食べろは、無茶です。 「食事としては多い量じゃない」と思っていらっしゃるかもしれないけれど、おやつ食べてから時間があいていない、おやつがお腹にどっしりたまるものだった、など色々と理由はあるはず。 2歳のころは「お残ししてごめんなさい」を言えば許してました。確かに、上記のような理由が思い当たるからです。好き嫌いもありましたし、無理に食べさせてエづいたこともあって、納得して食べなければ体のみならず心の栄養にもならないと感じました。 今は、苦手なものも食べますし、時間はかかっても完食します。 2歳の今は「食事は楽しい」でいいのでは?

折衷案かな

041
konohana
2歳児だと、まだまだ全部食べなきゃダメというのが通用しませんからね。 無理強いしても癇癪起こしてどうしようもなくなるパターンですから、そこだけ頑張っても意味はあまりないような気がします。 なので、「あと一口だけ(あるいはあと一個だけ)食べたらごちそうさましようね」ということにしてます。 本当は全部食べなきゃいけないんだよ、とは一言添えますが、無理に食べさせてません。 こんなふうに言い聞かせていたら、そのうち全部食べるようになるかなぁと。 もう少し大きくなると、全部食べることも意味もわかってきますから、「最後のあと一口」を徐々に増やせていけたらいいかなって感じです。 そうすればいずれ全部食べられるようになるかと。 上の子は小学生と園児ですが、同じように育ててきて今では残さず食べられてます。 大人の「たいした量ではないはず」というのも思い込みであることが多いので、食べきれないのなら本っっっっっ当に少なく盛りつけてもいいと思いますよ。 (お茶碗に一口分のみとか) ムラがあるので難しいですけどね。

残さないけど…

041
まりりん
2歳の我が子は、良く食べる方だと思うので状況は違うかもしれませんが、”ごちそうさまでした”と言ったら、そこで終わりにします。 デザートもなしです。 ただ、残したものを捨てるのは良くないと思うので、”ママ食べるよ”と、最後は綺麗にします。

残すのをダメと言ったら

041
やろうどもの母
 馬鹿正直な2歳と4歳がいますが…  基本、時間は1時間以内、決まった時間に、最低限食べれそうな量をあげています。もし食べられなかったら、次の食事時間に持ち越しってことにしてます。  以前残しちゃだめ、と言って、素直に食べた2歳と4歳にあとで盛大に吐かれました。何度か繰り返したので、残しちゃだめを強要せず、「おなかいっぱいで席を立ちたくなったらご馳走さまして」で済ませるようにしました。基本完食なんですけどね。  ちなみに4歳は幼稚園で完食にこだわり、限界まで食べて盛大に吐き、嘔吐下痢症を疑われたこともあります(笑)。ちなみに、幼稚園で完食にこだわったのは、「お弁当や給食の完食がかっこいい」とはやったからだそうです(笑)。

楽しく食べよう

🐶
キタキツネ
ご飯って生きる為には必ず必要ですよね。 その一生のうちで最も沢山行うことに、嫌な思い出があるのって、どうですか? 私は残す残さない、もったいないより、楽しく食べることのがいいと思います。 変な話、最初の食事の印象が、今後ご飯を見る上での潜在的な印象になるわけで。 おいしい!楽しい!って感じられたら、他のストレス解消なんてなくても、楽しく暮らせるかもよ。 まだ2才なので、自分で体調が悪いので、今日はハンバーグは止めておくとか、言わないですよね。 楽しくおいしく食べて、飽きちゃったら、手伝ってあげて、でいいと思います。 初めての味も多いでしょうし、少しずつ慣れていけば。 うちはよく、飛行機とかやりました。 お口に着陸許可願います。あーん、みたいな。 もういらないって言っても最後まで食べましたよ。 それでもダメな日は無理じいはしませんでした。 6才の今は、ご飯は全部食べてね~の一言で、きれいに平らげてくれます。 何事も段階が大事ですよ。

2歳だとまだ無理かな?

🐧
マゼラン
うちでは、自分で食べられる分だけ盛り付けさせます。 お手伝いも兼ねています。 私が用意したときでも、多いときは食べる前に減らさせます。 手を付けてから残すことはよくない。としつけていますが、 それでもおなかいっぱいの場合は無理強いはしません。 今小学生ですが、小学校でも「食べる前に、減らす」はありですよ。 うちの子は小食なので減らしてもらうことが多いようです。 スポーツ系の習い事をしています。 帰宅後外でたっぷり遊び、夕方から習い事に行きます。 たくさん体を動かしていますが、やっぱり小食です。 体系もとてもスリムで、成長曲線は「やせぎみ」です。 本人は頑張って食べていますが、すぐに満腹になってしまうので、 いっぱい食べさせるのは諦めています。

まず、目的を考えましょう。

🐱
an
今の年齢では、よくあることです。叱ってしまっては、食事の時間が苦痛になってしまい逆効果ですよね。今はたくさんの事を学んでいく時期でもあります、自分で食べる、座って食べる、よく噛んで食べる、食べ物を大切にする、などいろいろありますよね・・。叱っていい時は、座って食べない時と食べ物で遊んで粗末にした時です。最初から残すものと覚悟して、できるだけ少なめに盛り付けましょう、そして残した量を見るのではなく、食べた量に注目してください。ご飯を半分食べられたら、「半分食べられてすごいね!」おかずを一品食べることができたら「○○全部食べてえらいね!」とできたことに反応してください。また、なかなか食べられない時は、ご飯をお箸で二等分(お子さんが食べられそうな量)にして「こっちの半分だけ頑張ろう!」とか「このおかず一つだけ頑張って食べよう!」とか簡単にできそうなノルマを設定して励ましてあげてください。そしてできた時には褒めてあげましょう。「お母さん嬉しいな」と喜んでください、子供はお母さんが喜ぶことが大好きです。劇的な変化を期待せず子供がゆっくりと変わっていく姿を楽しみながら毎日チャレンジしてくださいね。

許す許す~!

😀
さざえ
食べられないのに、食べなさい!って言われるの、つらいんですよね。 給食の時間に、5時間目まで残されたのがいまだにトラウマなので・・・(泣)。 まだ胃袋が小さいから、残してもしょうがないと思います。 とにかく、ご飯の時間を「わーいわーい!!」と子どもらしく喜んでくれるようにする方が 大切かな、って思います。

うちの子も少食でした

041
ここ
私は食べ物を大事にする子に育てたかったのですが上の子は とても少食で困ってました。 なので、もう開き直って仏蘭西料理風一口スプーンご膳を 毎回出してました。 1スプーンに一口ずつ、お料理を盛ってパクパク食べられるように。 2おかわりは全種(5-6種くらいは出してました)食べたら出す。 3その日のおやつはご飯を残すとなし。(これは効きました) 4必ず、ご飯の中にひとつ、大好物を入れるとお代わりしたいがために なんでも食べられるようになりました。 今は小3、全く好き嫌いなしで量もそれなりに食べだしました。 「どうして前は少食だったの?」と聞くと 「だってお腹すいてなかったもん」との答え。 お腹すいてない子に無理して食べさせなくてもいいんです! 息子は私がうらやましくなるくらいの低燃費ぶりです。 私はちゃっかりものなので子供が少食なのは食費が浮いて助かる なんて楽観的に捉えてましたよ。男の子なんてどうせ思春期には とてつもなく食べるんだから、って。 その下に生まれた長女はすごい食い気が張っていて食の悩みとは無縁でした・・

許します。

041
かな
私は残すのを許す派です。 私は「残さず食べるのが偉いのだ」と叩きこまれて育った結果、デブですよ。 太っていて良いことは、ひとつもありません。 外見上もですし、体も重くなり、自信も無くなり 健康上のリスクまで抱えます。 私は子供に「たくさん食べるのが偉い」という価値観だけは叩き込まないように気をつけています。 それでも2歳で大人の2人前食べちゃうくらいの大食漢なんですが…。

少なく盛る

🐤
まみ
私は少なく盛ってしましたよ。 子供にもいろいろタイプがあって、大食いの子も小食の子もいる。 だから、小食の子には少なめに盛っていました。 足りなかったらおかわり、ということで。 そして、少なめで「ごちそうさま」をして、その後お腹をすいたと言ったら 小さいおにぎりとかを作って食べさせました。 おやつ=おにぎりでしたね。 そんな子ですが、普通に給食や弁当を食べる子になり 中学生のいまも特に大食いではないですが、ご飯は一合食べ 学校から帰宅したら焼きおにぎりやトーストを食べ、そして夕飯を食べ 塾から帰宅したら更にピザを食べ、みたいな感じになりましたよ

成功体験をさせる

ゆきだるま
2歳なら、まだ食べムラはありますよね。 うちは基本的にかなり少なめに盛り付けました。 そして「おかわりあるからねー」と言って 普通に食欲があるときなら必ずおかわりをするようにしました。 「すごーい!一杯食べれるね。えらいねー!!」 と持ち上げまくります。 それでも、ごく少量にしても食べれない時は 「お腹のニンジンさんに会いたいジャガイモさん」攻撃です。 親が食べさせる事になりますが、たとえば・・・ ニンジンを食べた後ジャガイモが残っている場合 ジャガイモをフォークにさして 「○○く~ん、僕ジャガイモのポッくんです。  こんにちわ♪あのさぁ、お友達のニンジンの  ニンコちゃん探してるんだけど、しらない?  あれ?○○くんのお腹からニンコちゃんの  声が聞こえる?ねぇ、ニンコちゃん○○くんの  お腹の中にいるの?僕会いたいんだ!  お腹に入れてくれない?おねがーい!」 みたいな感じです。コレを繰り返します。 それでも食べない時は本当にお腹が一杯なので 「残してごめんなさいして終わりにしようね」にします。

あんまり無理させると、吐くよ!

041
kaka
3歳児育児中です。 大人だって、あんまり食べたくない時、あるでしょ? 病気とかそんなんじゃなくても、ただお腹が空かない時。 そんな時、無理強いで「食べなさい!」と言われた時、どう思います?? イヤじゃないですか? 2歳の子も一緒です。食べる量が一定なわけがない。大人だって 毎日違うっていうのに…。 食事の量は本人のペースで。 無理して食べさせてると、数時間後に未消化のまま大量に 吐いたりします。(経験済み) まだまだ一度にたくさんは食べれない んですね、消化の関係で。 残さず食べなさい! 嫌いなものを食べようね!は幼稚園に入って ぐらいの子がやる事です。(3.4歳) 2歳ではまだ早い。本人のペースに任せてあげてくださいね。  

それなら

🐤
まあ
かなりご飯少なめによそってあげて、おかわり出来たら誉めてあげて食事の量を少しづつ増やしてみてはいかがですか?お疲れさまです。あまり考えすぎないで下さいね。

「盛りつけを減らす」となぜ考えられないのですか?

041
chickpea
小柄な2歳なら、まだ「たくさんは食べられない」のではありませんか? 大量でなくても、必ず残るなら「彼には」多すぎるのだと思います。 > 全部食べなさい、とあくまで残さず食べることをしつけるべきか > 残しても仕方ない、と考えるべきか なぜ「盛りつけを少なくする」と考えずに大人の都合に合わせさせようと するのでしょうか? 例え量は(親の期待より)少なくても「全部食べられた」という達成感の 方が大切ではないのですか? 足りなければおかわりができる、と教えればいいのではありませんか? > しばらく残さず食べろ、という方式をやってみたことがあるのですが 1日4回?のそれは、子供にとって苦痛でしかないですよね。 もう食べられないのに強制されるなんて、言葉で言い返せないならものを 投げてしまうのも仕方がないかもしれません。 「出されたものは残さず」のしつけはもう少し大きくなって運動量も増えて まとまった量が食べられるようになってからでいいのではないでしょうか。 今はまだ、お子さんの体が求める量に大人が寄り添っていい時期だと思います。

食べさせる。

041
lime
「残すなんて自分勝手は、自分で稼げる様になったらしなさい」って言うな。 号泣したら許すなんて、泣けば済むと思うだけでしょ。 私が子供の頃、よくお腹を壊す子でしたけど「壊すだけ壊したら強くなるだろう」と自分で鍛えましたよ。 情けない、 おろおろしてる間にも、子供は育ってしまいますよ。

「残さず食べる」は後から学べます

041
カコ
30代女性です。 子どもの頃から少食で、特に学校の給食がすごく辛かったです。 中学生の成長期の頃にはそれなりに残さないようになりましたが、食事=苦行となってしまった為か、食べ物や農家の方に感謝するという考えが、高校生の頃まで理解できませんでした。 食事は本能としての楽しみでもあるので、できれば楽しい時間にしてあげてほしいです。

二歳位じゃ 食事で栄養を全てじゃないから

041
チワワ
1日に間食を入れて五回位に 好き嫌いを作らない食事をすれば 活動が活発になれば自然と食べる量も増えます

適量がわかる

041
はる
私は食べ物は残さないで食べるべき と思っていたので、 よく残すうちの子に どうやって食べさせようか 悩んでいました。 しかしある日図書館で借りた本には 「大人なるとどこまで食べていいのかわからなく なってくるが、子供は体でわかる。その日の 体調もあるし、無理に食べさせる必要はない」 との記述があり、そうか~と納得してしまい、 こちらも、気が楽になり、それ以後は あまり気にしないようになりました。 幕内秀夫さんという方の 子供の食についての本です。参考までに。

私も娘も少食です(した)。

💡
黒猫にゃんこ
私が小さいころ少食でした。 母には感謝です。 無理強いなんてしなかったですから。 だって人間ですから。 大人だって胃の許容範囲って違いますよね? 私が育児する側になって娘(2才)の食事をよそう度… 食べない子のお世話って本当にストレス&心配なんだ!!と実感しました。 でも基本少ない量、食べムラがありすぎて困るとはいえすくすく成長してるし(身長も実際高いです) そのうちいっぱい食べるようになりますよ。 私が人並みに食べれるようになったのって小学校卒業頃ですからね… (食べられなくても健康であれば問題ないですよ!!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧