結婚して10年、子供2人です。夫婦の仲は、価値観の違いなどはありますが、まあうまくいっている方だと思います。4年前から海外に住んでいます。
夫はとても綺麗好き・完璧主義な人で、家は常に片付いていないと気が済まず、子供にも散らかすととても怒る人です。
一方私は、人並みに綺麗好きではありますが夫ほど病的ではなく、子供が多少散らかそうがあまり気になりません。
夫は家事も進んでやるほうで、週末には家の掃除に洗車、庭の手入れをしています。
私も普通に洗濯、掃除、料理などの家事をしますし、平日は時々パートに出たり、子供の習い事に連れて行ったり勉強を教えたりしています。
子供を持つお母さんがすることは普通にこなしています。
ところが夫は私のことを「怠け者、いつも友達と会っているかパソコンやっているかのどっちかだ。」と嫌味を言います。
私に嫌味ったらしく言いますし、それを子供(7歳と6歳)にも言うのです。私が居ないところで「ママはパソコンばかりやってて、いつも怠け者だね」と・・
以前それを言われた子供が嫌そうにしていたので、そういうことは止めて欲しいと言ったら夫は、そんな悪気があったわけではない、とか言い訳をします。
確かに、完璧主義の夫からしたら私は不完全かもしれませんが、
家事などやるべきことを終えてからパソコンをするし、日中に友達に会うことは楽しみの1つです。
そもそも私のいないところで私の悪口を子供に言うなんて父親としてするべきことではないと思うのです。
実は今朝も子供が「パパがママのことを怠け者って言ってた」と。子供は、そんなこと無いのに・・・と思ったそうです。
止めて欲しいと言ったことをまたやっているので本当に腹が立って仕方が無いです。今朝は悔しくて涙が止まりませんでした。
毎朝早く起きてお弁当も作っているのに、どこが怠け者なのか分かりません。
どう解決したらいいのでしょうか。