本文へ

迷っています

レス7
(トピ主 1
041
ままこ
恋愛
現在、3歳年下の彼と結婚を前提にしたお付き合いをしているままこと申します。
客観的なご意見を頂きたく、トピをたてました。
私は42歳×1、子供はいません。
気の合う彼とお付き合いを初め、1年弱。最近結婚の話がでてきています。

迷っているのは彼の年収が思ったより低かった事。(39歳で年収500万)
彼の家が思ったより家計が苦しく(実家が賃貸)今は彼が家にお金をいれていて(月10万)貯金がない事。

彼のご両親も彼も真面目なので変な借金などはありません。
ご両親も結婚したら家にお金をいれる必要はないといっています。

彼の性格に癒されているので、私は結婚に前向きなのですが
私の周り(主に友人)が苦労するのでやめたほうがいいと言います。

皆さんの経験談など聞かせて頂けたらと思っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お金お金って

041
ちこ
なんのために結婚するんですか? 養って欲しいだけなら辞めといたら? ×がもうひとつ増えるだけですよ。 42歳なら子供も諦めて共働きすれば何とかやってけるんじゃないですか? 迷うぐらいなら辞めたほうがいいと思うけど。

その程度のことで、結婚を迷うなら、そんなに好きじゃないですね

041
シナモン
実質年収400万という事ですね。 結婚後も、仕送りを続けるならば、ですが。 それは、このご時世、低収入とは呼びません。 その年収で子供持ち家庭だって、ザラだと思いますよ。 トピ主様は結婚後も働いていくわけですよね。経済的に苦労するとは思えません。 ただ、その方との結婚は、止めたほうがいいです。 トピ主さんが、そんな程度の事で、結婚を迷っているからです。 トピ主さんは、彼の事を、そんなに好きじゃないですね。 好きでもないのに無理して結婚するのは、相手にも失礼ですし、お互い不幸になりますよ。 私の狭い見聞の範囲ですが 結婚前にグズグズ迷っていたカップルは、まず結婚後時間がたつにつれ、不仲になります。離婚も多いです。 逆に、多少障害があっても、全く迷わずすんなり結婚したカップルは、長続きしています。 人生、そんなもんですよ。 お幸せにいかれますように。

多くはないが

041
ray
39歳で500万といったら中小企業では平均的な数字だと思います。 その給与で10万も親へ渡してるとは頭が下がります。 堅実な方なのでは? だったら十分暮らせると思います。 それよりもっと大事なことがあるような。

あら・・・

🙂
はなこ
この手の質問は、厳しいレスが付くかも知れないですね 私は、その10万を毎月貯金できるし、 金銭感覚にシッカリしたご主人になるのではないかと思いました。 でも、トピ主さんの文章からは焦りが見えないので、 まだ急いで結婚しないでも良いのではないでしょうか。

力を合わせたら最強になるかもよ

041
もっと稼いでくれたらと 何かあた時の彼実家への援助は気が進まないと思うのなら お別れが良いと思いますよ 私も稼げば世帯収入は多くなるわ大丈夫 互いの両親に何かあれば協力して頑張ろう そう思えるならご結婚されたら良いと思いますよ 結婚は互いに支えるものですから 彼の力だけじゃなく ご自分の力もある事をお忘れ無きよう

有難うございます

041
ままこ トピ主
トビ主のままこです。 ちこさん、シナモンさん、rayさん、はなこさん、postさん レス有難うございます。 そうですね。皆さんがおっしゃるように私の気持ち次第ですね。 私にだけではなく、人として本当に優しい人なので 私の気持ちは結婚に傾いています。 ただ私は結婚経験者なので結婚は「好き」だけではうまくいかないことも あることが重々わかっているので、育った環境の違いや(私は親に援助したこともないし、 また援助しようとしてもきっと断られる)お金の使い方の違いに苦労してしまうのかな・・・ と思い客観的なご意見を聞きたいと思ったのです。 今はこのまま流れに乗っちゃおうと思う気持ちと もう少し慎重になったほうがいいのかなという気持ちが 交錯しています。

それ、どのぐらい本当なのかしら?

041
ほにゃこ
39歳で年収500万、十分これからやっていける年収だと思います。 結婚したらトピ主さんとの2馬力になりますし、 500万の年収が低いと感じられるトピ主さんの年収は、恐らく500万以上でしょうし、 そうすれば、2人で世帯年収1千万を超えるってことでしょう? むしろ余裕があるように思えます。 でも、彼両親への援助が月10万で、それを受け取ってきたご両親が、 果たして、息子が結婚したからといって、 今まで手にしていた10万が削られて、本当に生活ができるんですかね? 「結婚したら家にお金をいれる必要はない」というのは、 どのぐらい本当なのかしら?と疑問です。 これまで受け取ってきた10万は、手をつけずに生活できていたっていうなら分かりますが。 さて、月10万の実家援助を今後も継続して良い、と思えるなら結婚はありだと思います。 実家援助しなくて良いなら、と思うならやめておくのが良いと思います。 一時的にやめても、結局再開せざるを得ない状況になると思いますし、 そうなった時に受け入れられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧