本文へ

つまらない女

レス84
(トピ主 6
😨
まりりん
恋愛
結婚5年4歳、2歳、現在妊娠5ヶ月のまりりんと申します。
共働きで今回も産前ギリギリまで働いて、産後3ヶ月で復帰する予定です。
昨日表題のことを言われました。過去何度か言われたことがあり、そのたびに謝り、改善できるところは改善したつもりでしたが、今妊娠中なこともあり、情緒不安定で、何も言い返すどころか、涙がぽろぽろ・・・
なぜつまらない女かと申しますと、仕事が主人私とも朝8時からのため、七時過ぎには家を出発、子供を保育園に預け、仕事場に行くといったずーっと同じスケジュールで過ごしております。(会社が同じなため)仕事中は別々です。
私は朝5時半に起きて自分のご飯を食べつつ、子供たちの準備をし、朝6時55分ぐらいに主人が起きて身支度を整え、車で出て行くのですが、主人の朝ごはんは私が簡単なお弁当を作って車中または会社で食べております。
仕事が終わり、家に着いてご飯の用意をするときに、主人は洗濯物をたたんでくれたり、お風呂掃除もしてくれます。
その間にご飯を作り、食べ、子供とお風呂に入り、子供を寝かしつけてそのまま私も寝てしまう感じです。
妊娠中以外のときは、11時~12時ときには1時と起きておりましたが、今なぜかすごく眠気があり、子供と寝て夜中に目覚めることがあります。
主人はゲームが好きで洗濯など終われば、ゲームをしつつ、最近はご飯中もパソコンでサイトを見ながら食べるということが多く、あまり会話がないのかもしれません。
主人は夜中1時半から遅ければ3時ごろまで起きてゲームをしているので当然朝起きれません。なので、お弁当を持っていって、車中でも寝ています。
昨日主人からお前は寝てばかりだからつまらない、一緒に暮らす意味があるのか?といわれました。
離婚したいわけではなさそうなのですが、、こんなこといわれて、この先楽しくやっていけるのかと思うようになりました。

ランキング

レス

話題をつくってみたら?

😀
えぞもも
小さなお子さんをしっかり世話して、 おなかの中の赤ちゃんの心配もしているのだから 早く眠くなっても仕方がないと思います。 トピ主さんは一所懸命家族のために働いていらっしゃると思います。 そんなトピ主さんにご主人がつまらないといったなんて くやしくて、涙が出そうです。 でも、いろいろ手伝ってくれる気持ちのある方なのですから、 話せばきっと分かってくれると思います。 疲れて会話がないのは当たり前かもしれませんが、 子供たちのこととか、 ネットかニュースで見たニュースのこととか、 自分で考えた話とか、 週末一緒にやりたいこととか、 面白い話題をひとつ二つ用意するようにしてみたら? 私は子供を持ったことがないので分からないのですが、 5歳、4歳のお子さんを持っていると、 ネットのニュースなんか見ていては危険でしょうか? アドバイスにもならなかったら、ごめんなさい。 でも、がんばってくださいね。

泣かないで

🐶
enpleur
きちんとご主人に伝えた方が良いと思います。2人の小さなお子様がいて、妊娠中そしてお仕事をされているトピ主様に寝てばかりと言うなんて、開いた口がふさがりません…。 トピ主さんの代わりにご主人に朝5時半に起きてもらって、お子さんの朝食、身支度、トピ主さんの朝食のお弁当を作ってもらえばいいのでは?トピ主さんが6時55分まで寝られれば、夜11時ぐらいまで起きていられるかもしれませんよね。一週間だけでも代わってもらって、トピ主さんがどれだけ努力しているか分かってもらっては?

続きです。

😨
まりりん トピ主
私は今までいろんなことを言われてきましたが、我慢しておりました。 でもなぜか昨日は我慢というか気がすーっと遠のいたというかそんな気持ちになり・・・今日主人の誕生日なのですが、朝おめでとうといってもそっけなく元気はない感じです。 夫婦円満って難しいですね。

週末はどうしてますか?

041
ゴーヤ娘
平日同じスケジュールで過ごしている人は 世の中たくさんいると思います。 なので週末、非日常的なことをひとつするだけでも ずいぶん違うと思います。 面倒でも家族で外へ出かけてみてはどうでしょうか? あとご主人がお子さんの成長を楽しめるように なんとかできるといいですよね。 パソコンなどよく使われるのであれば 写真を家の中でも外でも撮ってもらうようにして パソコンにアルバム作りなど始めてもらってはどうでしょう?

え~、ご主人ひどいよ

🙂
change
一生懸命仕事して、子供の為に働いて、自分の時間もなくて、でもがんばっているのに、ご主人の言葉はひどいですよ~。疲れますよね、毎日生活するだけでも、、、。私のように結婚してからず~っと専業主婦でやっている者からみたら、働きながら子供の世話までして、そしてお弁当まで!!、、、すごいですよ。尊敬します。 子供がまだ小さいので、自分でいろいろできませんよね。男の人は子供にかかる手間や、精神的な苦労を知らないと思います。子供の世話ってイライラしますよ。話が通じない小ちゃい人間、、、キレたくなる事だってたびたびあります。そんな生活の中で、趣味とかできる時間的余裕、精神的余裕がないのは仕方がないです。それに妊娠中とくれば、情緒も不安定になりますよ。 何かご主人にちょっと思いやりが足りませんね。家事も一緒にしてくれるご主人ですから、たぶんお互い同じだと思っているのかもしれませんが、、、。時期的に今は自分を犠牲にしないと、やって行けないでしょう。 でも一ヵ月に一度くらいは、ご主人とデート等できる時間があってもいいと思いますよ。少しオシャレをして、一緒にごちそうを食べに行ってみれば?

えっ

😠
ペン太郎
あなたはゲームやパソコンばかりでつまらない男ね。 朝食ぐらい一緒に食べて、車の運転ぐらいしてくれない? わたしは家政婦じゃないんだけど。 ってわたしなら言います。 至れり尽くせりで、尚且つ、あなたを子供に取られて寂しいんじゃないかな? もう少し夫に頼ってみたら?頼りにされると、喜ぶみたいですよ。

なんでそんな男との間に3人も子供を作れたのかがわかりません

041
いちご
付き合ってる時と違って生活して生きて行かないと行けないんですから面白くいれるわけないと思いますが。 偉そうに言うなら専業主婦にさせてみろやと言ったらいい。 あんたもつまらんよとかね。 なんで何も言い返せないんですか

私はそれを第一子懐妊中に言われました。

😒
ユズニシ
でも、主さんの夫さんは上に2人もいて、妊娠がどれほど大変なことか 知っているはずでのその発言。許せません。 「3度目の妊娠だけど、この子はどうも眠たくなるみたいなの。  相手にしてあげれなくてごめんね」とした手に出るしかないのかもしれません。 本当は悔しいんですけどね。売り言葉に買い言葉。 「どうして分かってくれないの!」と言うと逆ギレするかもしれないからです。 それでも分かってくれないようなら、 「あなたの元気な子を産むから、もう少し待ってて、ね!  こんど、体調のいい時に少しだけ付き合うから今は我慢して」 と、お願いする事でしょうか。

伝えましょう

041
ルーぱん
謝る必要ないですよ 妊娠中はとても眠いそんなものだと伝えて下さい ご主人の朝のお弁当が無くなるだけでも 楽になるから少し早めに起きるか 食パンなどにして良いか提案して下さい きっと子供達の寝かしつけがなければ 少しは起きていられそうだからと ご主人に寝かしつけをお願いしてみませんか? ご主人も寝不足気味のはずだから 寝てしまうと思います 早起きにつながるかもしれませんし 男性って一緒に暮らしていても 意外に見ていません なぜトピ主さんが子供と寝入ってしまうのか 妊娠中の特性という事 早起きも一因だという事 分かっていませんよ 時々口に出して言いましょう 時には仮病を使って体感してもらいましょう

それって。

041
あらら
どう考えてもトピ主さんの方が疲れてるからじゃないですか?朝だって早いし、仕事時間は同等だけど家事時間はトピ主さんの方が圧倒的に多いでしょう?しかも妊娠中だし。 レスを読んでいると、ご主人も十分「つまらない男」ですよ。(すみません)多少の家事をやってくれてもご飯中までパソコンて…。子供の前で教育上最悪ですね。 ご主人の言い分は、トピ主さんだけもっと頑張れって言ってるように思いました。でもそんな要求のんでいたらトピ主さんの身体が参っちゃうと思います。 根本的に改善したいなら、ご主人は自分自身を改善すべきですよね。洗濯畳んでお風呂掃除だけじゃなく、トピ主さんのしてる家事が全て終わるまで、一緒に片づければ早く終わるじゃないですか。 うちの夫は子供が寝た後に仲良くしたい時は、笑っちゃうくらい必死で私の家事を早く終わらせようと、いつもはしないような家事・育児まで積極的にやってます。 お互いが思いやって協力しなければ成り立たないと思うんですけど、ご主人はモラハラ男なのでしょうか? 私だったら「つまらない女」って言われたら「お前もな」って言い返しちゃいますね。

そういう言い方する旦那さんが良くない

041
リカオン
旦那さんも十分に協力されているとは思いますが。 でも、身重で普段の体と違う奥さんに向かって「すぐ寝るからつまらん」はないでしょう。 トピ主さん、そこはバシッと怒ろうよ。 アンタこそ食事中もパソコン触ってるし、夜更かしするから車でも寝るやん!お互い様やろー!って。 ・・・そこまで言ったら喧嘩になっちゃうかなぁ。 でもまあ、旦那さんが寂しいのは確かだと思います。 食事中もお子さん二人の世話で手一杯だろうし、だからこそ子供たちが寝た後くらいしか夫婦の時間なんて取れないものね。 トピ主さんももう少しだけ起きてみるだけでも違うかなと思いますよ。 おなかの赤ちゃんが第一だから無理はすすめませんが。 寝かしつけを一緒にしてもらうとか、あなたも一緒に旦那さんに寝かしつけてもらうとか(笑)、そういうのはどうでしょう? あと、スキンシップを増やしてみるのもいいのではと思います。 頑張ってくださいね。 あなた自身が「つまらない人間」なんてことは、ないんですよ。 今がしんどいだけです。

わかりますよ。

💡
30代既婚男性
旦那と貴方の言いたい事 解決する方法として 夜更し少しできるような体力をもつために 仕事中は仕方ないけど プライベートはもっと手抜きな暮らしをしてはいかがですか? 共働きでお金あるでしょう? おかずを既製品ふやしたり でも身重の妻に 色々やってくれる旦那だけど 配慮が足りないかな。

なんて失礼な…。

😨
ヴェロニカ
妊娠中は疲れやすいし、眠くなると聞きます。 仕事もしているのに、風呂掃除以外は殆どトピ主さんがやっているようなので、子供と一緒に寝てしまうのは当然ですよ。 それに対して理解が無い夫ってどうなんですかね。 大体、会話を求めているわけではないですよね。 食事中もパソコンをしているとのことで、特に会話を求めているわけじゃ無さそうなので。 もしかしたらセックスしたいだけかも。 だとしたら、それはそれで【会話<セックス】の構図ができて、愛を感じられないなぁ。 とりあえず、私なら思いの丈をぶちまけますね。

ご主人の言い方がひどい

🐤
きりん
まりりんさん、お体の調子はいかがですか? 小さいお子さん2人、仕事、妊娠5ヶ月、この状態で毎日大変だと思います。 あなたのほうが、1時間半も早く起きているんじゃないですか。 眠くなるのは当たり前です。と言うより、おなかの赤ちゃんのためにも、早く寝てください。 ご主人は、好きなゲームを長時間していて、まりりんさんにつまらないなんて言うなんて、おかしいですよ。 夏には、3人目のお子さんも生まれることですし、このままにしないで、感じたことを伝え、じっくり話したほうがいいですよ。このままでは、マリリンさんのほうが、どんどん大変になっていくような気がします。ご主人は、ゲームの時間を短くして、子育てと家事をもっとしなければね。

トピ主様、良く頑張って居ますね……涙が出ました。

😨
ヤマアラシ症候群。
お幾つか年齢は解りませんがトピ主様が私の娘だったら……と涙が出ました。私の二女も今年3歳の長男を抱え現在、妊娠4ヶ月。でも専業主婦で、ノンビリ居させて貰ってます。トピ主様は4歳・2歳の御子様を抱え尚且つ、妊娠5ヶ月……その上、お仕事もされていらっしゃる……疲れて眠くて当たり前です!!お仕事をされて無かったとしても、まだまだ子育てだけで大変な時期です。タイトルの発言には御主人なりの様々な夫婦にしか解らない深い思いが有ると思います。ただ、100歩、譲っても妻のトピ主様が、こんな大変な時期に御自分優先でタイトルの発言をなさる御主人は推して知るべしの性質が窺えます。私は、それをスルーして何とか無我夢中で突っ走って30数年。気が付いたら体も心もボロボロの私が居ました。トピ主様。御自分が今、感じて居る、辛さや苦しさをスルーしないで下さい。無理はしないで誰か身近な信頼、出来る人にSOSを出して下さい!

かまって欲しいだけですよ

🙂
満天の星
トピ主さんは2人の幼いお子さんを抱えて妊婦さんなのに家事も仕事も頑張って凄いの一言です。妊婦でなくても、それだけこなしたら寝て体を休めないと体が続きませんよ。 ただ旦那さんは家事と子供の世話が終わったら寝てしまうトピ主さんに「夫との時間が欲しい、大切にしたいとは思ってくれないんだな」と拗ねているんでしょうね。 提案ですが、お子さんの入浴を1日おきでも休日だけでもよいので旦那さんにお願いできないでしょうか?トピ主さんはお風呂で子ども2人を入れると疲れてそのまま寝てしまうのだと思います。 旦那さんにお願いできればトピ主さんは1人でお風呂で疲れを癒せるし、トピ主さんが入浴している間に子どもが寝れば30分~1時間旦那さんと2人で過ごせないでしょうか? 本当に頑張っておられますから、お身体に気をつけてくださいね。

自分も同じなのにね

🙂
さてと
「ならあなたも5時半に起きて子供達にご飯食べさせてくれる?  朝早く起きて車内で起きてるならわかるけど  夜更かしして朝起きれなくて車内で寝てる人に寝てばっかって言われても  何一つ説得力が無いのだけど?」 と平然な顔して言ってやれば? 昔から言われるなら 「今さらでしょうよ。何年言い続ける気?  あなたも言ってないだけで十分つまらない男よ♪」 って鼻で笑ってもいいレベルですよ。

はぁ

041
ありす
寝てることより 食事中にパソコン弄ってる人と生活は一緒には出来ないと 私は思います 休日は家族として過ごせてますか?

詰め込まれた生活

041
yasi
忙しくて自分がないのは仕方ない。この子達がいるじゃない。 妊婦は眠いのだ。 私にもし自分があるとしたら、それは専業で、上の子が保育園行ってるからです。 趣味をひとつしてみては。ご主人にはネットゲームがあるように。 生活以外の話題や時間、輝きがあれば安心すると思いますよ旦那さん。 結局旦那さん、自分が悪いことしてるみたいに思えて不安なんですよ。

ある意味

041
テキトー男
>主人は夜中1時半から遅ければ3時ごろまで起きてゲームをしているので~ そりゃ~仕方ないですよ。 ゲーム好きな輩は、大抵現実世界は嫌いですもん。 お身体を大切にね。

あなたもつまらない

🐤
ゆきぽよ
と、言っておあげなさい。 何故、謝るのかが分からないのですが。 トピ文を読めば、結構お互い様のようですよ?

結婚の意味

041
通行人A
好きで結婚して、家族を作る。 二人の子どもを育てている。 二人の子どもが新たに生まれる!! そうやって、好きで結婚した二人が、家庭を、家族を作っている! そのことが、苦労もあるけど、楽しみ! 「つまらん」なんて、あほか! トピ主様!堂々と言ったれ!! 妊娠中は無性に眠い時期ありますよ! トピ主様の身体が、赤ちゃんを育てているから、そういうことになるのよ。 そのあほたれ夫を、誰が教育するかですねー。 トピ主様、がんばる?

無理しないで!

ume
妊娠中でお子さんを抱えてフルタイムでご勤務、トピ主さんは十二分に頑張ってらっしゃいます! これ以上頑張ったらパンクしてしまいますよ。 どうも旦那様にはトピ主さんの頑張ってる姿が当たり前になっているようですね。 ゲームやネットで遊べて、自分の時間が持てて余裕の旦那様。 もっとやるべきことはありそうなんですが…自分のことは棚上げのそんな言葉に振り回される必要はありませんよ。 それより、もっと旦那様に子育ての協力を頼めませんか? 休みの日だけでも、できるときだけでもいいから、多分まだ小さいお子さんの入浴とか、外に遊びに連れて行ってもらったりとか。 その間にトピ主さんも休むことができるし、お子さんもお父さんに慣れて一石二鳥です。 頼む際にはくれぐれも協力して当たり前と言う態度ではなく、下手にお願いしてください。 そして協力してもらったら、それが些細なことでも大げさなくらい感謝し、おだて、気持ちよくさせてください。

かわいそうに

041
ひどいなあ
よくそんなひどいこと言うわね。 息子がもし配偶者にそんなこと言ったら、私は叱りますよ。 小さい子供さんがいらっしゃって、今お腹にも赤ちゃんがいて、 しかも働いておられるのでしょう? 朝ごはんのお弁当まで作ってるのに。 目いっぱいがんばっているのに、それはないんじゃないの。 あなたがかわいそうすぎて、レスせずにはいられませんでした。 一方的にひどいこと言われて、我慢なんてしなくていいんですよ。 夫婦円満って、どちらかがひたすら忍従して得られるものじゃ ないでしょう。 何か言い返したら、キレたりする旦那さんですか? 腹を決めて、きちんと意見を言わないと、先々しんどいと思い ます。 今までずっと我慢してきたんですね。 もうそんなに我慢することないですよ。 ここで書かれたこと、話してみられたらどうでしょう。 すぐには変わらないかもしれないし、簡単じゃないかもしれないけど。 お腹の赤ちゃんのためにも、ご自分をいたわってあげてください。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

まりりんさん、偉いなあ。

🙂
poco
上のお子さんがお二人いて、妊娠中なのに よく頑張っておられますね。 家事もお仕事も。素晴らしい奥様ですね。 ご主人様もまりりんさんの頑張りは認めておられるんですよね。 でも・・・ 多分、ご主人様は「寂しい」のでは無いでしょうか。 子どもに手が掛かる、身重の妻の眠さ、それは分かっているけれど 「かまって欲しい。」の裏返しとして タイトルのような発言になってしまうのかも。 正直、母で妻で主婦で・・その上かまうなんて、やってらんないですが ちょっとだけ、一言でも何か声をかけてあげたらどうでしょう。 手が掛かりますけど。。

トピ主です。

😨
まりりん トピ主
皆様ありがとうございます。 今まで1人目、2人目とも食べづわりのみで体調不良などなにもなかったのですが、今回は妊娠当初から吐きづわりと、立ちくらみなど今5ヶ月に入ってもまだつわりが治まってない状態なので、私も出来る限りと頑張ってはいるのですが・・・ 会話がまったくないわけではないのですが、以前何度か子供を寝かしつけてもらったときがあったのですが、結果寝てました。 私は言われると黙ってしまうのですが、勇気を出して変わりにやってみる?と言うとなに?逆ギレ?その反抗的な態度ムカツク~といわれてからあまり言い返す気になれず、一応自分の気持ちは伝えているのですが。

引き続き・・・

😨
まりりん トピ主
週末は夫は夜更かし(朝方五時頃までおきていることが多いので)起こさなければ昼過ぎまで寝ています。一応遅くても11時頃までにおこすのですが。(あまり寝すぎると時間が無駄、頭が痛くなるそうです)子供も私とばっかりお出かけもかわいそうなので、ピクニックにいきました。 今はゲーム中心の生活でパソコンもサイトを見たりするぐらいしかできないのです。 以前主人に一番は子供より俺と言われました。 気持ちの面で一番にしてほしいと・・・子供がかわいいのわかるけどと。 一ヶ月に一度は二人でお出かけしたり(実家に子供を預けている時間)しているのですが、それでは主人は物足りないようです。 レスではないのですが、もっとときめきがほしいみたいですね~。 子供を寝かせて再度起きてと思ってるのですが、主人からすれば起きてくる期待を持たせて寝てるのを見ると腹が立つといわれます。 それなら最初から寝るしといってくれと、ということで昨日は寝させてもらいますといって寝ました。 機嫌がいいときは、すごいウキウキしているのですが、最近仕事面で精神的にきているようで、その分私にあたっているのかもしれません。

きゃー!

😉
腹ペコ妊婦
信じられません。 ダンナさんのセリフ。 これだけトピ主さんの抱っこにおんぶされておいて・・・。 世の中にはこんな不公平夫婦もいるんですね。 悲しくなってきました。 私だったら「こっちこそ一緒に暮らす理由ないよ」と言い返します。 せめてさー、通勤の車の運転くらいして トピ主さんの早起きに報いようとは思わないのかしらね? しっかしヒドイ男だ。 びっくりです。

ご主人、ひどい!

041
pina
他の方もおっしゃっているように、トピ主さん、偉いですよ。 それに引き換え、ご主人にそんなこと言う権利あるのか?と思います。どっちかっていうと、つまらないのはご主人のほうですよ、どう見ても。 こういうときに思いやりをもって「身体が大変だろうから眠い時はいつでも寝ていいんだよ」とか言ってくれたらいいのに。 今度言われたら「アナタもね!」と言ってやってください。 めげないでお身体お大事に。良い子を産んでくださいね。

トピ主さんに質問です

041
悩める夫
あなたと同じような生活パターンの妻を持つ男性です。 私からあなたに質問させてください。 あなたが毎日子供といっしょに寝てしまったら夫婦の時間はいつ持てるのでしょうか? あなたには夫婦の時間が持ちたいという気持ちはないのですか? あなたにとっては夫婦の時間より寝ることのほうが大切ということですよね。 ご主人が、どんな気持ちで洗濯物の片付けやお風呂掃除をしているのか考えたことはないのでしょうか? その日の家事を終わらせておけば、子供を寝かしつけた後、あなたとの時間をゆっくり持てると期待してのことと私は思います。それなのに寝てしまうのですね。 私も夜はニュース番組を見たりパソコンをしたりで2時、3時まで起きています。 でも、それは(私の場合ですが)それがしたいからではなく、もう少し待てば妻が起きてきてくれるのではと期待してのことでした。 つまらない女、いっしょに暮らす意味があるのかと言いたくなるご主人の気持ちが理解できませんか? 突っ込んだ質問になりますが、そんな生活パターンで夜の生活はどれくらいの頻度であるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧