本文へ

CADの勉強の仕方を教えて下さい

レス19
(トピ主 1
041
ゴレンジャ
仕事
こんにちは。パソコンとは無関係の仕事してる20代です。 前々から、CADという文字が目にとまります。 どのような仕事かは知っています。 ドシロウトが、独学でCADを勉強するには、どのようにしたらいいですか? 独学では無理でしょうか? そして、資格をとったからって、それなりの仕事につく事はできるのでしょうか。

ランキング

レス

独学でも大丈夫!

🙂
まいまい
もう20年近くCADの仕事をしています。 CADは種類がたくさんありますので、 会社や業種によって、使用している種類が違います。 ただ、ひとつ修得しておくと似た機能を使いますので 応用はききます。 まずは、無料でダウンロードできるCADソフト、 JWCADを学んでみるといいと思います。 本屋さんに行くと、たくさんCAD学習本がありますよ。 ただ業種によって、ずいぶん書き方が違いますので 仕事にしたい業種を絞って、一緒に勉強した方が 効率的だと思います。 頑張ってくださいね!

過去トピを見て

041
area
誰でも彼でもCAD・・・・・・。 過去トピにも沢山上がっていますよ。 結論から言うと、その程度では仕事は無いです。 なにのCADか分りませんが、例えば建築のCAD。 早い人なら数週間もあれば覚えてしまいます。独学も問題無いです。 ソフトにもよりますがそんなに難しいものではありません。 大手の設計事務所には昔CAD専門の人もいましたし、 今も外注で受けて仕事があるよ、なんて言う人もいます。 けれど、それは過去の話。 建築CADは、今は一級や二級建築士と言う国家資格を持った人間がが自分で引きます。 そして営業もしてきます。 つまり、建築基準法が分っていて、お客の所へ行って建築を取って来る人材なら必要です。 もしくは、「じゃあ、この土地に二世帯住宅を○平方メートルで図面お願い」 とお願いした時、今の法律を守った図面を引いてくれる人で無いと無理かな。 店舗などもCADで図面を作成しますが、排水や換気や電気など、 店舗を知らないと、でたらめな図面になるんですよ。 だから、貴方が何をしたいか、でしょう。

レスします

🙂
えりす
独学でやるならフリーのソフトをダウンロードすることはできます。 資格も頑張れば取れるかもしれません。 それなりの仕事・・・運もありますので何とも言えません。 私はCAD歴10年、その他建設の資格も多少持っている30代ですが、 未だに自信を持って転職というわけにはいかないです。 パソコンの知識は少しはないときついかもしれません。

若いから興味があるならちょうせんしたらいいが・・

041
もとCADオペ
小町で定期的に出る質問ですね。 まずCADというのは設計図を書くツールです。(大雑把に言えばエクセルとかワードみたいなもの?大雑把すぎますけど・・) 設計図とは、電気系、機械系、建築系、土木系、設備系など多岐に渡ります。そして2次元、3次元など種類も別れます。 むかーーし景気がよかったときは設計者が手書きで設計図を書き、それをEWSやPCでCADのソフトを使いオペレーターと言われる人に入力させていました。 しかし現在は設計者自身がはなっからCADを使い設計することが多いようです。そうでなかったとしても電気系、機械系、建築系、土木系、設備系などの基礎知識がないと図面を理解することが非常に困難で苦労すると思います。景気の良かった頃なら若い子を時間をかけて育てていこうと言う親切な企業もあったのですがいまはほとんどないと思います。 しかもCADは納期に終われる仕事なので忙しいときは徹夜、暇なときはそれこそ契約終了なこともありえます。 派遣などでCADオペレーターを募集してたりしますが残業が半端ないのと面談のとき企業側に必ず「設計できますか?」と聞かれます。

現実的でないかも

🐷
いんてるしあ
今、標準で使われるCADはほとんどがAutoCADと言うものです。まず結構値段が高い(ライト版で15万程度、レギュラー版では60万以上)です。それを個人で勉強のために購入できるか?がまず第一ステップですね。 フリーのCADソフトもたくさんありますが、仕事で使われると言うケースは少ないです。フリーで有名なのはJWCADですが、これは特殊技能と言うほどでもない簡単に使えるものなので、逆に言えば技術者の需要がほとんどないです。(仕事で使っている会社も少ないはず) 次に、AUTOCADは意地悪してるのか?と言うくらい、操作が分かりにくく難しいです。最初はCADスクールにでも行って基本操作を教わるしかないでしょう。(スクールは1万程度からあります。) そして、そこまでして身につけても、仕事はそんなにありません。付帯技術としてあると良いというものであって、それだけでは仕事にならないからです。電卓の操作がどれだけうまくても、仕事の内容を熟知してなければ見積書は作れないのと同じですね。 逆に、仕事で使う人なら、嫌でも覚えます。育ててくれる会社を探すしかないかも知れません。

CADの勉強と一口に言っても・・・

ぢゅんち
CADだけの勉強なら、本屋さんへ行けば沢山描き方を紹介した本が出ています。 何か図面を描きながら、操作を紹介する本が良いかと思います。 基本的に、独学は無理ではないと思います。 CADのお仕事はご存知とありますが、CADが出来れば仕事に就けるほど、甘いものではないです。 WORD・EXCELは当然ながら、製図の知識がないと、絶対無理です。 資格ですが、資格より実務でどれだけ経験を積んだかか、大事です。 実務と言っても、単に描くだけではなく、設定も自分でこなせないとこのご時勢、難しいと思います。 分野も様々、ソフトも様々。 そこも視野に入れて進まないと、進む分野によってソフトも違いますから。 ちなみに私は、電気制御(シーケンス)の図面を描いていますが、進んだ分野でCAD以外に、沢山勉強する事があります。 それも含めての、CADのお仕事です。 頑張って下さい。

CADよりも「図面(製図)」の知識が重要ですよ

041
ホーリー
●電卓が自由自在に使いこなせたところで、計算するための式を作れなければ役に立ちません。 ●ワープロが使いこなせたところで、文章能力がなかったり、ビジネスマナーがわからなかったりすれば業務用の文書を作成できません。 上記のことと同じで、CADだけ使いこなせても、図面のルール(製図)を知らなければ仕事として役立てることはできません。 私は設計士です。 仕事がら、2D、3D合わせて7種類のCADを仕事として使いこなしていますし、企業研修などにも呼ばれてCADの講師もしています。 私は誰からもCADソフトの操作を習っておらず、すべて独学です。 でも、製図の知識はプロとして十分あったので、次々と新たなCADを修得できました。 製図の知識さえあれば、私のように平凡な者でもCAD自体は誰に習わなくても使いこなせるようになるものなのです。 製図の知識こそが重要です。 でも製図は独学での修得は無理ですから、本気で図面描きになりたいなら、CADを習うよりも製図を習うといいと思います。

どの分野で働いていきたいか

🐱
ねこだまり
建設 土木 機械 電気 設備 思いつくだけで大まかにこれくらいでしょうか。 ここから更に細分化されていきますよね? どの分野に進みたいかによって学ぶものも違ってきます。 「どのような仕事かは知っています。」 うーん、知らないと思いますよ。 調べていたら「○○のCAD製図を学びたい。どうしたら?」って書きますもの。 でも、風雨にさらされても、炎天下でも、虫に刺されても 嫌がらずに現場に足を運ぶガッツがあるなら、 未経験でも歓迎してくれる職場はあると思います。 CADのみは独学でもできます。 また、職業訓練や自治体の産業振興事業で講座を開催することもあります。 体験講座に足を運ぶのもいいかもしれません。

勉強は必要ない

041
みみ
CADは所詮図面を描く道具に過ぎないので勉強するほどのものではありません。使い方を覚える程度のものです。 時々CADを始めたいというトピが立っていますが、残念ながらCADは手に職と言えるような時代はとっくに終わってしまったと感じます。 そして、資格と言っても、ただ道具の使い方を知ってるっていうだけにしかならないので、その道具を使って何を描くのかという事まで理解できる(つまり図面が読めて、指示内容が即座に理解できる。)と立証できる実務経験が無いと、履歴書に書いたとしてもあまり意味を成さないです。 CADはこれだけで食べていける職業ではありません。設計士の下に付いて、図面訂正指示を仰いで作図を行うアシスタント業務のような仕事です。 ちなみに私は設計士をしていますが、CADオペさんはCADしか出来ず設計業務の流れが理解できていないので作図以外の作業が臨機応変にお願いできず使いづらいという理由で、今の会社ではもう募集はしなくなりました。 これから仕事が減ってしまう職種だと思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
ゴレンジャ トピ主
参考になる意見ありがとうございます。父の仕事で、家のパソコンでもCADができるようになっています。 父に教えてもらえばいいのですが…。 私はアトピー、アレルギーがあり、仕事の環境が、症状を悪化させるのです。 普通に仕事ができません。痛くて歯をくいしばって我慢してます。 働き始めてかなり悪くなったのです。独特な空気がダメなのです。 病院の薬にも限界を感じてます。せっかく勉強して資格とってついた職なのに、体に合わず辞めたいのです。ボロボロです。 エクセル、ワードのスペシャリスト持ってます。 事務職探したのですが、なかなか見つかりません。 転職が上手く行くようにもう一つ資格をと考えたのです。 製図は父のを見た事ありますが、まったく意味分かりません。 つらいです。自分の体を恨んでます。転職したいです。どうしたらいいでしょうか。

難しいかな・・・

041
ゆみ
私は機械設計の設計補助をしています。 CADだけ出来ても他の方がおっしゃる通り意味がないんですよね・・ 実際の仕事で設計者に「ここのフランジの穴の公差を変更するから、図面を改変して出図しといてね」なんて言われて意味が分かりますか? そういう知識があるのとないのとでは雲泥の差なんです。 やるなら、職業訓練を受けた方がはるかにマシだと思いますよ。 機械設計なら「JISにもとづく 機械設計製図便覧」の内容をまるまる覚えれば一歩踏み込んだ位のレベルにはなれるのですが、多分建築CADを言っていると思うのでそっちはちょっと分からないですね。 建築の方がCADはメジャーなのでそう思ったのですが、機械設計だったらすみません。 ソフトは機械設計だったらPROEというソフトがあるのですがそちらなら学生用に安価で入手出来ます。 学生証が必要ですが、3万円位です。 ただ、三次元CADで扱いは機械設計用のCADではトップクラスに難しいので独学ではやはり無理だと思います。 後こちらの業界ではCADの資格は意味は全くありません。就職も厳しいです・・

仕事=成果

041
酔うぞ
タイトル通りで、仕事とは成果が出て初めて評価されるわけで、給与も成果によって支払われる。 そうなると、資格があっても成果が出せない、だと給与も出ないわけです。 逆に言うと、成果が出せるものであれば、資格が必須でない仕事では、資格は「無くても良い」なのです。 資格が必須の仕事も沢山ありますが、コンピューター系統の仕事で法的に資格必要というのはあるのかな? たぶん無いです。

まずは身体を、、、

041
ぐもんぐ
具合が悪いとの事で、 お察し致します。 私も喘息やら、蕁麻疹やら持ちながら、 自営で設計デザインをしています。 CADについては、みなさんが言ってるとおりで、 単なるツールです。 お父様が、CADを使用される職業でしたら、 設計から学ばれるのも良いかもしれませんね。 一人前になるには、10年は最低かかる業種です。 私も本格的に今の業界の設計を始めたのは26くらいでした。 まだ20代の主さんでしたら 今から何を始めても、遅く無いと思います。 ですが一度、身体を休めて、 アトピー、アレルギーの療養をされては いかがでしょうか。 お大事にしてください。

設計ができるなら

041
wanko
私の会社のPCにもCADが入っています。 事務職なので、図面をアウトプットしたり、図面をちょっといじったりするくらいです。 それくらいは一度教えてもらえばできるし、設計者も職業訓練校で学んできた人もいますから、ソフトを使うのはそれほど難しくないかと思います。 ただあくまでもソフトですから、設計ができなければ意味がないかと思います。 設計を独学で学ぶには無理があるかと思います。 この手のトピよく出ますけど、安易に自宅で仕事ができるように書かれていますが、はっきり言ってしまえばよほどのスキルがあって、企業にコネがないと無理ですよ。 未経験でできるかできないかもわからないような人に出す仕事はありません。 自宅でできる人は元々その企業や業界に在籍していて、スキルが認められているからできることだと思います。 あまりCADって言葉に騙されないほうがいいですよ。

まずは心身を安定させましょう!

🐱
ねこだまり
なんだかとても落ち込んでらっしゃるようなので、また出てきてしまいました。 何人かの方が製図の知識が必要と仰っていますよね? 図面に描いてある内容が理解できれば、CADを使う仕事だけでなく、生産管理や、品質管理、積算、資材の受発注など、色々な場所で働けますよ。 設計者と顧客を繋ぐ頼もしい存在として活躍することができます。 それにCADは見た目よりきつい仕事です。 長時間のPC業務からくる頭痛と吐き気をこらえながら残業・・・とか、レスを下さっている方は経験済みなんじゃないかな。 まずは・・・今の仕事に、自分がそんなに我慢する価値があるのか見極める。心身の健康が一番大事です。 その上でCADの仕事がしたいと希望されるなら、お父様の図面に部品表などがあると思いますので、製品のメーカーや型式を調べてみたり、図面を身近に感じられるよう頑張ってみてはいかがでしょう。

CADは設計のためのツールでしかありません。

🐤
元設計屋
血液検査だと入院レベルのアトピー持ちの機械系元設計屋です。ハイエンド3DCADを4種類、解析まで使ってましたが、CADで食べていける時代は終わりましたよ。皆様おっしゃる通りCADは電卓やペンと同じで、設計屋はCADが使える為、CADオペはいりません。 他の業界はわかりませんが(多分同じようなものと推察しますが)、機械設計は肉体は勿論、メンタル的にも図太くないと無理なので、アトピーごとき(アトピーは死に至る病ではないはず)で、真剣に悩む方にはお薦めできません。 体に負担のかからない仕事を探されたほうが良いと思います。

とりあえずやってみたらいいじゃないですか。

041
かすみ
15年前の私と似てますね。笑) 転職の為、お稽古を検討するのもいいかな。 私の場合、広報OLから手に職つけたくて夜間に建築CADスクールに。 昔も建築はCADオペでもハードルが高かったんですが、土木・機械系は スクール終了でもOKってところはちょくちょくあったんです。 運良く派遣で財閥系メーカーとゼネコンに潜り込んで、優しいエンジニア達に タダで設計のイロハ諸々をしっかり使い物になるまで訓練してもらいました。 この2社は重機と土木の会社。 それから仕事に開眼、英国美大留学後、商業施設や万博パビリオン、展示会 ブースを手がける空間デザイナーになりました。必要なので一級建築士取得も。 お恥ずかしい話、心身ともに辛くなってきて脱落気味なのですが… まず、Auto-CAD、Vectorworksで本見ながら製図の練習されたらどうでしょう? 余裕あるなら、ついでにイラレやフォトショップ、CG、パワポも一応抑えて。 最初は脳みそに汗かきますが楽しいですよ!未経験でもどこかに食い込む可能性は ガンって広がりますし覚えといて損はないです。頑張ってね!

ワードを使えるからといって,小説が書けるわけではない

041
傍流
>実際の仕事で設計者に「ここのフランジの穴の公差を変更するから、図面を改変して出図しといてね」 一般的に言って,それは悪い設計です。 穴基準はめあいが望ましく,軸基準はめあいは特に必要が無ければ,避けるべきです。 >機械設計なら「JISにもとづく 機械設計製図便覧」の内容をまるまる覚えれば一歩踏み込んだ位のレベル 「まるまる」覚える必要はありません。理解しないと…。それでやっと新人レベル。 …というような話ができなければ,機械設計者としてはどうですかねぇ。

アレルギー

041
建築士
アレルギーがあるなら、建築関係はやめた方が良いです。現場は健康な私でもダウンするほど環境がハード。 やっつけでできる仕事ではないくらいハードなので、お勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧