本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳、離婚、子育て、仕事、健康、老後、そして家族

40歳、離婚、子育て、仕事、健康、老後、そして家族

レス8
(トピ主 2
041
40代突入。
仕事
こんにちは、私は、中学生の息子をもつ働く母です。5年前に離婚し息子と二人三脚で、裕福ではありませんが、楽しくしっかりと生活してきました。
離婚してから無我夢中で生活を立直し、仕事を続けてきましたが、40歳の誕生日を迎えて、しみじみと自分の現状を考える機会を持ちました。

周りは、ご両親がご病気になられる方が多かったり、友人が体を壊したり、皆それぞれ状況は違えど、人生の半分に立って皆、家族の心配や自分の老後の心配をするようになりました。

私もこの年になり、子供の手が離れたせいか、急に寂しくなりました。このまま一人で人生を終えることになるのか?老後は大丈夫か?パートナーを探すべきか?自問自答しております。

40代の皆様、結婚されていてもいなくても、ふいに自分の人生これで良いのか?と思ったことはありませんか?老いてゆく自分の未来が不安になりませんか?

今、生活も安定し息子も良い子に育ち、ある意味とても幸せなはずが、常に孤独が渦巻いています。同年代の友達は生活に追われ、ゆっくり会ったりもできず。
職場でも新しい年下の元同僚がどんどん昇進したり、今後どれだけ今の仕事を続けられるかも心配です。

私の趣味は、料理とジム(ヨガ)。たまに仕事帰りに友達と外食。休みの日は、掃除洗濯、読書か映画。至って平凡なシンプルライフです。

同年代の皆さん、どのような不安をお持ちですか?そしてどのようにその不安を解消していますか?今後の人生の目標などあれば是非、教えてください!
前向きに40代を謳歌したいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一度もない

🐱
にんにん
もうすぐ40です。子供はいません。夫と2人+義家族(敷地内同居) 夫とは仲良しですので一緒に年を取るのだと思います。仲のよい友達はいませんが、一緒にご飯を食べたりするくらいの友達はいます。 毎週末夫とでかけるほどの仲良しなので、夫がいればさみしくないです。 夫が死んじゃったら、さみしいですが、現在ボランティアの活動をしているので、そっちにせいを出すことになると思います。夫と義父のおかげで、夫が死んでも、贅沢をしなければ困らないだけのお金はあります。体を動かしたり仕事をするのは好きなので(現在は義実家の家業手伝い中ですが、夫が亡くなったら廃業します)、掃除のパートでもなんでもできたらいいなあとは思っています。 一人で家にいることは苦痛ではありません。動物が大好きなので、里親探しなどで犬や猫を助けたりもしたいなあと思っています。 私は自分の周りに人間がいて欲しいとはあまり思っていません。わずらわしいことも多いですからね。昔いじめられていたので、人間があまり好きじゃないのだと思います。 犬猫しか話し相手のいない、はたからみたら寂しい因業ばばあになろうと思います。

40代突入。さまへ

こはる
 私も主さんと同じく、40歳の主婦です。主人はおりますが、子どもはいません。結婚してすぐ病気をしてしまった為、つくれませんでした。漠然とした不安は、いつも抱えています。主さんをはじめ、周りの友達は子どもがいて、安心感があるだろうなとうらやましく思ったりします。幸い両親は健在ですが、自分の老後のことを考えると、それは寂しいものじゃないのかとか考えてしまいます。最近は、このままじゃいかんと、活動的になるよう努力しています。近所のカルチャー教室へ通うことにしたり、資格も取りたいので通信講座を始めました。友達とも会う約束をするようにしています。なるべく、前向きになれるように・・。お互いがんばりましょうね!。。

ありがとうございます!トピ主です。

041
40代突入。 トピ主
お返事ありがとうございます!こんな呟きみたいなトピにレスして頂き嬉しいです。 にんにん様、強い絆で結ばれている旦那様がいらっしゃって羨ましいです。自分の事を思ってくれる人が身近にいるだけで寂しさは感じないんでしょうね。私も動物が大好きで飼いたいのですが犬猫禁止物件に住んでいるので悔やまれます。ご家族と仲良く過ごして下さい。ありがとうございます。 こはる様、そうなんです、漠然とした不安なのです。私は幸い子供はおりますが、夫には恵まれませんでした。隣の芝生は・・・なのでしょうかね。傍でしっかり支えてくれる旦那様のいる家庭に憧れます。そう簡単に生涯の伴侶は見つけられません。一緒に年を重ねる関係が羨ましい。はい、がんばります!ありがとうございます。 引き続きご意見頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

伴侶というかパートナーはいたほうがいいかも!

041
あなたの7年後かな
こんにちは。 こちらは47歳で離婚10年、娘が一人います。 娘が10歳のときに離婚して、その後再婚したらとのすすめもありましたが 娘のことが第一になっていましたのでそのままシングルです。 仕事は安定していますが、やはり病気になったらどうしようとか住宅ローンもありますので経済的な不安もあります。 娘が高校卒業したときに娘からいい人がいたら再婚してもいいけど~と言われました。ビックリしましたが、一人娘なので自分が結婚して私が一人になるのが心配だそうです。 その後趣味を通じて仲良くしていけるパートナーとめぐり合いました。 でも、娘のことで迷惑をかけたくないのでこのまま籍を入れるつもりはありません。 友達も47歳ぐらいになると子供の手がみんな離れるみたいで、あちこちからお誘いがありますので寂しくありません。 それに娘が20歳になったので温泉とか買い物もよろこんで付き合ってくれるので(まぁたかられてるだけですが)それも楽しいです! おひとりさまが増えてきたので一人で行ける店も増えてきましたし、積極的に出かけてみるのもいいと思いますよ。

同じです

🙂
働くママ
44歳、4年前に離婚し、中学2年生の息子と小学生6年生の娘がいます。 主様の思い、もう本当に一緒です。 最近、そういうことばかり考えておりました。 離婚当初は無我夢中なのでそんなこと考えるヒマもなかったんでしょうが、子供が自分のことは自分でできるようになり、少しづつ子供から手が離れていることを感じるようになりました。子供といろんな話ができるようになって楽しい反面、子供には子供の人生があるのだ、と。 そうすると、なんだか自分のことが気になり始めたんですよね。 正社員なので経済的に困っているようなことはないんですが、このまま定年までこの仕事で働けるのかな、とか、最近人間ドックでちょっとした病気も見つかり、不安なんです。 このまま私は1人で「枯れていく」だけの人生なのだろうか・・・・ いやいや、結婚していても幸せとは限らないし、1人も気楽でいいじゃないの、と思ったり。 最近の週末は読書に加えウォーキングを始めたんですけど、これから自分の時間がもっと増えていくので、何か始めようかなと考えているところです。 お互い、楽しく生きていけたらいいですね。

私もお仲間

041
とっくに40代突入
40代というより、アラフィフですがいいでしょうか? 高齢出産ゆえ、中学生と小学生の子供がいるシングルマザーです。 私も3年前、離婚と同時に国家資格をもっている強みで正社員となり、無我夢中で働いてきました。もちろんこれからも定年まで働き続けます! 元夫からの養育費もあり、経済的には心配なく暮らせています。 目先の問題としては、子供達を大学まで出して社会人にすること。 私自身は、今の仕事が大好きで、この仕事を続けて定年まで勤め上げたいと思っています。 子供達のお荷物にはなりたくないので、貯蓄が生き甲斐(笑)。 もしもこれから共に歩むパートナーが見つかったとしても、籍は入れないと思います。 結婚…は、もういいかな。 極端な話ですが、万一癌になり、余命数か月…と宣告されても、それを受け入れる心の準備ができています。  願わくば、親を看取ってから。 唯一、小さくてもいい、マイホームが欲しいです。

再婚したらいいと思います。

🐶
ロマン
アラフォーです。2人の子を持つシングルマザーになったのは20代後半でした。 もともと正社員の安定した職についていたので経済的には困りませんでした。 子供が中高生のころ交際していた人といつか再婚したいと思っていました。 でも優先順位は子供を一人前にさせること。再婚はその後って決めていましたね。 まずはお子さんにきちんと教育を受けさせ自立できるよう親としてできること をしてあげてください。 将来子供が結婚したら1人になってしまうと思うと、やっぱり再婚って結論に なりました。 今とても幸せです。

ありがとうございます!2

041
40代突入。 トピ主
皆様、心のこもったアドバイスありがとうございます!地震発生から、被災はしていませんが心が晴れる日はありません。皆様は大丈夫ですか?1日も早く平穏が再び訪れることを祈っています。 あなたの7年後かな様、やはり時期が来ると自然に導かれるようにご縁があるんですね。素敵ですね。娘さんと温泉とかショッピングも羨ましいです! はい、一人でも楽しく積極的にと心がけます! 働くママ様、本当に似ていますね。私も健康に少し不安があります。確かに私の場合は、再婚が幸せとは思えません。新しいこと必要ですよね!これからの時期、ウォーキングはいいですねー。お互い頑張りましょうね! とっくに40代突入様、国家資格のお仕事で定年まで!素敵な目標ですね。あと貯蓄が生き甲斐!羨ましい。私も自分の将来の世話は自分で出来るだけの貯蓄を頑張ります!全く同感で、今マイホーム(中古マンション)を探しています。 マロンさん、お幸せそうで何よりですね!子供優先で頑張った甲斐がありますね!はい、まずは息子の大学卒業を見届けます! 皆さんのご意見を聞けて本当に親近感を感じ、もっと頑張ろうと思えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧