本文へ

マンションの隣の人が同じ名字

レス8
(トピ主 2
🐱
さっち
話題
トピを見ていただいてありがとうございます! 現在、分譲マンションに住んでいます。独り暮らしですが、ひょっとすると年内くらいに結婚してここに彼が移り住んでくるかもしれません。 彼がこちらへ来るのは構わないのですがちょっと気になることがあります。隣の人の苗字と彼の苗字が同じなのです。 賃貸だと最近はポストや表札を表に出さない方が多いですが、ここは分譲なのでポストにも名前がバッチリ書いてありますし、玄関には表札もあります。 現在、マンションにお住まいで、隣の住民の方と同じ名字の方いらっしゃいますか?何かトラブルとか面倒なこととか起きたことはないでしょうか?(例えば、郵便や宅配が間違って隣に届く等) よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく間違えられた

041
花粉症
一軒家の実家が、お隣さんとぱっと見似た名前です。 ちゃんと見れば違う名前なのに、しょっちゅう間違えられてました。 毎回届けに行ってましたが。相手も届けてくれます。 配達する人に親が軽く言ったらしく、間違いが少なくなりましたが、未だゼロにはなりません。 諦めてます。

経験あります

sakura
分譲マンションに住んでいました。 エントランスの集合ポストが、下の人がウチと同じ名字でしたので、 郵便物、宅配品の誤配、訪問者の間違いもありました。 先方がうっかりうちの郵便物を開けたことが何度もありますよ。 管理会社に言って、ウチと下の人だけポストはフルネームで名前を書いてもらうことにしたら 少し減りました。

小さい頃住んでいました

041
S
 子供の頃(30年前)、一家で新築した戸建に引っ越したら、お隣と同じ苗字でした。お隣も同時期に新築した分譲地で外観も似てて。佐藤とか鈴木でもなく、あんまり多くはない苗字なのに…。  新居を見に来たうちの親戚が、どやどやと「お~い来たよ~」と隣家のドアを開けて中まで入っちゃいました。隣家も、当然のように入ってくる人たちに「あれ、うちのお客さん?」とあがらせてしまい、しばらくたって間違いに気づきましたとさ!!笑い話です。  郵便物の間違いとかはしょっちゅうだったけど、お互い様なので黙って郵便受けに戻していました。あと、家庭訪問の先生が隣家をピンポンしたりも。

同じ苗字が何件か入っています

041
納豆ママ
中規模のマンションなので,同じ苗字が何件か入っています。 宅配の荷物が来たときには,必ず 「一応,届け先名をフルネームで言ってもらえますか?同じ苗字がありますので。」 と言っています。 間違い配達があれば,相手に届けますし,そんなに不便ということはないですね。

隣じゃないけど

041
キミ
今住んでる分譲マンションの同じ階で3軒同じ名字です 例:102号室・田中 104号室・田中 106号室・田中 って感じに。 下のポストをウチだけ夫のフルネームにしたから大丈夫だったけど 他の2軒(ポストは苗字だけ)で年賀状の入れ間違えが有ったそうで 郵便屋さんが謝りに来られました。 宅配などはインターホンで応対して、玄関の外で待ってます。 不在の時は宅配ボックスに、部屋番号で入るので間違えられた事は無いです。 でも、入居当時は『なんでマンション売る時に教えてくれなかったんだろう、 分かってたら階を変えたのに』って思っちゃいました。

やっぱりあるんですね・・・

🐱
さっち トピ主
皆さま、当方のトピにレスいただいてどうもありがとうござました!! 一人一人にお礼を申し上げたいのですが、一括にて失礼いたします。 やっぱり郵便物や宅配物のご配達ってあるんですね・・・。訪問客も間違えるというのもかなり面倒です。(Sさんの親戚が間違えて隣の家に上がったというのには笑ってしまいました。) 私もお隣もここのマンションが出来た約11年前から住んでおり、私の名前が変わることによって急にお隣に迷惑をお掛け始めるような感じで少し心苦しいです。 フルネームを表札やポストに記載するとかで少し対策を講じたいと思います。ありがとうございました。

思い出しました

sakura
管理会社に言って、集合ポストの名前をフルネームにしてもらった以外に、 郵便の誤配が続いた時に管轄の郵便局に言って、ポストの上下が同じ名字なので注意してださいとお願いしました。 これも効果があったと思います。

ありがとうございます

🐱
さっち トピ主
sakuraさま アドバイス、ありがとうございます!管轄の郵便局にもお願いしてみます。 とにかくお隣に迷惑が掛からないことを切に願って、出来ることは全てやってみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧