本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今日、職場でこんなことが話題になりました。

今日、職場でこんなことが話題になりました。

レス22
(トピ主 0
041
シャンティ
恋愛
今日、仕事終わりに何気ない会話から結構ヒートアップしてしまったので、皆さんにもご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 24歳、会社員、女です。 その話題とは、 付き合えるか付き合えないか=男女の関係になれるかなれないか ということです。 それが全てでないことは勿論ですが、付き合うか付き合わないか決める時に少なからず男女の関係になれるかなれないかは関わってくるものですよね? それを、職場の人達に言ったところ それが目的で付き合おうと思うわけではないので、それは基準にはならない。 と反論されました。 腑に落ちなかったので、色々と反論したのですが納得してもらえず。。 私のような考えはおかしいのでしょうか? 反論やご意見頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🐧
うし
男女の関係になれないような方って、「生理的に無理!」という人ですよね? 何で、そんな人と付き合えるのか、逆に理解できませんが? ただ、 「付き合えるか付き合えないか=男女の関係になれるかなれないか」 はちょっと違いますね。 「男女の関係になれる」は最低条件ですね。

と言うことは

041
しっぽん
職場の方たちは 「お付き合いはしても、男女の関係にならなくてもいい」と言うことなんでしょうか。 私は単純な人間なので「お付き合い」は「男女の関係」も込みだと考えていました。

トピ主さんタイプです

041
ざの人
私はまず、生理的に相手を受け入れたいと「自分が」思うかどうかが暗黙の出発点。 自分が相手を好きになる時は、すでに生理的にオッケーが出てる状態。 そして私は、自分から好きになった人としか付き合えません。 こちらがどうとも思ってなかった男性に告白されても、まず付き合えません。 べつにそれが目的じゃないですよ(笑)。 人として良いかどうかと、異性として生理的にオッケーかどうかを同時に吟味し、両方揃って初めて「この人が好き!」と思うんです。 私の恋愛はそこがスタート。 だからお見合いができません(笑)。 同僚女性たちはお見合いができる人たちですね。 生理的にどうか不明でも、いい人ならまず付き合ってみる、というタイプでしょ? 現代の婚活世代には増えてるのかもしれない。 彼女たち、現在婚活してるんじゃないですかね。 どちらがおかしいのではなく、タイプが違うんですよ。 私やトピ主さんは恋愛体質。お見合い、したくてもできないんですよね。生理的な事に支配されちゃうから。

私もトピ主さん派です。

041
リッポン
付き合うかどうかを決断するにあたって、そこはかなり重要視します。 もちろん、付き合っていくうちに好きになることもあるので、一概には言えませんが、「それが目的で付き合うわけではない」とまでは、私には言えません。 まぁ、生理的に受け付けないっていうほどのタイプじゃなければ、少し様子を見ることはありますけど、

トピ主さん派です。

🐱
にゃーた
>それが目的で付き合おうと思うわけではない うん、それは確かにそうですが、でも『お付き合い』するならそれも込みですよね? むしろ、『お付き合い』しても男女の関係にならないって事はないですよね? 付き合う?という状況になった時、すでに好きだと感じていて 思いが通じ合ってればそれが一番いいですよ。 でも『好き』とまではいかないけど『いいな~』とは思ってる…ぐらいの状況だったら、まずは 「この人とキスとかHとかできるかな?」 と考えますよ。だって付き合ったらするでしょ? 「いや~この人とはできないわ~」 と思う相手とは付き合えませんよ。 そもそも、『それが目的で付き合おうと思うわけではない』って、付き合う目的って何? 好きだからとかいいなと思うからとか、付き合いたい『理由』はあっても 付き合う『目的』って発想が判りません。お金?ステイタス?結婚? お金さえあれば好みじゃなくても我慢できるから、そこはどうでもいい …って事なら、ある意味判りやすいですね(苦笑)もしくは男女逆で 「体だけが目的だったのね!」 みたいな状況とか。

成人過ぎたらそりゃそうだ

041
ike
>付き合えるか付き合えないか=男女の関係になれるかなれないか そらそうでしょう。 それって「恋人として」付き合うということでしょ? >それが目的で付き合おうと思うわけではないので、それは基準にはならない。 それが目的じゃないけれど、「含まれる」んだから男女の関係になってもOKかは頭の片隅にいれとかなきゃいかんですよ。イコールではないけれど、絶対はずせない要素として考えとかないと、いざそういうことになった時「そういうつもりじゃなくて」とか言ってたら一体どこのカマトトか、と。 …まだそうなるには早すぎるとのばすのはアリでも、絶対男女の関係は避けて通れない道かと。 ただ >それが目的で付き合おうと思うわけではないので、それは基準にはならない。 …という人は「その部分」を重く考えていないさばけた考えであるかもしれません。で、そういう人の方が躊躇なく恋愛を進めていくのでしっかり恋愛や結婚できてたりする。もしくは間逆で「超大真面目」人間のこともあるけど。

もちろん!

😀
バルボア
私は40代後半既婚男性です。 私はトピ主さんのお考えに賛成ですね~。 実際私は相手の女性と本気で付き合うかを決める時には、必ず男女の関係になって相手を判断しておりました。 「人は裸になってみないと本性が分からない!」が私の持論です。 結婚するまでに100人以上の女性と男女の関係になりましたが、おかげで最高の女性に出会え、結婚し現在結婚20年目ですが、今もラブラブです。 もちろん妻とは今でも合体しております(笑)。

当然

041
はりねずみ
トピ主さんの言っていることは、当然のことです。 そもそも、キスもHもしたくないような異性と付き合いたいとは 思わないですよね? 人を好きになるって、相手の心も体も性格も雰囲気もすべてを 含めての判断だから、その人とのキスを想像したら拒絶反応が出るようじゃ、 恋愛になんてなりません。 職場の女性たちは、まだ男性とお付き合いしたことがないとか?

もちろん

🐶
aki
男女で、付き合うってことは、その先に男女関係も視野にいれます。 普通、一般男性なら魅力のある女性と付き合いたいと思います。 もちろん、魅力に中には人間性も含みますがね。

私も同じです。

🙂
さに
私は酒の入ってない状態ではっきり言うのははばかられるので、「鍋を直箸でつついても気にならないどうか」って言ってますが、トピ主様と同じ考えです。 職場での会話だったからじゃないですか? 飲み会での会話なら違ってたんじゃないかと思いますよ。 あ、でも、彼氏どころか婚約者相手で、生理的に受け付けないってトピ立てしてる人もいるくらいだから、職場の人達のような考えの方も多いのかも知れませんね。 私には理解できないけど。

私はトピ主さん派

🙂
はなこ
同じ年の専業主婦です。 私はトピ主さんと同じタイプです。 その職場の方は、真面目で奥手の方なのかな・・・と思いました。 (勝手にごめんなさい。) ただ、恋愛感って本人の経験でしか変わらないし、 正解はないので、あまり反論し合っても不毛かも知れないですね

それが全てではないけれど

💄
ichigo
トピ主さんが言うとおり、男女の関係になれる事が付き合う条件の全てではないと思います。でも、私もそれは条件の1つにはなると思いますよ。 逆に、男女の関係になれない人とはお付き合いできない気がします。 ただ、「付き合える付き合えない=男女の関係」というように「=(イコール)」にしてしまうと、それはちょっと違うのかなというか、言い過ぎかなという感じはします。 特に男性に多いですが、中には男女の関係になることはできても、付き合うことはできないという人もいますからね。

わかります。

041
10年来の男友達に告白されました。 それだけ長い間友達やってるんだし、もちろん相手のことはよ~く知っている(良くも悪くも) 相手も私の事をよ~く知っている。 その上で、「結婚を前提に、これからずっと一緒に暮らす事を考えて見ないか」と結婚前提の告白をされました。 私も、もうすぐアラサー。彼氏ナシ。 相手は良く知った人間。少し頑固だけど誠実で真面目。結婚相手としては最高じゃないか!! と、思う反面ずっと友達だったのに…と頭を悩ませた結果、出た結論はこれです。 「キスしたり手をつなぐなんて無理!その先なんてもっての他!!」でした。 (外見どうの~じゃなく、友達期間が長すぎてね…) 男女の関係になれるかなれないか、大事ですよ~~~~

あまりにも当然すぎて論外ということ?

041
ai
>付き合えるか付き合えないか=男女の関係になれるかなれないか 大人だったらあまりにも当たり前の前提すぎるので 「それが基準にはならない」 という反論を言われたのでは。 例えば女性が男性を選ぶときの基準で 結婚できるかできないか=ちゃんと働いているかいないか ということが基準があると思いますが、ちゃんと働いてるなんて 大人だったら特別の事情がない限り、普通のことですよね。 大企業勤務の高給取りだから結婚を決める、とか そういうものでもないと思うし。 だから「わざわざそれ目的で選ぼうとは思わない」 ということでは。最低限の基準は当然ながらあるが つき合う(私の例では結婚)相手を絶対的な1つの 基準だけで決めるわけではない、という趣旨の反論だったのでは。

友達関係と比較してみる。

😍
れお
二人の男性がいて、かたや親友、かたや恋人。 二人の間の違いは、男女の関係に私がなりたいと思うかどうかです。 友情の好きの先には、触れ合いたいという欲求がありません。 しかし恋人には、手をつないだり、キスしたりしたいです。 決して「男女の関係になるのが嫌」なのではなく、そもそもそうなりたいという思いが湧いてこない、想像もつかない、ということです。 だから、いわゆるセフレをお持ちの人は、どのように区切りをつけているんだろうと不思議です。笑

フムフム。

041
§睡蓮§
何か解ります。片思いしてる時ってキスしたいな とか抱きたいなぁって思いますもんね。好きになる要素はそれだけじゃ無いなんて 解りきっていて。でも恋愛って皮膚感覚が半分以上占めてませんか?少なくとも私はそうです。触りたいのか触りたくないかで 自分の気持ちに白黒付きます(笑)

「おかしい」とか考えるのがおかしい

041
荒巻
まず最初に…こういうのは個人の価値観なので正解はありません。 なので楽しむ目的でなければ論戦は不毛だし、 論破できなかった→おかしい とかいう考え方はどうかと。 男女の(=身体の)関係になれるか否かを意識するというのは 多数派ではあるでしょうね。 しかし「現時点で異性としては見れないけど、まずは付き合ってみよう」 というパターンも現実にあります。 異性の友人として親しく付き合える程度の相手であれば、 とりあえずそのくらいの気持ちでもスタートは切れるでしょう。 そのあと時間を経て男女の関係になれることもあれば、 結局それ以上になれずにお別れになることもあるし、 レアケースですがそのままの関係で結婚とかもあるようです。 言い寄ってくれる人を好きになれず彼氏ができないという別トピが立ってます。 キスしたくないと思うのに付き合うのは相手に失礼では、と。 それに対して、一意見ですが、最初から身体の関係を見越さなくてもよい、 とりあえず付き合ってみよとのレスがついてます。 そういう人もいるし、そういうケースもありだと思います。

人それぞれ、といえばそれまでだけど

041
nino
ある人と特別な関係になるときに、どういう形の付き合い方が自分にとって最も幸せを感じられるか。 ということでは? 人によったら、話が合うというだけで最上の喜びを感じるかもしれない。 別の人は、体の一部が触れ合うだけで満足かもしれない。 そういう人たちにとっては、体の関係というのはあってもなくてもいい程度のものですよね。 一方で、体も含めて特別でありたいと思う人もいる。 どちらも、それぞれが恋人との付き合いに満足していればいいだけの話で、前者が後者を何やら汚らしいと感じるのもおかしいし、後者が前者を「変だ」と決めつけるのもよくないと思います。 ちなみに私は、体の関係は特別な人と持つものだと思っているので、そういう人が見つかるまではしないし、したいと思える人と付き合いたいです。 何方かの「皮膚感覚」も近いのですが、私の場合、男女限らず少しでも身近になった人には愛しさから触れたい欲求が出るので、それ自体は基準になりません。 その欲求を無制限に受け止めてくれる人、というのが付き合いたい人です。 触れること=S○Xでも構わないしそうでなくても良いので、その意味では同僚さんに近いかもしれません。

男の意見ですね。

041
石橋
男は女性と付き合うにあたり、まず男女関係になれるかが前提となります。そのうえで性格良いといいなあとか料理は上手いのかなとかは後になります。だから若くて美人が人気です。収入、学歴はあまり求めません。

まぁねぇ

041
さくら
トピ主さんの意見は、イマドキの社会人ならば、普通だと思います。 その相手の方はが男性か女性か分りませんが、例えば病気や身体が不自由で、そういう行為が出来ない=男女の関係になれない相手でも、特に気にしないという面も有るのではないですか? 例えば、子供の頃に虐待などの経験が有り、男女の関係になる事を拒む方も居ますし。 私も、実は、特に男女の関係が無くても良いです。 草食系なんですかね?(笑) 勿論、男女の関係が有っても良いですが、付き合う条件では無いです。 生理的にダメと言うのとは、ちょっと違うんですよね。 清潔感が無い→生理的にダメ、は有りですが、男女の仲になれない=生理的にダメでは無いです。 屁理屈を言えば、男女の関係が無くなったカップル(夫婦)は全て別れるのか?と言われたら、NOではないですか? 別れるカップルも多いでしょうけれど、レスでも良いカップルも、それなりの割合で居ますし。

職場ではセクハラ発言、ととられるから。

🐤
かなりあ
うーん、口説かれても嬉しくないなぁ。 会社関係だと微妙ですね。その話題は。

考えたことはなかった

041
おばちゃん
若い頃、男性を好きになる時に男女の仲になれるかどうかなんて、考えたこともなかったです。 特に未経験の場合、人を好きになることと、肉体的な結びつきは一致しないことも多いんじゃないでしょうか。 と言っても、生理的に嫌悪するような相手に恋心を抱くとは考えにくいので、好きになるということは男女の仲になってもいいと思える相手だということかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧