本文へ

母親の悪口を子供に言う父親

レス11
(トピ主 0
041
すいか
恋愛
結婚して10年、子供2人です。夫婦の仲は、価値観の違いなどはありますが、まあうまくいっている方だと思います。4年前から海外に住んでいます。 夫はとても綺麗好き・完璧主義な人で、家は常に片付いていないと気が済まず、子供にも散らかすととても怒る人です。 一方私は、人並みに綺麗好きではありますが夫ほど病的ではなく、子供が多少散らかそうがあまり気になりません。 夫は家事も進んでやるほうで、週末には家の掃除に洗車、庭の手入れをしています。 私も普通に洗濯、掃除、料理などの家事をしますし、平日は時々パートに出たり、子供の習い事に連れて行ったり勉強を教えたりしています。 子供を持つお母さんがすることは普通にこなしています。 ところが夫は私のことを「怠け者、いつも友達と会っているかパソコンやっているかのどっちかだ。」と嫌味を言います。 私に嫌味ったらしく言いますし、それを子供(7歳と6歳)にも言うのです。私が居ないところで「ママはパソコンばかりやってて、いつも怠け者だね」と・・ 以前それを言われた子供が嫌そうにしていたので、そういうことは止めて欲しいと言ったら夫は、そんな悪気があったわけではない、とか言い訳をします。 確かに、完璧主義の夫からしたら私は不完全かもしれませんが、 家事などやるべきことを終えてからパソコンをするし、日中に友達に会うことは楽しみの1つです。 そもそも私のいないところで私の悪口を子供に言うなんて父親としてするべきことではないと思うのです。 実は今朝も子供が「パパがママのことを怠け者って言ってた」と。子供は、そんなこと無いのに・・・と思ったそうです。 止めて欲しいと言ったことをまたやっているので本当に腹が立って仕方が無いです。今朝は悔しくて涙が止まりませんでした。 毎朝早く起きてお弁当も作っているのに、どこが怠け者なのか分かりません。 どう解決したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

子供に言わせる

041
みみ
悪口を言われてる人=トピ主さんが何を言っても 旦那さんには言い訳に聞こえると思うので 子供が「そんなことを聞きたくない」と言うのが一番だと思います。 「聞きたくないことは聞きたくないって言っていいのよ」 と言い聞かせましょう。 ところで最初の1回は悪気がなかったとしても、 イヤだ、やめてくれと言われていることを何回もするのは 相手の嫌がることを好んでやっているということで 悪気があると思うのですが。

次言ったら

🙂
さてと
「あなたの望む怠け者の主婦になります。」 と宣言してそれを実行する。 もちろん旦那さんに対してだけね。 「あなたは私を怠け者と言うけれどあなたは私に約束した事も守れないし  子供に母親の悪口を吹き込む情けない父親ね。  子供が嫌がって私に報告してくる事をどう思っているの?  子供が嫌な思いをする事をする父親は良い父親だと思うの?  前回は悪気は無いと言ったけど相手が嫌がっているのを知っていて繰り返すのは  悪気以外の何者でもないけどまだ言い訳する?」 と冷静に話してみるのも手だと思いますよ。

私も同じ主婦として悔しい><!!!!

😠
ユズニシ
子供さんに言ってください。 「次またそんな事言われたら、「じゃあ、ママは息抜きしちゃいけないの?」って言ってと。」 ママが言ってたと言ってもらってもいいです! 遠回しに子供を味方につけて自分の都合のいい妻に仕立て上げようなんざ 人間の隅にも置けません!!!!!!!!!!!!!! ホントに腹が立って仕方が無いです! 赤の他人が完ぺきに気に入る人間がこの世のどこにいますか!? 共同生活している上で、相手の事を理解できない 受け入れられない人なんて、パートナーにすべきではありません!! 離婚して欲しいくらいです>< きっと、夫さんは子供の前でもそう思っていない気持ちをも押さえつけるほど 剣幕に言っているのでしょうね! 一度じっくり腰を据えて、録音も必ず隠れてとって話し合うべきです! 子供さんも自由に散らかして遊べないなんてかわいそう過ぎます! 頑張ってーーーーーーーーーーーー!!

子どもっぽい人には、子どもっぽい仕返し

041
ハイヂ
「怠け者なんで、お弁当作れませんでした」とでも言ってやれば丁度いいと思います。 悪口を言われて悲しいとか、人間的に尊敬出来ないとか深い重い話だと、意固地になりそうだから。でも、あまりご主人の見ているところでパソコンをいじったりしない方がいいですね。 家事などは、今のままで変えなくていいですよ。パソコンをしなくても家事に時間を費やしたりしないってことをわからせないと。 神経質でキレイ好きだからと言って思い通りには、なりませんよね。 ご主人だけの家じゃないのだから、お互いに多少は譲歩しないと。

笑い飛ばして、ママはこれで良いのと言っちゃえ

041
me
>毎朝早く起きてお弁当も作っているのに、どこが怠け者なのか分かりません。 うん!これ言っちゃいましょうよ 子供にも旦那さんにも 「毎朝早起きして頑張ってるも~ん」 「一通りの家事はちゃんとするも~ん」 「ママは普通にがんばってるもん、パパが素晴らしすぎるだけよ」 ご主人にも 「パパのレベルが凄すぎるのよ、すごいわ わたしがそれやったら正気を失っちゃうかも いつもありがとね~」と笑い飛ばしちゃいましょう いつもそう交わし 自分のレベルで良いのだとそれがママなのだと 認めさせましょうね 案外自分が得意とする分野での貢献度しか 分かっていないものですよ お料理などご主人と違う得意があり それでちゃんと貢献しているのだと言いましょうね

うちも

😠
モグリゅー
うちも そんな感じです 7歳の息子に 「ママは豚だから(服のサイズは9号ですけど)バカなのは仕方ないね(そんな事言って喜んでるお前よりはマシだから)」 「ママは料理下手だから飯マズだけど仕方ないから我慢して食べようね(美味しいって言って食べてる子供にそんな事言うな)」とか 、小学生並みの悪口みたいな事を得意気に言って喜んでます モラハラと言えばそうなんでしょうけど そんな事しなきゃ自分のプライド保てないんだな、アホだな~可哀想にって思って言い返さず無視してます 子供には 後で 「人の容姿をバカにしたり、悪口言ったりするのは恥ずかしい事だからあなたは真似してはダメだよ。人に感謝する事を忘れないように。人にありがとうと言われる人間になりなさい」と言い聞かせています そこで自分も相手の悪口を言ったら同じレベルになってしまうので、いくら腹が立っても子供には言わないようにしなくてはいけません 離婚という選択がないのなら、反面教師として役に立ってもらってはどうですかね 子供が大きくなれば 私の言った事をわかってくれると信じています(甘いのかなぁ)

子供を否定している事になる

041
ラスク
子供は、自分の母親を否定されていますよね。 つまり、自分の半分を否定されている事になります。 父親が母親を・母親が父親を悪く言うのは、子供は、自分の半分を否定されている事になり、自分の自信を失うそうです。 つまり「俺なんてどうせ…」「私なんかどうせ…」というようになってしまうということです。 妻・夫への自分の不満を子供にぶつけるのは、おかしいですし、子供にとってヨクナイです。

私の両親がそうでした

041
ラスク
父は帰りがいつも午前様で家事育児は一切母任せ、浮気を何度か繰り返し、生活費を10万円しか入れていませんでした(大人になって姉から聞きました) 母は正社員で8時から5時まで働き、完璧ではないですが家事育児一切もやり、実家にある家電家具はすべて母が自分の稼ぎで購入したものです。 帰省したら大きな最新式液晶テレビを父が占領し、母は古い小さなテレビを見ていました。そして父は母が席を立った時に娘の私にいつも母の悪口を言うんです。 確かに母には欠点がいくつもありますが、父だってかなりのものです。 子供の頃から私(姉もいるんですが)にだけ母の悪口を言い続け、父はすっかり私を自分の味方にしているつもりのようです。 父が母の悪口を「子供に言う」のは、それがたとえ本当のことであっても、かなり見苦しい光景ですね。 まだ何もわからない幼稚園の頃から母の悪口を吹き込んで、一体何がしたかったのかと思うと…。 ちなみに母は父の悪口や愚痴なんて一度も言ったことがありません。 子供はちゃんと見ていますよ。 トピ主さんの子供さんもきっとわかってくれてると思います。

うちもそうでした

041
はる
うちは共働きですが、夫は「家事は女の仕事」と未だに思っている人です。 私が連勤で家事が滞ると陰で私の悪口を言っていると、子供から聞かされました。子供はそんな夫を「陰口なんて卑怯だ。本人に言えないなら黙っておけば良いのに。男らしくない!」などなど、軽蔑しています。 まあ、夫は普段から短気で子供っぽいので子供からは不評なのに、私は一切夫の悪口は言わないので尚更「お母さんはあんなお父さんの悪口言わないで偉い。それに引き換えお父さんは…」となっているようで。 子供は親の悪口を聞きたくはないし、つらい思いをさせるのは可哀想ですよね。 あまりひどいようならきちんと夫婦で話し合った方が良いかも知れないですね。

トピ主です

041
すいか
皆様レスをいただきありがとうございます。 前向きなアドバイスばかりで、少し気が楽になりました。 以前にも子供に私の悪口や嫌味を言っていたことが分かり、私が夫に怒ったときは、もう2度とそういうことはしない、と言ったのですが、その後も同じことが何度もありました。 本人は本当に悪気が無い?のか、子供の前で勝手に口が滑ってしまうのか分かりませんが、もうこれは治らないのかなと思います。 普段からポロッと独り言のように嫌味をぼやくことがよくあり、 私はそれをされるのが大嫌いです。 だんだんストレスが溜まっていき、時々大爆発します(今回もそうです)。 ですがおそらく夫は、私がこれほど傷付いているとを分かっていないのです(いくら訴えても)。 価値観の違いなのでしょうね。 すみません、また愚痴になりました・・・

私は

041
娘ですが
「どーしてお母さんは、お父さんみたいなくだらない男と結婚したかな」と思ってました。 今では「ああ、夫婦は同レベルなんだな」と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧