本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女 40 独身 仕事なし (ただの愚痴っす)

女 40 独身 仕事なし (ただの愚痴っす)

レス10
(トピ主 4
😑
だめだこりゃ
仕事
先日派遣で働いていた会社を辞めました
ほとんど男性社員の職場で35歳で採用して頂いたので感謝して働いていましたが、、、
とうとう同じフロアにもう一人いる女性社員の意味不明ないびりに耐えられずえいやー!と辞めました
会社側からは派遣担当の方に彼女がガンであるのは解っていると伝えられましたが戻る気はみじんもなかったので今となれば辞めた事には後悔していません
上司からも何度か連絡がありましたがもうあの意味不明女王様と顔を見合わす必要はないのでスッキリだと返事しました
ひとまず今まで耐えた自分に金メダルをあげたい気分です(笑)

さてさて本題の求職活動なのですが、この度は社員で仕事を探していますが年齢もあってか書類選考でボツられてばかりです
なんとか面接までこぎつきたいのですが英語が出来る意外は特に貿易事務の経験がある訳でも翻訳経験を積んでいる訳でもないのでいまひとつパンチに欠ける自分です

それでも海外コレポンは得意で英文事務的な経験は長く自信もそれなりにあるので英語の必要な一般事務職にはもってこいの人材だと自分で励まし、その手の応募をハローワークで見つけては履歴書等を送っているのですが、、、(涙)
独身という事に関しては全くなんとも思っていないのですが(笑)この調子だと仕事が無く貯金も尽きそうで不安でたまりません

テレビを見ると新卒者も同じ様にまだ仕事を探している学生が溢れていると報道していたり

そして発言小町でも病気で若くて働きたくても働けない人たちや色んな不安を持った人たちの投稿があります
私はまだこれでも恵まれていると不安をふるい払ってまた明日から頑張ろうと思います
もっと生きたかった人たち、やりたくても仕事探しすら出来ない状況の人から勇気をもらって

不安だけど..やっぱり頑張るぞ!

ランキング

レス

頑張りましょう。

041
hoe~
よく、もう40すぎで書類選考さえ通らない・・・と言う人いるけど、40代でも会社が求めるスキルがあれば結構通りますよ。私の友人がそうです。うちの職場もそうです。 まあその私の友人は40半ば、英語ペラペラでかなり肝がすわっていて、外見は良いですが。 大学生でも卒業間近でも決まらないってテレビでやってましたね。 第一印象も良くて名の知れた大学行ってるのに、こんなよさそうな子まで?ってびっくりしましたよ。  運もあると思います。 私なんて、面接受けがすごいよくて、落ちることなんて滅多になかったのに 今回はなんか調子悪くて落ちました。。 面接すること自体すごく久しぶりだったので、色々にぶっていたのもあると思いますが。

トピ主です

😢
へなちょこまん トピ主
hoe~さん レス有り難うございます hoe~さんも就活中でしょうか? 面接も久しぶりだとにぶってしまいますよね 私も今のうちにシミュレーションして頑張ります! ハロワではそういう指導してくれたり職務経歴書の添削もしてくれるとの事でこの際活用しようと思います 明日早速行ってきます! 自信持って頑張ります!!!

大丈夫!

041
かな
司法書士事務?の仕事をしている女性(正社員)を知っていますが、実務経験を生かし40歳で新しい職場に来られたそうです。ちなみに再就職時は独身だったそうです。未婚だろうが既婚だろうが仕事できる人を採用する会社だったそうです。 トピ主さんは英語という武器と実務経験がおありだからきっと大丈夫だと思います! 良い結果となりますようお祈り致します☆

がんばりましょう~!

041
ロト6
私も今年40歳、独身、しかも4月から無職です。 38歳ごろから、あまり書類が通らなくなりました。 いろんな都合で、私の場合はパートをしようと思っています。 週3の仕事が見つかればと思っているのですが、 これはこれで、結構激戦区なんです。 簡単に見つかるかと思ったのですが、わかーい方がお望みな会社が多いのな~って。 そんな感じなのですが、私も頑張ろうって思います。

私もです

041
さくらさく
こんにちは。初めまして。 私もトピ主さん同様 女 40 独身 仕事なし の身です。 昨年の9月で契約社員を雇い止めになり、もうすぐ求職活動が半年となります。 派遣社員歴が長く、前職も派遣から契約社員となりトータルで約7年勤めておりました。職種は経理です。 会社都合なので、失業給付がすぐに支給されたということもあり、給付期間は正社員をめざして活動中です。 人材紹介会社に登録しても、ご紹介できるお仕事はありませんのメール返信ばかりでなしのつぶて。ハロワや転職サイトを中心に探しております。トピ主さんは、英語ができるなんてすごい武器をお持ちではないですか。うらやましい限りです。 今年に入ってから、やっと面接までこぎつけるようにはなりましたが、なかなかうまくいきません。条件面など実際話しをする中で、足元みられているなと感じることも多々あります。 でも、必ず拾う神が現れると信じてお互いがんばっていきましょう!

38歳です

041
たまり
トピ主さんより少し年下ですが、私も「女 独身 仕事なし」です。 私の場合、事務を始めたのが32歳からで、しかも全て派遣。 いやー、書類通りませんね。笑っちゃうくらい。 最近はWeb審査からさらに書類送付、それから面接なんて企業もざら。 企業からしたら、大量に書類が送られてそれを整理するのも大変なのでしょう。 しかし求職者にしてみたら書類を送るだけでも「前向き感」が出るのになあ~それすらさせてもらえないのは寂しいですね~、なんてちょっと愚痴デス。(小町を見ている人事関係者の方たちからの非難は覚悟) ま、そんなこと言っても始まらないので、気候もよくなってきたし、このトピを読んでモチベーション上げて、ガンガン応募します。 私もハロワで応募書類添削をうける予定です。 それから私は経歴に比べてイマイチな英語力を克服すべく、今更かもしれませんが英語学校で勉強することにしました。 テレビのニュースで見る、大学卒業間際で就活しているにも「一緒に頑張ろう~~」と声をかけたいです。 私も頑張ります!トピ主さんも頑張りましょう~!

詳しくはないんですが…

041
カーテン
小学校が英語が必須になるから英語教員がたくさん必要になるとテレビで言ってました。 駅前留学みたいなとこで小学校英語教員資格取りませんかって広告見ました。 詳しくはないんで曖昧で申し訳ないんですが、英語ができるなら習ってみては??

トピ主です

😨
ほげほげまん トピ主
かなさんレス有難うございます 司法書士の事務ですか、、、それはかなりお堅い感じで賢くないと無理そうですね(苦笑) 私にはちょっと難しそうですが同じ歳でもそうやって再就職されている方がいるというのは心強いです! 頑張って自分の武器をアピールしていきます 有難うございます ロト6さんレス有難うございます 私と1カ月違いで退職されるのですね(私は2月いっぱいでした) ですよね、、、やはり30後半からどっと書類が通らない様な気が 週3のお仕事諦めず探して下さい ハイ、、、「わかーい方」解ります ほんとに何ですかね日本の世の中 年配の方が断然経験も多くて即戦力あるのに くそぉ! あらフォーパワーで頑張りましょう!有難うございます

トピ主です

😭
だめだめまん トピ主
さくらさくさんレス有難うございます これまた同じ境遇の御方ですね 私も派遣歴が長いです 途中英会話の講師を契約でしていましたが(うさぎのとこではないですょ 笑) しかしこの度は絶対に社員で探します!いつもそう思ってつい派遣でのお仕事の需要が多いのでそちらに流れてしまいますが今回は時間をかけても社員で探します 今日はハロワに行き職務経歴書の添削をしてもらいました なかなか勉強になりました 英語のスキル褒めて頂いて有難い(涙)! 面接までこぎつけてもやはり難しいですか、、、書類選考もだし面接もだしこれってやっぱり年齢ですか?! 経験は絶対に積んでるのになんかおかしい!!! お互いくじけず頑張りましょうね!拾う神早く現れて~(笑) たまりさんレス有難うございます いやー、その2年は私にしたら大きいのですがやはり同じ状況ですか、、、 そうですよね!履歴書や職務経歴書や理由書を送る時点でものごっつい前向きなんだよこっちは!!!って言ってやりたい  ハイ そんな事何万回言っても仕方ないので送り続けます!!! たまりさんは再度お勉強されるなんて超・前向き!私も見習います!!!

トピ主です

😣
だめだこりゃ トピ主
カーテンさんレス有難うございます そうなんです それは母親から何度も言われて知っているのです うさぎのとこではないですが別の英会話教室で資格が取れるコースがあるのです この際それも真剣に考えようかと思います 有難うございます しかし今日本はえらい事になっています 私、(私達?)やはりすごく恵まれている 私の悩みはミジンコみたいに思えてきました みなさんとご親族やお友達がご無事である事を祈ります 頑張ります!!! みなさんに応援して頂いて涙しています 同じ境遇の方々も一緒に頑張りましょうね!!! 私達は今が一番若いですから そして生きていますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧