本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちです。片思いが辛いです。

バツイチ子持ちです。片思いが辛いです。

レス10
(トピ主 2
りんご
恋愛
今、片思いをしています。この消化できないモヤモヤを書かせてください。
私はバツイチで、子供もいます。年齢も30になり「好き」という、気持ちだけで恋愛ができなくなってきました。
離婚後、一度だけ彼氏ができました。2年半ほど付き合いましたが、仕事に対する理解のない彼と喧嘩が多くなり別れてしまいました。
子供たちは彼の事を「もうすぐお父さんになるんだよね!」と、すごく嬉しそうに言っていたので、本当に、可哀想な事をしてしまったと、別れた事よりも、自分の恋愛で子供を振り回してしまったことに凹んでしましました。

その頃、務めている会社に新入社員の男の子が入社しました。最初はただの可愛い年下の子と思っていましたが、話しているうちに「すごくしっかりしていて素敵だなぁ」と、少しずつ気になっているのに気が付きました。
帰る方向が同じなので、飲み会の帰りに二人で飲みに行ったり、電話番号を聞かれて時々電話で話したり。月イチ程ですがウチにご飯を食べに来てくれました。「仲の良い友達」のような関係でした・・・が、私が意識してしまってから急に関係がギクシャクとしてしまいました。
つい「彼女できた?」って聞いてしまったり、彼がメールをしているだけで気になったり、仕事中も意識しないようにと軽く無視してしまいました。
結果、今はお互いにちょっとよそよそしい、距離を感じる関係です。
彼に対して、心の中で「好き」という思いと、恋愛するとまた子供を振り回してしまうという思いと、彼女ができたのかなぁ。こんな若くて素敵な人とじゃ吊り合わないよね・・・という気持ちがごちゃまぜです。
バツイチであることや、年上である事につい引け目を感じる自分が情けないです。でも、彼との会話や楽しかった時を思い出して涙が出ます。
片思い、辛いです。
長々と書いてすみません。読んでいただいた方ありがとうございます。

ランキング

レス

少しの間だけ、『女』より『母親』を優先させませんか?

😠
ヤマアラシ症候群。
何故、バツイチに、なったのか、過去は、お聞きしません。が、御子様が、いらっしゃらないのなら、まだまだ、お若いんですもの、どんどん恋愛をなさっても構わないと思います。でも貴女は今、何を優先させなければ、いけないのか?[御自分の女としての気持ち]より[母親としての気持ち]では無いのですか?貴女の恋愛に依って、振り回される、御子様の気持ちを考えて上げて下さい。そうで無くても『離婚』で傷付いて居るのでは有りませんか?『御自分優先』で突っ走ると後で必ず、しっぺ返しが来ますよ。

あのですね

041
匿名たん
>月イチ程ですがウチにご飯を食べに来てくれました 簡単に自宅に呼んで子ども達に会わせるのやめましょうよ。 >子供たちは彼の事を「もうすぐお父さんになるんだよね!」と、すごく嬉しそうに言っていた 一度、こういう事があったんですよね? だったら彼を家に入れる、子ども達に会わせる事に関してはもっと慎重になった方がいいのではないですか? >帰る方向が同じなので、飲み会の帰りに二人で飲みに行ったり この記述から、どのくらいの頻度か知りませんが、かなり遅い時間まで家に帰らなくても大丈夫な状態なんですよね? トピ主さんは若くシングルなんですから、恋愛するなとは言いませんが、「自分の恋愛で子供を振り回してしまったことに凹んでしましました。」ならば、また同じような事にならないよう、彼を家に連れてくるタイミングなどは良く考えないと、また同じ事をしてしまうのではないでしょうか?

子供には会わせない

041
オオタサン
私の友人の若い頃にソックリなので思わず出てきてしまいました。 恋愛はどんどんしていいと思いますよ。 ただし、最優先すべきは母親であること。 たとえ友達であろうと異性を家に入れ、簡単に子供達には会わせるべきではないです。 その度に子供に変な期待させるのは、物凄く残酷だと思います。 子持ちの女性を受入れる男性は、そう多くないこと冷静に知るべきです。 恋愛はできても、結婚は無理という男性が大半です。 友人は何度も期待して裏切られを繰り返し、その度に子供まで巻き込んで今は43歳になり、彼女の子供は最初の恋愛の時、当時4歳でしたが未だに、その当時の彼を覚えていて、思春期になり母親を軽蔑するような発言をするようになっています。 子供って驚くほど色々感じてるものですよ。 いつか縁あって、また新しい家庭を築ける日が来るまで恋愛をしている女の部分を子供達の前で簡単に見せてはいけないと思います。 子供達にはあなたしか居ないのだから、恋愛ぐらいで凹んで泣いてないで明るく元気なお母さんで居てください。

分かります…と言うか想像出来ます

🙂
同じ年?
独り身だったら…もっと若ければ…と思っちゃうんですよね。分かりますよ。 でも、辛いだけですよ。上手くコントロールしましょ。 “私は別に好きじゃない”そう思い込んでみては? 私は自分の恋愛感情を隠すタイプで、誰にも相談もしなければ自分で考える事もしないようにしてきました。 相手からのアプローチ有無が答えだと思ってきました。 男ってそういうもんだと思います。 ただ、若い頃にもっと積極的だったらなーと後悔する面もあります。 でも、この年(30)になると、上手くコントロールするスキルが着いた事が役に立ってます。楽ですよ~。 当たって砕けるも良し、勝手に失恋するも良しです。 相手が少なからず主さんへ気持ちあれば、そういう動きを見せるはず。とりあえず恋心には蓋をして、相手の気持ちを観察してみてはどうでしょう?

お子さん、かわいそう・・・

レイン
シングルであってもなくても、子供の母親なら自制が必要だし、行動に制限があるのは当然なんですが、トピ主さんは自分がシングルマザ-だから、こういうことは許されると思ってしまっているところがあるのではありませんか。 仕事をしていて、お子さんを見てくれている人がいるので飲み会参加、というのはわかるけど、その飲み会の帰りにふたりで飲みに行くのは、母親としてはどうなんでしょう。 前の彼が、あなたの仕事に対する理解がなかったといいますが、もしかしたら、まっとうなことを言っていたのをあなたが受け入れられなかっただけではありませんか。 ここで吐き出して自分の心を整理できるのならいいですが、今は「恋は盲目」状態になっていて、自分を悲劇のヒロイン化しているのを、理解したほうがいいと思います。 なぜなら、子供というものは母親を母としてなら美化することがありますが、女となった母親には、世間以上に厳しい目で見るからです。 お辛いでしょうが進まないほうが良い時期、進まないほうが良い方向というものを見極めてください。引け目を感じている要素を幸せと誇りに思える時まで、恋は封印したほうが良いのではありませんか。

みなさんありがとうございます!

041
りんご トピ主
ちょうど「この感情は好きとかじゃない!」と、自分に言い聞かせているところでした。 ご指摘のあった「簡単に家に上げる」と点ですが、さすがに簡単には上げていません(汗)。私の趣味が昔から料理なので、友人や会社の同僚も一緒に食事という事が多いです。ワイワイとみんなでご飯といった感じです。普段から友人が遊びに来ることが多いので、子供も「みんなで食べると楽しいね~」と、楽しみのようです。帰り道が一緒で飲みに行くのも、月に1~2回程。会社の飲み会や接待・深夜まで残業などの帰りだけです。やむを得ず子供たちを実家に預けた時のみです。もちろん、わざわざ預けて飲みに行くという事はありません。一般の独身女性に比べてバツイチ子持ちは受け入れがたいという事は十分分かっています。この気持も恋愛感情なのか、ただの「憧れ」的なものなのか・・・と、夜になると考えてしまいます。子どもの前で泣くことはありませんが、一人になるとつい考えてしまいます。今は幸い仕事が忙しく正直「恋」をする暇もないのでいいのかもしれません。自分の中の優先順位は子供・仕事・プライベートなので今は”同じ年?”さんの仰るとおり様子見しようと思います。

シングルマザーだって恋愛しても良いと思います

🐱
猫日和
シングルでの子育てお仕事、端で見ているよりご苦労が多い事と思います。 きっといつも気をはって生きていらっしゃるんでしょうね。 恋愛をしたいというより、誰かに寄りかかりたい癒されたいという思いから異性を求めていらっしゃるのでは? 母親だって一人の女性なんですから、そう思ったって悪い事ではありません。 ただ、離婚で傷ついたお子さんをこれ以上傷つける事は絶対にしてはいけません。 年頃になると母親が女性的な面を見せるのを嫌うこともあります。 また、男女の関係にも敏感になってきますし、トピ主が、付合いや別れを繰り返すのを目の当たりにすると、人間不信になって、お子さんの将来に良く無い影響を及ぼす恐れもあります。 なので恋愛なさるなら、家庭に持ち込まないようにした方が良いと思います。外で、思い切り恋人に甘えて、家庭ではしっかりと母親を努めるのです。 個人的には、その年下の彼はお勧めしません。同じ会社だと面倒なことになった場合、仕事にも支障が出るし、若いという事で彼はまだまだ遊びたい盛りなのではないかと… 大丈夫、きっと良い人が現れて幸せになれますよ! シングルマザーがんばって!応援してます!!

子供が楽しみにって

041
満月
自分が楽しんでいる(楽しみたい)事に対しての言い訳じゃないですか? 私もシングルマザーです。彼氏もいます。 で、付き合い始めの頃は上記のような言い訳をよくしてました。 今思うと恥ずかしいですが。 彼とは将来結婚を考えていますし、子供も懐いていますが、今は必要以上に子供と会わせる事はしていません。 子供の前では100%母親でいたいと思いますし、男女の事なんて先はわかりませんから。 同じようにシングルマザーの同僚がいますが、やはり「料理が得意」と言っていろんな人に手作りのお菓子を振る舞っている人がいます。 周りの同僚は、みんな冷めた目で見ています。 「料理が得意だからって簡単に男性にも振る舞って…アピールしているのがみえみえ。子供がかわいそう」だそうです。 本人がどういうつもりかは分からないですが、周りの目は意外と冷たいですよ。 私も決して褒められた母親ではないので、気を引き締めないといけないな、と思う次第です。

トピを読んで、ぱっと思ったのが

041
さわら
「なんでそんな年下君を?」、でした。 新入社員なら、トピ主さんとは7.8歳違うんですよね? で、トピ全体から受けた印象から書くのですが、 トピ主さんは、その年下君を見ながら、 ご自分がその年齢だった頃のこと、 まだ独身で若くて知識も経験も少ないけど、 自由とエネルギーのあった時代のことを 思い出すのではないでしょうか? ずばり、結婚前の自分に戻りたいという ノスタルジーでは。 トピ主さん、 結婚(→離婚)を、 後悔なさっているのではないですか? ならば、その後悔が消化されたときに、 良い出逢いがやってくると思いますよ。 あなたの結婚が、「後悔」ではなく、 大事なひとつの「経験」となったときに。 30で既に離婚していてお子さんが2人以上いる トピ主さんの周囲では、これから結婚・出産する 人の方がむしろ多くて、そんな周囲は、 きらきら輝いて見えることでしょう。 でも、そんな周囲と、先にそれを経験した自分を 比べても仕方ありません。 …そんなことを言いつつ、 これからもう数年経てば、 離婚経験者も出て来ますから、 今より気持ちはもっと楽になりますよ(笑)

みなさんありがとうございました。トピをしめます。

😀
りんご トピ主
正直書いてすっきりしました。子どもの前では泣けるわけもなく、仕事も忙しく。実際今日も休日出勤でここ3日、子供たちともじっくり話す時間もありません。最近、ただ黙々と仕事をしている状態で、きっと年下君のハツラツさ、がむしゃらさに「恋愛に近い憧れ」の感情を抱いたのかも知れません。離婚して6年。前の彼とも別れて数年…。なんだか、ほっとしたい。そんな時期だったのかも知れません。男に簡単に料理をふるまって~とのご意見もありますが、彼だけではなく同僚数人での食事が主なので、多分ですが冷ややかな目では無いと思います。これだけは言えます。週末になれば「りんごさん!ご飯つくってくださいよ~☆」と、後輩の男の子や女の子や上司(独身女子)など、ほんと、みんなでワイワイしています。唯一のストレス発散です。むしろ、満月さんの話を読んで今となればその手があったか!と思います(笑)年下くんの胃袋を掴めばよかったのかもしれませんが、そこまで知恵が働きませんでした。また明日、彼に職場で会いますが、すっきりとした気分で会えそうです。子供に後ろめたさなく会わせられる人に出会えるまでは仕事一本で行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧