こんにちは、私は、中学生の息子をもつ働く母です。5年前に離婚し息子と二人三脚で、裕福ではありませんが、楽しくしっかりと生活してきました。
離婚してから無我夢中で生活を立直し、仕事を続けてきましたが、40歳の誕生日を迎えて、しみじみと自分の現状を考える機会を持ちました。
周りは、ご両親がご病気になられる方が多かったり、友人が体を壊したり、皆それぞれ状況は違えど、人生の半分に立って皆、家族の心配や自分の老後の心配をするようになりました。
私もこの年になり、子供の手が離れたせいか、急に寂しくなりました。このまま一人で人生を終えることになるのか?老後は大丈夫か?パートナーを探すべきか?自問自答しております。
40代の皆様、結婚されていてもいなくても、ふいに自分の人生これで良いのか?と思ったことはありませんか?老いてゆく自分の未来が不安になりませんか?
今、生活も安定し息子も良い子に育ち、ある意味とても幸せなはずが、常に孤独が渦巻いています。同年代の友達は生活に追われ、ゆっくり会ったりもできず。
職場でも新しい年下の元同僚がどんどん昇進したり、今後どれだけ今の仕事を続けられるかも心配です。
私の趣味は、料理とジム(ヨガ)。たまに仕事帰りに友達と外食。休みの日は、掃除洗濯、読書か映画。至って平凡なシンプルライフです。
同年代の皆さん、どのような不安をお持ちですか?そしてどのようにその不安を解消していますか?今後の人生の目標などあれば是非、教えてください!
前向きに40代を謳歌したいです。宜しくお願いいたします。